Как грамотно продать авто?
6796
45
Планирую продавать авто. Делать это предстоит впервые. Как это все провернуть - представляю только в общих чертах. Поделитесь правильной и простой схемой сей операции. Особенно интересуют моменты с оформлением документов - какие, где делать. Ну и конечно - как максимально обезопасить себя от разнообразных "граблей".
Продажа предстоит в Новосибе, так что можно с привязкой по местности:улыб:
Vood
Подаете объявление, где только можно, цену ставьте ниже рыночной, находите покупателя, берете задаток, снимаете с учета, оформляете.
Vood
Чтобы наше «бедное» государство не обогащалось в очередной раз на нас, в случае, если вы владели авто менее 3-х лет, укажите в договоре купли-продажи минимальную стоимость, не превышающую установленного лимита. Кстати сколько он сейчас, кто напомнит? Иначе придется платить налог.
120 тыс. ,но можно и 20 написать
249 тыщ
Vood
а что за авто , если не секрет ?
Драйвыч
249 тыщ
-это что уже кризис "сработал" :eek:
автопилот
Всегда десятку писал.
Vood
Чтобы не оставаться на руках с наличными, обезопасив себя от кидалово и мошенничества, я заранее открыл в Сбербанке счет, положил на него 10 руб., а в момент расчета приехал туда с покупателем. Деньги зачислили на счет, покупатель получил документы.
7777
...ну да, а то сколько за год "набежит":хехе:
Vood
Что машина "глянулась" покупателям - сделайте хорошее фото. В выгодных ракурсах. Чистенькую. С "правильной" подсветкой при съемке.

Будет больше откликов на сайтах. :yes.gif: Проверено.
автопилот
С обезопасить себя это да.. Либо напарника с бандитским лицом, либо через банк. Ну и на покупашку посмотреть как ведёт себя... Мне покупашка сразу приглянулся и я его не боялся. Рассчитался он со мной в пункте оформления справки-счёт. А потом ещё и домой отвёз на уже его машине:улыб:
По пунктам, как я делал:
1. Объява со средним ценником, с учётом ещё прогнуться по цене. Рекомендуется тщательно помыть машину и зафоткать в выгодных ракурсах:миг:2. Отвечать на звонки покупашек и говорить про машину только правду, иначе при осмотре стыдно.
3. Когда кто-то говорит, что мол беру машину, взять задаток 3-10% от стоимости сделки, дать расписку, что задаток взял и что до такого-то числа обязуюсь снять машину с учёта. (я не делал, потому что почувствовал, что человек не обманет).
4. Снять машину с учёта (самое нудное, занимает от 2х часов и до бесконечности)
5. Встретится с покупашкой возле пункта выдачи справо-счёт, отдать тётеньке транзиты (даст новые), получить бабло (ну это можно сделать и через сбербанк, как говорилось выше), забрать расписку, что взяли задаток. Расписаться в ПТС, сделать себе копию, чтоб забрать у страховой остаток денег по ОСАГО и для отчёта в налоговой. Пожать друг другу руки и отдать ключи.
6. Обязательно обмыть дома сделку.

п.6 не обсуждается:улыб:
Vood
еще нужно быть готовым что первые звонки - перекупы.. будут снижать цену резко и свистеть про то что - непродадите по вашей цене.
в бумажные носители без фотки лучше не размещать. .я лично есле обьява без картинки.. особо и не читаю их
е759хе
Цена будет адекватная, так и без фото будут звонки.
7777
Мне перекупы не звонили... Правда, один раз приезжали 3 типчика, со всех сторон оглядывали, цену сбить пытались, правда аргументированно, но слишком резко. На машине 97 года смотрели разницу полутонов, я рассмеялся, грю покажите мне за эти деньги некрашеную машину этого года:улыб:
Мне покупашка сразу приглянулся и я его не боялся. Рассчитался он со мной в пункте оформления справки-счёт. А потом ещё и домой отвёз на уже его машине:улыб:
))) я вот это и подразумевал, когда про сделку через банк писал. Покупашка подвез до дома, посмотрел, где деньги лежать будут :хехе: Это хорошо, что не жулик/вор оказался.
Александр.....
Еслиб я его не попросил - не повёз бы:миг:
Александр.....
думаете так трудно в наше время узнать где живет продаван? )) тем более чт ов справке счете чт ов ДКП все данные есть (правда только регитрация.. жить можно и в др. месте)

на счет денег на книжку - лишний гемор.. есле только машина продается что бы сделать вклад.
е759хе
Кому гемор - кому спокойствие:улыб:
Да и суммы разные бывают...
igornsk
ННП
А вот по поводу "адекватной цены"
Как ее определить? Ну вот к примеру ,заходим на нгс.авто и смотрим объявы на подобные автомобили - там цены адекватные? Или адекватные ниже? А на сколько ниже? Вобщем интересен момент ценообразования. Как?
Vood
На первый.

Так вот насмотришься на "прадавашек" всяких... И так не хочеца быть на них похожим...
Рассказываю все что знаю, чего не знаю - не говорю, все косяки сам показываю. А на тебя смотрят как на засранца последнего, с кривой ухмылкой, как будто хлам какой хочу скинуть, которому на барахолке стоять полгода, пока какой лопух не купит и хлебом меня не корми - дай человека обмануть!
До чего ж противно... :bad:
Что я не так делаю? :dnknow:
зы. Извините, накипело..
WJ
а та же самая фигня,кстати...

эт наверное,болезнь какая-то...

пойдем,полечимся? :friends:
WJ
Рассказываю все что знаю, чего не знаю - не говорю, все косяки сам показываю.
это квест такой :umnik: им (покупателям) гораздо интереснее когда без подсказок. Найдут все косяки сами со временем и порадуются своей интуиции. Либо вариант все сделать на машине перед продажей, чтоб рассказать нечего было (утопия).
Konstantan
я вот через это дело друга потерял когда-то...

отдавая ему его первую машинку,щепетильно рассказал про все-все-все ...и даже более того...типа на будущее...

дурак...потом два года выслушивал претензии к убиваемой им по неопытности машине...типа тыж сам тогда говорил...

однажды не сдержался...тьфу мля...
Nobble
я свою продал недано за половину от желаемой суммы, потому что тупо никому не нужен был хлам 90 года почти не находу, да и кризис все тки- народ нищий
Sorokovikov
так эт может желаемая сумма была в два раза завышена?:улыб:
Nobble
я вот через это дело друга потерял когда-то...
да и не друг это был... а так:улыб:
Насчет класть деньги на счет - суммы разные бывают, одно дело девятос продавать, другое крузак 200й. 100 процентная гарантия подлинности ден. знаков, ну и меньше вероятность дубиной по голове получить в подьезде.
да я тож уже сейчас так думаю...

а тогда очень переживал...

машинка-то была очень хорошо ухожена...и отдавалась как другу...с огромным дисконтом...

чтоб еще когда такую глупость совершить - не,никогда...
Nobble
Так уж похоже повелось. Привыкли люди не доверять друг другу:хммм:
А с другой стороны посмотреть, так ведь тоже наверно не верил бы...

Да и вообще если бы не обстоятельства - не продавал бы! А если еще до ума довести то ездил бы и души ни чаял!

хех... за взаимопонимание :pivo:
Nobble
Все свои авто отдавал друзьям или родственникам... никто не жаловался:улыб:Тут дело имхо не в авто, а в том кому отдаешь:улыб:
igornsk
+1 к тому что деньги на счет ложить удобно, процедура незанимает долго времени, без комиссий, бабло в банке, а сам на легке пошел машинку следующую выбирать:) Я так делаю и пофиг что не мильен :спок:
У нас один купил машину в справке-счет указали 10 000, а машина с перебитыми номерами. Даже продавца не стал искать, 10 000 с него что-ли требовать. На разборе больше заработал
yur5767
ННП
Давал объяву, за две недели - один звонок... :eek:
А ценник весьма адекватен...
Авто что ли не ликвидное...
Alexus
САмое главное - не продавать хорошему другу. Продажа подержанной машины знакомому - это верный способ заронить семя раздора в ваши отношения. Либо он где нибудь найдет предложение дешевле и будет на вас дуться, что сломили с него в тридорога. Либо окажется, где-нибудь скрытый косяк, из-за которого он попадет на ремонт и тоже затаит обиду.
Felix666
> На машине 97 года смотрели разницу полутонов, я рассмеялся, грю покажите мне за эти деньги некрашеную машину этого года

на небитую и соответственно неперекрашивавшуюся машину 90 года хотите посмотреть?:улыб:
http://reviews.drom.ru/toyota/sprinter/38773/

попадаются такие. редко, правда.
gringo
Авто 90го года выпуска, реальный пробег 165тык ?
То есть за 20лет она пробежала 165тыс км... т.е. в год она в среднем пробегала 8250км, это в месяц 687,5 метра(!)... Т.е. в день приблизительно 23 метра...
И при этом вся краска родная и нигде не крашено...
В принципе, это возможно, если авто большую часть жизни стояло в гараже. Если же есть информация, что на ней ездили, то скорее 165тык это, сорри, второй круг спидометра :ха-ха!:
Alexus
как это у Вас км в метры переползли? 687км в месяц и вполне реальные 23км в день работа/дом. но не метры!
besty5
А и верно, туплю. Хотел исправить, да уже поздно было:смущ:А 23км в день в принципе - почему бы и нет... если еще зимой некоторые не ездят - реально наверное...
Хотя вот у меня за 10 лет 200тык - это как то реальнее выглядит)))
Alexus
То есть за 20лет она пробежала 165тыс км... т.е. в год она в среднем пробегала 8250км, это в месяц 687,5 метра(!)... Т.е. в день приблизительно 23 метра...
:ха-ха!:
Над метрами поржал :ха-ха!:
Надо было перечитать перед отправкой и не поверил бы сам в написанное...
А то я начал читать, и не понял как так получилось 23 метра в день)))))))))
Alexus
У меня тесть продавал свою машину 98г.в. - пробегу 40000 было... :улыб:Это получается 3300 в год...
Но он ездил только летом, поэтому нехитрыми вычислениями получаем дневной пробег около 18км в день... Так что вполне реальный пробег!
sabs
Машина новая была или "Аукцион"?
Alexus
она 13 лет назад (семилеткой беспробежной) была на Петухах куплена, с пробегом 80 тык. вот тут то, правда, в принципе и могли пробег смотать.

дальше 13 лет в одних руках, у деда.
деда за 13 лет накатал 85 тык.

в принципе, состояние не дает повода усомниться в подлинности пробега.
полный сток, никакого тюнинха.
ВСЕ родное - вся оптика, все стекла (даже лобовое).
краска тоже вся родная.
салон в отличном состоянии - не ушатан, не затерт, не прожжен.

состояние сейчас близкое к идеальному.
да на фотках же видно все.
Myrka
Конечно новая, АвтоВАЗ не возют с аукциона :biggrin:
Alexus
> Хотя вот у меня за 10 лет 200тык - это как то реальнее выглядит)))

у меня на другом авто пробег (мой пробег) 10-11 тык в год получается.