На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Останавливает меня намедни инспектор на площади Ленина, мельком смотрит права, не просит страховку, и честно говорит примерно следующее: "Откройте пожалуйста багажник, у нас спецоперация против барсеточников. Вот - смотрите, всё по-честному, чтобы не было потом претензий: ориентировка есть на похожую машину" - и, стянув перчатку, показывает какие-то записи на руке шариковой ручкой.
Багажник открыл, он посмотрел, руками не трогал, попросил открыть заднюю дверь, там тоже посмотрел, спросил мой ли кейс на сиденье, и пожелал счастливого пути.
Вроде как всё по-мирному, и вполне даже я рад помочь милиции в борьбе с преступниками (хотя, будь я барсеточником, я бы краденую сумку сунул под сиденье, и такой досмотр ничего не дал бы) - но осадочек остался.
Во-первых, насколько законен такой досмотр? Понятно, что спецоперация, "вихрь-антибарсетка" и всё такое, но поменяем одну маленькую деталь в такой ситуации и она становится очень неоднозначной:
Допустим, остановили меня не в центре города в полдень, а ночью на богом забытом посту весового контроля в чужой области... Что делать? Открывать багажник?
Багажник открыл, он посмотрел, руками не трогал, попросил открыть заднюю дверь, там тоже посмотрел, спросил мой ли кейс на сиденье, и пожелал счастливого пути.
Вроде как всё по-мирному, и вполне даже я рад помочь милиции в борьбе с преступниками (хотя, будь я барсеточником, я бы краденую сумку сунул под сиденье, и такой досмотр ничего не дал бы) - но осадочек остался.
Во-первых, насколько законен такой досмотр? Понятно, что спецоперация, "вихрь-антибарсетка" и всё такое, но поменяем одну маленькую деталь в такой ситуации и она становится очень неоднозначной:
Допустим, остановили меня не в центре города в полдень, а ночью на богом забытом посту весового контроля в чужой области... Что делать? Открывать багажник?
А разница?тут или там,он же не застовляет вас плесать,выполняет свою работу.
Видимо спросить гугля в чем кардинальные отличия созвучных слов осмотр и досмотр.
Допустим, остановили меня не в центре города в полдень, а ночью на богом забытом посту весового контроля в чужой области... Что делать? Открывать багажник?так на посту они полное право имеют проводить и досмотр и осмотр, вроде как
п.с. а на фига барсетку под сиденье, ценность она маленькую представляет, содержимое уж тогда тырить по карманам надо)))
Отец-Сергий
activist
но поменяем одну маленькую деталь в такой ситуации и она становится очень неоднозначнойОсобливо, ежели в Вашей машине "случайно найдут" пакетик с белым порошком. Поэтому, никогда не трогайте руками и не поднимайте по просьбе инспектора то, что якобы выпало из Вашей машины.
если откажетесь от осмотра, то пригласят понятых и по полной программе досмотрят, с протоколом... мне скрывать нечего, поэтому когда просили открыть багажник, всегда открывал без просьбы выполнить всю процедуру как положено
но давно уже не просили 
но давно уже не просили 
Sceneo
experienced
Ну собственно к этому я и клоню. Ночь, темень, "откройте багажник", досмотр (осмотр, просмотр или что угодно ещё) за четверть секунды превращается в обыск: инспектор просто протягивает руку в багажник и достаёт оттуда пакет с травой.
Пишется протокол, понятые задним числом, протокол в суд, в протоколе мой одинокий комментарий что я не согласен и что понятых при обыске не было - и несколько страниц показаний от понятых, свидетелей, второго инспектора.... кому поверит суд?
Пишется протокол, понятые задним числом, протокол в суд, в протоколе мой одинокий комментарий что я не согласен и что понятых при обыске не было - и несколько страниц показаний от понятых, свидетелей, второго инспектора.... кому поверит суд?
Сейчас читают
Продажа/обмен косметики. Правила в 1-ом посте. (часть 4)
343161
1000
Футбол. ЧР-2009 часть 2
288812
1017
ЗИМНИЕ ЗАВОДИЛКИ 2008 - 2
185029
999
Раза три просили открыть багажник и всегда на коммунальном мосту. Багажник открывал, да и на видном месте у меня никогда ничего не лежит.
Ночь, темень, "откройте багажник", досмотр (осмотр, просмотр или что угодно ещё) за четверть секунды превращается в обыск: инспектор просто протягивает руку в багажник и достаёт оттуда пакет с травой.Есть чуть более изящный вариант. Один инспектор проводит "осмотр" и рассказывает на ближайший пост, где надо искать. А там уже - досмотр, по всем правилам, с протоколом и понятыми, не подкопаешься. Поэтому в рамках здоровой паранойи полезно после "осмотра" инспектора, если вы его хоть на секунду выпускали из виду, провести свой собственный. Мало ли.
Универсальные советы вряд ли могут быть. Здравый смысл и та самая здоровая паранойя - наше все

на добролюбова как-то попросили открыть багажник.
был злой, ехал с дачи.
в багажнике лежали сверху лопата и топор.
гаец как-то быстро пожелал счастливого пути....
был злой, ехал с дачи.
в багажнике лежали сверху лопата и топор.
гаец как-то быстро пожелал счастливого пути....
На просьбу об осмотре ТС - вежливо отвечать - "Осматривайте" и дождаться пока инспектор проведет визуальный осмотр без открывания дверей, багажника, капота. На просьбу о досмотре ТС - вежливо предложить вызвать понятых и составить протокол, в котором обязательно указать основание досмотра и участливо поинтересоваться - "А что произошло, товарищ инспектор?"
Если инспектор решается на составление протокола (что крайне маловероятно), сообщите ему, что в случае безосновательного досмотра копия протокола будет является доказательством превышения его должностных полномочий, что наказуемо.
Если инспектор решается на составление протокола (что крайне маловероятно), сообщите ему, что в случае безосновательного досмотра копия протокола будет является доказательством превышения его должностных полномочий, что наказуемо.
иногда менты тоже бывают людьми. если идпс хочет посмотреть - да ради бога! ничего такого без разрешений я не вожу. а вот если он уже попытается запустить руки в багажник или еще куда - вот тут пошлите вы нифиг! хочешь пошариться, окей, но давай пиши все бумажки. не всегда быковать полезно, если так они поймают хоть одного оленя с десятком "мафанов" в копейке, то только в путь
При досмотре ТС без составления протокола и привлечения понятых "быкует" сотрудник ГИБДД. Ваша обязанность, как гражданина, пресечь это правонарушение.
При досмотре ТС без составления протокола и привлечения понятых "быкует" сотрудник ГИБДД. Ваша обязанность, как гражданина, пресечь это правонарушение.вы не поняли. мне как то побую инспектор дпс. мне дороже мое время. если он хочет "посмотреть" - пусть быстрее посмотрит и я поеду, чем мне ждать оформления всех этих бумажек. но если инспектор хочет "досмотреть" тогда, да, придется уже писать.
Если тороплюсь, то открываю, притом внимательно смотрю за действиями гайца. На постах ни разу не смотрели. А если не тороплюсь, то вариант Виатлека, почему-то интерес пропадает, хотя машина выглядит как ганста-быдло-кар
И ориентировка должна быть либо в бумажном виде, либо с диспетчерской повторена по рации.
И ориентировка должна быть либо в бумажном виде, либо с диспетчерской повторена по рации.Когда торопишься это да, не спорю никогда. В этом случае после окончания всех процедур и возвращения прав сообщаю что инспектор превысил свои полномочия и его действия будут обжалованы. Потом звоню в телефон доверия и жалуюсь неправомерные действия сотрудника. Если сильно "зацепил" и вел себя по-хамски, тогда письменную жалобу можно составить.
P/S однажды один "грамотей" устроил мне досмотр с понятыми на предмет наличия аптечки (можно искать только орудие совершения административного правонарушения). Потом долго мучался с формулировкой основания досмотра. Потом звонил его бригадир, извинялся и просил отозвать жалобу.
P/S однажды один "грамотей" устроил мне досмотр с понятыми на предмет наличия аптечки (можно искать только орудие совершения административного правонарушения). Потом долго мучался с формулировкой основания досмотра. Потом звонил его бригадир, извинялся и просил отозвать жалобу.
Как-то в Туве меня инспектор обыграл.
Останавливает- откоройте багажник. Я- нет проблем, понятые- протокол. Ну далее стнандартная дискуссия про осмотр- досмотр.
Пошел осматривать.
"О- ты спирт везешь! Ща мы тебя примем!"-радостно так.
Разглядел же- на канистре с водой -наклейку про спирт. Я говорю- вода, мол, и достаю в подтверждение. А он- ну раз канистру показал без понятых, то и багажник открывай. Ну открыл- что делать :-)
Останавливает- откоройте багажник. Я- нет проблем, понятые- протокол. Ну далее стнандартная дискуссия про осмотр- досмотр.
Пошел осматривать.
"О- ты спирт везешь! Ща мы тебя примем!"-радостно так.
Разглядел же- на канистре с водой -наклейку про спирт. Я говорю- вода, мол, и достаю в подтверждение. А он- ну раз канистру показал без понятых, то и багажник открывай. Ну открыл- что делать :-)
если идпс хочет посмотреть - да ради бога! ничего такого без разрешений я не вожу. а вот если он уже попытается запустить руки в багажник или еще куда - вот тут пошлите вы нифиг!А если попросил "посмотреть", а сам "запустил руки"? Что делать будете?
Там рядом еще второй стоит, контролирует, чтобы никто не напал на первого.По теме: я больше склоняюсь к тому, чтобы ничего не открывать без протокола и понятых.
следуя вашей логике: я - тоже человек, купил форму за 300 рублей. дай посмотреть что у тебя в машине лежит?
Ну по мне, так если все инспектор хочет взглянуть - открою, пусть смотрит... Хочет поглубже залезть в багажник - пусть составляет протокол... ну и второго инспектора при таком "осмотре" не подпускаю к салону.. и первый тоже только смотрит..
Я не открою, пока мне инсперктор не покажет ориентировку в бумажном виде, даже если она поступила только что, это не моя проблема.
А вообще тема животрепещущая, конечно, гайцы в последнее время совсем наглость потеряли.
Последние раза 3 меня останавляливали и на вопрос "что случилось?", говорили, что у них идет операция "пьяный водитель". Вот что на это можно внятное ответить, чтобы они отстали?
А вообще тема животрепещущая, конечно, гайцы в последнее время совсем наглость потеряли.
Последние раза 3 меня останавляливали и на вопрос "что случилось?", говорили, что у них идет операция "пьяный водитель". Вот что на это можно внятное ответить, чтобы они отстали?
ну ловят синяков чтож паделать,им надо месячный норматив выполнять.
ну ловят синяков чтож паделать,им надо месячный норматив выполнять.Ну а это как-то можно проверить? У них должны быть какие-то бумаги, в которых указано, что с такое-то время по всем постаи идет такая-то программа?
Мне, конечно, странно, что меня останавливают под таким предлогом, т.к. пью спиртное я максимум 2-3 раза в год
но мне не сложно показать ему документы и даже в трубочку подышать не сложно (в одноразовую естесвенно, но вообще еще ни разу не просили), если эта "операция" действительно идет, а не просто ему захотелось до чего-то докапаться.При досмотре ТС без составления протокола и привлечения понятых "быкует" сотрудник ГИБДД..Знал я одного очень хорошего человека..теперь его нет..Зато преступники в тюрьме лишь потому,что инспектор "быкуя" решил досмотреть машину..
если идпс хочет посмотреть - да ради бога! ничего такого без разрешений я не вожуА вот такой вариант:
звонок в дверь, участковый пришёл, хочет осмотреть вашу квартиру, идёт "операция пьянный дебошир"
Вы его тоже запустите в квартиру?
ну, а что Вы же домой пришли и ни куда не торопитесь?!
да я вообще-то и домой пущу, а что, пусть посмотрит, от меня не убудет... только я участкового в лицо не узнаю 

я уже пояснил, что мне время дороже всяких там качаний прав. ситуации бывают разные и не нужно тут утрировать и писать всякую чушь.если идпс хочет посмотреть - да ради бога! ничего такого без разрешений я не вожуА вот такой вариант:
звонок в дверь, участковый пришёл, хочет осмотреть вашу квартиру, идёт "операция пьянный дебошир"
Вы его тоже запустите в квартиру?ну, а что Вы же домой пришли и ни куда не торопитесь?!
![]()
ну тогда вряд ли он от меня выйдет

Да у них работа такая.. бдить
а вообще - если инспектор ведет себя корректно и вежливо - то и я буду вести себя так же... Есть моральный уроды, которые портят все впечатление от хороших инспекторов... Хотя мне такие попадаются гораздо реже нормальных. И вообще - инспектор не обязан знать - сколько раз в год пьет человек за рулем, он проверяет... делает свою работу... Так что, что касается меня - то я помогу ему в этом, если он ведет себя корректно и адекватно...
а вообще - если инспектор ведет себя корректно и вежливо - то и я буду вести себя так же... Есть моральный уроды, которые портят все впечатление от хороших инспекторов... Хотя мне такие попадаются гораздо реже нормальных. И вообще - инспектор не обязан знать - сколько раз в год пьет человек за рулем, он проверяет... делает свою работу... Так что, что касается меня - то я помогу ему в этом, если он ведет себя корректно и адекватно...
Ага, сегодня остановили. Кстати, первый раз внятно представился и озвучил причину остановки "Операция пьяный водитель"!
И попросил документы и страховку. Как они по документам степень опьянения определяют? И что, как отмазываться?
И попросил документы и страховку. Как они по документам степень опьянения определяют? И что, как отмазываться?
И попросил документы и страховку. Как они по документам степень опьянения определяют?Не по докам, конечно... По тому как говорите, как двигаетесь - косвенно определяют
Это сарказм был. Если уж и операция у них идет, то либо сразу видно. что трезв. Либо дунуть бы попросил.
А то сразу документы.
А то сразу документы.
Не по докам, конечно... По тому как говорите, как двигаетесь - косвенно определяютЯ тут недавно еду по выборной - на обочине стоит экипаж. Дорога забита - еду медленно, уже почти проехал мимо... и вдруг кааак икнул! Тут же - взмах палкой, к обочине, документы, до свидания

Это сарказм был. Если уж и операция у них идет, то либо сразу видно. что трезв. Либо дунуть бы попросил.Вероятно у них есть типа устав-последовательность действий при остановке авто
А то сразу документы.

Против таких не выступаю - понятно, что к просроченным транзитам и забытому ремню не докопаются
... и вдруг кааак икнул! Тут же - взмах палкой, к обочине, документы, до свиданияРеакция у них офигеть! а прикинь если б сбл#ванул!![]()
"О- ты спирт везешь! Ща мы тебя примем!"А шо таки спирт запрешен к перевозке? Помойму его нет в списке запрешенных товаров
Или я таки не прав?мы как-то стационарный пост абасц... опчем сходили по малой нужде, с особым цинизмом
водителя проверяли после этого тоже с особой тщательностью 
водителя проверяли после этого тоже с особой тщательностью 
Операция "Нетрезвый водитель", как и любая другая, проводится по особому письменному указанию руководителя службы несколько раз в год, имеет четкие сроки проведения, четкие прописанные в документе положения и т.д. Об этом обычно нам сообщают в новостях НГС либо на сайте гибдднсо, можете поискать. То, что никакой операции сейчас не проходит, можно быть уверенным. В данном случае инспектор превысил свои полномочия. Когда опять же нет времени на пререкания, на заявление инспектора об проведении этой операции следует поинтересоваться - считает ли инспектор вас пьяным. Не знаю, может мне и везет, но всегда слышу в ответ "Нет". После чего я предлагаю инспектору пожелать мне счастливого пути. Не всегда, правда, но срабатывает, когда гаишник адекватный.
А шо таки спирт запрешен к перевозке? Помойму его нет в списке запрешенных товаровСпирт у нас - продукт стратегический. Попробуйте (легально) купить пару литров - не так просто.Или я таки не прав?
В нюансы гос. регулирования оборота этилового спирта я не вникал, но что оно есть- эт факт.
Ну т.е не посадить, есс-но, не посадят- но вот изьят попробуют. А потом- ну, можешь прокатиться снова в туву за той канистрой :-)
я не уверен, что нас должны заранее оповещать о спецоперациях, более того, считаю, что не должны, спецоперация на то и спец, что бы быть неожиданной и безпощадной
но в том, что нетрезвых водителей (как и других злостных нарушителей) надо выявлять и наказывать независимо от операций я уверен на все сто...
но в том, что нетрезвых водителей (как и других злостных нарушителей) надо выявлять и наказывать независимо от операций я уверен на все сто...Нет, вы немного не правы. Проведение спецопераций предполагает временное законное ущемление некоторых прав граждан, как например введение ЧП или комендантского часа. По этой причине о проведении спецопераций сообщается открыто. Более того, вы имеете полное право предвартельно ознакомится с документом, на основании которого ущемляются ваши права, либо получить его исходящие данные - номер указа, дата, кем подписан, срок действия и т.д. На распространенную реплику товарищей в погонах о том, что это их внутренний документ, следует парировать, что внутренние документы касаются их внутренних дел, а порядок взаимоотношений с водителями - это публичные документы, которые вы, к тому же, имеете полное право оспаривать в суде, если они нарушают ваши права.
500 рублей и мы не открываем черный ящик

ну вот я и не считаю ущемлением моих прав остановку и проверку документов, хотя и знаю, что не должны они просто так это делать, а как иначе ушлёпков отлавливать? 

1) да зная я все. Торопился, иначе можно было и до врача проехать - время потерять.
2) Этот младший лейтенант Протасов ЧЕТКО назвал свое звание и фамилию. Со мной такое впервые, будучи шокирован
отдал документы и страховку.
3) Как сказал один инспектор ДПС, когда спросил про причину остановки "я все равно найду к чему придраться".
Когда будет время, аль принципиальность взыграет, тогда и буду следить за соблюдением законности.
2) Этот младший лейтенант Протасов ЧЕТКО назвал свое звание и фамилию. Со мной такое впервые, будучи шокирован
отдал документы и страховку.3) Как сказал один инспектор ДПС, когда спросил про причину остановки "я все равно найду к чему придраться".
Когда будет время, аль принципиальность взыграет, тогда и буду следить за соблюдением законности.
ООО, товарищ Протасов))) Целый командир батальона, кстати вменяемый человек, обращался к нему неоднократно с жалобами)
ну вот, адекватный, нормальный гаишник. Посмотрел документы- отпустил.
ООО, товарищ Протасов))) Целый командир батальона,
младший лейтенант Протасов ЧЕТКО назвал свое звание и фамилиючто-то не складывается, как мл.лейтенант комбатом может быть???

Погон я не видел, если память не изменяет, то вроде так и предстаился. Может сын, аль родственник?
ООО, товарищ Протасов))) Целый командир батальона, кстати вменяемый человек, обращался к нему неоднократно с жалобами)
2) Этот младший лейтенант Протасов ЧЕТКО назвал свое звание и фамилию.
Бывает же такое,
ТОП 5
2