Отсутствует процедура возврата ВУ после лишения
16446
41
Поиск в течение двух дней не раскрыл процедуру получения ВУ после лишения решением/постановлением суда.

На сайтах ГИБДД нигде нет процедуры получения ВУ после истечения срока лишения. В КОАПП эта процедура не детализирована.
При этом количество лишенных права управления ТС умножается, а с ними и вопросы на форумах.
Приходится пользоваться информацией из разных форумов и пр., когда люди описывают процедурой, с которой им пришлось столкнуться.
И такие вопросы будут множиться постоянно - потому что ответа на них нет в официальных источниках информации. Более того, сами сотрудники ГИБДД не спешат делиться этой секретной информацией.
Вот что я нарыл за два дня поиска по разным форумам и статьям (ответа на последний вопрос вообще не нашел):

1. Срок лишения (когда приходить за правами)?
После мирового судьи = Срок лишения + 10 суток включительно с даты вынесения постановления
После районного суда (вступает в силу немедленно) = Срок лишения с даты вынесения постановления включительно
После сдачи временного разрешения + Срок лишения + вариант с мировым или районным судом
По усмотрению сотрудников ГИБДД

2. Какие нужны с собой документы?
Паспорт РФ
Решение (постановление суда) и его копия
Действительная медицинская справка и ее копия
Временное разрешение
Квитанции об оплате штрафов
Справка ГИБДД об отсутствие задолженности по штрафам
Справка службы судебных приставов об отсутствие задолженности
Справки из разных подразделений ГИБДД о том, что искомое водительское удостоверение у них не находится
Справки из наркологических и психиатрических диспансеров о статусе

3. По какому адресу можно забрать ВУ после окончания срока лишения?
В районном отделении ГИБДД по месту прописки
В районном отделении ГИБДД по месту фактического проживания
В суде
В районном отделении ГИБДД по адресу суда
В районном отделении ГИБДД, где было ранее выдано ВУ
В офисе ГИБДД, к которому прикреплены сотрудники изымавшие ВУ (указаны в протоколе)
У начальника ГИБДД города
У начальника ГИБДД области (края, республики)
ВУ будет доставлено заказным письмом (бандеролью) по адресу, указанному в постановлении суда (протоколе, паспорте и т.д.)

Что из этого является правдой, что вымыслом, а что вообще не указано?

По телефонам ГИБДД на такие вопросы не отвечают, в лучшем случае сообщают график приема граждан, когда можно лично прийти и задать такой вопрос относительно их подразделения.
Dogus
Я думаю вряд ли щас что поменялось.
3-летняя давность:
1 - 1
2 - все кроме последних трех.
3 - в районном гибдд по месту изъятия
прим. Печати о долгах по штрафам ставят обычно на копии постановления в районном гибдд по месту прописки(в административной практике)
Печати о том, что ранее не лишался(о глупость) на бородина. В этом же окошке можно спросить(и тебе ответят) где находиться ВУ
Ну вот как то так:-)))
Dogus
или что-то изменилось, или у них каждый раз все по другому.
ВУ скорее всего находится в одном из полков по месту прописки надо смотреть...Срок лишения исчисляется с постановления+10дней, если обжаловали в вышестоящем суде то срок лишения на это время прерывается...
Dogus
Права забрали в Колыванском районе,постановление о лишении вынесли в городе,по месту прописки(Ленинский).Времянку не сдавали.На Станционной прав нет.Нужно искать на Немировича?Или в районе?
P.S Искать начнем 06.03
Piraniya
Если на Немировича не будет, то скорее всего на Бородина, там у них я так понял единый архив.
Dogus
Т.е. все же надо последовательно объезжать Станционную, Немировича, Бородина и других способов определения - где этот кусок пластика нету? Т.е. -3 дня если не повезет?
Dogus
Водительское удостоверение может находиться только в 2 подразделениях - 1-й полк, либо 2-й полк. В районах его не будет, т.к. самих районных ГАИ нет.

Для верности - срок отсчитываете от даты вынесения постановления + 10 дней (на вступление в силу постановления). Это в том случае, если решение никуда не обжаловалось.

Из документов - медицинская справка (действующая), паспорт и постановление суда с синей печатью.

Временное разрешение сдавать не обязательно, если только ОНО не было выдано Вам взамен УТРАЧЕННОГО (до восстановления пластика)!
tima77
собственно что я и написал еще вчера :спок:
пассажир
Т.е. неважно какой полк изымал - будет в полку по месту прописки? (Левый берег и Академ - Немировича, Правый берег - Станционная)?
Dogus
а вот тут я не помню, знаю тока что кировский-это второй полк
Dogus
1-й полк - Заельцовский, Калининский, Центральный, Ж\дорожный, Ленинский. Второй полк - оставшиеся районы города.

В каком районе задерживали Вас инспектора, в том районном суде и выносилось постановление, значит см. выше, куда идти за водительским.

А вообще, каждый случай рассматривается в отдельности. Т.к. могло быть ходатайство о направлении материала для рассмотрения в суд по месту прописки, жалоба куда-либо и т.д.

Если "лишних" действий не производилось, то все просто - как указано в начале сообщения.

:спок:
Dogus
Все, права забрал. Опишу процедуру, может кому-то поможет

1. Срок лишения исчисляется с даты вступления в силу постановления или решения суда.
Для мирового суда = дата суда + 10 дней + срок лишения включительно.
Для районного суда = дата суда + срок лишения включительно

2. Документы нужные с собой (для случаев лишения по решению суда)
- Паспорт РФ
- Действительная медицинская справка + её копия с двух сторон (Копию обязательно! В офисе ГИБДД никто копировать не будет. Для тех кто идет на Станционную - в Плутоне уже матом ругаются на тех, кого ГИБДД отправляет копию снять)
- Постановление или решение суда (оригинал с печатью)
- Временное разрешение (если его с собой нет - на месте заполняется объяснительная об утере)

Других документов не надо. Информацию по штрафам и пр. у меня не проверяли (или ничего нет)

3. Где забрать права?
У нас в Новосибирске два таких места, распределение по районам.
Я забрал в полку прикрепленному к тому району, где был суд. Если бы суд был по месту жительства - забирал бы в другом. Координаты ниже.

Несмотря на очередь, права получил в течение 30-40 минут. Если бы передо мной не скандалили те, кто приехал раньше срока или забиравшие после оплаты штрафа - быстрее было бы.
Если права возвращают по статье, по которой предусмотрен штраф - нужна квитанция об оплате штрафа, и не иметь просроченных штрафов. Они там смотрят долги и не отдают пока все не закроешь.
Фокус еще в том, что в базе информация о наложении штрафа появляется в течение 10 дней. Т.е. не стоит бежать за правами и трясти квитками на следующий день после вынесения решения. Можно по времянке ездить. Если времянка кончается - там сразу же продляют.

Адреса, телефоны и график работы подразделений ГИБДД
Dogus
Собственно возник вопрос, если я лишен по решению районного суда 12/01/09 на 1 год 6 месяцев (или 18 месяцев или 546 дней), то за ВУ мне можно прийти 12/07/10 или всеже на день-два позже? Как лучше сделать??? :dnknow: :help.gif:
Dogus
у друга забрали права 1.5 года назад, сроки окончания лишения вышли ещё в начале января... забрать не знает где, т.к. ГИБДД Дзержинского р-на куда-то переехало, но никто ничего ответить не может...
вопрос: где забрать права, если лишали в дзержинском районе, одновременно и по месту жительства?
RAMMSTEIN
Во 2-м полку, на Н.Данченко, 147
tima77
ННП.ситуация немного другая: товарищ потерял права, нужно восстановить. Какие документы нужны? Насколько я знаю:
1.Экзаменационная карта (выдавалась в а/ш)
2.Заявление в РЭГ
3.Мед.справка
4.Квитанции об уплате Гос.пошлин
Может чего забыл? Напомните кто знает. :dnknow:
naCarine
И еще паспорт гражданина РФ :knix:
Lexus2007
Лучше пару дней запасу дать, мало ли какой у них курс для расчета календарных дней.
Я вообще неделю проволынил - некогда было.
Lexus2007
Собственно возник вопрос, если я лишен по решению районного суда 12/01/09 на 1 год 6 месяцев (или 18 месяцев или 546 дней), то за ВУ мне можно прийти 12/07/10 или всеже на день-два позже?
12 не отдадут еще:хммм:
tima77
Спасибо. И еще, на сколько я знаю, если оформляешь восстановление после утери/кражи, то дают времянку на 2 мес. (типа права искать будут). А если написать в заяве, что права по ошибке сжег с мусором (т.е. они 100% уничтожены) без времянки обойдется? Или процедура та же?
naCarine
Подскажите где можно сделать справку?
naCarine
Та же. Права искать типа там они не будут, не заблуждайтесь. А времянку на два мес дают с целью посмотреть, не появится ли за два месяца информация о лишении Вас права управления.
michh
И тем не менее разница есть. Я писал по краже, ну то есть все как было (потому что мимо прав тиснули много чего еще), мне следователь дал талон (точно не помню как называется), этот талон прилагал к докам, необходимым для получения прав и получил времянку на 2 мес., при этом ГАЕЦ в окне так и сказал, что 2 месяца- срок для розыска документов. Отец при утере прав (правда это было около 5 лет назад) в заявлении на восстановление написал, что сгорели при пожаре. Права получил в день подачи заявления.
naCarine
Ну, не буду спорить... У меня никогда права не сгорали, не могу сказать. Но то, что при подаче заявления об утере раньше требовалось принести справку о нелишении из облГАИ и из райГАИ, а потом через два месяца еще такую же справку принести - это абсолютно точно!
michh
Я только одну предоставлял - о нелишении по месту регистрации, в моем случае Дзержинский район, права получал в Калининском.
Зы. дело было в апреле 2007. мож чего поменялось?
naCarine
товарищ потерял права, нужно восстановить. Какие документы нужны? Насколько я знаю:
1.Экзаменационная карта (выдавалась в а/ш)....
Подскажите.
Если обучение и экзамены сдавались в районе 90х годов, то ли немного "до", то ли чуть "после", и той автошколы ныне не существует, где получить дубликат экзаменационной карты (или как она точно называется)?
serega
Ну вот, например, мы сдавали в Ленинском р-не, права выдавали нам в МРЭО на Хилке, автошколы конечно же уже нет, по-этому копию экз.карточки без разговоров выдали в МРЭО (5 мин.), напрашивается вывод - езжайте туда, где вам выдавали права.
Divx
Логично. :agree: Спасибо.
Divx
а мне выдали права за 1000км от Нска.. тоже ехать? :безум:
е759хе
Почему нет? Если сильно надо будет , съездите как миленький.
Divx
у нас обязалвка есть по хранению этих карт?
е759хе
ты сам как думаешь? скажем, диплом об образовании у нас обязаловка хранить....?
Divx
мне думать вредно. .я живу по законам .. а вот подобного закона не наблюдаю... ни в ПДД ни в прочих актах нормативных.. так inf эта.. можно и побадатся если приспичит мну:улыб:
-----
вы подумайте о людях каторые лет ...дцать назад училися. .какие там карты то?. .некоторых городов то уже нет
е759хе
Я должен подумать об этих людях? СССР тоже нет, так что, все без паспортов и свидетельств о рождении должны бегать, иди восстанавливай какие претензии.
Бодаются бараны. Иди бодайся :спок:
Divx
к вам притензий абсолютно нет и небыло.. не нервничайте)
а если мое время придети потребуют - буду до победного стоять.. вплоть до суда.. ибо нефиг
Dogus
У мужа был суд по лишение, в итоге суд выигран, прав не лишили, но песню их забрать все еще допеть не можем-в ГИБДД (Немировича) по списку нужна пачка документов, мед.справка в том числе.

Сильно подозреваю, что наличие ее не является обязательным условием, будем писать жалобу о неправомерных требованиях документов, если кто знает соответствующие статьи или Постановления, буду благодарна.
olle-ole
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений"

42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

Решением Верховного Суда РФ от 27 июня 2007 г. N ГКПИ07-457 пункт 42 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству.
Invalidity.
42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.

Получается, что медсправка нужна, если лишали права управления.
Дядя Ваsя
Истек срок лишения в/у 13,09,2011.
5,09,2011 писал заявление на корректировку, в/у до сих пор не отдали.
Прошло 2 месяца гайцы говорят жди мол с базы данных ещё не удалили
данные о том что я был лишон.

Подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ???