На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ген.доверенность......
6133
45
sannav
experienced
Подскажите, чем чревата продажа автомобиля по генеральной доверенности, выданной на месяц? Какие подводные камни и как можно их избежать?
Проблема в том, что покупатели из другого города... и если потом будет проблема с ТН, как я смогу доказать что машина снята таки с учета, хоть и не в Новосибирске....
И как расторгнуть например договор по ОСАГО, если страховая не расторгает его до продажи ам???
В общем ..ХЭЛП
Проблема в том, что покупатели из другого города... и если потом будет проблема с ТН, как я смогу доказать что машина снята таки с учета, хоть и не в Новосибирске....
И как расторгнуть например договор по ОСАГО, если страховая не расторгает его до продажи ам???

проблема только одна глобальная, все что совершит новый владелец, может лечь на вас, в первую очередь штрафы... если будете так продавать - сделайте себе копию и возмите с него расписку что он получил довернность
Я понимаю что это чревато, поэтому и рассматривается вариант оформить доверенность на небольшой срок. Например 2 недели. Чтоб он успел ее с учета снять.
Меня беспокоит ТН... налоговую то не волнует доверенность, ее устроит только снятие с учета, а вот подтверждения этого как раз у меня и не будет... Как быть в этой ситуации... ума не приложу...
Меня беспокоит ТН... налоговую то не волнует доверенность, ее устроит только снятие с учета, а вот подтверждения этого как раз у меня и не будет... Как быть в этой ситуации... ума не приложу...
скажу вам из опыта хорошего друга, налоговиков не волнует даже то что вы сами сняли с учета и продали авто... самый лучший вариант это идти в ним когда авто уже снято с учета и самому заявлять что мол так и так продал... иначе могут еще пару лет налог выставлять за несуществующую машину...
p.s. а что мешает снять самому и продать нормально? а транзитах по межгороду можно же ездить...
p.s. подтверждение будет, можете обратиться в гибдд когда будете знать что снято уже и вам дадут справку что на вас ни чего не числится!
p.s. а что мешает снять самому и продать нормально? а транзитах по межгороду можно же ездить...
p.s. подтверждение будет, можете обратиться в гибдд когда будете знать что снято уже и вам дадут справку что на вас ни чего не числится!
Покупатели хотят забрать машину на выходных, т.е. рассчитаться и уехать восвояси.... Меня конечно немного все это смущает, хотя муж вроде не против. Просто хотелось бы знать чего потом можно ожидать..
А в наше гаи вообще попадает информация о том что машина стоявшая на учете в НСО, снята с учета в другом регионе? Или можно какой то запрос потом сделать? Чтоб получить подтверждение.
А в наше гаи вообще попадает информация о том что машина стоявшая на учете в НСО, снята с учета в другом регионе? Или можно какой то запрос потом сделать? Чтоб получить подтверждение.
инфа попадает в общую базу, может только с опозданием небольшим но попадает точно! а что они совсем не хотят ждать до среду? может узнать, возможно в понедельник работает гибдд, это решит проблему...
Более чем уверен, что покупатели обычные перекупы, которые не хотят в птс-ке еще одну запись иметь... Год назад продавал машину - так мне тоже про другой город заливали

Сейчас читают
Мой сын признался, что он - гей.
597151
2145
Стоит ли переходить на ТТК?
237365
1000
Нужно ли ставить краны на полотенцесушитель?
40760
26
Покупатели хотят забрать машину на выходных, т.е. рассчитаться и уехать восвояси.... Меня конечно немного все это смущает, хотя муж вроде не против. Просто хотелось бы знать чего потом можно ожидать..как можно снять авто с учета в другом регионе то????
В гаи не своего района-пожалуйста...в другом регионе-НЕЛЬЗЯ!!!
Что то Вам ,простите,по ушам чешут...
Что то Вам ,простите,по ушам чешут...Что лишний раз подтверждает то, что они перекупы... в выходные купят, на неделе с учета снимут и на барахолку, барыжить...
зы - впринципе ничего криминального в этом нет, у нас просто отношение к перекупам не очень хорошее, вот они и шифруются

А в наше гаи вообще попадает информация о том что машина стоявшая на учете в НСО, снята с учета в другом регионе? Или можно какой то запрос потом сделать? Чтоб получить подтверждение.Они вообще не смогут снять машину с учета в другом регионе, точнее снять то можно но это столько времени займет, что если вы им даже на 3 месяца генералку выпишете они все равно не успеют. Это им нужно будет приехать к ним в гаи чтоб там сверили номера, отправили все это к вам в гаи(где вы на учет ставили), а потом ждать пока придет подтверждение, а у нашего гаи это все очень долго. Вообще так мало кто делает, если даже у нас не берутся снимать машину с учета если она в другом районе регистрировалась, хотя по закону можно так делать. Вообщем вы не парьтесь, если вас деньги за машину устраевают продавайте да и все. А они завтра снимут ее с учета и после завтра на барахолку уедут.
Хотят доверку? да ноу проблем!
Оформляете, только берите себе 1 экз. копии (удостоверенной у нотариуса). Затем обговариваете с покупателем, что не позднее срока, указанного в доверенности, он машину с учета снимет и пришлет Вам копию ПТС (или скан по электронке, или по факсу, или почтой, или DHL, или передаст с оказией лично в руки).
Нет инфы к указанному сроку? идете в ГИБДД со своим паспортом и снимаете машину с учета на утилизацию. на словах инспекторам объясняете, что случилось, показываете копию доверки. пара часов, чуть побольше бумажек - и Вам даже дадут справку с печатью для налоговой, что машина Ваша снята с учета такого-то числа.
Для Вас - рисков по части налогов - никаких (единственные риски - это насчет штрафов и пр.)
А вот продавец (или дальнейший покупатель) поимеют немалые проблемы, если не подсуетятся к срокам.
Оформляете, только берите себе 1 экз. копии (удостоверенной у нотариуса). Затем обговариваете с покупателем, что не позднее срока, указанного в доверенности, он машину с учета снимет и пришлет Вам копию ПТС (или скан по электронке, или по факсу, или почтой, или DHL, или передаст с оказией лично в руки).
Нет инфы к указанному сроку? идете в ГИБДД со своим паспортом и снимаете машину с учета на утилизацию. на словах инспекторам объясняете, что случилось, показываете копию доверки. пара часов, чуть побольше бумажек - и Вам даже дадут справку с печатью для налоговой, что машина Ваша снята с учета такого-то числа.
Для Вас - рисков по части налогов - никаких (единственные риски - это насчет штрафов и пр.)
А вот продавец (или дальнейший покупатель) поимеют немалые проблемы, если не подсуетятся к срокам.
дык а разве не нужно предъявить машину для сверки номеров?!
на утилизацию-то?
неа...
в крайнем случае можно сказать в болоте утонула.
успел спасти тока свой паспорт.
она ж все, списывается.
это если ты с целью продажи снимаешь - тогда нада ташить авто в гаи
неа...
в крайнем случае можно сказать в болоте утонула.
успел спасти тока свой паспорт.
она ж все, списывается.
это если ты с целью продажи снимаешь - тогда нада ташить авто в гаи
если на утилизацию - не надо
проверено
В заявлении просто придется написать "предупрежден об ответственности за предоставление недостоверных сведений" или что-то в этом роде. возле упоминания док-тов - "утерян" и подпись владельца, это все подскажет инспектор в РЭО.

В заявлении просто придется написать "предупрежден об ответственности за предоставление недостоверных сведений" или что-то в этом роде. возле упоминания док-тов - "утерян" и подпись владельца, это все подскажет инспектор в РЭО.
И ген доверенность ОТЗЫВАЕТСЯ!!! И все! Машина в утиле, доверки нет - покупатели в опе 

Я не думаю, что перекупов может заинтересовать доверенность на месяц (а то и на 2 недели)...
Снимите с учета, если перекупы - то доверку на право продажи, если просто покупатель - то ДКП и никакой головной боли...
Снимите с учета, если перекупы - то доверку на право продажи, если просто покупатель - то ДКП и никакой головной боли...
я зубило отдавал по доверке 2 года назад.
мне мужик че-та пытался затирать про "машина сыну, из армии вот-вот прийдет..." но там и не вооруженным взглядом было видно что берет на продажу
с налоговой транспортный налог не приходит
мне мужик че-та пытался затирать про "машина сыну, из армии вот-вот прийдет..." но там и не вооруженным взглядом было видно что берет на продажу

с налоговой транспортный налог не приходит
я зубило отдавал по доверке 2 года назад.
мне мужик че-та пытался затирать про "машина сыну, из армии вот-вот прийдет..." но там и не вооруженным взглядом было видно что берет на продажу .
А мне затирал типа для бати в деревню...дуплета продавал.
А смысл отзывать доверенность? ГИБДД об этом как-то узнает?
Ребята! Спасибо всем за информацию, советы и мнения 
Вчера все сделали. То что он приедет снимать с учета в Новосиб, это выяснилось у нотариуса, так что мы с ним скорее всего там и пересечемся, и я сниму копию ПТС для себя. Мальчик явно не перекуп... С утра был на нашей барахолке, но не нашел то что хотел. А нашел у меня
Его друг привез, номера томские на машине, сам покупатель ориентировался по городу с помощью навигатора. Да и прописка не Н-ская. ИМХО слишком много шифровки для перекупов. Тем более я сразу сказала что цена окончательная и хорошая и торга не будет, да он и не настаивал особо. Просто у мальчика руки чесались и деньги карман жгли
Подарок к 23му себе видимо хотел 
Доверку сделали на месяц. Я так понимаю, что у него выбора нет и он должен снять ее с учета иначе ездить дальше сможет до первых гаишников?
Меня только один момент волнует. Мне нечего предъявить в налоговую для подтверждения того что при продаже я не получила дохода.
Получается придется его вылавливать в гаи и оформлять таки ДКП, для меня и родной налоговой...

Вчера все сделали. То что он приедет снимать с учета в Новосиб, это выяснилось у нотариуса, так что мы с ним скорее всего там и пересечемся, и я сниму копию ПТС для себя. Мальчик явно не перекуп... С утра был на нашей барахолке, но не нашел то что хотел. А нашел у меня

Его друг привез, номера томские на машине, сам покупатель ориентировался по городу с помощью навигатора. Да и прописка не Н-ская. ИМХО слишком много шифровки для перекупов. Тем более я сразу сказала что цена окончательная и хорошая и торга не будет, да он и не настаивал особо. Просто у мальчика руки чесались и деньги карман жгли

Доверку сделали на месяц. Я так понимаю, что у него выбора нет и он должен снять ее с учета иначе ездить дальше сможет до первых гаишников?
Меня только один момент волнует. Мне нечего предъявить в налоговую для подтверждения того что при продаже я не получила дохода.

maxdreamer
Последний романтик
Ну напишешь 10 тысяч, налоговой главное подтвердить за сколько ты покупала, а за сколько продала им по-большому счёту фиолетово
Ну а приходные ордера из Автолэнда у тебя имеются

Ну а приходные ордера из Автолэнда у тебя имеются

maxdreamer
Последний романтик
Ну или более циничный вариант - написать 250 тысяч (с этого года это максимальный налоговый вычет) 

metalexx
veteran
народ, помогите подытожить опасности доверки:
1) отдаешь машину по доверке, может придти милиция в случае криминала, оставления места дтп новым владельцем. По уголовным делам у нас презумпция невиновности, не боюсь. а вот штрафы могут за скорость мне переслать? обязан платить?
2) ТН очевидно придет на меня пока новый хозяин не сделает постановку со снятием или на учет, осаго тоже не расторгнешь (впрочем я отдавал осагу когда продавал по доверке, владелец на себя оформил и все). Тут можно подстраховаться коротким сроком доверки (1-3мес), ну и пригрозить если не вышлют скан ПТСа что напишешь заявление об утилизации.
3) доверка же не является доп. фактором юр. проблем с авто? на залог при снятии с учета не проверят, только номера агрегатов посмотрят что не в угоне.. да и то при желании это обходится. Опять же если на учет поставлена по суду, то снять с учета и продать ничего не мешает? или ставится отметка в ПТС?
4) если брать машину по доверке, то может предыдущий владелец на след. день пойти в гибдд и написать заявление об угоне? машину отберут у меня при попытке поставить на учет?
1) отдаешь машину по доверке, может придти милиция в случае криминала, оставления места дтп новым владельцем. По уголовным делам у нас презумпция невиновности, не боюсь. а вот штрафы могут за скорость мне переслать? обязан платить?
2) ТН очевидно придет на меня пока новый хозяин не сделает постановку со снятием или на учет, осаго тоже не расторгнешь (впрочем я отдавал осагу когда продавал по доверке, владелец на себя оформил и все). Тут можно подстраховаться коротким сроком доверки (1-3мес), ну и пригрозить если не вышлют скан ПТСа что напишешь заявление об утилизации.
3) доверка же не является доп. фактором юр. проблем с авто? на залог при снятии с учета не проверят, только номера агрегатов посмотрят что не в угоне.. да и то при желании это обходится. Опять же если на учет поставлена по суду, то снять с учета и продать ничего не мешает? или ставится отметка в ПТС?
4) если брать машину по доверке, то может предыдущий владелец на след. день пойти в гибдд и написать заявление об угоне? машину отберут у меня при попытке поставить на учет?
народ, помогите подытожить опасности доверки:
1. Постановления на штрафы высылают собственнику машины. Если сможете доказать, что не Вы управляли машиной в те дни, - с Вас спишут штрафы и направят тому человеку, на которого выписана доверенность (хотя всей процедуры не знаю, но по закону это так). Если не докажете - то оплатить обязаны будете Вы.
2. ТН все равно придет к Вам, если машину не снимут с учета. По предъявлению доверки в налоговую не могу предсказать ситуацию (просто не знаю!).
3. О том, что машина в залоге, либо розыске Вы можете узнать только в день попытки снятия ее с учета. И все материальные затраты (предыдущий собственник может отказать вам в выплате суммы, уплаченной Вами за машину при продаже) будете взыскивать через суд (законным способом . ;))
4. Недобросовестный владелец может сделать это в любой момент. Добросовестный - только при установлении факта, что покупатель не уложился в отведенный ему срок для снятия машины с учета. (при любой возникшей проблеме с проданной а/м)
1. Постановления на штрафы высылают собственнику машины. Если сможете доказать, что не Вы управляли машиной в те дни, - с Вас спишут штрафы и направят тому человеку, на которого выписана доверенность (хотя всей процедуры не знаю, но по закону это так). Если не докажете - то оплатить обязаны будете Вы.

2. ТН все равно придет к Вам, если машину не снимут с учета. По предъявлению доверки в налоговую не могу предсказать ситуацию (просто не знаю!).
3. О том, что машина в залоге, либо розыске Вы можете узнать только в день попытки снятия ее с учета. И все материальные затраты (предыдущий собственник может отказать вам в выплате суммы, уплаченной Вами за машину при продаже) будете взыскивать через суд (законным способом . ;))
4. Недобросовестный владелец может сделать это в любой момент. Добросовестный - только при установлении факта, что покупатель не уложился в отведенный ему срок для снятия машины с учета. (при любой возникшей проблеме с проданной а/м)
>По предъявлению доверки в налоговую не могу предсказать ситуацию (просто не знаю!).
Игнорирует, ибо ты пока остаешься собствеником авто..
sannav
experienced
Ну напишешь 10 тысяч, налоговой главное подтвердить за сколько ты покупала, а за сколько продала им по-большому счёту фиолетовоАндрей, подскажи плиз.. Я машину продала дешевле чем покупала. Т.е. я могу смело в ДКП указывать реальную стоимость продажи? В налоговую же все равно идти и сдавать декларацию. Хоть за 10 тыщ, хоть за 500 продала? Я правильно понимаю?Ну а приходные ордера из Автолэнда у тебя имеются
![]()
Т.е. у меня получается купила за Х, продала за Y. В декларации пишу Y - X = -Z и все, вопросов ко мне быть не может, т.к. дохода нет.
А если написать 250 тыщ, то надо оформлять имущественный налоговый вычет. Я ничего не напутала?

>По предъявлению доверки в налоговую не могу предсказать ситуацию (просто не знаю!).с ТН понятно все, если машина на номерах налог должен быть уплачен. взыскать его с того кто ездит по доверке нереально, потому взыщут с владельца по ПТСу.
как насчет других особенностей доверки.. кто может прокомментировать
maxdreamer
Последний романтик
Да, если купила за 600 (есть все документы), продала за 550, то налога нет, так как нет дохода. НО!!!! писать заявление на налоговый вычет в любом случае, ХЗ почему
Так как есть 2 варианта событий:
- доказать, что сумма продажи меньше суммы покупки
- не суметь доказать и получить налоговый вычет на 125 тысяч (с 2010 года на 250 тысяч)
Но на практике заявление на налоговый вычет пишут в любом случае. Я так и делал в этом году. Купил за 608500, продал за 125 согласно СЧ
Но заявление писал, хоть и так я ничего платить не должен, так как мои расходы документально доказаны.

- доказать, что сумма продажи меньше суммы покупки
- не суметь доказать и получить налоговый вычет на 125 тысяч (с 2010 года на 250 тысяч)
Но на практике заявление на налоговый вычет пишут в любом случае. Я так и делал в этом году. Купил за 608500, продал за 125 согласно СЧ

sannav
experienced
Понятно... Спасибо за разъяснения
Короче от греха подальше лучше написать 250 тыщ. А то мало ли что им не понравится в документах Автолэнда.

Сомнения о продаже по доверенности не напрасны.Продал по доверке в 2004,выписал на месяц,пакупашку не найти,налоги шлют,без документов не утилизируют,в угон подсудное дело,концов истории не вижу. 

странно.. тут вот люди писали, что снять с учета для утилизации можно и без документов... А если доки например украли?
У меня все уже благополучно закончилось. Покупатель приехал, снял машину с учета и укатил восвояси.
У меня все уже благополучно закончилось. Покупатель приехал, снял машину с учета и укатил восвояси.
Без документов в утили отказали,мол авто может ездить по ручной доверке,а чтобы подать на утерю,нужно авто для сверки. 

Утилизируют без доков - проходилинаверно через очень хорошего знакомого.![]()

нужно авто для сверки.Бред, имхо. А если авто в болоте? И авто это копейка 81го г.в.? Экспедицию сняряжать, что б ее достать и в гаевню для сверки доставить? Стоимость будет в 20 раз выше самой машины...
Через знакомого утилизировал авто стоящее на временном учете... на постоянном - без проблем... года 3 назад
Продала В-2106 в 2006г., ТН приходил до января 2009 года, и в базе она числилась на мне, хотя доверка была выписана на 3 месяца. Покупателя найти не смогла. Утилизировала, без проблем. В объяснении только написала, что ездила в Томскую область (поближе к болотам), и машину....утопила. Нечаянно. Что Вам мешает это сделать?
Есть другой вариант. Пишете заявление в РОВД, что "прошу вернуть мне а/м, т.к. я являюсь его собственником, машину дал(а) покататься, по истечении срока доверенности ее не вернули".
Если на машине катаются по рукописной доверенности - машину Вам вернут, и продав ее, оплатите все налоги. И будете жить спокойно. (если только доверенность была без права передоверия).
Есть другой вариант. Пишете заявление в РОВД, что "прошу вернуть мне а/м, т.к. я являюсь его собственником, машину дал(а) покататься, по истечении срока доверенности ее не вернули".
Если на машине катаются по рукописной доверенности - машину Вам вернут, и продав ее, оплатите все налоги. И будете жить спокойно. (если только доверенность была без права передоверия).

А у меня интересная ситуация с налоговой вышла. Пришел сам как добропорядочный автовладелец платить транспортный налог, а мне ответили что мой автомобиль в базе не значится, так что если хочешь платить - пиши заявление, собирай справки и вперед к начальнику ИФНС
Вот и катаюсь уже три года бесплатно!
Интересно, чем это черевато в дальнейшем?!

Могу предположить, что ничем. Т.к. если изначально инфа по машине не поступила в налоговую, потом она там вряд ли окажется.
у меня в такой ситуации налоговики взяли свидетельство о регистрации, вбили из него данные в свой компьютер,
правда я им сам сказал - как указанные в нем киловатты перевести в лошадиные силы
в результате платил за полуторолитровую зубилу налог за 68 лошадей
а чо, виноват я што-ли что на автовазе мне вписали мошность от двигателя 1.3
правда я им сам сказал - как указанные в нем киловатты перевести в лошадиные силы

в результате платил за полуторолитровую зубилу налог за 68 лошадей

а чо, виноват я што-ли что на автовазе мне вписали мошность от двигателя 1.3

Продала В-2106 в 2006г., ТН приходил до января 2009 года, и в базе она числилась на мне, хотя доверка была выписана на 3 месяца. Покупателя найти не смогла. Утилизировала, без проблем. В объяснении только написала, что ездила в Томскую область (поближе к болотам), и машину....утопила. Нечаянно. Что Вам мешает это сделать?Спасибо за отзыв и совет,про заяву это тема,
Если на машине катаются по рукописной доверенности - машину Вам вернут, и продав ее, оплатите все налоги. И будете жить спокойно. (если только доверенность была без права передоверия).![]()

Подскажите. Купил машину за 10 т.р. по справке счет, теперь продаю, если в справке счет будет цена 200т.р сколько налога мне начислят??? или ничего не начислят.
Или лучше продать по Ген.Доверенности??
Или лучше продать по Ген.Доверенности??
maxdreamer
Последний романтик
Твой доход будет = 190 тысяч. Пишешь потом в налоговой заявление на налоговый вычет на эту сумму и не должен ничего.
Если в собственности авто была более 3 лет, то вообще ничего не должен.
Если в собственности авто была более 3 лет, то вообще ничего не должен.
Komik
veteran
Атво пол года в собственности
А можете подсказать ссылочку на Налоговое законоадельство, что я могу получить этот вычет???
А можете подсказать ссылочку на Налоговое законоадельство, что я могу получить этот вычет???
maxdreamer
Последний романтик
С этого года он = 250 тысяч.
Погугли сам, а, если не веришь
Погугли сам, а, если не веришь

ТОП 5
1
2
4