покупка авто ранее не регистрированного в н-ске
4415
49
Продаются автомобили, которые пришли с других регионов (Кемерово, Омск, Красноярск и т.д.). Чаще всего с учета они сняты и гоняют на транзитах. Чаще всего продают их барыги-перекупы.
Вопрос: как ставить их на учет в новосибирске? По слухам (разговоры, интернет-форумы) эти авто проверяют 3-5 дней (запрос в тот регион, откуда авто). По другим слухам - регистрация в три дня (можно и в один по блату), а потом 1-3 месяца а то и пол-года томительных ожиданий (в это время ПТС в ГАИ, а ты ездишь). И если авто с проблемами (угон, двойник, еще чего такого) - его у тебя просто заберут. А продавец тю-тю! А проблемы будут у последнего реального хозяина и у меня (последнего покупателя). На последнего заведут дело, у меня безвозмездно отнимут авто. Продавец тут вообще молодец и не при чем (т.е. деньги не вернет).
Что тут правда? можно ли такие машинки брать? Как правильно оформить сделку. Например нотариально. Можно ли как-то перестраховаться в такой ситуации?
СерП
По поводу перестраховки не скажу ничего. Но могу подтвердить наличие данных ситуаций на собственном свежем опыте (было 2 недели назад). Приобрели на барахолке Рав4, который был куплен в диллерском центре в Оренбурге, хозяйка на нем поездила, сняла с учета, продала, и барыги его пригнали в Новосиб на продажу. Все документы чисты, ПТС - не дубликат. Купили машинку по счет справке, поехали ставить на учет на Бородина, в ГАИ сказали, что моя авто в аресте. Были подозрения, что бывшая владелица взяла кредит в банке, машинка осталась под залогом, только каким образом она сняла машину с учета, неизвестно (повторюсь, это всего лишь домыслы).

В итоге после 1 недели непоняток в машиной, ГАИ и т.д. мы выловили продавца и заставили его аннулировать сделку и вернуть нам деньги за машину. Получилось! Но все говорят, что нам крупно повезло!

В итоге купили мы другую машинку, тоже неновосибирскую, она была зарегистрирована в Питере, но без пробега по РФ. На этот раз покупали не у барыги на барахолке, а в салоне, зарегистрированном на ИП, оформили уже договор купли-продажи. Машинку зарегистрировали за 1 день, правда пришлось сгонять за этим делом в Криводановку, ибо на Бородина видите ли база не работала, по которой проверяют иногородные машины. Поставили на учет в день покупки, все чисто. Считаю, что в салоне покупать менее рисковано, это зарегистрированное лицо, которому сложнее будет просто исчезнуть, на которое в случае чего можно будет подать в суд и вернуть свои деньги.
Constanta
регистрация в один день и без нудных ожиданий? почему в один день? им же надо типа запроса отправить (по закону хоть в почтовом конверте).
СерП
В Криводановке обошлось не без знакомых, т.е. сам продавец посодействовал еще и в постановке на учет, видимо, поэтому все так удачно получилось:улыб:
СерП
Покупал Рав 4-ый в Москве, в салоне, пригнал в Новосиб. Поставил на учет за один день, единственный гемор который вылез в договоре купли продажи не указали кем выдан паспорт, пришлось делать ксерокопию паспорта и усе поставил на учет.
Constanta
Считаю, что в салоне покупать менее рисковано, это зарегистрированное лицо, которому сложнее будет просто исчезнуть, на которое в случае чего можно будет подать в суд и вернуть свои деньги.
Исчезнуть юрлицу совсем не так сложно. Во-первых, вполне возможно , что зарегистрировано это юр.лицо на подставное лицо, с которого спросить нечего будет; во-вторых есть возможность "слить" фирму за несколько дней (для этого существуют фирмы, на этом специализирующиеся)
СерП
Если выясниться что машина в угоне, то с машиной придется проститься. Более того, могут и возбудить уголовное дело в отношении покупателя. Если двойник, то если и в лучшем случае поставят на учет, то без права дальнейшей продажи. Если на машину наложен арест, то тоже не есть гуд. Либо продавец погашает задолженность и снимает арест, либо банк обращает взыскание на машину и – опять продеться проститься с машиной, а все претензии к продавцу. А у нас, как правило, при продаже указывают стоимость ТС не более 10 000 р. Так что, только в судебном порядке можно будет пытаться доказать реальную цену сделки. Кстати, автосалоны тоже гарантия чистоты сделки. Вот и получается, что покупка машины – это все равно, что покупка кота в мешке.
Arktika
покупаю не с салона, не новую. Много вариантов авто из других регионов. Вероятные проблемы: двойник, машина под арестом, под кредитом, угон. что еще? И как проверить?
когда выясняется, что машин без проблем? сразу или через несколько месяцев? как ее реально проверяют?
СерП
покупал авто из кемерово..4 недели мозг выносили в МРЭО с какими то запросами.. поход к начальнику решил этот вопрос быстро.. поставили на учет и никаких штрафов за просроченые транзиты
е759хе
поход к начальнику? а можно вопрос: существует некая процедура проверки авто из другого региона пришедшего и тут встающего на учет (по закону это запрос в любой форме - хоть по телефону, хоть по почте в конверте). что они там проверяют? видимо чистоту авто (хотелось бы верить). Поход к начальнику - это путь ускоряющий или обходной? т.е. он помогает быстро пройти процедуру или начальник просто ставит галочку?
СерП
я так понял они делали запрос по авто.. есть ли такой. .стоял ли на учете. .сняли ли его.. ну и т.д.. сроки озвучили до 2ух недель.. но на 4 неделе мне надоело. .я просто к начальнику пришел на прием и задал вопрос про свое авто.. долго ли еще.. начальниксделал умный вилд.. позвонил по телефону. .и сказал мне что через 3 дня мне можно будет регистрироватся
е759хе
есть разница сколько было владельцев, год, покупалась в салоне в россии или пригналась из японии? я имею ввиду это влияет на скорость постановки на учет и проверки?
Constanta
В итоге после 1 недели непоняток в машиной, ГАИ и т.д. мы выловили продавца и заставили его аннулировать сделку и вернуть нам деньги за машину. Получилось! Но все говорят, что нам крупно повезло!
"заставили его аннулировать сделку" видимо хорошо заставили, раз получилось:улыб:
СерП
***поход к начальнику? а можно вопрос: существует некая процедура проверки авто из другого региона пришедшего и тут встающего на учет (по закону это запрос в любой форме - хоть по телефону, хоть по почте в конверте).***

Можно вместе с хозяином подъехать на стационарный пост ГАИ и попросить пробить машину по базе на предмет розыска-криминала. Но иногородней машины в их базе может и не быть.
Можно записаться на платную экспертизу, на Станционной в дежурной части например. Но это потребует времени...
Короче говоря, все сюрпризы вылазят только при постановке на учёт. Проходил подобное: проверка по базе на кемеровском посту показала "всё чисто", а при постановке на учёт в Нске - машина двойник с перебитыми номерами в кемерово и вообще какая-то ерунда от 1998 г. в красноярске.
Итого полтора года регулярного продления временного учёта, пока я их всех вконец не достал.
Артём
А вообще идиотизм ситуации в том, что покупатель оказывается крайним. И это вряд ли изменится, очень любят люди в погонах ездить на "отметённых" машинах.
Официальную полную проверку до покупки не пройти. Только засунув в окошко МРЭО все свои документы, ты узнаешь какой лотерейный билет купил - проигрышный или нет :хехе:
Оригинал ПТСа и полная сумма в справке-счёт - это вообще обязательно.
Артём
... Проходил подобное: проверка по базе на кемеровском посту показала "всё чисто", а при постановке на учёт в Нске - машина двойник с перебитыми номерами в кемерово и вообще какая-то ерунда от 1998 г. в красноярске.
Итого полтора года регулярного продления временного учёта, пока я их всех вконец не достал.
Это ты про твой новый старый Крузер 70?
Ал
не, это про 80ку.
Мне просто повезло, что перебитый двойник был у другого человека.
Всё же лучше дубликат птс и честная машина, чем перебитые под оригинальный ПТС номера:улыб:
Артём
а как вам такой вариант - продавец готов пройти всю волокиту до конца вместе с покупателем. деньги в тот момент когда понятно, что машина ставится на учет без проблем. + по большому блату делается это в один день.
вроде нет проблем. или есть? может оказаться, что по блату начальник поставил двойника или еще какое палево? или начальнику это чревато и он такую фигню не сделает?
СерП
Чудеса случаются:улыб:Но если хозяин согласится всё это пройти - проверку по базе, экспертизу номеров - то шанс попасть стремится к нулю.
Вы бы сказали, что за машину выбираете? Если это мерседес, гранд чирок или крузер начала 90х - надо проверять всё От и До. А если это овощной Вингроуд 2005 года с таможенным ПТС - то можно так не напрягаться.
Артём
смотрю японцев 2008 года разных (в основном диллерские и один хозяин, в основном из Кемерово).
говорят такие машины имеют маленькую историю и их особо не напрягают с постановкой на учет. но так ли это?

А экспертиза номеров - это как? сколько по времени занимает? И как такие машины вообще проверяют?
СерП
ну так вы возьмите ПТС и посмотрите размер истории.
Артём
а смысл? у всех одна история - куплена в салоне, один хозяин, второй перекуп ее продает. В ПТСе ничего особенно. что там смотреть. а вот проверка чистоты авто с другого региона - это уже напрягает.
что подскажите - такие машины без головняков ставятся на учет? или как?
Артём
ну так вы возьмите ПТС и посмотрите размер истории.
А если под неё кредит взят?
Я, кстати, жене купил Хтрэйла алтайского. ПТС - дубликат.
На учёт поставили, но до сих пор очкую.
Хрен его знает, получится ли снять с учета...
Артём
Сорри за ОФФ

не, это про 80ку.
Артём, ты себе машину под аву выбирал? )))
По цвету...
Ал
Офф
эту аву мне СтороннийН подарил к первой нормальной машине :хехе:
СерП
у меня тоже вопрос есть подобный, авто зарегистрированное в другом регионе, ввозилось беженцами из одной из республик бывшего Союза, авто не таможилось, даже в ПТС такая отметка стоит, что можно ожидать при покупке такого авто, не может ли так случиться что его заставят тут таможить или не поставят на учет в Новосибирске? можно ли прописать в ДКП что в случае чего сделка считается недействительной и деньги возвращаются и заверить это у нотариуса?
P.S. авто к группе криминальных не относится, стоимость его не высока
СерП
По крайней мере, в Криводановке, проверяют сразу же. Хотя, вроде как еще зависит от региона, откуда авто...
Из Еката сразу же проверили и поставили на учет...
solo
я в сети вычитал, что с другого региона только через Бородина ставят на учет. или это не так?
Wild_Marino
про беженцев отдельный закон есть (на сайте ГИБДД можно почитать).
http://www.yuditavto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=244&Itemid=9 или тут.
solo
Из Еката сразу же проверили и поставили на учет...
Оттуда же, так же, но на Бородина.
СерП
>я в сети вычитал, что с другого региона только через Бородина ставят на учет. или это не так?

Нет.
Элементарный поиск даже по этому форуму выводит на тему про постановк на учет, в которой я расписывал алгоритм постановк иногороднего авто на учет..
solo
Можно коротко повторить?
Я то же был уверен что только через Бородина.
solo
не смог найти - где Вы это писали. Пожалуйста, повторите или ссылочку (буду благодарен безмерно).
СерП
http://auto.ngs.ru/forum/board/auto/flat/1876054586/part/all?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&page=&view=&sb=5&o=&vc=1
Вы про это? или что другое?
можно уточнить - если надо оставить номера - это какие номера куда оставить?
СерП
Именно про это.
все, что пишется в квадратных скобкахх, это необязательное..

Там описана процедура снятия и постановки на учет в РЭО Криводановки. В том числе авто, пришедшего из другого региона.. В том числе, с сохранением имеющихся номерных знаков (переставить со старого авто).
александр99
Можно коротко повторить?
Я то же был уверен что только через Бородина.
Ну Саня.. Ну тебе-то, бронтозавру автофорума, объяснять, как пользоваться поиском?
Позор на все твои седины :-))

Кстати, мульку о том, что можно иногородние тачки ставить в Криводановке так же почерпнул из этого форма - барышня какая-то писала... Привет ей и благодарность за бесцельно непотраченное время..

P.S. Чего??? Саша, ты же в том топике писал прямо после меня.. Я еще размышлял, не тебя ли я там видел..
У меня крутилась какая-то неявная мысль, что мы с тобой вроде как дискутировали по этому поводу..
Оказалось, не показалось :-)
solo
Да я за эту неделю чего только не прошёл и не пережил... в москву ездил. Как память стёрли от усталости.
Ну так в Криводановке действительно лучше ставить?
Я уже пошлину заплатил по городским реквизитам, они будут действительны в Криводановке?
Перечитал.. Действительно... поеду во вторник.
solo
так только в Криводановке? или лучше в Криводановке? на Бородина можно? где лучше?
Теперь про номер. Да хочу оставить свой старый номер (сделать снятие с постановкой). Разве в обход Владимировской это не делается?
solo
если автомобиль прибыл из-за границы или из другого региона, то поставить его на учет по-прежнему можно только на Бородина, 60.
Взято из статьи http://www.auto-sib.com/news/detail/3776.html правда годовалой давности.
Ну Дмитрий же писал, что поставил на той неделе в Криводановке. Не виришь?
СерП
варианты следующие- в птс-печать "дубликат"- 99 процентов,что машина в залоге в банке,хозяин написал заявление об утере птс(через оборотней,конечно) и всё- привет вашим деньгам. вам расскажут сказку, что птс порвал ребёнок,уронили в чернила,сгрызла собака.
если в птс -"замена"-это ещё ничего не значит.
но и родной птс -не гарантия.
пробивать через знакомых только.
единственное, что можно сделать-заставить продавца сделать постановку со снятием в новосибе, при вас. и лично смотреть за всем процессом. сама проверка занимает на самом деле 30 минут-гаишники дозваниваются в тот город и всё. если отказывается- валите от такой машины подальше.
если нарвётесь на бандитов-не поможет ничего.
радикально надо менять систему на западную. там деньги передаются только после постановки на учёт. в нашем случае это риск для продавца. но другой системы нет.
СерП
Брал авто в Омске, ставил на Бородина за один день:улыб:Какие там проверки были не знаю, но уложился в 2 часа:улыб:
arturu
варианты следующие- в птс-печать "дубликат"- 99 процентов,что машина в залоге в банке,хозяин написал заявление об утере птс(через оборотней,конечно) и всё- привет вашим деньгам. вам расскажут сказку, что птс порвал ребёнок,уронили в чернила,сгрызла собака.
если в птс -"замена"-это ещё ничего не значит.
но и родной птс -не гарантия.
Еще нужно внимательно смотреть КЕМ выдана ПТС и когда.
ПТС должна быть выдана ТАМОЖНЕЙ того региона, где машина таможилась. Обычно это Приморский край для прулек. Или местной, если тащили сюда в контейнере.
Если ПТС выдана местным ГИБДД, то это или замена "от старости" когда владельцев было больше 7 или когда ПТС "потеряли"..
СерП
если автомобиль прибыл из-за границы или из другого региона, то поставить его на учет по-прежнему можно только на Бородина, 60.
Взято из статьи http://www.auto-sib.com/news/detail/3776.html правда годовалой давности.
Значит слепо верим печатному слову и едем на Бородина...

так только в Криводановке? или лучше в Криводановке? на Бородина можно? где лучше?
Теперь про номер. Да хочу оставить свой старый номер (сделать снятие с постановкой). Разве в обход Владимировской это не делается?
Нет, не только в Криводановке.
Мазохисты. не владеющие инетом делают это на Бородина, оплачивая заполнения заявления в кассу.

В обход Владимировской номера не оставляются, ибо должно быть заявление подписанное Штельмахом (или его замами).

Читай все, что в квадратных скобках и не забудь зайти в розыск и к начальнику.
СерП
ставил машину на учет в апреле. На все потратил три с половиной часа. Приехал к 8 утра, в 11-30 получил номера. Думаю, если бы машина была местной и того меньше бы потратил. А так почти все кто за мной получили номера, а я все ждал.
александр99
>Я уже пошлину заплатил по городским реквизитам, они будут действительны в Криводановке?

Ручаться не могу, но, так подозреваю, что будут действительны.. Да и врядли инспектора помнят ОКАТО и сверяют его на квитанциях..
Я так подозреваю, что это число налогово-инспекторские заморочки, чтобы считать, кто сколько денег собрал - город и область. А гайцам, думаю, должно быть поровну - они этих денег все равно не видят...
solo
Значит слепо верим печатному слову и едем на Бородина...
Дмитрий! А у тебя точно городская прописка? Может областная?, потому в Криводановке приняли?
александр99
>Дмитрий! А у тебя точно городская прописка? Может областная?, потому в Криводановке приняли?

Ну да, областная.. Красный проспект - самая середина облцентра..
:-)

Я так подозреваю, что мой покупатель с пропиской на Зорге тоже там ставил..

P.S. У меня когда вознилки сомнения, я взял и позвонил туда.. Все равно лучше их никто не скажет...
СерП
сам себе отвечу - единственно правильный способ - пробить машину через знакомых гайцов (если такие есть) до покупки. Любые записульки продавцов, нотариусы и т.п. - ерунда. А лучше всего брать местные машины, а то глядя на цены в западной России жаба душит кормить перекупов, которые везут от туда авто.