На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Slater
v.i.p.
Срок давности по административным штрафам может быть отмененИсточник
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам. С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам. С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству внес в Госдуму законопроект, предполагающий «заморозку» срока давности по административным штрафам на время исполнительного производства. Речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно закону, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы добровольно его оплатить. Затем в течение года водитель считается неплательщиком, и вынесшая постановление сторона (в случае нарушений ПДД это ГАИ) должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. Сейчас срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения.
Ст. 31.9 КоАП предусматривает, что если в течение одного года не исполнено постановление о наказании, то оно уже исполнению не подлежит. Однако в статье есть исключения.
Так, если выяснится, что у должника нет денежных средств на уплату штрафа или он уклоняется от его уплаты, тогда годичный срок может продлеваться на неопределенное время. «Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание», — говорится в КоАП.
Со дня обнаружения скрывающегося от ответственности гражданина либо его имущества течение срока давности возобновляется.
В новой редакции течение срока давности предлагается приостанавливать уже по факту начала исполнительного производства, этим планируется облегчить работу судебных приставов. «Заморозка» сроков давности коснется лишь тех штрафов, по которым вынесены судебные решения и начато их исполнение.
По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, существующая законодательная позиция негативно складывается на исполнении судебными приставами исполнительных документов. В 2009 году количество исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности, составило 1 480 222 на общую сумму 1 794 583 000 рублей.
При этом разработчики законопроекта указывают, что на практике приставы часто не успевают из-за истечения срока давности взыскать штраф либо делают это частично. Кроме того, сейчас отсутствует однозначное толкование того, что считать уклонением от судебного решения. Таким образом, в нынешних условиях ставится под угрозу неотвратимость наказания.
В Федеральной службе судебных приставов, пробелы в работе которой пытаются восполнить законодатели, не смогли оперативно прокомментировать инициативу депутатов. «У нас нет информации об этом законопроекте», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.
Правозащитники, в свою очередь, считают, что проблема не в сроках давности по АПН, а в неэффективности работы судебных приставов. «Чтобы целый год не суметь взыскать с водителя штраф — это нужен особый дар, — убежден президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — И говорит это только о беспомощности службы судебных приставов. Если они не могут в течение года взыскать, то не факт, что смогут сделать в течение более длительного срока».
Эксперт подчеркивает, что многие люди готовы заплатить штраф, но система оплаты слишком неудобна и несовершенна. «Чтобы заплатить один штраф, надо идти в сберкассу, переписывать цифры, а в если в одной цифре ошибся — оплачивать заново, или могут дать постановление, в котором банковские реквизиты прописаны так, что сложно разбирать цифры, — рассказывает Виктор Травин. — Более того, банк еще возьмет за это процент — тоже многих раздражает. Люди бы и рады заплатить, но им не дают этого. Система взимания штрафов беспомощна, а огрехи предлагают исправлять за счет водителя».
В ГИБДД отмечают, что рациональное зерно в инициативе депутатов есть. «Проблема по уплате штрафов существует: если говорить утрированно, только 50% нарушителей оплачивают их. Естественно, надо что-то делать», — заявил «Газете.Ru» заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.
Между тем срок погашения наказания есть даже в уголовном праве, заявил «Газете.Ru» лидер движения «Автомобилисты России» Виктор Похмелкин. «Даже при истечении сроков давности за особо тяжкие преступления освобождают от уголовной ответственности, — сказал правозащитник. — Здесь важен принцип, что не может довлеть наказание над человеком вечно».
во уроды а!
лучше бы систему предотвращения нарушейни совершенствовали. идиоты
лучше бы систему предотвращения нарушейни совершенствовали. идиоты
Так это ж надо ворочаться, что то предпринимать, разрабатывать, думать.
А тут - запретил, отменил, наказал... одним словом - ляпота!
А тут - запретил, отменил, наказал... одним словом - ляпота!

облажили со всех сторон, на транзитах разорение, теперь и штрафы фсе платить придеться... 

Сейчас читают
Диагностика для АФорумчан (суббота бесплатно)
144611
1005
Игра - Киноцитатница (часть 2)
115324
1000
КОФЕЙНЯ (часть 9)
234636
999
Довольно верно подмечено, что надо упростить оплату штрафов. А вот увеличение сроков - ход в корне неверный - этим так завалят службу судебных приставов - год нормальный срок для оплаты штрафов, в течении года можно 10 раз истребовать штраф.
Metal kыnG
veteran
Верный...
... приставы просто отправят Вам одно письмо - не оплатили - значит скрываетесь ... а потом рано или поздно всплывете где-нибуть на таможни али в налоговой... ... а там вас и за пачку штрафов привлекут.
Как вариант безакцептное списание средств со счетов в банках ... естественно с компенсацией затрат ФССП

Как вариант безакцептное списание средств со счетов в банках ... естественно с компенсацией затрат ФССП
А гайки всё туже и туже... скоро резьбу сорвут и получат вальпургиеву ночь 

вот интересно, почему у нас не любят гос-во, видимо потому что гос-во ОООЧЕНЬ любит своих граждан, во всех смыслах((((((
А гайки всё туже и туже...как тяжело жить по закону

Да сколько ж можно то!
Мало того, что нарушить спокойно не дают, так еще и платить за это заставляют!
Предлагаю устроить всероссийскую акцию неплательщиков!
Распечатываем лозунги "Через год - не считается!"
"Не пойман - не плачу!"
и 9 мая к ГПНТБ!
Мало того, что нарушить спокойно не дают, так еще и платить за это заставляют!
Предлагаю устроить всероссийскую акцию неплательщиков!
Распечатываем лозунги "Через год - не считается!"
"Не пойман - не плачу!"
и 9 мая к ГПНТБ!
Травин правильно сказал - не взыскали за год - не факт, что взыщут за более долгий срок. Теперь тупо ждать будут, пока сам не попадешься - в гаевне/таможне и т.п. 

а в чем проблема САМОМУ зайти и заплатить?
а в чем проблема САМОМУ зайти и заплатить?Не хочешь САМ зайти ко мне, и отдать кровно заработанные?
Не хочешь САМ зайти ко мне, и отдать кровно заработанные?Сейчас закидают помидорами - сумел нарушить - сумей ответить

Сейчас закидают помидорами - сумел нарушить - сумей ответитьДа без проблем. Другое дело, что гайцы частенько сами подставляют, дабы поиметь взяточку. На форуме 1000 раз такие топики были. Если не платишь - то выписывают по полной. Кругом бюрократия, взяточничество, клановость... нужно сначала с этим порядок навести, а потом с граждан требовать! А сейчас я ощущаю себя дойной коровой, с которой собираются иметь все кому не лень.![]()
Странная позиция - государство свои обязанности передо мной выполнять не хочет, зато с меня собирается трясти по полной. Естественно, я буду этому сопротивляться всеми силами.
А гайки всё туже и туже... скоро резьбу сорвут и получат вальпургиеву ночь![]()

А гайки всё туже и туже... скоро резьбу сорвут и получат вальпургиеву ночьБери свою метлу, полетели на шабаш,![]()
Возьми с собой апокалипсис - символ наш:
Сегодня настает Вальпургиева ночь.
Сегодня каждой твари будет не в мочь,
Сегодня слуги дьявола хоронят свою дочь.
Сегодня настает Вальпургиева ночь.
/Сектор Газа/

а "грудничков" то все больше и большеКонечно, каждый день рождается несколько десятков новых членов общества. Странно, что ты только что об этом узнал, и почему то написал в этом топике. Есть такой форум - Дети и Родители. Думаю, тебе туда, а здесь серьёзные вопросы обсуждают.![]()
А гайки всё туже и туже... скоро резьбу сорвут и получат вальпургиеву ночьпозвольте поинтересоваться , чего они получат ?![]()
Вальпургиева ночь – это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Это праздник, почтить который вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма.
может варфоломеевскую ?
что такое кавычки в курсе? 
возьмем другой пример:
а че я то, вон папа курит, Петька тоже, а почему мне нельзя?

возьмем другой пример:
а че я то, вон папа курит, Петька тоже, а почему мне нельзя?

Блин, не силён в мифологии. Но смысл думаю итак понятен.
Вот я если что хочу сказать, то говорю прямо. А ты всё загадками да прибаутками.
Вот я если что хочу сказать, то говорю прямо. А ты всё загадками да прибаутками.а с "детьми" и "грудничками" по другому низззяяя

Хм... тут люди взрослые общаются. Придёшь в детский сад - там будешь свои прибаутки использовать.
Чё то форум превращается в собрание мальчиков-колокольчиков из воскресной школы. Все правильные такие, никто не нарушает и всегда все штрафы платит добровольно. Все инициативы государства об удушении автовладельцев воспринимаются на форуме на ура, почти единодушным одобрением...
За себя скажу, если есть вариант не платить - никогда в жизни не заплачу. Я найду лучшее применение своим заработанным средствам, чем отдать их жиреющим чиновникам. Я один тут такой? Что я делаю не так?
Чё то форум превращается в собрание мальчиков-колокольчиков из воскресной школы. Все правильные такие, никто не нарушает и всегда все штрафы платит добровольно. Все инициативы государства об удушении автовладельцев воспринимаются на форуме на ура, почти единодушным одобрением...
За себя скажу, если есть вариант не платить - никогда в жизни не заплачу. Я найду лучшее применение своим заработанным средствам, чем отдать их жиреющим чиновникам. Я один тут такой? Что я делаю не так?
живете наршая закон
и плачитесь, что государство вас обижает
я б заплатил свой штраф. только в сбере очередь большая ! и времени стоять нету.
а тут девушка-распорядитель подошла и говорит:
- у нас есть терминал для оплаты штрафов. вводите туда серию и номер постановления и платите ! и всего-то 10 руб. комиссия с любой суммы !
.. подвела к терминалу. ввели данные... а нету, говорит, такого штрафа в базе ! ладно, думаю, рано еще... подожду.
через месяц пришел. опять к терминалу - НЕТУ ! ну и что ? я заплачу ! только вы организуйте ! а то штраф выписали, в базу не внесли (22 регион выписывал).
вроде плюнуть бы надо, да боюсь где-нить потом вылезет неоплаченный штраф - геммору будет !
и стоять часами в банке времени нет, хоть разорвись !
а тут девушка-распорядитель подошла и говорит:
- у нас есть терминал для оплаты штрафов. вводите туда серию и номер постановления и платите ! и всего-то 10 руб. комиссия с любой суммы !
.. подвела к терминалу. ввели данные... а нету, говорит, такого штрафа в базе ! ладно, думаю, рано еще... подожду.
через месяц пришел. опять к терминалу - НЕТУ ! ну и что ? я заплачу ! только вы организуйте ! а то штраф выписали, в базу не внесли (22 регион выписывал).
вроде плюнуть бы надо, да боюсь где-нить потом вылезет неоплаченный штраф - геммору будет !

и стоять часами в банке времени нет, хоть разорвись !

Spirit Of `76
veteran
живете наршая законОчень правильная позиция! Нас и%ут а мы крепчаем!
Травин правильно сказал - не взыскали за год - не факт, что взыщут за более долгий срок. Теперь тупо ждать будут, пока сам не попадешься - в гаевне/таможне и т.п.приставам ваще халява будет, ничо делать не надо, сам всплывешь рано или поздно....![]()

можд в конституции некоторые права граждан отменить... а чо некоторые -сразу все отменить

кстати а что удивительного что люди пытаются не платить и нае... государство, государство, которое плевать хотело на законы и граждан...
KiLLiN
guru
и при этом некоторые еще и удовольствие получают... и удивляются почему остальным не нравицаживете наршая законОчень правильная позиция! Нас и%ут а мы крепчаем!

Жесть... Приравняли неуплату штрафа к убийству (убийство не имеет срока давности)
Очень правильная позиция! Нас и%ут а мы крепчаем!и при этом некоторые еще и удовольствие получают... и удивляются почему остальным не нравица

Господа, так вы не подставляйтесь, и еб.ть вас не будут. А то смешно смотреть, вы как та дэвушка из анекдота:
"- Ах, какой ужас !!! Позавчера шла через лес и меня там изнасиловали...Вчера опять там пошла -опять изнасиловали... сегодня опять пойду...."

живете наршая законзнаешь чо? я не нарушала, меня тупо гаишники развели на бабки, с какого х? я должна 1000 из семейного бюджета отдавать хз кому? да я лучше в унитазе их утоплю, чем отдам( до окончания срока в 1 год осталось 1,5 месяца - и все - по закону - я чиста. те штрафы что я нарушила - оплатила сразу же. Так что вы сначала думайте, а потом пишите хорошо? а то такое чувство создалось, что вы не из россии пишете
мне всегда было интересно как гаишники ни в чем не повинного человека разводят, может раскажете? 

мне всегда было интересно как гаишники ни в чем не повинного человека разводят, может раскажете?можно даже посмотреть видео... в поисковиках покурите![]()

вы почему то в упор не видите что государство (или точнее правящая верхушка) расширяяя свои права сужает наши
т.е ситуация как в средневековом феодальном государстве- одним (знати) можно все, другим (смердам) ничего
понятно когда эта ситуация устраивает знать, но почему она должна устраивать смердов?
т.е ситуация как в средневековом феодальном государстве- одним (знати) можно все, другим (смердам) ничего
понятно когда эта ситуация устраивает знать, но почему она должна устраивать смердов?
Впорос не в том, что плохо что срок увеличивают, а в том, что должна быть четкая линия у гос-ва.
По всем нарушениям, преступлениям есть сроки исковой давности. Это же проще и для исполнительной системы.
Примерно подобную проблему мы имеем когда получаем от налоговой письма с требованием погасить задолженность - 5 копеек, хотя сама доставка такого требования стоит много рублей.
По всем нарушениям, преступлениям есть сроки исковой давности. Это же проще и для исполнительной системы.
Примерно подобную проблему мы имеем когда получаем от налоговой письма с требованием погасить задолженность - 5 копеек, хотя сама доставка такого требования стоит много рублей.
Spirit Of `76
veteran
Господа, так вы не подставляйтесь, и еб.ть вас не будут. А то смешно смотреть, вы как та дэвушка из анекдота:Вы, уважаемый помойму аще специфику не сечёте. У нас тут такие правила: "Вы родились в России? Вы уже подставились"
"- Ах, какой ужас !!! Позавчера шла через лес и меня там изнасиловали...Вчера опять там пошла -опять изнасиловали... сегодня опять пойду...."
![]()
вы почему то в упор не видите что государство (или точнее правящая верхушка) расширяяя свои права сужает нашине вижу

вижу только, что закрывают лазейки хитро....ым

в этой инициативе даже плюс для форума есть: не будут возникать топики о давности штрафов.
Дозорный
guru
У нас тут такие правила: "Вы родились в России? Вы уже подставились"это у Вас такие правила, но в России есть и другие жители

***вижу только, что закрывают лазейки хитро....ым ***
между прочим эти лазейки и есть права, например такие как презумпция невиновности, право на адвоката, срок давности и т.д и т.п которые с точки зрения ленивых и вороватых правоохранителей являются всего лишь "лазейками для хитро....ых"
между прочим эти лазейки и есть права, например такие как презумпция невиновности, право на адвоката, срок давности и т.д и т.п которые с точки зрения ленивых и вороватых правоохранителей являются всего лишь "лазейками для хитро....ых"
ТОП 5
1
3