Как правильно ездить на докатке? 2WD&4WD?
13699
36
Случилось не предвиденное.. Ну как говориться, день не задался...
Будучи на даче, в 100 км от дома, в хлам разорвал резину о выпирающую трубу поливочную. Ну порвал бы да и ладно, докатка же есть. Следующим мгновением меняю порванное на докатку, оно задним правым получилось.
Тут звонит друг, я плачусь о проблеме, и он мне категорически заявляет - "Немедленно перетыкни на переднюю ось! Ибо на докатке задний мост тупо вымирает, и этому есть подтверждение на его ЦРВ."
Я грею голову, и звоню небезызвестному на форуме Solo и он мне ведует про способ отключения заднего привода.
Так вот, думаю будет полезно.
Для катания на докатке на Субару Ланкастер, надо докатку ставить на задние колеса, и отключать задний привод замыкая разъем предохранителем в блоке пред-ов под капотом. На панели при этом загорается FWD.
А вот вопрос, на других Авто с 4ВД есть что то подобное?
И как на других авто использовать докатку?
Gavroliy
а мануал ничего не говорит? Ограничение по пробегу и скорости передвижения, только и написано. :dnknow:
Konstantan
Так вот и я про что... Понятно всем что не гнать, что ставить коляску на задние если передний привод, а вот если ВД, то вообще не понятно что и как... По себе то уже нашел вариант, а вот на других то моделях как? Например на Т.Карибе где вообще фултайм. :dnknow:
А мануал в большинстве случаев, или на японском, или на форуме... :улыб::-y
Gavroliy
на заднюю нельзя... а зимой тогда как???
Докатка в принципе для дальних поездок не предназначена. Максимум пара минут до ближайшей шиномонтажки. Так же как и езда на галстуке.
Хорек
Это хорошо если в радиусе 10 км есть монтажка... А если нет? Гробить коробку/редуктор/мосты? Или пешкодралом с колесом на шее? :rofl:
Gavroliy
как вариант кричать громко Хэлп!!! и на другом авто везти колесико на шиномонтаж. Колесику совсем кирдык?
Gavroliy
А если нет? Гробить коробку/редуктор/мосты? Или пешкодралом с колесом на шее? :rofl:
есть решение:) "ран он флэт" :улыб:
Gavroliy
вот уж не думал,что в такую большую хорошую машинку,как ланкастер, клали докатку... :dnknow:
Konstantan
как вариант кричать громко Хэлп!!! и на другом авто везти колесико на шиномонтаж. Колесику совсем кирдык?
Ага, боковой разрыв 3 см. восстановлению подлежит рублей за 500, но я не ищу легкий путей. :secret:
Nobble
вот уж не думал,что в такую большую хорошую машинку,как ланкастер, клали докатку... :dnknow:
Оно там еще в японском масле лежало, ни разу не пользованное. Вот решил попробовать. :ха-ха!:
Кстати, если вместо нее запихнуть колесо, то вкладыш пенопластовый, уже не влазивает... воот... :dnknow:
Gavroliy
Оно там еще в японском масле лежало, ни разу не пользованное. Вот решил попробовать. :ха-ха!:
Кстати, если вместо нее запихнуть колесо, то вкладыш пенопластовый, уже не влазивает... воот... :dnknow:
ну и выкинте свой пенопласт.
я выкинул из машины,дак теперь пол гаража влазиит:домкрат бутылочный,верёвки,трос,инструменты,гнетушитель,провода прикуривания,сборный мангал и ещё много всякого.
Gavroliy
мозги паришь. ехал бы спокойно с докаткой, без всяких ограничений и, тем более, отключений. кто там чего насоветовал... какие-то црв.. ага.. две, сцука, похожие машины.. близнецы.. :шок:
п.с. ты не мог порвать задний мост. у тебя его нет. :biggrin:
субарыч1
да вот еще мозг ломать. я б поставил запаску и поехал. ну или идут в задницу такие железяки, на которых колесо, сцука, на запаску не поменять без танцев с мануалами :хехе: главное тут, чтобы диаметры колес равны были. ну а уж если хватило ума поставить нестандартные колеса... хватит ума и пол-города на уши поставить из-за спущенного колеса:улыб:топикстартер - без обид:улыб:
artem2005
ннп. завтра гляну мануал на аутбэка, чего там сказано, в машине книжка. когда читал - не отложилось в памяти, что нужно что-то отключать при постановке запаски.
там это было только в случае буксировки эвакуатором на одной оси.
Nobble
>вот уж не думал,что в такую большую хорошую машинку,как ланкастер, клали докатку...

Гы, зачем покемонам полноценные запаски - у них гвозди на дорогах не валяются..
А на европейских и американских аутах - полноразмерная запаска.

Антоха, я вот сижу и голову грею, а мож и прав друг-то?
В переднем приводе дифференциал стоит, он изначательно заточен, чтобы колеса крутились с разной скоростью в поворотах.
В заднем тоже диф, но задние-то крутятся всегда с одинаковой скоростью...
Надо, короче, в Суба-ветке на Дроме пошариться..
субарыч1
>бутылочный,верёвки,трос,инструменты,гнетушитель,провода прикуривания,сборный мангал и ещё много всякого.

Кирюха, блин! Вот куда я магнал засуну.. Если войдет, конечно.. Все остальное у меня там уже и так лежит..
Правда, и так уже пол чуть выше боковинок выпирает...
Gavroliy
Мнения субароводов разделились...

Но вроде как все пришло к тому, что банан ставить хоть вперед, хоть назад, а пред втыкать при транспортировке методом частичной погрузки....

Прости, друг, если я тебя не то насоветовал...

Короче, Антоха, вози с собой нормальное запасное колесо и точно не грей голову :-)))
solo
В переднем приводе дифференциал стоит, он изначательно заточен, чтобы колеса крутились с разной скоростью в поворотах.
В заднем тоже диф, но задние-то крутятся всегда с одинаковой скоростью...
В повороте колеса задней оси имеют бОльшую разность хода, нежели передние. :хехе:
ННП.
Кариб АЕ-95.
Докатка существенно меньшего радиуса, нежели рабочие колеса была.
Прокол в заднем правом.
Езда на докатке гдето 5 км, дальше видимо от разницы хода блокируется межосевой и т.к.суммарные обороты задней оси больше передней, докатка (пятно контакта самое маленькое) начинает пробуксовывать (незначительно проскальзывать и нагреваться).
Когда услышал попискивание резины в повороте, остановился, потрогал резину докатки - горячая.

Выводы каждый сделает сам. :хехе:
artem2005
мозги паришь. ехал бы спокойно с докаткой, без всяких ограничений и, тем более, отключений. кто там чего насоветовал... какие-то црв.. ага.. две, сцука, похожие машины.. близнецы.. :шок:
п.с. ты не мог порвать задний мост. у тебя его нет. :biggrin:
Ну задний мост (редуктор в частности) и на ЦРВ и на Ланке еще никто не отменял... Даже если и называть это мостом... :ха-ха!: У меня детеныш 13 лет вот так же подкалывает постоянно, типа "Это не суп, это солянка..." Ну он то понятно, подросток...
А если говорить за "непарить моск" и катить как бог на душу положит, так вот люди так и поступают, а потом попадают на ремонты от 20 к.р. Ну мне то оно не надо. Я еще не Чубайс..:миг:
solo
Мнения субароводов разделились...

Но вроде как все пришло к тому, что банан ставить хоть вперед, хоть назад, а пред втыкать при транспортировке методом частичной погрузки....

Прости, друг, если я тебя не то насоветовал...

Короче, Антоха, вози с собой нормальное запасное колесо и точно не грей голову :-)))
Ну не знаю как там оно на самом деле, а на счет "не то советовал" так спасибо уже за то что в принципе посоветовал... Я и знать не знал что есть такая фишка....
А на нормальное колясико еще резину найти нуно... оно однако тяжко почему то в этом годе... :dnknow:

С другой стороны по логике: Частичной погрузкой волокут в основном дохляков. Праильно? Теперь мордом дохляка вволакиваем, попом оно по асфаьту, и на фига чего то там электрическое включать, когда оно всеравно не работает? Я так понимаю вискомуфта в заглушенном авто свободнокатема? Короже, на днях на подъемник, и буду колеса крутить. Всех на чистую воду выведу! :1:
Gavroliy
:хехе:даа успакооооойся!!

ну не может это все настолько хрупкое быть, чтобы сотку км не выдержать при ненапряжной езде! ну или я окончательно разочаруюсь в субару :biggrin:
пошел мануал читать!

Короже, на днях на подъемник, и буду колеса крутить
давай-давай:улыб:удивишься результату.
artem2005
:хехе:даа успакооооойся!!

ну не может это все настолько хрупкое быть, чтобы сотку км не выдержать при ненапряжной езде! ну или я окончательно разочаруюсь в субару :biggrin:
пошел мануал читать!
Угу, успокоишься тут млин... посмотрел по магазинам, так нету таких колясиков. А если есть, то ценник не гламурный. Вот и кипятюсь... :dnknow:

Оно конечно не такое хрупкое, но когда понимаешь что ездить на этом звездолете как минимум лет пять, без особых вливаний, так совсем пропадает желание напрягать оно. Это вот перед продажей, можно и поотжигать, и поглумиться над ВДовостью... Ну нищеброд я, вооот.... :cray-1:
Gavroliy
у мну на королле фултаймовой (также как на карибе) есть кнопень включения автоматической блокировки дифа. в мануале написано, типа при установке докатки выключить ее нафиг. тем не менее докатку выкинул и положил в нишу полноценное колесо R14 липучку.
Gavroliy
В 2003 году с помощью родственника (будь проклят тот день...) я приобрёл Хабаровске SUBARU LEGASY 1993 года выпуска. Если быть абсолютно точным, то приобрёл его для меня этот родственник за мои деньги и в итоге оказался полным му....м. В общем в обратный путь я отправился без дополнительного комплекта колёс, как планировалось заранее, прихватив с собой этого му.....ка. Проезжаем значит мы Биробиджан, и где-то за ним кончается асфальт. Буквально на 3-м километре ловим боковой порез на заднем колесе. Вспоминаю, что буквально с километр назад пролетели шиномонтажку. Ставим банан и возвращаемся. Оказалось, что боковые порезы они не варят, но можно купить б/у колесо по цене двух приличных новых. А денег в обрез. Решаем ехать так до варианта подешевле. В общем до Читы, получается, я выкинул два колеса - порезанное и ещё одно, купленное по дороге в шиномонтажке. Зато на банане в общей сложности, по этому дерьму, из 2,5 тысяч км от Хабаровска до Читы я проехал около 500-600 км. Уже дома заметил, что даже где-то погнул диск об острый камень, и давление в нём было всего 2 атм вместо положенных 4-х. Может поэтому он и выжил. Когда ставил банан, а ставил я его только назад, то нажимал кнопочку на панели - вроде как отключение заднего моста.:миг:
Фото: машина и дороги
Gavroliy
было раз, колесо на вылет ушло и диск треснул, в ближайшей шиномонтажке аргона не оказалось :улыб:
начитавшись "всяких форумов" ехал на докатке километров 250 со скоростью 70км/ч.
до сих пор ни чего не отвалилось, полный привод не пропал :улыб:
зы про предохранитель тогда не вспомнил, ехал так.
Gavroliy
итак, соло прав. Но не во всех случаях:улыб:А именно, при использовании докатки, ставить ее только назад. Для всех типов легаси и аутбэков.
А вот запасной предохранитель нужно установить в гнездо Fwd основного блока предохранителей в моторном отсеке во всех случаях, кроме : если у вас 3 литра, если есть система vdc.

Хочу в тему вспомнить анекдот.
- ты инструкцию читал?
- я что, дурак что ли?
Это я про себя:улыб:
artem2005
Хочу в тему вспомнить анекдот.
- ты инструкцию читал?
- я что, дурак что ли?
Это я про себя:улыб:
:ха-ха!: Ну значит праильно я все сделал... Однако ездить теперь на переднем приводе, ну просто жуть какая то... :dnknow:
artem2005
Тема, откуда данные?

А то на Дроме так ни до чего и не договорились..
Кто говорит, что хоть куда его ставь, кто - что только назад.
С предом тоже самое..
Народ аж мануалы начал цитировать и на нашем и не ненашем..

Я думаю, что там где устанавливать не надо, там и гнезда такого нет...
Gavroliy
Однако у нас заварить боковой порыв почти негде... Но я нашел! Могу точку сдать...:смущ:
Ну в общем монтажник что мне залепил колясико с боковым порезом, сказал что к нему приезжали на зажаренном заднем редукторе. очень удивлялся что на Ланке есть возможность отключить задний привод.
solo
>бутылочный,верёвки,трос,инструменты,гнетушитель,провода прикуривания,сборный мангал и ещё много всякого.

Кирюха, блин! Вот куда я магнал засуну.. Если войдет, конечно.. Все остальное у меня там уже и так лежит..
Правда, и так уже пол чуть выше боковинок выпирает...
тоже собака выпирает
сегодня ещё обнаружил досточку для нарезки помидоров на пикнике,фонарик,7 пар перчаток хб.ну короче если поседеть на полике несколько минут-всё утрамбовывается.невлазиют набор голово ещё.но я набор запихал в месте стандартного домкрата :злорадство:
Gavroliy
так значит про редуктор это правда... жжесть
347
жесть- это комплектовать полноприводной автомобиль бананом...
solo
Тема, откуда данные?
это официальный мануал. прилагался к аутбэку. если интересно - скачай его с сайта субару, страницы 9-2, 9-3, 9-4
Gavroliy
Ха! Интересно а если на такое поставить докатку, оно будет ехать? или тоже задний мост отключать? :ха-ха!: