Опять нужен совет.
838
4
Имеется следующий ситуейшн:
1. в г. Москва есть мафын, попадавший в аварию. Через неделю после аварии отвалился передний номер. Имеется "незаконный" дубликат номера. Машина зарегена в Питере.
Вопрос - каким образом хозяйке с наименьшими вероятными потерями доставить машину до питера (чтобы там заново поставить на учёт, ввиду потери номера).
Прикрутить назад "дубликат", и ехать так ? Или оставить дубликат в Москве и прикидываться "блондинкой" во время остановки гайцами ? Что имеет наименьшие последствия и имеются ли другие пути решения данной проблемы ? :agree:
GreatOptimist
Не вешать номер. Лучше платить по 100р на постах, на которых заметят отсутствие заднего, чем попасть под УК РФ, в случае, если заметят "дубликат"

Не думаю, что от Москвы до Питера много постов
PartyZan
Чтобы перерегистрировать машину, нужно чтобы на руках у вас было постановление из милиции об отказе или возбуждении уголовного дела. Оно даётся не сразу. Сначала менты дают талон-уведомление, с которым можно кататься и показывать гаишникам, если спросят "а чё у тебя номера нету?"
У меня месяц назад украли один номер и я уже давно жду это постановление. В ментовке сказали что материал отправлен на проверку в прокуратуру и ничего пока мне дать не могут. А ещё уже полмесяца как закончился техосмотр, но я не могу его пройти с одним номером. Так и езжу. Каждый день. Пока что ни разу не останавливали нигде. Не знаю что будет, если докопаются. Заберут ли последний оставшийся номер в связи с отсутствием техосмотра или по-человечески войдут в положение?
Вообще, какая есть норма для данной ситуации?
DEBOER
Выкладку дам

Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

КонсультантПлюс: примечание.

Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам, устанавливаемым на транспортные средства, определены ГОСТом Р 50577-93.

1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(часть третья в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)

Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

(примечание в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Но отсюда не понятно, разница между отсутствием номеров, и их неправильной установкой

Далее, есть решение ВС (номер не знаю)

КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков.
Отсутствие одного из регистрационных знаков при наличии другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве, и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем требований к установке регистрационных знаков на транспортном средстве.
Таким образом, управление автомобилем без заднего государственного регистрационного знака, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.