Питание нетбука от бортовой сети: как?
12767
58
Есть нетбук Асус еее 900. На табличке значатся параметры питания: 12V, 3A. Вроде бы можно напрямую подсоединить к прикуривателю, например... Однако продаются устройства-перходники для питания этого нетбука от автосети. Все бы ничего, но цена за 2000 руб. Может есть у кого опыт эксплуатации нетбука в авто? Что там к чему... какие тонкости?
domaro
по факту в бортовой сети ~ от 10В до 14,5В (если регулятор напряжения исправен :D) плюс помехи в сети
понравится ли нетбуку такая разница - скорее нет
по сути предлагаемые преобразователи за 2тр - стабилизаторы напряжения на 12В
ИМХО: лучше не напрямую в борт сеть
domaro
Начнем с того, что в авто далеко не ровные 12 вольт, а до 14,4..
Все равно нужна защита от перенапряжения.

Если брать блок питания за штуку-две, то, имхо, лучше уж взять адаптер 12->220 и стандартный блок питания - будет более универсальная конструкция.
Если ты только не решил встроить бук в панель...
solo
...лучше уж взять адаптер 12->220 и стандартный блок питания - будет более универсальная конструкция.
Если ты только не решил встроить бук в панель...
нее.. в панели у меня уже пылесос и стиральная машина.. :ха-ха!:
А вот во сколько выльется этот самый инвертор с мощностью, достаточной дла нетбука? Ну и чтоб от более-менее надежного производителя..
domaro
Пользовал такой девайс в аффтомобиле, ага :миг:Подключал к прикуривателю через конвертор 12/220 и родной блок питания. Работал нормально, тока хватает на заряд аккума с одновременной работой. Единственное, что не понравилось - свой звук бука слабоват для просмотра фильма на ходу, пришлось кабелем подключать к магнитоле и пускать звук через нее. В итоге сильно много проводов получилось.
ЗЫ Вообще сейчас обдумываю такой вариант - берется заряженная батарея от бесперебойника, подключаем к ней кабель на питание бука и вперед с песней. Основной вопрос - на сколько времени хватит батареи.
domaro
Ну, в те-же рубля полтора-два и выйдет.

У нас в городе делают очень хорошие адаптеры. Там на выходе вроде как чистая синусоида.
Видел такие на Горской и в Шатуне.

Нетбуку-то большой мощности и не надо. Ватт 150 (тока честных) за глаза.
Но лучше брать все равно ватт на 300 и подключать проводами к аккумулятору
ASGS
>ЗЫ Вообще сейчас обдумываю такой вариант - берется заряженная батарея от бесперебойника, подключаем к ней кабель на питание бука и вперед с песней. Основной вопрос - на сколько времени хватит батареи.
-------------------------------------

Тогда уже лучше взять бесперебойник и покдлючить к нему тачку в качестве большой батарейки :-)
solo
Ну или так, только пищалку упсу отрезать придется - задолбит :шок:
ASGS
... сейчас обдумываю такой вариант - берется заряженная батарея от бесперебойника, подключаем к ней кабель на питание бука и вперед с песней. Основной вопрос - на сколько времени хватит батареи.
это, конечно, интересно, но когда-то же и этот аккумулятор заряжать надо будет.. Если же питать от бортовой сети, то можно бесконечно долго пребывать в атономном режиме..
domaro
например:
прикур-ль для бука
ассортимент
увидел впервые сии девайсы на днях, был удивлен
шалопай
у меня нетбук... Там требуется 12В, а все эти переходники на другое напряжение..
Japonovod
опередил:улыб:
ту ТС: нафига :безум:дважды преобразовывать 12->220->12 с потерями в каждом устройстве
solo
действительно, инвертор 12->220 позволяет бОльшую универсальность ... Тогда еще вопрос.. Есть у меня зарядник для аккумуляторов (см. картинку).. Так вот если его цеплять к инвертору, то какая мощность необходима?
domaro
там диапазон выходных напряжений, выбирается переключателем на приблуде, сам щупал в магазе, на сайте еле отковырял, куда они их засунули
пример ткнул первый попавший, подберите уж из ассортимента подходящий:улыб:(на сайте мало инфы - когда в руках, то и подобрать можно)

сам буку буду запитывать ч/з подобный, ч/з 220 и штатный БП бука НЕ хочу
шалопай
..ту ТС: нафига :безум:дважды преобразовывать 12->220->12 с потерями в каждом устройстве
по поводу этого были топики.. Сам не специалист, но люди понимающие сошлись во мнении, что 12->220->12 безопаснее для бука, чем 12->12...

ну и плюс универсальность, упомянутая уже...
ASGS
ЗЫ Вообще сейчас обдумываю такой вариант - берется заряженная батарея от бесперебойника, подключаем к ней кабель на питание бука и вперед с песней. Основной вопрос - на сколько времени хватит батареи.
Зачем изобретать велосипед? Я себе купил универсальный (5-9-12-16-19В, 10 переходников) автономный (20Ач) блок питания, голову не грею:хехе:Хотя, его, конечно, тоже время от времени заряжать приходится.
domaro
не пашет от бортовой сети, у меня во всяком случае - отказался, он какимто образом выпасает что с питанием чтото не то и просто не воспринимает что подключен. эксперимент проводился на Eeepc 900, все участники эксперимента выжили.
domaro
зарядка "PRI...9,5W" - максимум 10Вт по напряжению 220В, а вот на батарейки отдает в самом напряженном варианте 3Вт - 7Вт на тепло
люди понимающие сошлись во мнении, что 12->220->12 безопаснее для бука, чем 12->12...
ссылка есть на обсуждение?
ну предлагаемые устройства 12->12надо обсмотреть с пристрастием для начала, производители для меня на данный момент noname
но сама идея давно витала в воздухе, посмотрю на досуге реализацию
об универсальности в первом почте ничО не было :dnknow:
vetal
ну и как в итоге подключили к питанию?
vetal
а перевернуть вилку не пробовали? на некоторых преобразователях питания выдают "полу-синусоиду", и на некоторых блоках питания вместо диодного моста пользуют один диод. Как не совпадут полярности, так и не хочет система работать. Эта особенность еще в 80-х замечена, на Fil'овских фотовспышках.
vetal
А меряли напряжение родного зарядника-то? Там хоть и написано 12В, но подозреваю, что те-же 14. Я купил за 30рэ разьём в прикуриватель, сунул в него провод, другой конец провода в нетбук. Всё работает :+)
domaro
в итоге под сиденьем лежит упса, её аккумулятор подключен к бортовой сети АМ(можно и без аккума в упсе), от упсы питаются необходимые устройства(фен, чайник, микроволновка, ноут, телевизор, в общем все что душе угодно, и что позволяет мощность упсы), только у упсов APC есть один нюанс, опятже у того, который был у меня, BackUps500, каждые 27 минут он отключался независимо от заряда батареи и приходилось включать. Но практичнее использовать инвертор, ибо меньше места занимает.
Ф-1
Разумеется перед экспериментом все замерялось. через раз работало при выключенном двигателе. Возможно это особенность конкретного экземпляра нетубка, я не утверждаю что это не будет работать, лишь говорю что у меня работать не захотел.
alash
небыло никакого преобразователя.
alash
Упс, не заметил слов про бортовую сеть:хммм:я то писал про питание через преобразователь 12->220 и стандартный блок питания
alash
с этим вариантом проблем нет, но КПД выше если питать напрямую, но - не получилось :хммм:
vetal
однако на Eee-жиковском форуме тема обслюнявлена порядком
ЗЫ. На одном экземпляре наблюдал включение защиты питания (переход на аккум нетбука) при входном напряжении 12,8 В. так что может еще и в этом была причина.
vetal
с этим вариантом проблем нет, но КПД выше если питать напрямую, но - не получилось :хммм:
на моем самсунге написано - 40w.
Вас в самом деле волнует КПД?
Ф-1
А меряли напряжение родного зарядника-то?
Вечером дома померяю интереса ради. Результаты выложу.
domaro
Отвечал по аналогичному вопросу для ноутбука, повторюсь:
------------

Очень рекомендую присмотреться к универсальным блокам питания для ноутбуков от 12В.

1. Инвертор мощностью даже 350Вт (что уже недёшево) большинство ноутбуков не тянет, а бывает тянет, но только на ходу - при оборотах ХХ ему не хватает напряжения в сети.

2. Инвертор такой мощности лучше подключать напрямую к аккумулятору, не через прикуриватель.

3. Вы наверняка хотите инвертор, потому что "пригодится и для чего-нибудь ещё" - но это "что-нибудь ещё" это как правило мобильник или видеокамера, а для них хватит и 100Вт. Не питайте иллюзий запитывать от инвертора электроинструмент - это реально, но есть более разумные варианты.

Мой выбор: универсальный БП для ноута и инвертор ватт на 100. БП можно использовать в чужой машине, он компактен, не нужно тянуться к аккумулятору. Маломощный инвертор стоит копейки, он компактен, его опять же можно взять с собой в чужую машину (бредовый аргумент, но поверьте однажды он меня таким образом очень выручил).
-----------

Скорее всего, нетбук потребляет мало и инвертора небольшой мощности скорее всего хватит... но... представьте, как обидно будет выяснить, что инвертора хватает только при заведённом двигателе...:улыб:
Sceneo
спасибо.. Думаю, что приобрету таки маломощный инвертор, т.к. не планирую подключать тяжелую технику.. В плюсах - невысокая цена и возможность подключить к прикуривателю. Вопрос только - какой именно... чтоб никто не пострадал...
domaro
150 ватт 930 рублей. Сегодня в 14-30 на Крамского 42.
rata
да, реально волнует, чем выше кпд тем реже заводить автомобиль, например в случае автономки на 2 - 3 суток при условии стоянки.
solo
спасибо, Дима.. Прям щас не получится...ибо деньги..

кстати, вот вариант QUMO предлагали тут выше... Вроде и дешевле и 200 Вт..
Я к тому, чтоб надежно было..
vetal
да, реально волнует, чем выше кпд тем реже заводить автомобиль, например в случае автономки на 2 - 3 суток при условии стоянки.
Ниче не понял.
Частота зарядки нотебука зависит не он КПД зарядки- а от состояния аккумуляторов девайса и интенсивности его использования.
(Зачем в трехдневном автономе нотебук- ну, другой разговор :-).
Если КПД преобразователя будет 50% - вы вместо 40 W будете потреблять 80. Если 100%- то 40. Ну да- полторы капли бензина может сэкономите.
domaro
Ну про 200 Вт у QUMO я бы не обольщался... а в остальном ниче так...
еще бы обратил внимание на инверторах в 220В внимание на исполнение розетки: в моем китайском при втыкании евровилки контакт ненадежен, легко теряется, как результат греться начинает сильно.
domaro
Оный девайс (900-й) юзаю через кислый 100ваттный инвертор китайского производства. Хватает и на зарядку, и на работу. Год прошел полет нормальный...
domaro
а у меня от инвертора почему то всё вокруг прикуривателя греется. но предохранители не горят. видимо контакты хреновые у инвертора 12/220. мощностью он 150вт
Sceneo
Отвечал по аналогичному вопросу для ноутбука, повторюсь:
------------

1. Инвертор мощностью даже 350Вт (что уже недёшево) большинство ноутбуков не тянет, а бывает тянет, но только на ходу - при оборотах ХХ ему не хватает напряжения в сети.
Большинство ноутбуков потребляет до 100 Вт. Почему не потянет-то преобразователь на 350Вт???
Axler
Потребляем до 100, но у меня 150 ватный не тянет одновременную работу и зарядку... какие то неправильные ватты у китайцев видимо:улыб:
igornsk
Ну это совсем кривыми должны быть китайские Ватты, чтобы 350 не вытягивали сотню:улыб:
Axler
ага, еще вспомнить магнитолу с "честными" 150 W PMPO и перекрикивающую её на раз Вегу 328 с её 8 Ватт на канал
Axler
350 должен вытащить по любому:улыб:
alash
ага, еще вспомнить магнитолу с "честными" 150 W PMPO и перекрикивающую её на раз Вегу 328 с её 8 Ватт на канал
Ага, и мощность можно двумя способами считать, как W=VA и как W=IR2 :biggrin:
igornsk
350 должен вытащить по любому:улыб:
так его уже надо к аккумулятору цеплять... Не хотелось бы лишних соплей под капотом... Тем более, что редко буду пользовать..
Или 350 китайских ватт = 150 честных?.. :ха-ха!:
ASGS
Итак, результаты замеров напряжения на родном блоке питания от сети переменного тока (т.е. в домашних условиях:миг:) 12.21V
Axler
Кстати штатный в табуреге на 150 честных немецких ватт легко тащит ноут... а китайский порто на те же 150 ватт - фиг:улыб:
Vovis
думаю такой вот себе взять
просто нравится или есть аргументы в пользу?
Кстати, там в описании сказано: КПД 80%... Неужели правда?