Правый руль на Руси(приквел)...
5815
50
Собственно когда и как началось?Кто что знает,а может даже помнит?
МАКМАРФИ
Собственно когда и как началось?Кто что знает,а может даже помнит?
Как открылся закрытый порт Владивосток:улыб:
МАКМАРФИ
я на сахалине родился, и у нас начали привозить моряки, видики, магнитофоны хитачи двухкассетники(круто), импортные холодильники, телики, у другана батя в мореходке работал, и привез первую кресту 84 года, аппарат был, на дворе был 1988
200978
я на сахалине родился, и у нас начали привозить моряки, видики, магнитофоны хитачи двухкассетники(круто), импортные холодильники, телики, у другана батя в мореходке работал, и привез первую кресту 84 года, аппарат был,
Это все же другой случай. Тут для себя возили единично (интересно как ремонтировали ?:улыб:).
Высоцкий один из первых кто ездил на "нормальной" иномарке, в середине семидесятых - мерседес:улыб:
tezka
да,было время,когда видеодвойка стоила поболе средней однёшки.,. но собственно об авто-как пошло поехало???
Есть такая книга известного владивостокского журналиста Василия Авченка "Правый руль".
В ней это подробно описано, от рождения ПР до его, так сказать, кончины. Ничего так книга, в целом, хотя после прочтения отдельных глав автора хочется в детский сад отправить, так как несет детский лепит.
152-ФЗ
ага, нашел в инете АУДИОкнигу.
слушал.
в принципе понравилось.
152-ФЗ
ну уж если вообще в историю удалиться, то изначально была традиция разъезжаться правыми бортами. Позже - нехороший дядька Наполеон (вробе бы) сказал - что нам такое не нравится и повелел подъезжать к встречному с левой стороны. Соответственно в тех странах, где влияние Франции было минимальным традиция осталась прежней и руль на первых машинах стали располагать справа. А на Руси, которая к моменту появления автомобилей французов несколько недолюбливала все произошло гораздо проще - императору Николаю фирма Рено (кажется) подарила мобиль, с левым рулем - ну и первые ПДД спроектировали под автомобиль императора...
в общем как-то так...:улыб:на достоверность не претендую - но что-то подобное читал...
DVS
А если еще глубже капнуть, то во времена рыцарей, (дальше на достоверность фактов не претендую) передвигаясь по дорогам,копье в правой руке и будучи всё время в боевой готовности, чтобы кого-н. посадить на это копье, надо было держаться правой стороны дороги.
Соответсвенно, холопы придерживались обратной логике, чтобы не быть заколотыми.
Или наоборот :безум:

В 2000 г. мне "дети шахтеров" рассказывали, что японки им выдавали вместо зарплаты. К ним приходили пацаны с просьбами поменять с доплатой на отеч.хлам или обещали спалить.

ОФФ: Помниться году так в 1998, из Хахастана за японками приезжали в Сиб. Наверно, получалась двойная или лишняя растоможка. Но все равно...
В 2003 году где-то в середине лета был очередной виток повышения пошлин. А я с начало июля по 1 сентября был в УрФО и за Уралом, так по приезду в глаза кидалось, что на дорогах появились много машин "08 и "10 семейства ВАЗа.
В 2002г. по весне дядька с ЯНАО приехал за иномаркой в Сиб. Переночевал. А по утру я поинтересовался за какой примерно тачкой приехал, он чето про Европу заливал. Был удивлен, я когда услышал об этом, а он когда приехали на рынок. Взял Premio.
Саёга
А если еще глубже капнуть, то во времена рыцарей, (дальше на достоверность фактов не претендую) передвигаясь по дорогам,копье в правой руке и будучи всё время в боевой готовности, чтобы кого-н. посадить на это копье, надо было держаться правой стороны дороги.
Скорее- щит был в левой руке. И чтобы внезапно не быть насаженым на что острое- приходилось разъезжаться левыми бортами.
Ну а смердам выбирать не приходилось- по какой стороне ехать :-)
rata
Офф конечно, но руки не оборвутся: шит и копье все время наготове держать? :улыб:
filolog
да никто и не держал постоянно на готове... это турнирные правила были: на удар рыцари двигались чуть правее, ну или правее барьера - если был таковой. Передвижение по улицам средневековых городов было в основном пешее. слева меч-шпага-рапира или длинный кинжал (правши же в основном). Дама справа, дабы на острое не напароться. Что бы не затоптали или грязью не обрызгали ( :ха-ха!: ) соответственно держались пары по улице правее.
alash
Глубоко копнули! И главное точно объясняли предысторию руля с правой стороны в России.
МАКМАРФИ
Как-то у нас во дворе появилась toyota corsa трехдверая, в начале 90-х, и все вокруг нее начали ходить и посмеиваться: "да куда она по нашим дорогам". Но завидовали владельцу. Байки рассказывали и пугали что они если сломаются то все - только на свалку.
А сейчас уже никто никому особо не завидует, машина превратилась в обыденность. Ждем космолетов:улыб:
filolog
Да мне до истории правого руля глубоко положить.. мне пофлудить бы :миг:
filolog
Дык, мы и говорим - что изначально должен быть правый правильный руль... а левый уже потом - французы насадили...:улыб:
МАКМАРФИ
Если говорить про Новосиб... то помню следующее...
1989 год (времена СССР, но уже перестройка). Все крутые перцы, типа меня, носили адик, чёрные кожанные куртки и ездили исключительно на белых восьмерках. В народе нас называли "рэкэтиры".
И вот однажды, на очередной стрелке возле ЦК - ресторан "Центральный", если кто не в теме, один олух подъехал на какой-то маленькой красной табуретке. Он ещё настоящим поцонам впаривал что это тойота и что "она не ломаеца", и единственный недостаток "у неё руль с другой стороны, но так все в японии ездят"...

вобщем, как-то так
Gansales
И ведь что характерно - прав был во всем:улыб:ну или почти во всем:улыб:
МАКМАРФИ
Первая Тойота в авиагородке в Толмачево появилась в 87-88году. Я ее много-много раз фотал на свою Смена 8-М. Тачка завораживала салоном. Против Жигулей там было шикарно. Чуть позже видел в аэропорту Толмачево микроавтобус тойотовский. Мне он нравился дизайном кузова. РАФики отдыхали.
Pomidorov
Примерно в то же время у нас во дворах объявился Nissan Patrol. Экзотика тогда была, епрст...:миг:
МАКМАРФИ
Я вот встречу в ПР никогда не забуду. Смеркалось...:улыб:я неспешно прогуливался по неширокой улочке в частном секторе г. Алма-Аты. Тишина, машина раз в час проезжает. Все обочины поросли кустарником, в общем бежать некуда. Навстречу едет автомобиль, а т.к. наметанный глаз не смог определить марку навскидку, начинаю вглядываться. Внимательный осмотр показал: агрегат неизвестной марки, но что самое неприятное, ЗА РУЛЕМ НИКОГО НЕТ! Я конечно не трус, но береженого Бог бережет и надо куда-то срочно убежать и спрятаться, а то от диких неуправляемых автомобилей можно чего угодно ожидать! Но пронесло в тот раз как-то... :ха-ха!:
ASGS
Я вот помню в каком то там 90-м году, откуда то одним махом появилось очень много патролов, как сейчас помню серебристых таких, толи их какая то гос. структура закупила или еще кто, но было их много.
Vld
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Смеркалось... Ну отжег! :rofl: :respect: за историю)))
Senoval
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: Смеркалось... Ну отжег! :rofl: :respect: за историю)))
можно еще добавить красок "Смеркалось, вечерело..."
Senoval
не про правый руль а про иномарки

году в 90 у отца моего товарища появлся мерседес
помню как на экскурсию ходили на него посмотреть
Багажник у него был оббит замшей
и рассматривая его все друг-другу говорили: неудачно сделано, как картошку с дачи то возить? в замшевом багажнике то?
))))))))
152-ФЗ
откуда то одним махом появилось очень много патролов
Шахтеры на уголь меняли.
Владивосток 86 год, уже полно японок было: примерно процентов 15 от всего парка - "машины моряков", в основном конечно. Но моряки были разные, одному можно было 1 машину раз в жизни, другие из каждого рейса привозить умудрялись. И не только машины - кто "жит ь умел", уже тогда обзаводились и видаками ценой в половину Патрола, и прочей японской бытовухой. Прапора и офицеры советскую электронику открыто не признавали. Солдаты, приближенные к начальству, на дембель хорошо умудрялись прибарахлиться. А вот купить машину во Владике и перегнать домой еще нельзя было. Знакомые пытались по большому блату так сделать - не вышло, еще и припугнули по партийной линии. - ибо только морякам, и без права продажи в другой регион. В одночасье как-то прорвало, когда запрет сам по себе исчез вместе с СССР, году в 90-м. Параллельно, в экономике начался повальный бартер, те самые Патролы и пошли в счет оплаты поставок за сырьё. Две одновременные инъекции праворульной иглы для жителей государства, где даже Волга для большинства была неосуществимой мечтой.
В 87-88-ом такие машины уже ездили по Новосибу. Помню, разглядывал с любопытством. Форма кузова казалась странной и несуразной, но внутри все было очень красиво:миг:

http://auto.lenta.ru/news/2010/06/01/dtp/
"Праворульный" регион России признан наименее аварийным
ASGS
Точно ! Ниссан Патрол вспомнил. Еще помню частенько видел тойтовский пикап зеленого цвета с большущей надписью сзади "TOYOTA". Кстати у "TOYOTA", которая появилась первой в авиагородке номера были Петропавловска-Камчатского.
МАКМАРФИ
В 90-х в крым на камрюхе ПР ездили с другом... Я тогда не рулил - пиво пил:улыб:И хохлянские ГАЙцы ломились ко мне в левую дверь и злорадно кричали - да ты же пьян... что я не менее радостно подтверждал :ха-ха!:
igornsk
тут недавно перелистывал фотки из своего владивостокского прошлого 97-98-99 годы....даже на зеленке фотка есть.
помню тогд в приморье вообще жрать было нечего - только досирак, чокопаи и австралийское молоко..даже рыбы не было...и как раз у моих владиковских знакомых в семье на 4-х человек (включаю грудных детей) 3-я машина появилась - виста в 30 м кузове....
артемовские "реальные поцы", которые заясняли, что самая четкая машина - марк с узкими стопорями -на таких только реально поднятые катаются...
девочка с схалина -...мне папа чайзер взял - такой клаасный, внутри вся мягкое и все на кнопочках - только ездить на нем некуда- дорог нет...

блок-пост перед шаморой - "Гаишные" цедрики в расцветке американских коповских шевролетов с мигалками из 6 разноцветных отдельных фонарей

...меняю телевизор цветной фунай на автомобиль,дрова не предлагать....
byurokrat
тогд в приморье вообще жрать было нечего - только досирак, чокопаи и австралийское молоко..даже рыбы не было...и как раз у моих владиковских знакомых в семье на 4-х человек (включаю грудных детей) 3-я машина появилась
я так понимаю тратить деньги кроме как на машины просто некуда было?:улыб:
Volodya
нет.
просто они стоили ОЧЕНЬ дешево.
пошлины то смешные были.
gringo
ага, в 1999 м. знакомый купил семилетнего Civic'а за тысячу вечнозеленых. Правда здесь, в Новосибе.
МАКМАРФИ
Руссо-Балт — марка российского автомобиля, выпускавшегося на Русско-Балтийском вагонном заводе в начале XX века.
Обратите внимание на расположение руля:
Википедия
marbl
Может просто изображение отзеркаленное.
Vs
Кстати, встречалась информация, что в СССР после войны, когда людей не хватало и водитель всегда совмещался с почтальоном-экспедитором, для почты делали спецавто с правым рулем, чтоб выпрыгивать на тротуар, а не на проезжую часть. Думаю, и сейчас для мелких экспедиторов и мерчеров ПР удобнее.

А если по теме, то вот - руссо-балт много фоток. И что - все отзеркаленные? Так что правый руль на Руси уж около века как появился.
Vs
Вариант.
Никогда не задумывалась о такой возможности.
Весельчак У
Он во многом удобнее. Даже остановиться на обочине и пос... смотреть, как самолеты садятся:улыб:можно прямо не закрывая двери и не глуша двигатель (в отдельных случаях).
Vs
Тогда получается, что все изображения этой марки зеркальные.
Раньше много отчественных фильмов про революцию снимали. В них часто показывали эти автомобили. Мне уже трудно вспомнить названия.
Но вот в "Короне Российской Империи или новых приклюбчениях неуловимых" автомобиль был с правым рулем, а по внешнему виду это был именно руссо-балт.
Vld
а вот это уже тема вечного холивара,
давайте не будем засссс.... эту историческую страничку )
marbl
хоть и не совсем авто, но всё равно чем-то же обусловлено:
Т-150 и вот ещё фото
тоже зазеркалены?
RAMMSTEIN
У сельхозтехники свои правила.
Параллели некорректны.
Volodya
ННП
еще такую историю слышал: когда начали делать первые автомобили, конструкторы единодушно начали ставить руль справа - при правостороннем движении так было лучше видно пешеходов (!), идущих вдоль дороги и выходящих на проезжую часть. Только потом, когда машин стало много, руль переехал налево.
Почти цитата:
руль справа - при правостороннем движении так лучше видно автомобили, уставленные вдоль обочин дороги и торчащие задними бамперами на проезжую часть.
Весельчак У
в местах где так напаркованы автомобили надо ехать со скоростью, при которой уже в принципе поровну где руль, а вот не заметить встречную на трассе это уже совсем к другим последствиям приведет...
Volodya
да невидные встречные с такой же частотой идут на левых рулях, топик не о том. У знакомого на сахалине до сих пор стоит кроун 83 года, дизель, подгнил правда нормально, но катались на нем, чудо техника