Спор по ПДД
8751
99
Друзья, помогите советом, у меня с товарищем (инструктором по вождению) возник спор. Схема в аттаче. Вообщем дорога с двухсторонним движением по одной полосе в каждую сторону. Красный а/м с правого ряда начал поворачивать в парковочный карман, не убедившись, что его обгоняют, зеленый соответственно шел на обгон. В результате ДТП. Знаков, запрещающик обгон нет, был включен сигнал поворота, или нет никто не знает. Я утверждаю, что по ПДД виноват однозначно красный (по жизни зеленый), товарищ соответственно утверждает что виноват с любой стороны зеленый. Кто из нас прав?
Мотор
Зеленый. Читайте про правила обгона.
ganymed
Что зеленый? Зеленый прав, или зеленый не прав?
ganymed
Вообщето красный читайте правило поворота!:миг:
Мотор
Однозначная вина разворачивающегося - не убедился в безопасности маневра...
madmax
А что по поводу правил обгона, если поворотник был включен?
п.11?
madmax
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
.....
* следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
.....
Артём
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
feofeo
Вообщето красный читайте правило поворота!:миг:
Опа, правило поворота?
Интересный термин
Знаю, что похожее есть в разделе 13, но там про перекрестки
Знаю, что еще есть в 8 разделе
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
То же не вяжется

А вот если взять раздел 11, то видим:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

*
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
*
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
*
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.
То есть 11.1 зеленый выполнил.
Осталось разобраться с 11.2 и 11.3
Если обгон был ранее, то есть начался еще до того, как красный включил сигнал поворота - то 11.3, и красный виноват.
А вот если зеленый начал обгон тогда после того, как красный включил сигнал поворот - то 11.2, и виноват зеленый. Но это редкость.

ИМХО, скорее всего красный.
feofeo
+1 за вину красного :agree:
По жизни, кстати, тоже его вина, т.к. у него, в отличии от зелёного авто, есть возможность посмотреть в левое зеркало и убедиться, что манёвр безопасен
Мотор
Может, следственный эксперимент провести? :миг:
Sadovnikov
Может, следственный эксперимент провести? :миг:
Вчера его уже провели :улыб: На Линейной. С участием 4-х машин, но там знак обгон запрещен был, а спор зашел, еслиб его не было
Артём
А что по поводу правил обгона, если поворотник был включен?
А ничего - его включение или невключение доказать практически невозможно, а фактами является то, что слева двигалось прямолинейно ТС с бОльшей скоростью, которое необходимо было пропустить. И даже больше скажу - даже если обгон производился с нарушением ПДД, в частности - через "сплошные" или в зоне действия знака "Обгон запрещен" - вина в ДТП - на совершающем маневр, а обгоняющему в этом случае - ЛПУ на 4-6мес...
Мотор
но там знак обгон запрещен был, а спор зашел, еслиб его не было
Не важно есть знак или нет. Вина красного в любом случае.
madmax
:agree:! У меня было Дтп при котором я зеленый а второй участник красный!Виноват при разборе красный!не убедился в безопасности маневра, ему еще и штраф выписали! Так что смотри не смотри правила красный виноват! :спок:
Мотор
зелёный косячник.

поворачивающего налево положено обгонять справа.

при этом красный обязан заблаговременно показать ,что поворачивает, что в наших реалиях не часто встречается 8)

за красного еще тот факт, что он явно перед маневром сильно сбросил скорость, практически до нуля, иначе карман проскочит. поэтому зеленому торопыге при наличии мозгов несложно бы и догадаться о сути маневра. даже без мигающего поворотника.
а просто так резко опережать , непонятно зачем "тупящее" транспортное средство, заведомо опасно ,потому что не исключено, что на дороге образовалось какое-нибудь препятствие типа ребенка-животного-алкаша_на_четвереньках.

а в жизни сталкивался что такие дтп разруливают и в ту и в другую сторону, определяется у кого лапка мохначе, и кто ловчей подсуетится.
Сибиряк
В почти аналогичной ситуации признали виновным соседа по дачи - "зеленого".
madmax
*** ничего - его включение или невключение доказать практически невозможно, а фактами является то, что слева двигалось прямолинейно ТС с бОльшей скоростью, которое необходимо было пропустить***

Макс, с какого "слева", какое "прямолинейно"?? Картинку смотри тщательнее, там по одной полосе в каждую сторону.
dweeb
Всегда Прикольно когда советуют думать за себя и того товарища! :)А красному неплохо было бы тоже подумать и поворачивать с крайнего левого а не с правого как было в моем случае!И лапа у меня не мохнатая и спокойный я вроде а решение в мою сторону! :)Хотя когда он начал поворачивать я пытался от него уйти и в итоге был на встречке!
feofeo
Всегда Прикольно когда советуют думать за себя и того товарища!:улыб:
Ничего прикольного, так и следует делать...
2920
А у него голова тогда зачем?Может за него тогда еще и работать?Я понимаю что так лучше и сам делаю,но меня это в корне не устраевает!Что кому то пофиг и он тебя подрезает а ты думаешь как бы в него не въехать!В такие моменты жалею что не на камазе!
feofeo
У Тайца была такая авария, когда он В4 расхлестал.
Если поворачивающий стоит - то винават он, а если поворачивающий двигается- то винават обгоняющий.
feofeo
....Хотя когда он начал поворачивать я пытался от него уйти и в итоге был на встречке!
Соседу моему сказали, что надо было тормозить и въехать ему в бочину, но на своей полосе, а он въехал в передок, но на встречке - виноват. И не в "степени лохматости" тут дело, он это потом понял.
ГАРИК
У меня было по две полосы в каждую сторону! А почему если двигается то виноват обгоняющий?
feofeo
Ну вот пока не будешь пытаться думать за других - будешь расхлестывать свой автомобиль и мечтать о КамАЗе...
Volunteer
В моей ситуации он мне въехал в заднюю дверь и крыло,когда я уходил от него!При этом половина моего авто была в момент столкновения на встречке!
feofeo
Всегда Прикольно когда советуют думать за себя и того товарища! :)А красному неплохо было бы тоже подумать и поворачивать с крайнего левого а не с правого как было в моем случае!И лапа у меня не мохнатая и спокойный я вроде а решение в мою сторону! :)Хотя когда он начал поворачивать я пытался от него уйти и в итоге был на встречке!
куда поворачивать то?
красный и так едет в крайне левой полосе, ибо она же и крайне правая, и где-то "в середине", ибо там ОДНА полоса:улыб:Зеленый едет "по встречке"
Так что красный правильно поворачивает. Единственное, что он должен - пропустить зеленого
Артём
с какого "слева", какое "прямолинейно"?? Картинку смотри тщательнее, там по одной полосе в каждую сторону.
И что? Каждый на своей полосе двухполосной дороги, на момент ДТП обгоняющий двигается прямолинейно - в чем вопрос-то? Поворотник преимущество в маневре стал давать что-ли?
Мотор
ОФФ
А ДТП не вчера на линейной было? Очень уж похоже, только там еще и двоих в парковочном кармане собрали.
feofeo
У меня было по две полосы в каждую сторону! А почему если двигается то виноват обгоняющий?
Ну так обгон тр.ср-ва совершающего маневр.
Мотор
А разбор аварии Евдокимова чем закончился? Ситуация то похожа...
madmax
они оба на одной полосе - на встречной. А до этого двигались по одной полосе - по своей.
Красный на разборе скажет: "Я включил указатель поворота, посмотрел в зеркало, убедился в безопасности манёвра и начал разворот. В этот момент двигавшийся ранее позади меня зелёный начал обгон и въехал мне в бочину"
Зелёный скажет: "Я двигался прямо, догнал красного и начал совершать обгон, и в этот момент красный без объявления поворота вероломно ломанулся влево и подставил мне свою левую бочину".

победила дружба.
2920
Зато может научу кого-то ездить! :спок: и вообще каско рулезз! :ха-ха!:
PartyZan
Смотри цитату в моем случае две полосы в каждую сторону!
ГАРИК
Ну так обгон тр.ср-ва совершающего маневр.
Что-то не пойму, куда и как надо торопиться, чтобы вдруг решить обогнать поворачивающего. Вы можете представить оленя, который, не пьян, не укурен, и, видя, что перед ним некто решил повернуть налево, вдруг решит объехать его, причем слева? Вот я, честно говоря, с трудом...
Скорее тут ситуация с точностью до наоборот. Зеленый начал обгон, а красный, решил повернуть в карман, не глядя по зеркалам. И еще не факт (как говорилось), что поворотник включил при этом.
GPRS_User
ОФФ
А ДТП не вчера на линейной было? Очень уж похоже, только там еще и двоих в парковочном кармане собрали.
Да, я выше писал
Артём
Тема - на схеме ДТП кто криво стоит? Факт того, что включен поворотник, не доказан, да и пофиг на него, когда надо пропустить едущего прямо...

победила дружба.
Обоюдка? Нифига! Ща договоришься - тебя ж на обгоне фуры+тихоход начнут выталкивать эти "Космичи" и "Жиги". которым "тоже надо", и с поворотничком!:улыб:
Мотор
тут есть форумчанин Таец, если не ошибаюсь ситуация у него была один в один на B4 (только вместо парковочного кармана бензоправка) пару лет назад и топик был (искать лень)...и спору тоже было немало, а виноватым был признан в итоге поворачивающий ( в его случае красотка даже кажись поворотнег не показала)..

PS к слову на Богдайке и щас постоянно куча дурацких аварий когда народ поворачивает налево на рельсы и не смотрит в зеркала, а там тоже ведь можно ехать и ага.. :ухмылка: так что инструктору - учить ПДД!
Picaro
НПП...

вот почему никто не видит и не говорит о том, что на рисунке - типичное попадалово в "мервую зону"?...

мое мнение по этой схеме - однозначно виноват красный...

ну а зеленый....чего зеленый...сам подставился...в мертвой зоне засиделся...ну и поворотника походу не увидел...
Nobble
Дык это картинка просто, а не анимация
В реалии, зеленый "не стоит" в мертвой зоне красного, и ждет, когда бы выскочить. :biggrin:
Обгоняя транспортное средство, в любом случае, в определенный момент, окажешься в "мертвой зоне". Просто на рисунке совпало:улыб:
ГАРИК
ННП

А п. 8.4 разве тут не катит?

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

оба ехали попутно, оба перестаиваются...
"ППР" (правило правой руки) не зря придумали, зрение то у нас бинокулярное - "зеленый" видит всё, "красный" башкой вертит... где так имхаю....:смущ:
PartyZan
"просто на рисунке совпало"...

дык оно и в жизни точно так же в аккурат совпадает...:улыб:
PartyZan
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Всё же "правый" он же красный более "правее", как ни крути.
Мотор
Да это обратно в правилах косяк:
Почему перед совершением обгона обгоняющий должен убедиться что "следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон", а при развороте всего лишь "обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления"? Как бы считается что в попутном направлении слева ехать никого не может... А ведь запросто..
Volunteer
Тут есть фраза "а очередность проезда не оговорена Правилами"
В нашем случае - оговорена.
Хоть и "совпало" с правилом "помеха справа"
Volunteer
Все в разделе 11
Пункт, кажется, 11.3
Я цитировал выше

Это, конечно, если не учитывать, что зеленый начал обгон красного в тот момент, когда красный уже совершал маневр "разворот" или "поворот", не важно.
Но этот пункт все отмели.