Разворот на перекрестке
6100
68
"В Правила дорожного движения законодатели то и дело вносят большие и мелкие изменения. На этом фоне очевидным стал один пробел - спорная ситуация сложилась с разворотом на перекрестке. Речь идет о развороте по кратчайшей траектории.

Каждый автомобилист и каждый автоинспектор трактуют ее по своему желанию. Так, в последнее время поступает масса жалоб на сотрудников ГИБДД, которые рассматривают эту ситуацию как серьезное нарушение правил.

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил
"Российской газете", как должен расцениваться такой маневр.
Допустим, что водитель оказался на Т-образном перекрестке, на его "ножке", и хочет развернуться. Потоки машин перед перекрестком на этой "ножке" разделяет газон. Встает вопрос - как в такой ситуации развернуться, не нарушив ПДД: сначала пересечь перекресток, а потом повернуть в обратном направлении, или развернуться, не пересекая перекрестка, прямо вокруг газона. Как совершать данный разворот, то есть по какой траектории, в Правилах дорожного движения не прописано, отмечает Кузин. Таким образом, и само нарушение отсутсвует: по принципу "что не запрещено, то разрешено".

То есть в данном случае выбирать траекторию разворота водитель может и должен самостоятельно. Но некоторые автоинспекторы трактуют такой маневр по-своему, то есть как нарушение, причем серьезное. И причисляют его к выезду на встречную полосу. Это, напомним, карается штрафом в размере от 1 500 рублей до лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кузин рассказал, что делать автомобилисту, если инспектор расценил его разворот как нарушение и отнял права. В таком случае действия милиционера надо обжаловать, причем если в местном подразделении ГИБДД не хотят принять сторону водителя, то следует обращаться в департамент.

Между тем, московские гаишники уже нашли лакомое место, где водители часто совершают вышеописанный маневр. Это перекресток в районе Перово. Но там милиционеры поступают хитрее. Протокол оформляется не за разворот, а за поворот с выездом на полосу встречного движения. А большинство автомобилистов перед тем как подписать протокол, не сильно вдумываются в написанное в документе."

Как же правильно разворачиваться на перекрестке? (см. картинку)
По траектории А или Б?? К примеру, перекресток Красный пр. - Кропоткина. Еду со стороны пл. Ленина по Красному пр., нужно развернуться на данном перекрестке...
Yoyo
По траектории А или Б?? К примеру, перекресток Красный пр. - Кропоткина. Еду со стороны пл. Ленина по Красному пр., нужно развернуться на данном перекрестке...
никак на этом перекрестке - только прямо или направо.
достали умники, желающие повернуть/развернуться.
Yoyo
а вот взять перекресток Красный-Достоевского, Красный-Державина, то даже не знаю, не было нужды разворачиваться, но поехал бы по "В": то есть по "А" но выезд на "Б"
Yoyo
не очень понял суть вопроса...:улыб:

если склероз не изменяет,то то,какими бортами разъезжаться людям на реальном перекрестке,в ПДД твердо не оговорено...

конечно,по идее правильно левыми...но перекрестки и ситуации на них бывают очень разными...очень часто правыми бортами проще и безопаснее разъехаться...
Nobble
а еще есть перекрестки с несколькими пересечениями ПЧ. там только левыми бортами, согласно 8.6
Nobble
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребятаааа!
Кузин - он тоже правила знает. Значит - он наш. :tease:
Nobble
О как кстати вопрос появился.
меня сегодня на перекрестке Красный проспект - Каинская, при попытке разъехаться левыми бортами жестко обдудели и помоему как то обозвали :dnknow:
Весь вечер думаю, что я сделала не так :not_i:
teara
Правыми бортами разъезжаться проще при большом скоплении автомобилей, но небезопасно, так как плохо видно встречных, которые едут прямо. Левыми бортами разъежаться безопасно, но делать это лучше всего на большом перекрестке, чтобы для все желающих повернуть налево было место. Иначе будет создаваться пробка.
Yoyo
"А"
"Б" - движение по встречке. Гайцы частенько за это стригут.
Upjohn
эээ... а про то,где на перекрестке "встречка" , рассказать не соблаговолите,сэр?
Nobble
эээ... а про то,где на перекрестке "встречка" , рассказать не соблаговолите,сэр?
Например, на пересечении Красного проспекта и Фрунзе?
teara
конкретно на том перекрестке все всегда разъезжаются левыми бортами...ну да,"хвосты"поворачивающих с красного постоянно мешают выехать с перекрестка налево на каинскую...ну и что?...правыми там днем разъезжаться ваще смертоубийство...
Nobble
ну вот как то я даже по картине на перекрестке подумала, что поехала правильно, но видимо таки кому то помешала :dnknow:
rata
эээ... а там есть хоть в одну сторону левый поворот с красного?
Nobble
Встречка всегда была и должна быть по левому борту. Если она у вас по правому - вы на полосе встречного движения.
teara
правильно Вы ехали...пусть они хоть обдудятся...

негодзяи... :biggrin:
Upjohn
Если она у вас по правому - вы на полосе встречного движения.
Не! Если справа - полосы встречного движения, значит, я двигаюсь по обочине или тротуару!
teara
Если вы ехали со стороны автовокзала, имеет смысл разворачиваться чуть выше. А вообще никогда не обращайте внимание на то что якобы кто то вам сигналит. Во-первых может не вам, во вторых - возможно хотят познакомиться. А в третьих - если что то их не устраивает - пусть объезжают. Иначе вы начнете нервничать, и упаси боже в ДТП вляпаетесь. Я всем своим знакомым девушкам вообще советую при любой такой ситуации, а так же когда вы чувствуете что не контролируете ситуацию - останавливайте машину вплоть до глушения двигателя, включайте аварийку и стойте, пока не успокойтесь/разберетесь куда ехать.
Upjohn
на перекрестках,особенно на сложных,не все так просто ...

не распространяется на них понятие "выезд и движение по полосе,предназначенной для встречного транспорта"... :dnknow:
Дядя Ваsя
Ты не поверишь... ))
Nobble
Законы как известно несовершенны, а разметка нанесена и знаки установлены тем паче. Руководствуйтесь здравым смыслом штоле... Я вот не понимаю зачем водители лезут на сложных перекрестках "портив шерсти". Я всегда заранее планирую более безопасный проезд. Лучше с лишним разворотом, зато целее будешь.

на перекрестках,особенно на сложных,не все так просто ...
не распространяется на них понятие "выезд и движение по полосе,предназначенной для встречного транспорта"...
Нет у меня цели кому то что то доказывать. Погарцуй как нить перед гайцами с разворотом по "Б", а потом докажи что они не правы))
Upjohn
на разных перекрестках по-разному. Никто не поворачивает налево с ГБШ-Никитина на Есенина левым поворотом-левыми бортами и никто не разъезжается на К.Проспект-Писарева правым бортом (только левым) как уже было сказано *во избежание пробок*
n025tm
Ви хотите со мной поговорить за то шо все поголовно нарушают?)) Я бываю на улице, я в курсе))
Upjohn
эх,брат... да ты попал...:улыб:
сейчас дружная команда "мозгоклюев" подтянется...главарь Дядя Вася уже здесь... :biggrin:

расскажут про перекресточки и другие славные места нашего городка....с примерами... :biggrin:

не бойтесь,я за Вас в этот раз поиграю...а то скучно на АФ... :biggrin:
Yoyo
ну раньше точно шерстили, если разворачиваешься без заезда на дальнюю полосу. А недавно комментарий был гаишника большого, что можно разворачиваться и по короткой траектории и это не считается нарушением.
Nobble
эээ... а про то,где на перекрестке "встречка" , рассказать не соблаговолите,сэр?
Согласно п.11.5 ПДД, на перекрестке есть "встречка". В смысле - "бывает"
Ну и в данном случае 8.6 как нельзя кстати, два пересечения, выезжаем с первого по "Б" - попадаем на сторону, предназначенную для встречного движения:улыб:
Acons
ну раньше точно шерстили, если разворачиваешься без заезда на дальнюю полосу. А недавно комментарий был гаишника большого, что можно разворачиваться и по короткой траектории и это не считается нарушением.
Это когда одно пересечение проезжих частей. А конкретно, имелся в виду разворот на Т-образном, с "основания" на "основание". Ибо при таком маневре ничего не нарушается
PartyZan
ээээ... про "встречку" на прекрестке...

разве тут сейчас обсуждается проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог?:улыб:
PartyZan
у вас сегодня клювы ещё не затупились? :хехе:
Артём
а я что-то где-то пропустил? :eek:
Nobble
разве тут сейчас обсуждается проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог?:улыб:
Читаем внимательно
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
То есть, четко сказано, что на перекрестках возможен выезд на полосу встречного движения, то есть, Вашими терминами, "встречка" возможна на перекрестках
Артём
у вас сегодня клювы ещё не затупились? :хехе:
Не-не, я не из "их" общества:улыб:Я на вольных началах :biggrin:
PartyZan
да дело-то простое...

где сказано,что подобный ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ на перекрестке как-то наказуем? :eek:
PartyZan
Тут имеется ввиду выезд на встречную полосу до и после перекрестка.
Nobble
де сказано,что подобный ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ на перекрестке как-то наказуем?
Я знаю, где написано.:улыб:Но это не не страшно. Макс такие протоколы - в пух и прах.Щас бегу на работу, а вечером - удивлю. :1:
Nobble
А я и не говорил, что "наказуем", но "выезд" есть, не правда ли? :миг:

2 Дядя Вася: интересно посмотреть. Пока выдержки из судебных разбирательств были со стороны Макса. В пользу водителя.
Yoyo
Какой-то ГАЙ выступал где-то про Красный проспект, что если есть возможность то лучше по "а", если разметка заканчивается раньше скруглений, потом только по "б", иначе на широкой улице (Гоголя) на встречку попадаете, становетесь помехой. т.е. тогда нужно проезжать за центр перекрестка, это самое надежное.

з.ы. разворачиваться на перекрестке фигова, тк указателей "разворота" еще не придумали и "боковушки" не знают, что вы разворачиваетесь... и ваши траектории пересекаются. Еще есть летуны-срезальщики, тоже не кайф.
Upjohn
Нет у меня цели кому то что то доказывать. Погарцуй как нить перед гайцами с разворотом по "Б", а потом докажи что они не правы)) Точно я уже проверил, недельку назад двигаясь по Кр.Просп-ту со стороны Пл Ленина в сторону Пл.Калинина на перекрестке с ул. Державина разворачиваюсь по траектории В ближе клевому поребрику, и ОПА ГАЙцы останавливают и предъявляют нарушение 12.15 ч3 (выезд на встречку) Спорил я с ними долго, что правила не предписывают по какой траектории я должен выполнять этот маневр, даже книжку с картинками спорных вопросов по ПДД ему показывал где четко прописано, что нарушения вэтом нет. ИДПС посоветовал засунуть эту книжку мне "куда подальше" и сказал что выпишет мне 1500р. и иди доказывай командиру кто прав. Так что спорить на месте бесполезно только потом обжаловать пытаться, и не известно чего добьешься. Да меня спас "звонок другу" отпустили и сказали что такой маневр выполняется только по траектории А . И еще на ул. Восход в сторону моста на ул.Зыряновской за разворот вдоль левого поребрика тоже чикают. :спок:
Все дискусии о траектории движения на перекрёстке упрощаются если внимательно прочитать первый абзац п 8.6. "Поворот должен осужествляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей тр. ср. не оказалось на стороне встречного движения."
Начну с того, что перекрёсток и пересечение проезжих частей это разные части на дороге и они имеют разные границы не совпадающие между собой. Если кому будет интересно объясню потом подробней.
На к артинке имеем один перекрёсток с двумя пересечениями проезжих частей. Промежуток дороги между двумя пересечениями проезжих частей ( по ширине разделительной полоссы ), является продолжением одной из дорог, находящимся внутри перекрёстка. А поскольку дорога имеет двухстороннее движение, то съезжая с первого пересечения проезжих частей мы должны выехать на правую половину дороги, что и показано на рисунке как правильный ответ.
В целом если на перекрёстке нет разделительной полосы, то водители могут разезжаться между собой и правым и левым бортом. При наличие разделительной полосы разезжаться надо левыми бортами. Это я как преподователь ПДД говорю.
Кстати коментарии московского гаишника неправильные. Он как и большинство гаишников похоже правила толком не знает.
Valek 637
многие сотни раз разворачивался на державинском перекрестке строго рядом с левым поребриком...практически все разы проезжая в метре от парочки гайцов....ни разу на дибилов не нарывался...так что Ваш пример - не показатель...:улыб:
Промежуток дороги между двумя пересечениями проезжих частей ( по ширине разделительной полоссы ), является продолжением одной из дорог, находящимся внутри перекрёстка.
Соглашусь со всем, кроме того, что внутри перекрестка находится дорога - это взаимоисключающие понятия, все-таки. Поэтому, хоть нарушение п.8.6 при выезде с первого пересечения ПЧ и может присутствовать, наказывать по 12.15.3/4 все же нельзя - ибо перекресток, а не дорога, как требует оного текст частей 3 и 4...
Кстати коментарии московского гаишника неправильные. Он как и большинство гаишников похоже правила толком не знает.
Это про Кузина такое резюме? Он даже и не "московский" - он - федеральный! :ха-ха!: Ну я тоже не во всем с ним согласен, но надо понять, почему он именно так прокомментировал рис.3:
Безнаказанный разворот "почти" по встречке

Довольно частый случай в городах, на дорогах которых есть разделительные полосы (рис. 3). Как в таком случае правильно совершить разворот? Знаков, запрещающих этот маневр, нет. Значит, вроде бы можно. Но по какой траектории? Надо ли сначала пересечь автомобильный поток, а затем, пропустив всех встречных, поворачивать обратно? Или все-таки можно совершить маневр по кратчайшей траектории?

Оказывается, развернуться при подобных условиях можно и так, как показано на рисунке. Это не будет считаться выездом на полосу встречного движения. Да и вообще этот маневр - в рамках Правил.
Nobble
Можно бесконечно долго делать одно и то же нарушение под носом и того же гаишника, и он не заметит. Он и сам то правил толком не знает зачастую))) Они обычно стоят и ловят на набор им известных нарушений ПДД. Да и среагировать не всегда успевают потому что он должен сообразить, нарушил ли ты ПДД в данном случае, а только потом махать палочкой)) Кароче бесталачи с обеих сторон )))
Upjohn
Он и сам то правил толком не знает зачастую))) Они обычно стоят и ловят на набор им известных нарушений ПДД.
Останавливали, нос-к-носу, объяснял, что протокол их оспаривается на раз, последовательно и попунктно, ехал дальше. Что я не так делаю?
Промежуток дороги между двумя пересечениями проезжих частей ( по ширине разделительной полоссы ), является продолжением одной из дорог, находящимся внутри перекрёстка.
Соглашусь со всем, кроме того, что внутри перекрестка находится дорога - это взаимоисключающие понятия, все-таки. Поэтому, хоть нарушение п.8.6 при выезде с первого пересечения ПЧ и может присутствовать, наказывать по 12.15.3/4 все же нельзя - ибо перекресток, а не дорога, как требует оного текст частей 3 и 4...
В том то и дело, что в ПДД при рассмотрении вопросов по маневрированию все действия водителя рассматриваются применительно к пересечению проезжих частей, а не к перекрёсткам. В то время как большинство людей оперирует понятием перекрёсток разбирая возможные траектории движения. Поэтому исходя из того, что перекрёсток-это пересечение двух и более дорог на одном уровне, то промежуток между двумя проезжими частями-это продолжение дороги имеющий строго определённое направление движения.
Кстати коментарии московского гаишника неправильные. Он как и большинство гаишников похоже правила толком не знает.
Это про Кузина такое резюме? Он даже и не "московский" - он - федеральный! :ха-ха!: Ну я тоже не во всем с ним согласен, но надо понять, почему он именно так прокомментировал рис.3:
Безнаказанный разворот "почти" по встречке

Довольно частый случай в городах, на дорогах которых есть разделительные полосы (рис. 3). Как в таком случае правильно совершить разворот? Знаков, запрещающих этот маневр, нет. Значит, вроде бы можно. Но по какой траектории? Надо ли сначала пересечь автомобильный поток, а затем, пропустив всех встречных, поворачивать обратно? Или все-таки можно совершить маневр по кратчайшей траектории?

Оказывается, развернуться при подобных условиях можно и так, как показано на рисунке. Это не будет считаться выездом на полосу встречного движения. Да и вообще этот маневр - в рамках Правил.
На том Т- образном перекрёстке два пересечения проезжих частей т.к. имеется разделительная полоса и поэтому манёвр должен быть по большому радиусу. Кстати по этим манёврам наше Городское УГИБДД сделало свои комментарии имеющееся в методичке "Встречная полоса", в ней разбираются спорные вопросы сязаные с выездом на встречку. В прошлом году эту методичку раздавали всем сотрудникам ДПС. В настоящее время в книжных магазинах и в Гиганте я встречал брошюрку за 20-30 руб. в которой напечатаны дорожные ситуации из этой методички. Так вот наши ГАИшники в своих комментариях противоречат федералу Кузину по данному вопросу.
Может в коротких цитатах моя точка зрения не выглядит убедительно- просто этот вопрос надо рассматривать комплексно, начиная с терминов и понятий имеющихся в ПДД, что наверное в данном формате не очень удобно. :agree:
Можно бесконечно долго делать одно и то же нарушение под носом и того же гаишника, и он не заметит. Он и сам то правил толком не знает зачастую))) Они обычно стоят и ловят на набор им известных нарушений ПДД. Да и среагировать не всегда успевают потому что он должен сообразить, нарушил ли ты ПДД в данном случае, а только потом махать палочкой)) Кароче бесталачи с обеих сторон )))
Абсолютно с Вами согласен, поскольку имею на это много примеров. :agree:
Nobble
Вчера не успел.... Много работы....
Вот, имею в руках такую методичку. Год выпуска не известен. Но судя по статьям КоАПа - не очень давнее.
Nobble
И эта... За качество снимков - звиняй. Супруга телефон увезла, пришлось фотографировать телефоном...:смущ:

Вот короче, пособие для ИДПСов.