На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужен совет юриста по ДТП!!!
3018
43
Произошло ДТП, я признана невиновной стороной. Водитель транспортного средства (виновник ДТП) не вписан в полис. Страховая компания отказывается в выплате страховки, хотя водитель управлял ТС на законных основаниях, по доверенности. Кто сталкивался с такой ситуацией? подскажите пожалуйста, правомерны ли действия страховой компании? и куда мне обращаться для защиты своих интересов? Заранее спасибо.
а страховка с ограничениями(только несколько лиц допущены)? подавайте в суд о возмещение материального ущерба на самого виновного, а он уже тогда либо в страховую пойдёт, либо будет деньги собирать
Да, страховка с ограничениями, в этом то и проблема.
Просто сколько не рылась в законах, там прописано, что в любом случае должна выплатить стховая компенсацию, не платит только если вообще без доверенности управлял. А потом уже страховщик предъявляет регресс к данному водителю в сумме выплаты потерпевшему. Или я чего то все же не понимаю..
Просто сколько не рылась в законах, там прописано, что в любом случае должна выплатить стховая компенсацию, не платит только если вообще без доверенности управлял. А потом уже страховщик предъявляет регресс к данному водителю в сумме выплаты потерпевшему. Или я чего то все же не понимаю..
Ну и напишите досудебную в страховую, а копию - в РСА.
Ссылайтесь на 6.2 (оснований для отказа нет), можете упомянуть 14 (это проблемы страховой - получить регресс).
Ссылайтесь на 6.2 (оснований для отказа нет), можете упомянуть 14 (это проблемы страховой - получить регресс).
вам вообще пофиг должно быть на их проблемы, кто у них там вписан, в какой одежде и в каком состоянии ехал...
так что требуйте деньги, остальное не ваши заморочки
так что требуйте деньги, остальное не ваши заморочки
так что требуйте деньги, остальное не ваши заморочкивот вы говорите - требуйте. А с кого?
Виновника, страховой, инспектора гибдд?
Сейчас читают
Чемпионат России по футболу - 2007 и предсезонка.
483300
2211
Футбол. ЧР-2009 часть 2
288853
1017
Болеем за Сибирь...
254048
656
Согласно закону об ОСАГО, если виновник не вписан - это не основание для отказа. Максимум - регресс.
Согласно закону об ОСАГО, если виновник не вписан - это не основание для отказа. Максимум - регресс.Вот это - уже более полный ответ.

Всем спасибо за ответы! Буду требовать деньки от СК! Еще обращусь в РСА.
Одно уточнение - от СК виновника. Прямое урегулирование (кажется) не работает. Хотя - не помню, закон лень читать

Вы правы, прямое регулирование тут не работает.
Одно уточнение - от СК виновника. Прямое урегулирование (кажется) не работает. Хотя - не помню, закон лень читатьтак а если виновник вообще скажет что у него нет ни какой страховки? Куда обращатся? Да и страховая, чей полис был, тоже скажет, что мы такого человека не знаем. Поэтому, только в суд.![]()
Думаю на виновника ДТП, невписанного в страховку... ОСАГО же страхует не машину, а конкретного водителя, его ответственность перед другими участниками дорожного движения. Так что это левый чел, который будет отвечать за дтп "по старинке", когд за царапину изымались ключи с паспортом, до возвращения "морального вреда" путем продажи картиры 

7777, Вам необходима консультация?
Или это риторический вопрос?
Или приглашение к дискуссии?
Или "просто так, потреньдеть"?
Или это риторический вопрос?
Или приглашение к дискуссии?
Или "просто так, потреньдеть"?
На физическое лицо, виновника аварии. А на кого еще подавать? У моего брата была авария, страховка виновного не покрывала ущерб, так он подал иск на самого виновного, на полмиллиона. В итоге выиграл дело, только конечно не столько денег вернули, и суд длился больше двух лет.
Мне не нужна консультация, у меня есть у кого спросить. Я вам просто говорю, что страховая, с большей долей уверенность, пошлет человека с этим делом куда подальше. З.ы. ТС если ущерб не большой, то пытайтесь договориться с виновником лично, ну а если нет, то в суд.
Лично с виновником договориться видимо не получится, он даже на разбор не явился.
Я насколько понимаю, СК все же должно выплатить страховку, а потом уже предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты.
Надо искать какие то рычаги на СК...
Я насколько понимаю, СК все же должно выплатить страховку, а потом уже предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведённой страховщиком страховой выплаты.
Надо искать какие то рычаги на СК...
Конечно, пробовать нужно все варианты и первым делом нужно пообщаться со своей страховой, потом со страховой виновного. И если сумма вашего интереса большая, то лучше сразу нанимайте адвоката.
Может интересна Вам будет ссылочка про мнения на сей счет Верховного суда/ФССН/Страховщиков http://www.auto39.ru/articles/2005/a05122704.html. Однако, в 2008г. родственник судившийся со страховщиком по данному вопросу, все же проиграл суд (Нвокузнецк).
ссылка не открывается..точку в конце уберите и откроется

...Я вам просто говорю, что страховая, с большей долей уверенность...Как это ни печально, мне, извините, поровну, как Вы лично трактуете закон - уверенно или не уверенно.
"Уверенное" мнение ВС - читайте по ссылке чуть выше.
абсолютно аналогично. и это не я трактую, а судьи трактуют закон по разному. P.S вот только статье 5 лет, а воз и ныне там
Страховая письменно отказала или только на словах?
Получите письменный отказ от страховой виновника - до судебную претензию - СК , жалобу с приложенной досудебной претензией с отметкой о получении СК - в Инспекцию страхового надзора по СФО. ( В дубль-гисе есть).
В РСА - не вижу большого смысла. (ФССН страховые боятся гораздо больше
)
Получите письменный отказ от страховой виновника - до судебную претензию - СК , жалобу с приложенной досудебной претензией с отметкой о получении СК - в Инспекцию страхового надзора по СФО. ( В дубль-гисе есть).
В РСА - не вижу большого смысла. (ФССН страховые боятся гораздо больше
)[вот вы говорите - требуйте. А с кого?с соседа по полосе!
Виновника, страховой, инспектора гибдд?
1. если хочется всем кругом угодить - начать со своей страховой, там могут послать не потому что вы не правы, а просто потому что россия
2. потом в страховую виновника - там тоже могут послать повесив на вас "кто-то кудато не вписан", если проглотить, значит успешно послали..
а далее либо горько плакать либо утереть слезы и подать всуд на возмещение ущерба, на самого виновника ДТП, а откуда он дальше будет брать деньги, в какой он страховой, сколько у него больных родственников - проблемы виновника дтп
можно и нужно подать сразу на виновника, он пусть суетится - привлекает в качестве ответчика свою страховую или как-там - уже не имеет значения
В РСА развели руками и сказали ну что ж, обращайтесь в суд.
А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.
А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.
Что и требовалось доказать. Я бы, на вашем месте, поставил в известность виновника дтп, что вы собираетесь подавать на него в суд. Объясните ему, что суд будет на вашей стороне, и что ему еще прийдется отдавать судебные издержки. Так что в его интересах идти на мировую. Ну а дальше смотрите, что он скажет. Если в отказ, то готовьтесь к суду.
Вам сюда знакомиться с практикой (старовата, но хоть такая - и можно к исковому приложить)...

А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.Очень рекомендую получить письменное подтверждение отказа. В противном случае - отсылайте заказным с уведомлением в получении СтрахНадзором - это обяжет их ответить на Ваше обращение. К слову - неисполнение СК своей прямой обязанности по возмещению - не занимаются - че за бред?

legend8, во всей этой истории ключевое слово "говорят". Тут "говорят", там "сказали", там "руками развели". Если хотите дальше терять время - ходите, звоните, "говорите". Если хотите результата - пишите бумаги. Досудебную претензию в СК виновника, если будет отказ - жалобу в страхнадзор на неисполнение закона, делайте экспертизу, подавайте в суд.
Относительно советов "в суд на виновника" - хотите получать пять лет по 200 р. в месяц - подавайте на виновника.
Относительно советов "в суд на виновника" - хотите получать пять лет по 200 р. в месяц - подавайте на виновника.
По поводу 200 руб., а кто говорит что легко будет? Но у виновника с судебным долгом сразу осложняется жизнь. На работу сложнее будет устроиться, со счетами в банке могут возникнуть проблемы, да и сразу человек становиться не выездной за границу.
...А что касается страхнадзора, то говорят что они не занимаются отказами в страховой выплате.Кто говорит? Что за бред? Пишите жалобу и оправляйте по почте (либо сами везите для ускорения процесса), рассмотреть и ответить письменно обязаны. А в суд эффективнее все же не на виновника подавать, а на СК.
Простите, где написано, что человек честно платящий 200 р. в месяц по решению суда (ну зарплата у него такая и дома семеро по лавкам от трех жен), становится "невыездным"?
Спасибо всем за советы. Вы правы конечно, все должно быть писменно подтверждено, все отказы. Пока все только на словах, так как ДТП произошло только 2 дня назад.
А на счет того на кого подавать в суд, то мне кажется надо на СК. А они потом уже пусть сами решают, подавать им регресс или нет.
А на счет того на кого подавать в суд, то мне кажется надо на СК. А они потом уже пусть сами решают, подавать им регресс или нет.
А повреждения то на какую сумму? А то может и не стоит заморачиватся с судами?
А вы с виновником то поговорите, мало ли, вдруг договоритесь.
Да я бы с радостью.! Только он телефон отключил, на разбор и то не приехал..
Попробуйте съездить по месту регистрации, в протоколе о дтп должен быть адрес.
а попробуйте с владельцем поговорить
у отца была ситуация: въехал пьяный в зад на машине друга, не было ни страховки ни доверености, друг не стал машину в угон объявлять. отец подал в суд на виновника и владельца машины, дело выйграл, присудили совместную ответственность (если бы тот что пьяный не отдал бы деньги, то отдавать должен владелец машины)
у отца была ситуация: въехал пьяный в зад на машине друга, не было ни страховки ни доверености, друг не стал машину в угон объявлять. отец подал в суд на виновника и владельца машины, дело выйграл, присудили совместную ответственность (если бы тот что пьяный не отдал бы деньги, то отдавать должен владелец машины)
А виновника то видели? Мож он и не работал никогда и о загранке не мечтает. Однозначно требовать (письменно) со страховой. При отказе жалобу в страхнадзор и заявление в суд + в соответчики владельца.
ТОП 5
2