Очки для вождения. Есть ли смысл?
9438
90
Пример таких очков здесь.
Кто-то использует что-то подобное? Есть ли в них смысл? В чём отличие от обычных солнцезащитных очков?
Сибиряк
Обычные Polaroid в авто юзаю. Твои - та же херь, только бюджетней.
Очень приятно, когда едешь против солнца в мокрую погоду на закате. Асфальт не слепит. И вообще, блики скрадывает.
В общем, полезная вещь.
А вот у меня вопрос про очки с жёлтыми стёклами. Чем они поогают?
Ал
ну насколько я знаю, они помогают против встречного света... чтобы встречные не слепили ночью... но сам не пользовался, поэтому утверждать ничего не буду... а вот обычные солнцезащитные пользую почти постоянно в ясную погоду. Зимой - от снега, летом от солнца:улыб:
Сибиряк
У меня были такие очки, желтенькие..
Я их называл "очки хорошего настроения".
Очень прикольно было в них ездить при пасмурной погоде - контрастность увеличивали.. Все вокруг гораздо веселее смотрелось..
DVS
... а вот обычные солнцезащитные пользую почти постоянно в ясную погоду. Зимой - от снега, летом от солнца:улыб:
Ну, зимой и так всё серо у нас. Может раз-два за зиму очки цепляю - всё-равно в машине на своём месте лежат.
DVS
они помогают против встречного света... чтобы встречные не слепили ночью...
Ночью ездить в тёмных очках :eek: ?
solo
-----skip-----
Я их называл "очки хорошего настроения".
Очень прикольно было в них ездить при пасмурной погоде - контрастность увеличивали.. Все вокруг гораздо веселее смотрелось..
ага... плюс мильон, действительно едешь, балдеешь от резко настроенной картинки в пасмурное утро.
правда последнее время пользую полароид... На мозг веселье не давит... :rofl:
Gavroliy
ага... плюс мильон, действительно едешь, балдеешь от резко настроенной картинки в пасмурное утро.
очки-антидепрессанты!!! :biggrin:
Сибиряк
Из "За рулем", авг. 2005.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Малюгин Борис Эдуардович, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова
В том, что такие очки действительно улучшают контрастность, сомнений нет. Остальные же пункты обещаний, мягко говоря, крайне спорны. Я как автолюбитель просто не нахожу в них смысла. Небольшой дождь вряд ли вызовет затруднения у водителей, а в сплошной ливень не помогут никакие очки. То же и с туманом. Ночью использовать их скорей опасно, чем необходимо, даже если периодически слепят фары. Можно успешно разойтись со встречным, но не заметить кого-то на своей полосе.
Конечно, все эти параметры индивидуальны. Наверно, люди, сочинявшие рекламу, думали все-таки о последствиях своих обещаний. Не удивлюсь, если вдруг найдется человек, который со всеми этими формулировками согласен, и очки действительно оказывают на него позитивное воздействие. Но для большинства людей это не так, а для отдельных групп подобное приобретение может оказаться не просто бесполезным, а опасным.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Шпак Александр Анатольевич,
доктор медицинских наук, профессор, зав. отделением клиникофункциональной диагностики МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова
Если водитель считает, что ему необходимо более контрастное зрение, он вполне может использовать эти очки. За счет желтого светофильтра образцы способны отсекать вредный для глаза синий спектр, приводящий к катаракте. Но наш хрусталик с возрастом желтеет самостоятельно, и эти напасти ему не страшны. От ослепления же нас защищает сужение зрачка, а такие светофильтры будут обманывать глаза и ослаблять эту нормальную реакцию, что увеличивает попадание «плохого» солнечного излучения в глаза. Природа наделила нас достаточным количеством собственных защитных функций, и усердствовать в этом направлении не стоит. Владельцем же «автомобильных» очков могу представить себе только безумно аккуратную даму, протирающую салон автомобиля и «свою оптику» на каждом светофоре. Для остальных же приобретение станет бесполезным, заляпанные пыльные стекла моментально потеряют способность к повышению контрастности.

Такие очки имеют смысл в сумерках – днем в этом необходимости нет. Когда солнце светит ярко, водитель всегда может опустить козырек или воспользоваться обычными солнцезащитными очками, которые, наверняка, уже есть и как вещь имиджевая подходят хозяину идеально. Ночью любые очки с затемненными стеклами – глупость в чистом виде. А если невозможность отличить один цвет от другого называется улучшением цветоразличения, то кому-то определенно пора к врачу, причем не офтальмологу. Для повышения настроения лучше съесть шоколадку или вспомнить смешной анекдот.
Ал
очки-антидепрессанты!!! :biggrin:
Ага! :biggrin: За то когда их снимаешь, несколько секунд все кажется странным и жутко не естественным :biggrin:

А про очки какой там материал то? Пластик или стекло? Стекло в машине опасная вещь, если подушки есть.
-+real+-
Спасибо!
Значит, смысла брать нет :agree:
Хорек
А про очки какой там материал то? Пластик или стекло? Стекло в машине опасная вещь, если подушки есть.
Поляроид - пластик. Да и любые другие с поляризующим эффектом я думаю тоже.
По крайней мере, стеклянных я не видел таких.
Сибиряк
Спасибо!
Значит, смысла брать нет :agree:
Ну как это нет?!!!
А эйфории немного в нашем сером городе?
Ал
Ребят, отличная травка у вас. Контакты сдадите? :rofl: :rofl: :rofl:
ИМХО - ночью и в пасмордную погоду и так хорошо видно, а вот в солнечный день (хоть летом хоть зимой) лучш юзать хорошии! стеклянные! линзы!, на оправу пофиг.
Mihailob
Да контакты в первом посту есть, только вот выяснили что дурь там беспонтовая :biggrin:
Сибиряк
вот такие не знаю серенькие - а желтенькие помогают в сумерках ездить все как ярче и четче, встречки не слепят ну и много еще чего чтоыб не жмурить глаза и не морщить лоб) зимой вот мне нравится в них) так все.. уютно вокруг)
Сибиряк
поларод - это ништяк.прям то,что надо водителю...затемняют минимально,при этом все блики отсекают...

а еще были у мя попонские очечки...у нас продаются...называются MATSUDA,по моему...стоили как полароид...тоже ОЧЕНЬ хорошие...износились и больше не встретились...
Сибиряк
Я в свое времяя желтые покупала, чтоб типа фары не слепили, так как часто приходится по трассе мотаться.
Фары и правда не слепят, их не видно, как и машин и дорогу :biggrin: даже в освещенном городе. А вот в дождь или в пасмурную погоду +ко всем высказывшимся - позитивненько :улыб:
Mihailob
уважаемый,ответьте на вопрос очкарика : где и когда Вы покупали или заказывали в последний раз очки со СТЕКЛЯННЫМИ линзами ? :безум:

да еще и в какой попало оправе ?

Вам,похоже,и трава не нужна... :biggrin:
Mihailob
а вот в солнечный день (хоть летом хоть зимой) лучш юзать хорошии! стеклянные! линзы!, на оправу пофиг.
Вот стекло (как собственно и курить) то как раз, в машинах оборудованных подушками, лучше и не использовать. В случае срабатывания осколки будут все в глазах.

То АЛ у меня были, а может и сейчас где болтаются, палароид со стеклом.

П.С, ночью и в сумерках очки ИМХО не нужны. А вот днем и обычных солнцезащитных хватает. Но если уж брать хорошие, то хамелеоны:миг:
Nobble
у меня по-моему как раз матцуда этот, или как-то похоже, только продавец вроде говорила французские... позитивненькие:улыб:давно только я их что-то не одевал :dnknow: пользуюсь обычными, а те, кстати, стеклянные:улыб: в принципе контрастность добавляют, в случае светящей встречки чуть опускал голову и смотрел через тёмную полсу
Сибиряк
Свои антифары (это которые желтые) долго хотел взять. В итоге взял в оптике на Калинина под какой то праздник:улыб: за 500 р (потом хотел отцу взять - но больше не встречал их там). Кроме того что они "веселящие", так они еще и хамелеоны. Использую в основном по зиме от встречных фар (особенно гологен достает), для сильно слепящих есть более плотная верхняя треть, наклонил голову вниз и отсек их, по крайней мере не ослеп на время, как только он проехал, поднимаешь голову и продолжаешь смотреть дальше. На видимость влияет только в сторону увеличения ее. От солнца помогают, но не настолько хорошо, по крайней мере лучше чем без них. Блики тоже гасят хорошо. На поляризацию на очередном выезде на водоем проверю:улыб:Так что с ними лучше, брать стоит.

To Volodya: о вроде и у меня той же фирмы. Лежат в машине, сейчас посмотреть не могу.
Nobble
Nobble, спасибо за сорказм. Оценил.
На оправу мне начихать, гламуром не страдаю. Стекло заказывал давно где-то на Фрунзе.

Хорек, согласен, подушки и стекло не совместимы. Я так не езжу чтоб подушки были нужны. Ну, а если кто и влетит в меня до подушек... то уже и подушки не помогут:улыб:
Volodya
ну ты отсталый... :biggrin:

пластик окончательно победил...

и стОят линзы из него очень хорошо...бывают не очень дорогие,просто дорогие и очень дорогие...

но это если диоптрий не очень дофига...

сам уже давно на пластике...и все приличные оправы -только под него,тоненькие...

тот,который дорогой и очень дорогой,и не царапается нифига...при этом очень легкий...две оправы у меня,кстати,тоже Polaroid...офигительно удобные легонькие спортивные оправы...

:улыб:
Nobble
Nobble, позволите уточнение?
НЕ пластик, А полимер. Зачастую (хорошие) стоят дороже стекла :хехе:
Nobble
ну ты отсталый... :biggrin:
пластик окончательно победил...
и стОят линзы из него очень хорошо...бывают не очень дорогие,просто дорогие и очень дорогие...
но это если диоптрий не очень дофига...
с диоптриями не ношу принципиально, так же как не гонюсь за современными тенденциями и, тем более, гламуром, очки беру чтоб нравились (предпочитаю классические, к которым большинство "водительских и относятся), поэтому самое дорогое что покупал это полароид за 600р года три назад, они у меня всё равно больше одного-двух сезонов не живут:улыб:
Volodya
<<<с диоптриями не ношу принципиально>>>

ммм...а чо я тогда с тобой как очкарик с очкариком...?

:зло:
Сибиряк
Это я про желтые стекла написал... Хотя еще раз повторюсь - сам не ездил, утверждать не буду. Пользую в ясную яркую погоду обычные солнцезащитные...
Nobble
ну я потенциально то тоже очкарик, только очков никогда не было (с диоприями), как-то не хочу :dnknow:
Mihailob
Ребят, отличная травка у вас. Контакты сдадите? :rofl: :rofl: :rofl:
ИМХО - ночью и в пасмордную погоду и так хорошо видно, а вот в солнечный день (хоть летом хоть зимой) лучш юзать хорошии! стеклянные! линзы!, на оправу пофиг.
Мишо, ты сначала попробуй, потом стебись..

Вот что лично мне не совсем понятно, так это желтые "очки-антифары". Вроде как в них рулить надо ночью и когда видишь встречную машину надо чуть опустить голову, чтобы свет его фар попал на зеркальную половину очков..
Мне вот интересно - кто-нибудь их реально пробовал?
Mihailob
а что есть пластик и что есть полимер?

хотя Вам,как гуманитарию,конечно,простительно...:улыб:

а хороший пластик,он же полимер,он же манька облигация,давно уже дороже ортодоксального стекла...

а уж если говорить о всяких поляризационных делах,то это вообще не для стекла задача...:улыб:
solo
Вот что лично мне не совсем понятно, так это желтые "очки-антифары". Вроде как в них рулить надо ночью и когда видишь встречную машину надо чуть опустить голову, чтобы свет его фар попал на зеркальную половину очков..
ну так я же писал - ездил, только в ночное время возникает некоторый... когнитивный диссонанс, что ли :biggrin: мозг отказывается понимать одновременно что видно лучше, и что очки всё-таки с затемнением :biggrin: опчем я это в себе так и не переборол :dnknow:
Volodya
ннп
те очки, что в качестве примера привел топикстартер, вовсе не желтые... я их на прошлой неделе в аптеке примеряла... мне показалось, что они темноваты, да и форма неудобная...
и поскольку езжу по направленю солнце-в-глас, продолжаю в машине юзать старенький фотохром карл-цейс-йена...
а хотелось бы поменять очки на свеженький стеклопластик хорошего качества... кто видел, подскажите...
Кью
У меня есть желтые, три раза пробовал разглядеть плюсы ночью, все три раза снимал через 5 минут, ничерта не видно
Сибиряк
вот весч http://images.rybolov.org/cf-s-123.jpg
только чот я их недогодался за рулем юзать :шок:
хотя можд и к лучшему, в машине сломаются быстро...
если смотреть на воду в них вода прозрачная и видно рып, без них ниуя не видно рып, но они там есть... :biggrin:
KiLLiN
без них ниуя не видно рып, но они там есть... :biggrin:
лучче за рулём не пробуй :biggrin:
DNKROZ
мне не ночью... мне чтоб солнце в глаза не слепило... козырек не помогает... думаю, что даже тонировка поверху не поможет...
Кью
ну грят же вам дятьки -Polaroid...:смущ:
solo
solo, ну просто прорвало. Давно тут не был. А не чего не изменилось :хехе:
Nobble, давайте прекратим не нужный спор? Мы можем хоть сколько спорить... НО ИМХО - В ЛИЧКЕ. Т.к. все остальное простой флейм:миг:Все остальное в личке.
Все же мой выбор в сторону стекла:улыб:
Mihailob
а кто-то с кем-то спорил разве?

очкарик-технарь разве оппонент неочкарику-гуманитарию в разговоре об оптических эффектах ?... :dnknow:
Сибиряк
Автор, фильтруй, короче.
Поляризующие очки отсекают блики, а жёлтые для куража.
Вот, в общем-то итог сего топика.
Про поляризацию могу зуб дать, а вот про эйфорию в жёлтых - пока не юзал.
Но мысль, как говориться, не плоха...
Сибиряк
Итак, пользовать поляризационные очки начал лет 8 назад. Тогда купил поляризационный Polaroid с коричневыми светофильтрами из пластика, светопропускающая способность очков категории 3 (гуглите например "polaroid filter cat.3"), четвертая категория самая темная.
Реальне тогда казалось фантастикой как они работают, ездить было оочень комфортно днем. Коричневые стекла увеличивают контрастность днем, плюс поляризация, которая убирает все блики - просто кайф. Когда ехал за рулем, все спрашивали чё-да-как-очки? Начинал рассказывать ощущения - почти никто не верил (еще бы... когда народ любит кетайскую халяву за 150-200 рублей, которые и очками то не назовешь) - давал тут же померить свои очки супротив китайских - все были немного в шоке и в восторге.

Потом года 3-4 назад Полароиды стали уже немного поюзанные за эти годы (хотя до сих пор лежат на полке и иногда в семье их носим летом), и я мечтал найти еще в такой же оправе новые очки. Тогда-то в городе и появились Cafa France, и узнал я еще что помимо дневных коричневых поляризационных очков бывают еще и ночные желтые с фильтром категории ноль (filter cat.0).
Привыкал недели две к езде с желтыми очками ночью - вот уж где впечатлений хватает :biggrin: как тут все правильно заметили. Потом в городе ими перестал пользоваться - только на трассе юзал их ночью. Честно пользовался первый год-полтора ими ночью, потом как-то меньше стал ездить ночью и со временем, как сейчас, уже почти не нужны ночью... привык уже что-ли как-то без очков ночью обходиться.

Но дневные пользую активно за рулем .. почти что можно сказать - как сел за руль, так сразу ремень пристегнул, очки нацепил и поехали :biggrin:

зы. тема-баян обсуждение кафы-франс
собственно Cafa-France
Сибиряк
Очки ношу, ибо без них вижу хреново :biggrin:
А все эти без диоптрий имхо на любителя...
igornsk
Я тоже хреново вижу. Купил такие:

Rodenstock – «ColorMatic Extra» серого и коричневого цвета - это первые и до сих пор единственные фотохромы, которые реагируют не только на УФ излучение, но также и на коротковолновую составляющую видимой части спектра. За счет этого эти линзы даже при управлении автомобилем достигают 50%-го светопоглощения и обеспечивают идеальную защиту от слепящих лучей низкостоящего солнца.

Взято тут: http://www.zrenie-nsk.ru/catalog/linsesglass/pchr

P.S. очками доволен
Сибиряк
Заказывал 3 года назад очки в оптике на достоевского очки без диоптрий из стекла антиблик... прозрачные, удобные, ношу и дома и в машине - перестали уставать глаза за компьютером и... я к ним привык. Поломаются - закажу опять... только теперь + хамелеон
Сибиряк
http://www.profi-sport.ru/cat/4x4-A26.htm

Я вот такие юзаю, и в машине, и в городе, и при каталке в тёплую погоду... 4-е сменные линзы (темная, оранжевая, жёлтая и серая)... линзы перекидываются за 5 секунд:улыб:
solo
Желтые линзы неплохо помогают против ослепления ксеноном. Иногда использую их на трассе, когда плотный встречный поток идет. Были у меня несколько видов очков от разных производителей.
Cafa - не понравились, кривоватая оправа, искажения по периферии линзы. Глаза в них устают Оценка: 3-
Polaroid - было несколько очков от этой фирмы. Качество разное, и что удивительно - слабо коррелирует с ценой. Оценка: 3+
Очки с линзами Seiko - твердая 4.
Очки с линзами Drivewear - лучшие из тех что были. Один существенный минус - высокая цена, комплект линз(без оправы) выходит ~10тыр. Оценка: 5-
rassk
комплект линз(без оправы) выходит ~10тыр. Оценка: 5-
кхм... при таком ценнике и "5-"... сколькож должно стоить идеальное изделие...
Volodya
кхм... при таком ценнике и "5-"... сколькож должно стоить идеальное изделие...
Минус к оценке, как раз из-за цены.
rassk
Ех, опередил.
http://www.drivewearlens.com/effect.php
Вот можно сравнить линзы которые "драйвера"
А то что глаза болят от китайских очков для вождения, так там очень сложная система вытачивания, если хоть чуть-чуть поставить не под тем углом, то эффекта не будет а будет только вред.