Подскажите пожалуйста по эвакуации
3684
41
Всем доброго времени суток!
Ситуация такая: жена встала под знаком "остановка запрещена", пошла в магазин. Сработала сигнализация, она выбегает и видит что её машину грузят на эвакуатор, вернее только начали, трос подцепили и тянуть начали. Всё делает один г...дон, который водила того самого эвакуатора. Сотрудников ДПС уже и след простыл. Жена подходит к козлу-эвакуаторщику и говорит так мол и так, отцепляйте, не имеете права в присутствии хозяйки машину увозить, на что получает ответ; у тебя на лбу не написано что ты хозяйка. Она протягивает ему документы на машину и паспорт, вот мол, посмотрите, а он ей: уменя работы много, некогда всякие бумажки рассматривать. Всё это в процессе погрузки. Заканчивает погрузку, содиться и уезжает.
Подскажите пожалуйста, где вобще прописано что в присутствии хозяина нельзя машину увозить, как теперь это доказать и имеют ли право сотрудники ДПС уезжать, недождавшись погрузки ТС.
Всем заранее спасибо.
Большаков А
ИМХО уже поздно уже что то доказывать... и не стоит на будущее под знак то ставить
Большаков А
аха, ща уж поздняк метаться. надо было жене в машинку запрыгивать, пока ее тянули
igornsk
ИМХО уже поздно уже что то доказывать... и не стоит на будущее под знак то ставить
То что под знак, это да, но все не без греха. Неужели сами никогда не нарушали ничего?
И всё-таки по существу, хотябы первый и третий вопрос?
Большаков А
Вы живете в правовом государстве?Просто эвакуаторщик закалымил маленько
KotoZ
аха, ща уж поздняк метаться. надо было жене в машинку запрыгивать, пока ее тянули
Я ей когда позвонила так же сказал, говорит растерялась, у неё это в первый раз. Да ещё и на шестом месяце беременности, рыдала наверное с час, я только из-за этого хочу добиться справедливости.
200978
В смысле закалымил?
Мож ему ещё денег дать надо было, чтоб не увозил? Я бы лучше в рожу дал.
Большаков А
То что под знак, это да, но все не без греха. Неужели сами никогда не нарушали ничего?
Мои нарушения никак не мешают остальным участникам ДД. А ставить под знак - хамство и тут я за эвакуацию

А запрыгнула бы в авто еще бы и с ней увезли, была же тема тут:улыб:
ЗЫ не доказав второе 1 и 3 доказывать бессмысленно
igornsk
Мои нарушения никак не мешают остальным участникам ДД. А ставить под знак - хамство и тут я за эвакуацию
А запрыгнула бы в авто еще бы и с ней увезли, была же тема тут:улыб:
Про знак недосказал, там после знака "остановка запрещена" дальше есть карманы и висит знак парковка, а под ним только для инвалидов, она эту самую "для инвалидов" не заметила. Другим участникам движения она никак не мешала, в т.ч. и инвалидам, т.к. места было много рядом, и стояла она в кармане.
Большаков А
И всё-таки по существу, хотябы первый и третий вопрос?
Не имею привычки преступив черту закона плакаться на форуме и искать справедливость.
По сушеству - нет, ничего не сделать. С нашим в конец обнаглевшим народом так и надо, т.к. простых слов они не понимают. В следующий раз ставить не будет.
Большаков А
В смысле закалымил?
Ну вот иди ищи его и дай по морде если он не прав, а то как всегда все я да я.
igornsk
Даже если без доказывания, на будущее, для самообразования?
Имели ли сотрудники ДПС право уехать раньше?
Где прописано что нельзя увозить при хозяине, или всё это так, пустые разговоры?
plims
В смысле закалымил?
Ну вот иди ищи его и дай по морде если он не прав, а то как всегда все я да я.
На счёт я да я: я спросил конкретно про сотрудников и про увозку при хозяине. Если Вы знаете, ответте, буду благодарен, а если не знаете то не я-кайте. Никто не плачется, здесь все пишут что неимеют права увозить авто при хозяине, а ссылок на документальное подтверждение нигде не даётся, вот я и спросил. И про сотрудников: она вышла а их нет, а откуда она знает что это ДПС забирает её машину, может это угонщик прикупил себе воровайку, а раскрасить её не проблема.
Большаков А
На счёт пойти и дать - был бы там, дал-бы. За жену, тем более беременную , дал бы с удовольствием.
Большаков А
Похоже никто из правовых аспектов ничего не знает по этому поводу, не я один такой.
Будем рыть всемирную помойку под названием интернет, может что-то и нароется.
Большаков А
Стало интересно, вот что нарыл
Транспортное средство задерживается только до устранения причины задержания (ст.27.13 КОАП). Если у вас есть "возможность устранить причину на месте" (например, убрать авто с места неположенной стоянки), то инспектор ОБЯЗАН вернуть авто. В этом случае вам необходимо только заплатить штраф за неправильную парковку.

Все слова о том, что "протокол уже оформлен", "машина уже передана эвакуаторщику" и т.д. не играют никакой роли: вам обязаны вернуть автомобиль. Это подтверждено прокуратурой СПб.

Что делать если не отдают автомобиль:

1. Обязательно записать нагрудный номер инспектора (главное), номер его автомобиля и номер эвакуатора.

2. Если есть возможность, фиксировать происходящее на видео, фото, диктофон. Диктофон лучше не показывать.

3. Постараться найти свидетелей, готовых подтвердить происходящее и записать их координаты (телефон).

4. Доведите до инспектора, что если вам не отдадут машину, вы обратитесь в суд, причем ложный вызов эвакуатора будет за его счет. Покажите ему, что вы знаете свои права и прекрасно понимаете, что он поступает незаконно.

5. Если из вас откровенно вымогают деньги или вам кажется, что есть повод для обращения в Управление собственной безопасности - тел: (812) 541-02-02.

6. Как вариант – попытаться под каким-либо предлогом проникнуть в свой автомобиль и закрыться там. При отсутствии свидетелей и фото/видео-доказательств единственным доказательством того, что вы могли устранить причину задержания на месте, будет ваше нахождение внутри авто.

7. Если протокол составлен и инспектор наотрез отказывается выдать машину, зафиксируйте в протоколе свое намерение устранить причину задержания на месте. Кроме того, объясните инспектору, что подобная запись в последующем позволит признать его действия неправомерными и взыскать все расходы по эвакуации и хранению автомобиля.

Если всё это не помогло, то придется ехать вызволять автомобиль (но в принципе, если вы будете держаться спокойно и уверенно, это должно 100% помочь, т.к. в данной ситуации закон полностью на вашей стороне).
От себя добавлю - что видимо бодаться бесполезно, тут эвакуаторы с людьми в машине ездят и ничего...
Большаков А
А самый лучший вариант, когда сотрудники кладут на вас с пробором - достать телефон и начать снимать все на камеру. И звонить с СБ (но тут гайцов рядом не было, но тоже не лишне).
crew1
/оверквотинг, п.9 правил форума./
Спасибо за пошаговые инструкции. Но:
1 Инспекторов на месте небыло когда машину грузили, видимо протокол был составлен пока ждали эвакуатор, хотя жена говорит что небыло её минут 15-20 всего.
2 Я звонил в службу доверия ГИБДД, там мне капитан сказал, что сотрудники необязаны дожидаться конца погрузки.
3 Звонил в СПАС там сказали что эвакуаторщик выполняет приказ сотрудника и без его команды не имеет права прекращать погрузку.
Это что - замкнутый круг?Гашишники ткнули пальцем и уехали, а урод-эвакуаторщик говорит что без их команды не имеет права? Похоже на развод.
Потащу завтра жену в прокуратуру.
Большаков А
Да ещё и на шестом месяце беременности, рыдала наверное с час
Не самый лучший вариант, дружище. В данной ситуации дешевле смириться и поставить галочку в блокноте на будущее. Сильно хочется отомстить - успеешь еще, жизнь длинная. А вот походы по прокуратурам беременной жене радости и спокойствие точно не добавят.
GreenFrog
Да ещё и на шестом месяце беременности, рыдала наверное с час
Не самый лучший вариант, дружище. В данной ситуации дешевле смириться и поставить галочку в блокноте на будущее. Сильно хочется отомстить - успеешь еще, жизнь длинная. А вот походы по прокуратурам беременной жене радости и спокойствие точно не добавят.
Если машину завтра отдадут без "мнимых" проволочек и разводов на деньги то прокуратура отменяется. Просто знаю пару случаев когда люди не могли по несколько суток забрать машины из-за бюрократических заморочек (съездейте в налоговую, в милицию по месту жительства и т.д.).
Большаков А
/оверквотинг, п.9 правил форума./
Спасибо за пошаговые инструкции. Но:
1 Инспекторов на месте небыло когда машину грузили, видимо протокол был составлен пока ждали эвакуатор, хотя жена говорит что небыло её минут 15-20 всего.
2 Я звонил в службу доверия ГИБДД, там мне капитан сказал, что сотрудники необязаны дожидаться конца погрузки.
3 Звонил в СПАС там сказали что эвакуаторщик выполняет приказ сотрудника и без его команды не имеет права прекращать погрузку.
Это что - замкнутый круг?Гашишники ткнули пальцем и уехали, а урод-эвакуаторщик говорит что без их команды не имеет права? Похоже на развод.
Мотаться на таком сроке вам выйдет дороже,
а наука на будущие чтоб не нарушала и знала свои права есть....
GreenFrog
Только еще никто не сказал конкретный пункт КоАП про запрет эвакуации при присутствии беременного владельца машины :шок: пока только сопли и слюни...
Alexander_
оверквотить (избыточное цитирование) не стОит, ок?
Alexander_
Только еще никто не сказал конкретный пункт КоАП про запрет эвакуации при присутствии беременного владельца машины :шок: пока только сопли и слюни...
Конкретный пункт уже сказали :Транспортное средство задерживается только до устранения причины задержания (ст.27.13 КОАП). Если у вас есть "возможность устранить причину на месте" (например, убрать авто с места неположенной стоянки), то инспектор ОБЯЗАН вернуть авто. В этом случае вам необходимо только заплатить штраф за неправильную парковку.

Спасибо.
Большаков А
я прошу прощения, не грамотный совсем, но статья 27.13 КоАП не содержит ни одного словосочитания их Вашей цитаты...
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 29.06.2009 N 134-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции.

(в ред. Федерального закона от 29.03.2007 N 39-ФЗ)

4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

--------------------------------------------------------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

--------------------------------------------------------------------------------

5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Просто смешно и грустно.

За сим больше с подобными "существами" желания общаться не имею.

ПОЖАЛУЙСТА!
Большаков А
Также только ссылку на ст.27.13 КОАП нашел, можно еще попробовать спросить на сайте ГИБДД, как по их инструкциям - должны были отдать авто.
И конечно надо было снимать все, фиксировать, или свидетелей выловить, теперь трудно будет доказать.

ЗЫ. А ваще удивила реакция большинства, а где ж праведный гнев про беспредел и прочий произвол?! Помнится тут один сам отказывался, что он хозяин машины, так нет все-равно все ринулись на его защиту - как посмели эвакуировать при живом-то хозяине. А тут беременная женщина имела полное право забрать машину - нет же сама виновата, неча плакаться - ничо не понимаю :безум:
Флегонтыч
Т
ЗЫ. А ваще удивила реакция большинства, а где ж праведный гнев про беспредел и прочий произвол?! Помнится тут один сам отказывался, что он хозяин машины, так нет все-равно все ринулись на его защиту - как посмели эвакуировать при живом-то хозяине. А тут беременная женщина имела полное право забрать машину - нет же сама виновата, неча плакаться - ничо не понимаю :безум:
ну тут как вам сказать ИДПСника небыло, а значит произвола от ГИБДД небыло. А эвакуаторщик козёл и досвидание. Ну и очевидная вина ваша ....Вот и нет такой реакци
Alexander_
я прошу прощения, не грамотный совсем, но статья 27.13 КоАП не содержит ни одного словосочитания их Вашей цитаты...

Просто смешно и грустно.
За сим больше с подобными "существами" желания общаться не имею.
ПОЖАЛУЙСТА!
Однако и я вот тоже ни разу не грамотный, тока на докУменты с бумажками и остается надеитси, а в них то вона чо прописано:

Правила
задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации
(утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759).
..........
2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Посьба обратить внимание на "(в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения)"

Смею предположить, что хозяйка авто вполне могла "устранить причину задержания".
Большаков А
"урод-эвакуаторщик говорит что без их команды не имеет права? Похоже на развод.
дал бы в морду"
А почему он урод? А если он ловчее, габаритнее, и в ответ на попытку дать в морду, даст между ног? А вы часто помогаете другим эвакуированным, когда они визжат возле эвакуатора и ничего сделать не могут?
1. У эвакуаторщика работа такая поганая. Между двух огней - гаишники и хозяева неправильно припаркованных машин.
2. Гаишники и эвакуаторщик нарушили ваши права, а то, что первоначально вы (ваша жена) нарушила ПДД и права других, вам наплевать?
3. Забирать машину со штрафстоянки - ну да, придется побегать. Но если бы отдавали так просто, как на обычной стоянке, не было бы результата от таких эвакуаций. Учеба на будущее!
Большаков А
Жену на 6 месяце беременности да в прокуратуру? эт вы так ее наказать решили?
Большаков А
А вот интересно - у эвакуаторщика были ли какие-то документы и должны ли быть вообще законно подтвердающие то, что он увозит авто законно по требованию сотрудника ГИБДД? Ведь самого сотрудника не было же. Я представляю картину - я выхожу и вижу, что какой-то мужик без формы цепляет крюк к моему авто в попытке угнать оный. Документов нет мужику в морду, завалить и звонить что поймал угонщика. Для женщины, если не предоставлено документов и нет гиббдуна и машина еще не погружена - запираться в авто и звонить по пооду угона.
Так вопрос - должны ли быть подтверждающие документы у эвакуаторщика?
Большаков А
А зачем Жену тащить в прокуратуру. Жалобу от её имени напишите. И сами отнесите. Максимум может что потребоваться это доверенность заверенная у нотариуса. Или вообще заказным письмом с уведомлением отправте. Пусть проведут служебное расследование.
4774
Главное еще доказать, что эвакуация осуществлялась ПРИ собственнике.. а то они скажут что никого не было и все... Так что нужно парочку свидетелей найти...
Denisdnk
Ну да свидетели конечно нужны. Хотя мне кажется что прокуратура мимо все пропустит. Вот если сначала через суд доказать что эвакуировали с нарушением, то уже будет основательная база идти в прокуратуру.
Denisdnk
ННП

интересно, а если гаев рядом нет -- позвонить в 02 и заявить на разбой и угон машины? откуда я знаю, чо это за мужик с эвакуатором? :dnknow:
Kitsen
а если гаев рядом нет -- позвонить в 02 и заявить на разбой и угон машины?
вот тоже об этом подумал :ха-ха!:
Большаков А
Факт задержания на мой взгляд происходит в момент составления протокола. Если гаец уже свалил значит протокол составле и авто УЖЕ задержано. Просто ещё не эвакуировано. Я так понимаю эту хрень
Vitall
Забрали сегодня машину. В ГАИ сказали едте, пишите жалобу на эвакуаторщика, типа еслиб был инспектор всё-ещё там, то машину отдали бы. В спас не поехали, решили что от тех проклятий, которые мы и все наши знакомые и друзья вознесли в его честь, он сам загнётся.
Большаков А
ННП
Вопрос немного не в тему, но всетаки
Как чувствует себя коробка, когда машину на "Р" а не на "N" затягивают на эвакуатор?
Alex_
ННП
Вопрос немного не в тему, но всетаки
Как чувствует себя коробка, когда машину на "Р" а не на "N" затягивают на эвакуатор?
Пока всё нормально, по крайней мере по ощущениям.
Kitsen
ННП

интересно, а если гаев рядом нет -- позвонить в 02 и заявить на разбой и угон машины? откуда я знаю, чо это за мужик с эвакуатором? :dnknow:
Днем может ещё и поможет звонить. Точно не уверен. Но ночью точно бесполезно, когда меня вместе с машиной эвакуировали я ив полк звонил и в 02, и ещё куда то. В телефон тупо отвечали, раз эвакуируют значит так надо (даже с пассажирами внутри) .