Давайте обсудим ДТП?
3268
49
Уважаемые автолюители, во вложении схема (нарисована не профессионально, но суть должна быть ясна). Дело было перед кольцом на цирке со стороны пл. Кондратюка. За несколько метров до светофора (до зебры на схеме), авто под №1 (красное) начинает резко уходить вправо, шоркая по левому крылу колесом авто №2, на крыле №2 над колесом остался характерный шлейф (с направлением рисунка от этого шлейфа вперед по ходу движения) и немного поцарапан бампер колесом автомобиля №1. После соприкосновения №2 резко тормозит, а №1 пролетает вперед и останавливается на середине кольца.
Что думаете о данной ситуации? Кто прав/ кто виноват?
Может не хватает еще информации какой-то? Спрашивайте, что смогу - расскажу.
Fame
Без точной схемы очень тяжело что-либо сказать. Давайте хотя бы так - можно ли определить, кто на более "внешней" траектории? Кто стоит криво, а кто - прямо "вдоль кольца"?
madmax
Макс, так №2 вроде до кольца остановился? и стоит параллельно разметке и краю ПЧ... не так?
Fame
Авто №2 где остановилось? После пеш. перехода?
По замерам - что?
madmax
Без точной схемы очень тяжело что-либо сказать. Давайте хотя бы так - можно ли определить, кто на более "внешней" траектории? Кто стоит криво, а кто - прямо "вдоль кольца"?
ДПСы замерили, получилось, что авто №2 стоит во втором ряду и передняя ось смещена вправо на 10-15 см, слева после происшествия оставался полноценный ряд, по которому транспорт продолжал двигаться без каких-либо затруднений. До светофора не доехал №2, зафиксировано 2м до стоп линии. Владелица авто №1 утверждает, что стояла на светофоре (ждала зеленого), в это время справа об нее что-то шоркнулось, сначала не поняла, доехала до середины кольца и решила выйти осмотреть машину.. На экспертизу девушка не приехала, с авто №2 на станционной сняли показания, зафиксировали повреждения и отправили на экспертизу. После чего вынесли решение, что виноват №2 и его передняя ось была смещена на 15-20 градусов влево.
alash
Хм - рисунок просто вводит в заблуждение - мол, со светофора левый бодро стартанул и протаранил. Если точка контакта находится ДО перекрестка, то ДТП просто на участке дороги, и если правое авто стоит ровно (вдоль края ПЧ), то все у него хорошо...
Fame
ДПСы замерили, получилось, что авто №2 стоит во втором ряду и передняя ось смещена вправо на 10-15 с

После чего вынесли решение, что виноват №2 и его передняя ось была смещена на 15-20 градусов влево.
так влево или вправо вы определитесь...
Fame
Где стояоа машинка, откуда мерили?
Fame
После соприкосновения №2 резко тормозит
На схеме тормозной след отрисован? Как он ориентирован относительно края ПЧ и разметки? Параллельно или "с уводом", как и у ТС-2?

Из объяснений видно, что раз траекторию ТС-1 выявить не удастся, то определяющим будет расположение и траектория ТС-2 после ДТП. Поэтому очень тормозной след помогает в таких случаях от точки контакта до остановки...

Странно, что ТС-2 стоит со смещенной влево передней осью - либо юз так довернул, либо непонятно зачем рулем крутили - ведь до контакта логичнее отворачивать от опасности...
igornsk
ДПСы замерили, получилось, что авто №2 стоит во втором ряду и передняя ось смещена вправо на 10-15 с

После чего вынесли решение, что виноват №2 и его передняя ось была смещена на 15-20 градусов влево.
так влево или вправо вы определитесь...
В том и дело, что на схеме одно, а в экспертизе другое :umnik:
перед машины по замерам стоял с отклонением в 10-15 см вправо, а экспертиза выносит решение, что на 15-20 градусов влево.
по схеме авто стоит за 2м до пеш. перехода
Fame
Значит опротестовать решения эксперта указывая на явные ошибки. Или таки там уже есть разделительные треугольник"????
Fame
хм... по сути ТС-1 совершил перестроение в соседную полосу. маневрировал, зацепил - виноват
alash
Значит опротестовать решения эксперта указывая на явные ошибки
Действительно - экспертиза делается на основании той же схемы, и если в ней написано, что "вправо", то как может быть "влево"? :eek: Замер делали точно от края ПЧ?
Fame
Т.е. экспертиза говорит, что в момент удара авто было смещено влево. А после удара авто №2 проехало и остановилось со смещением вправо.
Так что-ли?
madmax
в принципе, такое может быть, только если ПЧ уже начала смещаться вправо (например осевая заканчивается и начинается разделительная полоса), но насколько помню, нету там такого
Дядя Ваsя
Т.е. экспертиза говорит, что в момент удара авто было смещено влево. А после удара авто №2 проехало и остановилось со смещением вправо.
Так что-ли?
А удара и не было, даже девушка на ТС-1 не заметила. Если бы после этого шорка ТС-2 еще ехал, то снесла бы она ему всю бочину.
alash
Значит опротестовать решения эксперта указывая на явные ошибки. Или таки там уже есть разделительные треугольник"????
Куда нужна обратиться? В суд по району или сначала на Станционную? копию со схемы снять разрешат? вообще где все материалы взять можно? :umnik:
Fame
Для начала туда где заключение получали, а там по инстанциям, ежели понадобится
alash
Для начала туда где заключение получали
заключение чего? Экспертизы? так это на станционной зачитали
Fame
Получается на Станционную, копию то не вручили чтоль?
Fame
Чего то сплошные топико про ДТП пошли.
Весеннее обострение? Асфальт оттаял, народ гонять начал?
152-ФЗ
Подснежники повылазили + погода достала. Кста, народ реально на взводе чето, не зависимо от руля. Тут один крендель вообще из окна высовывался, кулаками по моей машине стучал... хотя не просто не прав был, а нагло пропереть поперек потока пытался.
Fame
Вот пости точная копия, сфотографированная на тел. участника со схемы (и отрисованная). В дтп я не участвовала, поэтму передала не корректно рисунок.
Синяя точка - это место столкновения (правое колесо) по показаниям ТС-2, красная точка - показания ТС-1.
Fame
О как! красная точка: место столкновения?
alash
О как! красная точка: место столкновения?
по показаниям ТС-1, да она
Fame
так она на соседней полосе указана. вот потому и назвали №2 виноватым. а тормозной путь где? следов не осталось что ли? если верить этой схеме, то №2 вообще боком несло, и следы шин яркие должны быть.
alash
так она на соседней полосе указана. вот потому и назвали №2 виноватым. а тормозной путь где? следов не осталось что ли? если верить этой схеме, то №2 вообще боком несло, и следы шин яркие должны быть.
синяя точка - место столкновения по показаниям ТС-2, оттуда собственно и начался тормозной путь (правое колесо в синей точке)это та схема, которую подписали оба участника
Fame
Моё сугубое ИМХО, опротестовывать экспертизу на Станционной, указывая что исходя из тормозного пути корпус авто №2 не выходил за пределы полосы движения, а также водителем ТС №2 были предприняты меры по предотвращению столкновения в виде торможения, в то время как водитель ТС №1 вообще столкновение не фиксировала.
Если на Станционной игнорируют. тогда суд.
Fame
Собственно я участник ДТП №2

Синяя точка - это место столкновения с моих слов, это начало шлейфа правого колеса (место удара передний бампер слева).
А красная точка - это место столкновения со слов первого участника ДТП.
Андройд
я тут за тебя маленько криво-косо наговорила :смущ::o
Андройд
разметка по полосам была? шлейф от левых колес был?
alash
разметки небыло, шлейф был от обоих колес, а синяя точка это начало шлейфа от правого колеса
alash
Скажите имею ли я право увидеть схему ДТП??
И как реально дозвониться в первый полк ДПС, кроме телефона, который указан в дубль гисе (2322351):улыб:
Андройд
ну мне в свое время ИДПС даже предлагали копию снять со схемы, ежели мне надо. А про первый полк не скажу. там был один раз, ставил печать и все... а дальше страховщики катались.
Андройд
Схему имеешь право сфотографировать, приходи ножками к зам начальнику полка и скажи что хочешь снять фотокопии. тебе скажут когда можно подойти. Берешь фотоаппарат и фотографируешь схему, объяснения водителей и т.п.
Vick2008
Схему имеешь право сфотографировать, приходи ножками к зам начальнику полка и скажи что хочешь снять фотокопии. тебе скажут когда можно подойти. Берешь фотоаппарат и фотографируешь схему, объяснения водителей и т.п.
а по телефону не говорят часы фотокопирования?
Fame
Схему имеешь право сфотографировать, приходи ножками к зам начальнику полка и скажи что хочешь снять фотокопии.
Удалось запечатлеть материалы по делу.
Настораживает аключение экспертизы. :umnik: странные несовпадения..
Fame
Откуда на схеме ул.Советская - там Челюскинцев еще идет. А уж в ответе эксперта про Троллейную читать - вообще смешно - это точно Вам бумага?
madmax
Откуда на схеме ул.Советская - там Челюскинцев еще идет. А уж в ответе эксперта про Троллейную читать - вообще смешно - это точно Вам бумага?
ну да:улыб:в деле скреплено и в заключении эксперта затерты правильные ФИО
Fame
Там оборотная страница не прикрепилась - повторите, плиз...

Получайте копию бумаги официально и привлекайте эксперта к ответственности...:улыб:
madmax
Получайте копию бумаги официально и привлекайте эксперта к ответственности...:улыб:
Писать заяление начальнику полка на получение заверенной копии?
Fame
Можно написать... :спок:

Что касается собственно заключения эксперта, то оно их серии "что вижу - о том и пою". Увидел на схеме эксперт то, что Тойота стоит чуть криво - значит, "Маневрировала!" - при этом про следы шин почему-то не упоминается (я про них еще раньше упоминал - почему их нет на схеме?). Увод с траектории мог возникнуть и из-за юза, неравномерности усилия тормозов, поэтому о том, насколько "ровно" ехала Тойота в момент ДТП, мы говорить не можем. Что касается Ниссана, то про него вообще говорить нечего - ни про траекторию, ни про точку контакта - водитель пишет, что вообще не почувствовала, хотя 15-25град в заднюю ось сложно не почувствовать - машина делает "переставку". Описанние повреждений каждой ТС тоже не дают ответа - кто кого шоркнул. Про разницу скоростей - тоже интересно - откуда это взято...

Короче, внятных ответов не увидел...
Fame
Дело в том, что я сам виноват, когда они сказали встать на место стокновения, на вопрос куда именно вставать (спереди, сзади, слева, справа) ДПСники вообще ничего не говорили, только огрызались, я говорю, что встану тогда туда, откуда у меня начинается тормозной путь (шлейф от колес на асфальте) это и есть точка 2 на схеме дтп.

У меня возникает другой вопрос:
как расчитывается угол столкновения?? Исходя из того что у меня передняя ось 490 а задняя 480 от тротуара??
Если да, то по моим подсчетам угол столкновения 1 - 3 градуса.
Или кто-нибудь знающий сможет мне пояснить, что именно считать?
Андройд
угол столкновения - это угол между векторами направления движения столкнувшихся авто
Андройд
как расчитывается угол столкновения?? Исходя из того что у меня передняя ось 490 а задняя 480 от тротуара??
Если да, то по моим подсчетам угол столкновения 1 - 3 градуса.
Примерно такой и будет - Тойота явно не меньше 4м. длиной и на эту длину имеем 0.1м увода, а точка контакта на 7 с копейками метров раньше, т.е. там увод будет 0,17м примерно (если сравнить с длиной авто). Угол будет действительно очень небольшим, в пределах полосы движения... А в самом начале торможения след ровный или тоже с уводом? Т.е. следы торможения прямолинейны или кривые?

Я вижу, что банально Ваше криво остановившееся ТС сейчас используется против Вас - ведь доказательств траектории Ниссана вообще нет, значит, определяем вину "по Тойоте", а раз она стоит криво, то и виновна...
madmax
но за отклонение меньше чем 3 градуса, ведь не могут наказать? может существуют какието нормы?
Да и вообще, я ведь не могу ехать прямолинейно без отклонений