Нужен совет юриста по ДТП!!!
3017
43
Произошло ДТП, я признана невиновной стороной. Водитель транспортного средства (виновник ДТП) не вписан в полис. Страховая компания отказывается в выплате страховки, хотя водитель управлял ТС на законных основаниях, по доверенности. Кто сталкивался с такой ситуацией? подскажите пожалуйста, правомерны ли действия страховой компании? и куда мне обращаться для защиты своих интересов? Заранее спасибо.
legend8
а страховка с ограничениями(только несколько лиц допущены)? подавайте в суд о возмещение материального ущерба на самого виновного, а он уже тогда либо в страховую пойдёт, либо будет деньги собирать
legend8
здесь только через суд!
Forward11
Да, страховка с ограничениями, в этом то и проблема.
Просто сколько не рылась в законах, там прописано, что в любом случае должна выплатить стховая компенсацию, не платит только если вообще без доверенности управлял. А потом уже страховщик предъявляет регресс к данному водителю в сумме выплаты потерпевшему. Или я чего то все же не понимаю..
legend8
Ну и напишите досудебную в страховую, а копию - в РСА.
Ссылайтесь на 6.2 (оснований для отказа нет), можете упомянуть 14 (это проблемы страховой - получить регресс).
legend8
вам вообще пофиг должно быть на их проблемы, кто у них там вписан, в какой одежде и в каком состоянии ехал...
так что требуйте деньги, остальное не ваши заморочки
VaDaN
так что требуйте деньги, остальное не ваши заморочки
вот вы говорите - требуйте. А с кого?
Виновника, страховой, инспектора гибдд?
Vs
Согласно закону об ОСАГО, если виновник не вписан - это не основание для отказа. Максимум - регресс.
Goga27
Согласно закону об ОСАГО, если виновник не вписан - это не основание для отказа. Максимум - регресс.
Вот это - уже более полный ответ. :agree:
legend8
Всем спасибо за ответы! Буду требовать деньки от СК! Еще обращусь в РСА.
legend8
Одно уточнение - от СК виновника. Прямое урегулирование (кажется) не работает. Хотя - не помню, закон лень читать:улыб:
Goga27
Вы правы, прямое регулирование тут не работает.
Goga27
Одно уточнение - от СК виновника. Прямое урегулирование (кажется) не работает. Хотя - не помню, закон лень читать:улыб:
так а если виновник вообще скажет что у него нет ни какой страховки? Куда обращатся? Да и страховая, чей полис был, тоже скажет, что мы такого человека не знаем. Поэтому, только в суд.
7777
Поэтому, только в суд.
Иск на кого будет?
Vs
Думаю на виновника ДТП, невписанного в страховку... ОСАГО же страхует не машину, а конкретного водителя, его ответственность перед другими участниками дорожного движения. Так что это левый чел, который будет отвечать за дтп "по старинке", когд за царапину изымались ключи с паспортом, до возвращения "морального вреда" путем продажи картиры :biggrin:
7777
7777, Вам необходима консультация?
Или это риторический вопрос?
Или приглашение к дискуссии?
Или "просто так, потреньдеть"?
Vs
На физическое лицо, виновника аварии. А на кого еще подавать? У моего брата была авария, страховка виновного не покрывала ущерб, так он подал иск на самого виновного, на полмиллиона. В итоге выиграл дело, только конечно не столько денег вернули, и суд длился больше двух лет.
Goga27
Мне не нужна консультация, у меня есть у кого спросить. Я вам просто говорю, что страховая, с большей долей уверенность, пошлет человека с этим делом куда подальше. З.ы. ТС если ущерб не большой, то пытайтесь договориться с виновником лично, ну а если нет, то в суд.
7777
Лично с виновником договориться видимо не получится, он даже на разбор не явился.
Я насколько понимаю, СК все же должно выплатить страховку, а потом уже предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты.
Надо искать какие то рычаги на СК...
legend8
Конечно, пробовать нужно все варианты и первым делом нужно пообщаться со своей страховой, потом со страховой виновного. И если сумма вашего интереса большая, то лучше сразу нанимайте адвоката.
legend8
Может интересна Вам будет ссылочка про мнения на сей счет Верховного суда/ФССН/Страховщиков http://www.auto39.ru/articles/2005/a05122704.html. Однако, в 2008г. родственник судившийся со страховщиком по данному вопросу, все же проиграл суд (Нвокузнецк).
legend8
ссылка не открывается..
точку в конце уберите и откроется:улыб:
7777
...Я вам просто говорю, что страховая, с большей долей уверенность...
Как это ни печально, мне, извините, поровну, как Вы лично трактуете закон - уверенно или не уверенно.
"Уверенное" мнение ВС - читайте по ссылке чуть выше.
Goga27
абсолютно аналогично. и это не я трактую, а судьи трактуют закон по разному. P.S вот только статье 5 лет, а воз и ныне там
legend8
Страховая письменно отказала или только на словах?
Получите письменный отказ от страховой виновника - до судебную претензию - СК , жалобу с приложенной досудебной претензией с отметкой о получении СК - в Инспекцию страхового надзора по СФО. ( В дубль-гисе есть).
В РСА - не вижу большого смысла. (ФССН страховые боятся гораздо больше :secret: )
Vs
[вот вы говорите - требуйте. А с кого?
Виновника, страховой, инспектора гибдд?
с соседа по полосе!
1. если хочется всем кругом угодить - начать со своей страховой, там могут послать не потому что вы не правы, а просто потому что россия
2. потом в страховую виновника - там тоже могут послать повесив на вас "кто-то кудато не вписан", если проглотить, значит успешно послали..
а далее либо горько плакать либо утереть слезы и подать всуд на возмещение ущерба, на самого виновника ДТП, а откуда он дальше будет брать деньги, в какой он страховой, сколько у него больных родственников - проблемы виновника дтп

можно и нужно подать сразу на виновника, он пусть суетится - привлекает в качестве ответчика свою страховую или как-там - уже не имеет значения
shipovnik
В РСА развели руками и сказали ну что ж, обращайтесь в суд.
А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.
legend8
Что и требовалось доказать. Я бы, на вашем месте, поставил в известность виновника дтп, что вы собираетесь подавать на него в суд. Объясните ему, что суд будет на вашей стороне, и что ему еще прийдется отдавать судебные издержки. Так что в его интересах идти на мировую. Ну а дальше смотрите, что он скажет. Если в отказ, то готовьтесь к суду.
legend8
Вам сюда знакомиться с практикой (старовата, но хоть такая - и можно к исковому приложить)...

А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.
Очень рекомендую получить письменное подтверждение отказа. В противном случае - отсылайте заказным с уведомлением в получении СтрахНадзором - это обяжет их ответить на Ваше обращение. К слову - неисполнение СК своей прямой обязанности по возмещению - не занимаются - че за бред? :eek:
legend8
legend8, во всей этой истории ключевое слово "говорят". Тут "говорят", там "сказали", там "руками развели". Если хотите дальше терять время - ходите, звоните, "говорите". Если хотите результата - пишите бумаги. Досудебную претензию в СК виновника, если будет отказ - жалобу в страхнадзор на неисполнение закона, делайте экспертизу, подавайте в суд.
Относительно советов "в суд на виновника" - хотите получать пять лет по 200 р. в месяц - подавайте на виновника.
Goga27
По поводу 200 руб., а кто говорит что легко будет? Но у виновника с судебным долгом сразу осложняется жизнь. На работу сложнее будет устроиться, со счетами в банке могут возникнуть проблемы, да и сразу человек становиться не выездной за границу.
legend8
...А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.
Кто говорит? Что за бред? Пишите жалобу и оправляйте по почте (либо сами везите для ускорения процесса), рассмотреть и ответить письменно обязаны. А в суд эффективнее все же не на виновника подавать, а на СК.
7777
Простите, где написано, что человек честно платящий 200 р. в месяц по решению суда (ну зарплата у него такая и дома семеро по лавкам от трех жен), становится "невыездным"?
Goga27
Тоже не поняла с чего вдруг :безум:
legend8
Спасибо всем за советы. Вы правы конечно, все должно быть писменно подтверждено, все отказы. Пока все только на словах, так как ДТП произошло только 2 дня назад.
А на счет того на кого подавать в суд, то мне кажется надо на СК. А они потом уже пусть сами решают, подавать им регресс или нет.
legend8
А повреждения то на какую сумму? А то может и не стоит заморачиватся с судами?
legend8
А вы с виновником то поговорите, мало ли, вдруг договоритесь.
7777
Да я бы с радостью.! Только он телефон отключил, на разбор и то не приехал..
legend8
Попробуйте съездить по месту регистрации, в протоколе о дтп должен быть адрес.
legend8
а попробуйте с владельцем поговорить
у отца была ситуация: въехал пьяный в зад на машине друга, не было ни страховки ни доверености, друг не стал машину в угон объявлять. отец подал в суд на виновника и владельца машины, дело выйграл, присудили совместную ответственность (если бы тот что пьяный не отдал бы деньги, то отдавать должен владелец машины)
7777
А виновника то видели? Мож он и не работал никогда и о загранке не мечтает. Однозначно требовать (письменно) со страховой. При отказе жалобу в страхнадзор и заявление в суд + в соответчики владельца.