Вопрос по ПДД
5478
112
Вроде как помню, что где-то в ПДД написана мысль, что предотвращая ДТП, нельзя менять полосу движения.
Полистал, не нашел, вот и думаю может быть я ошибаюсь.
Ткните носом в пункт правил, пожалуйста.
pvl
И еще, кстати, вспомнил.
Почему ВЫезжая с перекрёстка, на запрещающий сигнал, при отсутствующей табличке стоп и стоп-линии, надо пропускать пешеходов?
pvl
Э-э-э-э, трудно ткнуть в то чего нет... это не в правилах, а в житейских рассуждениях бытует, ну и во время разборов... да и то применимо кране выборочно.
pvl
Про "тормозить":

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Прямого запрета тут нет, но водитель должен понимать, какие риски он берет на себя при смене полосы движения - но тут уже по ситуации...

Почему ВЫезжая с перекрёстка, на запрещающий сигнал, при отсутствующей табличке стоп и стоп-линии, надо пропускать пешеходов?
Потому что они идут на свой разрешающий сигнал...
PartyZan
13.7
В этом пункте ПДД, кстати, про пешеходов - ни слова...:улыб:
PartyZan
13.7
Дык этот пункт, как раз гласит об обратном.

А я при этом, руководствуюсь п.13.7, и еду не взирая на трудности.
madmax
Эм, и чего? В правилах указано, что только при повороте налево или направо
pvl
И чего, спашивается прут на свой зелёный? Сам удивляюсь:улыб:
pvl
И еще, кстати, вспомнил.
Потому что людей давить не надо. они люди все же, а Вы не палач невинных.
Дядя Ваsя
Дык вопрос то в том, где "законодательная" часть?
alash
Потому что людей давить не надо. они люди все же, а Вы не палач невинных.
Перефразирую вопрос. В каком пункте правил, написано, что в этот момент пешеходы имеют преимущество?
PartyZan
Эм, и чего?
И чего - давить их что-ли? Ну и обратный момент - у пешеходов нет обязанности переходить дорогу на свой "зеленый", убедившись, что с перекрестка все выехали - тупо по "зеленому" "встали и ушли" (с). Подразумевается, что пешеходы прошли и водитель может проехать, даже если и "красный" ему горит...
alash
Может ТС в "надо пропустить пешеходов" какой-то другой смысл вложил? :миг:
pvl
В каком пункте правил, написано, что в этот момент пешеходы имеют преимущество?
У АвтоВокзала протокол заработали?:миг:
madmax
И чего - давить их что-ли? Ну и обратный момент - у пешеходов нет обязанности переходить дорогу на свой "зеленый", убедившись, что с перекрестка все выехали - тупо по "зеленому" "встали и ушли" (с). Подразумевается, что пешеходы прошли и водитель может проехать, даже если и "красный" ему горит...
Ээээ, не, не надо нам "подразумевается"
С точки зрения ПДД, одним "разрешено переходить", другим "должен выехать".
Основного приоритета у пешеходов тоже нет

И разговор то не о том, давить или нет, че прикопались к человеку. Вопрос в том, почему нигде не указано в ПДД этого? Для поворота налево и направо - есть, а для "прямо"?
madmax
У АвтоВокзала протокол заработали?:миг:
Да ни чего я не заработал. Просто решил освежить свои знания ПДД, вот и возникло несколько вопросов.
Внятно еще никто не ответил.
PartyZan
Вопрос в том, почему нигде не указано в ПДД этого? Для поворота налево и направо - есть, а для "прямо"?
Для направо и налево все очевидно, ибо явный "конфликт интересов" - все едут/идут на "зеленый". В случае же с "прямо" приоритет не выставляется, но подразумевается, что необходимо пропустить пешеходов, переходящих дорогу на свой "зеленый", хотя "въездной" для водителя светофор может быть уже другого цвета...

И еще - у меня ощущение, что в какой-то из предыдущих версий ПДД там упоминалось про пешеходов, а вот сейчас - почему-то нет. Надо понять - почему. Ибо меня хвост из машин на Зыряновская-Восход со стороны моста задалбливает каждое утро - все тормозят "об рельсы", а потом ждут пешеходов...:улыб:
madmax
Даже не так. Проехал перекресток "прямо", выезжаю с него "на красный", на пешеходном переходе уже идут пешеходы. Я проезжаю его, не пропуская (но не сбивая), то есть они подождали, пока я проехал. Тем самым я "не уступил дорогу" им.
Что я нарушил? Какой пункт ПДД?
PartyZan
Надо понять, где у пешехода преимущество...:улыб:Тогда и нарушение у водителя найдется....:улыб:
madmax
Надо понять, где у пешехода преимущество...:улыб:Тогда и нарушение у водителя найдется....:улыб:
Воооооооооот, уже лучше:улыб:Честно, просмотрел разделы 2 и 4...думал вдруг там что-то затесалось...ан нет, фиг то там...
PartyZan
Даже не так. Проехал перекресток "прямо", выезжаю с него "на красный", на пешеходном переходе уже идут пешеходы. Я проезжаю его, не пропуская (но не сбивая), то есть они подождали, пока я проехал. Тем самым я "не уступил дорогу" им.
Ну на самом деле, здесь можно рассуждать так: наличие знака "пешеходный переход" в сочетании со светофором на выезде с перекрестка, превращает это место в регулируемый пешеходный переход. Нарушение тогда очевидно.
Но противоречие-то при этом остается! Ибо п.13.7. ОБЯЗЫВАЕТ меня покинуть перекресток.
pvl
Ну на самом деле, здесь можно рассуждать так: наличие знака "пешеходный переход" в сочетании со светофором на выезде с перекрестка, превращает это место, в регулируемый пешеходный переход. Нарушение тогда очевидно.
не был бы столь категоричным
в разделе 14 нет понятия "пропустить пешеходов"
Вот что там есть, на тему проезда регулируемого пешеходного перехода
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
В данном случае - не наш вариант

А запрещает нам как раз пункт 6.13. Но, там как раз пометка, что еще существует 13.7 - равно и 6.13 не работает
pvl
Ибо п.13.7. ОБЯЗЫВАЕТ меня покинуть перекресток.
А пешики то топают - за границей перекрёстка!!!
PartyZan
А вот, кстати, интересный пункт 6.13
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии:

*
на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
*
перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
*
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
PartyZan
вот, кстати, интересный пункт 6.13
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
Дядя Ваsя
Ибо п.13.7. ОБЯЗЫВАЕТ меня покинуть перекресток.
А пешики то топают - за границей перекрёстка!!!
И чего?
я то все равно, пока не пересеку "мнимую границу перекрестка" - все еще на перекрестке. И должен его покинуть.
Дядя Ваsя
вот, кстати, интересный пункт 6.13
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
То есть, получается так:
я должен остановится, но если нет стоп-линии или знака стоп - покинуть перекресток.
Но! При этом, "не создавая помех пешеходам"!
PartyZan
Хорощо, попробую сформулировать по другому. Представим, что ни водитель ни пешеход не видят сигналов друг для друга, но четко знают и исполняют свои. Для пешехода ситуация не содержит противоречий: ему нигде не указано уступать кому то из-за тех или иных причин - зеленый горит он идет. Для водителя ситуация становится неоднозначной: с одной стороны, запрещающий сигнал, с другой необходимость убраться с перекрестка. НО! пешеход то топает, пешеходу то откуда знать что нам убраться с перекрестка надо... значит стоим, пропускаем, а потом уже едем. И второй момент: для пешехода есть основной сигнал светофора, а для водителя сигнала светофора вообще нет (пункт ПДД содержит фразу "независимо от сигнала светофора"). Таким образом получаем нерегулируемый пешеходный переход с пешеходом на нем. Опять же - уступаем.
Дядя Ваsя
И то есть, получается, что если я "не пропущу", то нарушу п.6.13 ПДД

А вот по объяснению, что пешеходный переход уже за перекрестком - нет нарушения, так как нет пункта ПДД, который я при этом нарушил
PartyZan
6.13 - не из этой оперы - он регламентирует, где надо останавливаться, а не как проезжать...
madmax
6.13 - не из этой оперы - он регламентирует, где надо останавливаться, а не как проезжать...
Да что ты!
А фраза "6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии:" уже ничего не запрещает? :ха-ха!:
alash
Хорощо, попробую сформулировать по другому. Представим, что ни водитель ни пешеход не видят сигналов друг для друга, но четко знают и исполняют свои. Для пешехода ситуация не содержит противоречий: ему нигде не указано уступать кому то из-за тех или иных причин - зеленый горит он идет. Для водителя ситуация становится неоднозначной: с одной стороны, запрещающий сигнал, с другой необходимость убраться с перекрестка. НО! пешеход то топает, пешеходу то откуда знать что нам убраться с перекрестка надо... значит стоим, пропускаем, а потом уже едем. И второй момент: для пешехода есть основной сигнал светофора, а для водителя сигнала светофора вообще нет (пункт ПДД содержит фразу "независимо от сигнала светофора"). Таким образом получаем нерегулируемый пешеходный переход с пешеходом на нем. Опять же - уступаем.
И Вам задам вопрос: какой пункт ПДД я нарушу, если не пропущу?
PartyZan
То есть, получается так:
я должен остановится, но если нет стоп-линии или знака стоп - покинуть перекресток.
Но! При этом, "не создавая помех пешеходам"!
Не согласен. Во-первых на выезде с перекрестка, пересечения проезжих частей не может уже быть по определению. Во-вторых, под фразой "не создавая помех пешеходам", подразумевается "остановиться таким образом, чтоб ТС не мешало пешеходам переходить ПЧ".
Как-то вот так...
PartyZan
Не пропустили пешехода на пешеходном переходе: хотя доказать ГИБДД замаются. Для меня вопрос чисто теоретический: при поворотах однозначно пропускаем пешика. При движении прямо не могу вспомнить ни одного перекрестка, где пешеходу может загореться зеленый сигнал, за то время пока я буду проезжать перекресток. Случаи затрудненного проезда из-за скопившихся машин и "неожиданно пожелтевшего зеленого" на въезде, думаю не стоит рассматривать.
alash
При движении прямо не могу вспомнить ни одного перекрестка, где пешеходу может загореться зеленый сигнал, за то время пока я буду проезжать перекресток. Случаи затрудненного проезда из-за скопившихся машин и "неожиданно пожелтевшего зеленого" на въезде, думаю не стоит рассматривать.
Я же пример привел - Зыряновская-Восход - выезд в сторону "Главной Пивнушки На Том Берегу"... :спок:
PartyZan
А фраза "6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп линией (знак 6.16), а при ее отсутствии:" уже ничего не запрещает?
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
Главное требование в этом пункте - остановиться, а далее обсуждается, где, в каком месте при дополнительных условиях...
PartyZan
Я думаю, что правила проезда пешеходного перехода.
pvl
Ну нет и нет, какая разница, все равно нужно "не создать помех пешеходам", хоть чем, остановкой, и выхлопными газами :biggrin:
Там не написано, что именно остановкой не создать помех, а просто, "не создавая помех пешеходам"
А раз останавливаться негде, да и 13.7 "в попу клюет", то надо проехать "на красный", но при этом все равно "не создавая помех пешеходам". А раз они уже идут - то пропустить, и проехать
Дядя Ваsя
Я думаю, что правила проезда пешеходного перехода.
это пункт? :ха-ха!:
Не, конкретно, какой пункт ПДД?
madmax
А там всякого водителя в такой ситуации можно штрафовать: одних за то что не уступили пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе (светофора перед переходом нет? - нет - значит переход нерегулируемый :миг:) а других за создание помехи движению транспортных средств :ха-ха!:

А вообще место не просто бардачное, ГИБДД по башке надо за такую организацию движения стучать: особенно когда ставят там регулировщика, который гонит машины с моста на перекресток, с которого уехать из-за пешеходов нельзя. А поставить второго регулировщика на переход коран не позволяет.
madmax
Ну дак и натянут за п.6.2 ПДД
Ибо, проезд на запрещающий, должны были остановиться, не создавая помех. Где? Перед пересечением, не создавая помех. Пересечения нет? Проезжайте, но так же, не создавая помех пешеходам.
alash
светофора перед переходом нет? - нет - значит переход нерегулируемый :миг:
Шутки шутками, но не до такой уж степени:улыб:

13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
* - Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3 Правил.
А пешеходный светофор есть в любом случае:миг:
pvl
Вы когда по стрелке направо поворачиваете, пропускаете едущие на свой зеленый машины слева?:улыб:
PartyZan
Ну я на то намекаю, что переход без таблички "СТОП" для водителя получается нерегулируемым.
Он только подсказывает: есть у пешехода преиущество, или нет.
PartyZan
А раз останавливаться негде, да и 13.7 "в попу клюет", то надо проехать "на красный", но при этом все равно "не создавая помех пешеходам". А раз они уже идут - то пропустить, и проехать
Не знаю - могу только сказать, что п.13.7 требует покинуть перекресток, но никак не взаиможейтсвует с п.6.13, который регламентирует место остановки, в т.ч. и на перекрестке. То, что при остановке по п.6.13 требуется не создавать помех пешеходам, никак на требования п.13.7 не отражается, ИМХО...
Дядя Ваsя
Ну я на то намекаю, что переход без таблички "СТОП" для водителя получается нерегулируемым.
Но он все одно со светофором, так что - регулируемый...
madmax
Не знаю - могу только сказать, что п.13.7 требует покинуть перекресток, но никак не взаиможейтсвует с п.6.13, который регламентирует место остановки, в т.ч. и на перекрестке. То, что при остановке по п.6.13 требуется не создавать помех пешеходам, никак на требования п.13.7 не отражается, ИМХО...
Ага, примерно так же и я думаю.