На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
МАКМАРФИ
activist
Собственно когда и как началось?Кто что знает,а может даже помнит?
Собственно когда и как началось?Кто что знает,а может даже помнит?Как открылся закрытый порт Владивосток

я на сахалине родился, и у нас начали привозить моряки, видики, магнитофоны хитачи двухкассетники(круто), импортные холодильники, телики, у другана батя в мореходке работал, и привез первую кресту 84 года, аппарат был, на дворе был 1988
я на сахалине родился, и у нас начали привозить моряки, видики, магнитофоны хитачи двухкассетники(круто), импортные холодильники, телики, у другана батя в мореходке работал, и привез первую кресту 84 года, аппарат был,Это все же другой случай. Тут для себя возили единично (интересно как ремонтировали ?
). Высоцкий один из первых кто ездил на "нормальной" иномарке, в середине семидесятых - мерседес

да,было время,когда видеодвойка стоила поболе средней однёшки.,. но собственно об авто-как пошло поехало???
Есть такая книга известного владивостокского журналиста Василия Авченка "Правый руль".
В ней это подробно описано, от рождения ПР до его, так сказать, кончины. Ничего так книга, в целом, хотя после прочтения отдельных глав автора хочется в детский сад отправить, так как несет детский лепит.
В ней это подробно описано, от рождения ПР до его, так сказать, кончины. Ничего так книга, в целом, хотя после прочтения отдельных глав автора хочется в детский сад отправить, так как несет детский лепит.
ага, нашел в инете АУДИОкнигу.
слушал.
в принципе понравилось.
слушал.
в принципе понравилось.
Сейчас читают
проезд на велосипеде по центральному парку
25404
111
Меньше жрать и больше двигаться?
9997
49
ХАВБЕК -мозг команды?
1575
11
ну уж если вообще в историю удалиться, то изначально была традиция разъезжаться правыми бортами. Позже - нехороший дядька Наполеон (вробе бы) сказал - что нам такое не нравится и повелел подъезжать к встречному с левой стороны. Соответственно в тех странах, где влияние Франции было минимальным традиция осталась прежней и руль на первых машинах стали располагать справа. А на Руси, которая к моменту появления автомобилей французов несколько недолюбливала все произошло гораздо проще - императору Николаю фирма Рено (кажется) подарила мобиль, с левым рулем - ну и первые ПДД спроектировали под автомобиль императора...
в общем как-то так...
на достоверность не претендую - но что-то подобное читал...
в общем как-то так...
на достоверность не претендую - но что-то подобное читал...А если еще глубже капнуть, то во времена рыцарей, (дальше на достоверность фактов не претендую) передвигаясь по дорогам,копье в правой руке и будучи всё время в боевой готовности, чтобы кого-н. посадить на это копье, надо было держаться правой стороны дороги.
Соответсвенно, холопы придерживались обратной логике, чтобы не быть заколотыми.
Или наоборот
В 2000 г. мне "дети шахтеров" рассказывали, что японки им выдавали вместо зарплаты. К ним приходили пацаны с просьбами поменять с доплатой на отеч.хлам или обещали спалить.
ОФФ: Помниться году так в 1998, из Хахастана за японками приезжали в Сиб. Наверно, получалась двойная или лишняя растоможка. Но все равно...
В 2003 году где-то в середине лета был очередной виток повышения пошлин. А я с начало июля по 1 сентября был в УрФО и за Уралом, так по приезду в глаза кидалось, что на дорогах появились много машин "08 и "10 семейства ВАЗа.
В 2002г. по весне дядька с ЯНАО приехал за иномаркой в Сиб. Переночевал. А по утру я поинтересовался за какой примерно тачкой приехал, он чето про Европу заливал. Был удивлен, я когда услышал об этом, а он когда приехали на рынок. Взял Premio.
Соответсвенно, холопы придерживались обратной логике, чтобы не быть заколотыми.
Или наоборот

В 2000 г. мне "дети шахтеров" рассказывали, что японки им выдавали вместо зарплаты. К ним приходили пацаны с просьбами поменять с доплатой на отеч.хлам или обещали спалить.
ОФФ: Помниться году так в 1998, из Хахастана за японками приезжали в Сиб. Наверно, получалась двойная или лишняя растоможка. Но все равно...
В 2003 году где-то в середине лета был очередной виток повышения пошлин. А я с начало июля по 1 сентября был в УрФО и за Уралом, так по приезду в глаза кидалось, что на дорогах появились много машин "08 и "10 семейства ВАЗа.
В 2002г. по весне дядька с ЯНАО приехал за иномаркой в Сиб. Переночевал. А по утру я поинтересовался за какой примерно тачкой приехал, он чето про Европу заливал. Был удивлен, я когда услышал об этом, а он когда приехали на рынок. Взял Premio.
А если еще глубже капнуть, то во времена рыцарей, (дальше на достоверность фактов не претендую) передвигаясь по дорогам,копье в правой руке и будучи всё время в боевой готовности, чтобы кого-н. посадить на это копье, надо было держаться правой стороны дороги.Скорее- щит был в левой руке. И чтобы внезапно не быть насаженым на что острое- приходилось разъезжаться левыми бортами.
Ну а смердам выбирать не приходилось- по какой стороне ехать :-)
Офф конечно, но руки не оборвутся: шит и копье все время наготове держать? 

да никто и не держал постоянно на готове... это турнирные правила были: на удар рыцари двигались чуть правее, ну или правее барьера - если был таковой. Передвижение по улицам средневековых городов было в основном пешее. слева меч-шпага-рапира или длинный кинжал (правши же в основном). Дама справа, дабы на острое не напароться. Что бы не затоптали или грязью не обрызгали (
) соответственно держались пары по улице правее.
) соответственно держались пары по улице правее.Глубоко копнули! И главное точно объясняли предысторию руля с правой стороны в России.
Как-то у нас во дворе появилась toyota corsa трехдверая, в начале 90-х, и все вокруг нее начали ходить и посмеиваться: "да куда она по нашим дорогам". Но завидовали владельцу. Байки рассказывали и пугали что они если сломаются то все - только на свалку.
А сейчас уже никто никому особо не завидует, машина превратилась в обыденность. Ждем космолетов
А сейчас уже никто никому особо не завидует, машина превратилась в обыденность. Ждем космолетов

Да мне до истории правого руля глубоко положить.. мне пофлудить бы 

Дык, мы и говорим - что изначально должен быть правый правильный руль... а левый уже потом - французы насадили...

http://www.vsebook.ru/auall/41793-pravyj-rul.html
аудиокнига качнулась, только долго
аудиокнига качнулась, только долго
Если говорить про Новосиб... то помню следующее...
1989 год (времена СССР, но уже перестройка). Все крутые перцы, типа меня, носили адик, чёрные кожанные куртки и ездили исключительно на белых восьмерках. В народе нас называли "рэкэтиры".
И вот однажды, на очередной стрелке возле ЦК - ресторан "Центральный", если кто не в теме, один олух подъехал на какой-то маленькой красной табуретке. Он ещё настоящим поцонам впаривал что это тойота и что "она не ломаеца", и единственный недостаток "у неё руль с другой стороны, но так все в японии ездят"...
вобщем, как-то так
1989 год (времена СССР, но уже перестройка). Все крутые перцы, типа меня, носили адик, чёрные кожанные куртки и ездили исключительно на белых восьмерках. В народе нас называли "рэкэтиры".
И вот однажды, на очередной стрелке возле ЦК - ресторан "Центральный", если кто не в теме, один олух подъехал на какой-то маленькой красной табуретке. Он ещё настоящим поцонам впаривал что это тойота и что "она не ломаеца", и единственный недостаток "у неё руль с другой стороны, но так все в японии ездят"...
вобщем, как-то так
И ведь что характерно - прав был во всем
ну или почти во всем
ну или почти во всем
Первая Тойота в авиагородке в Толмачево появилась в 87-88году. Я ее много-много раз фотал на свою Смена 8-М. Тачка завораживала салоном. Против Жигулей там было шикарно. Чуть позже видел в аэропорту Толмачево микроавтобус тойотовский. Мне он нравился дизайном кузова. РАФики отдыхали.
Примерно в то же время у нас во дворах объявился Nissan Patrol. Экзотика тогда была, епрст...

Я вот встречу в ПР никогда не забуду. Смеркалось...
я неспешно прогуливался по неширокой улочке в частном секторе г. Алма-Аты. Тишина, машина раз в час проезжает. Все обочины поросли кустарником, в общем бежать некуда. Навстречу едет автомобиль, а т.к. наметанный глаз не смог определить марку навскидку, начинаю вглядываться. Внимательный осмотр показал: агрегат неизвестной марки, но что самое неприятное, ЗА РУЛЕМ НИКОГО НЕТ! Я конечно не трус, но береженого Бог бережет и надо куда-то срочно убежать и спрятаться, а то от диких неуправляемых автомобилей можно чего угодно ожидать! Но пронесло в тот раз как-то... 
я неспешно прогуливался по неширокой улочке в частном секторе г. Алма-Аты. Тишина, машина раз в час проезжает. Все обочины поросли кустарником, в общем бежать некуда. Навстречу едет автомобиль, а т.к. наметанный глаз не смог определить марку навскидку, начинаю вглядываться. Внимательный осмотр показал: агрегат неизвестной марки, но что самое неприятное, ЗА РУЛЕМ НИКОГО НЕТ! Я конечно не трус, но береженого Бог бережет и надо куда-то срочно убежать и спрятаться, а то от диких неуправляемых автомобилей можно чего угодно ожидать! Но пронесло в тот раз как-то... 
Я вот помню в каком то там 90-м году, откуда то одним махом появилось очень много патролов, как сейчас помню серебристых таких, толи их какая то гос. структура закупила или еще кто, но было их много.
можно еще добавить красок "Смеркалось, вечерело..."![]()
![]()
Смеркалось... Ну отжег!
![]()
за историю)))
не про правый руль а про иномарки
году в 90 у отца моего товарища появлся мерседес
помню как на экскурсию ходили на него посмотреть
Багажник у него был оббит замшей
и рассматривая его все друг-другу говорили: неудачно сделано, как картошку с дачи то возить? в замшевом багажнике то?
))))))))
году в 90 у отца моего товарища появлся мерседес
помню как на экскурсию ходили на него посмотреть
Багажник у него был оббит замшей
и рассматривая его все друг-другу говорили: неудачно сделано, как картошку с дачи то возить? в замшевом багажнике то?
))))))))
Sadovnikov
v.i.p.
откуда то одним махом появилось очень много патроловШахтеры на уголь меняли.
Весельчак У
guru
Владивосток 86 год, уже полно японок было: примерно процентов 15 от всего парка - "машины моряков", в основном конечно. Но моряки были разные, одному можно было 1 машину раз в жизни, другие из каждого рейса привозить умудрялись. И не только машины - кто "жит ь умел", уже тогда обзаводились и видаками ценой в половину Патрола, и прочей японской бытовухой. Прапора и офицеры советскую электронику открыто не признавали. Солдаты, приближенные к начальству, на дембель хорошо умудрялись прибарахлиться. А вот купить машину во Владике и перегнать домой еще нельзя было. Знакомые пытались по большому блату так сделать - не вышло, еще и припугнули по партийной линии. - ибо только морякам, и без права продажи в другой регион. В одночасье как-то прорвало, когда запрет сам по себе исчез вместе с СССР, году в 90-м. Параллельно, в экономике начался повальный бартер, те самые Патролы и пошли в счет оплаты поставок за сырьё. Две одновременные инъекции праворульной иглы для жителей государства, где даже Волга для большинства была неосуществимой мечтой.
Rubberman
guru
В 87-88-ом такие машины уже ездили по Новосибу. Помню, разглядывал с любопытством. Форма кузова казалась странной и несуразной, но внутри все было очень красиво
http://auto.lenta.ru/news/2010/06/01/dtp/
"Праворульный" регион России признан наименее аварийным

http://auto.lenta.ru/news/2010/06/01/dtp/
"Праворульный" регион России признан наименее аварийным
Точно ! Ниссан Патрол вспомнил. Еще помню частенько видел тойтовский пикап зеленого цвета с большущей надписью сзади "TOYOTA". Кстати у "TOYOTA", которая появилась первой в авиагородке номера были Петропавловска-Камчатского.
В 90-х в крым на камрюхе ПР ездили с другом... Я тогда не рулил - пиво пил
И хохлянские ГАЙцы ломились ко мне в левую дверь и злорадно кричали - да ты же пьян... что я не менее радостно подтверждал 
И хохлянские ГАЙцы ломились ко мне в левую дверь и злорадно кричали - да ты же пьян... что я не менее радостно подтверждал 
тут недавно перелистывал фотки из своего владивостокского прошлого 97-98-99 годы....даже на зеленке фотка есть.
помню тогд в приморье вообще жрать было нечего - только досирак, чокопаи и австралийское молоко..даже рыбы не было...и как раз у моих владиковских знакомых в семье на 4-х человек (включаю грудных детей) 3-я машина появилась - виста в 30 м кузове....
артемовские "реальные поцы", которые заясняли, что самая четкая машина - марк с узкими стопорями -на таких только реально поднятые катаются...
девочка с схалина -...мне папа чайзер взял - такой клаасный, внутри вся мягкое и все на кнопочках - только ездить на нем некуда- дорог нет...
блок-пост перед шаморой - "Гаишные" цедрики в расцветке американских коповских шевролетов с мигалками из 6 разноцветных отдельных фонарей
...меняю телевизор цветной фунай на автомобиль,дрова не предлагать....
помню тогд в приморье вообще жрать было нечего - только досирак, чокопаи и австралийское молоко..даже рыбы не было...и как раз у моих владиковских знакомых в семье на 4-х человек (включаю грудных детей) 3-я машина появилась - виста в 30 м кузове....
артемовские "реальные поцы", которые заясняли, что самая четкая машина - марк с узкими стопорями -на таких только реально поднятые катаются...
девочка с схалина -...мне папа чайзер взял - такой клаасный, внутри вся мягкое и все на кнопочках - только ездить на нем некуда- дорог нет...
блок-пост перед шаморой - "Гаишные" цедрики в расцветке американских коповских шевролетов с мигалками из 6 разноцветных отдельных фонарей
...меняю телевизор цветной фунай на автомобиль,дрова не предлагать....
тогд в приморье вообще жрать было нечего - только досирак, чокопаи и австралийское молоко..даже рыбы не было...и как раз у моих владиковских знакомых в семье на 4-х человек (включаю грудных детей) 3-я машина появиласья так понимаю тратить деньги кроме как на машины просто некуда было?

нет.
просто они стоили ОЧЕНЬ дешево.
пошлины то смешные были.
просто они стоили ОЧЕНЬ дешево.
пошлины то смешные были.
ага, в 1999 м. знакомый купил семилетнего Civic'а за тысячу вечнозеленых. Правда здесь, в Новосибе.
Руссо-Балт — марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в начале XX века.
Обратите внимание на расположение руля:
Википедия
Обратите внимание на расположение руля:
Википедия
Весельчак У
guru
Кстати, встречалась информация, что в СССР после войны, когда людей не хватало и водитель всегда совмещался с почтальоном-экспедитором, для почты делали спецавто с правым рулем, чтоб выпрыгивать на тротуар, а не на проезжую часть. Думаю, и сейчас для мелких экспедиторов и мерчеров ПР удобнее.
А если по теме, то вот - руссо-балт много фоток. И что - все отзеркаленные? Так что правый руль на Руси уж около века как появился.
А если по теме, то вот - руссо-балт много фоток. И что - все отзеркаленные? Так что правый руль на Руси уж около века как появился.
Вариант.
Никогда не задумывалась о такой возможности.
Никогда не задумывалась о такой возможности.
Vld
only vag
Он во многом удобнее. Даже остановиться на обочине и пос... смотреть, как самолеты садятся
можно прямо не закрывая двери и не глуша двигатель (в отдельных случаях).
можно прямо не закрывая двери и не глуша двигатель (в отдельных случаях).Тогда получается, что все изображения этой марки зеркальные.
Раньше много отчественных фильмов про революцию снимали. В них часто показывали эти автомобили. Мне уже трудно вспомнить названия.
Но вот в "Короне Российской Империи или новых приклюбчениях неуловимых" автомобиль был с правым рулем, а по внешнему виду это был именно руссо-балт.
Раньше много отчественных фильмов про революцию снимали. В них часто показывали эти автомобили. Мне уже трудно вспомнить названия.
Но вот в "Короне Российской Империи или новых приклюбчениях неуловимых" автомобиль был с правым рулем, а по внешнему виду это был именно руссо-балт.
а вот это уже тема вечного холивара,
давайте не будем засссс.... эту историческую страничку )
давайте не будем засссс.... эту историческую страничку )
У сельхозтехники свои правила.
Параллели некорректны.
Параллели некорректны.
ННП
еще такую историю слышал: когда начали делать первые автомобили, конструкторы единодушно начали ставить руль справа - при правостороннем движении так было лучше видно пешеходов (!), идущих вдоль дороги и выходящих на проезжую часть. Только потом, когда машин стало много, руль переехал налево.
еще такую историю слышал: когда начали делать первые автомобили, конструкторы единодушно начали ставить руль справа - при правостороннем движении так было лучше видно пешеходов (!), идущих вдоль дороги и выходящих на проезжую часть. Только потом, когда машин стало много, руль переехал налево.
Весельчак У
guru
Почти цитата:
руль справа - при правостороннем движении так лучше видно автомобили, уставленные вдоль обочин дороги и торчащие задними бамперами на проезжую часть.
руль справа - при правостороннем движении так лучше видно автомобили, уставленные вдоль обочин дороги и торчащие задними бамперами на проезжую часть.
Volodya
old hamster
в местах где так напаркованы автомобили надо ехать со скоростью, при которой уже в принципе поровну где руль, а вот не заметить встречную на трассе это уже совсем к другим последствиям приведет...
да невидные встречные с такой же частотой идут на левых рулях, топик не о том. У знакомого на сахалине до сих пор стоит кроун 83 года, дизель, подгнил правда нормально, но катались на нем, чудо техника
ТОП 5
1
2
4

за историю)))