На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
wobbler
v.i.p.
отсюда :
м.б. и лишний раз, но скажу - други, берегите себя, берегите окружающих - так всё сложно в этом мире
Как я переходил на зеленый и попал в ДТП.в комментах пешеходы резко в штыки воспринимают апелляции к здравому смыслу и инстинкту схранения - "имею право - и буду идти не глядя" - аж до драки
17 июля 2010 в 15:37
Гайдпаркер: Сергей Зеленовский
4200 просмотров
Рейтинг +836
Обсудить (491)
Много раз читал, как человека сбила машина, даже видел видео. Но вот сам попал в ДТП и хочу поделиться фактами, мыслями и рассуждениями. Извиняюсь за не вполне литературную лексику, постарался смягчить как мог.
Итак, 4 июля, около 3 часов дня. Стою на перекрестке, хочу перейти Немировича-Данченко (или просто Немировича, как говорят новосибирцы). Горит красный, передо мной проносятся три легковых, причем ближняя несется всех быстрее и бибикает. Становится неуютно, делаю шаг назад от бордюра. Наконец, загорается зеленый. Жду еще пару секунд и начинаю идти прямо по центру перехода.
Дохожу до середины полосы, поворачиваю голову налево (сам не знаю, почему) и вижу буквально в метре-двух черный седан, которой несется прямо на меня!
Сильный удар и словно попал в какое-то чертово колесо: темно, крутит и бьет со всех сторон. Вдруг адская боль в груди и мысль – капец (как-то так), и злость и удивление – почему так долго?
Все, лежу на спине, боль в груди заглушает все. Справа стоит черный седан, выходит водитель. Ну, хоть не скрылся… Подходит ко мне – жив, спрашивает. Жив, отвечаю. Хотя, кто знает, сколько я еще буду жив, но надеюсь на лучшее. Водитель достает телефон, звонит и подносит мне трубку. Оказывается, это его адвокат, который предлагает «2000 и разбежались». Вот сука! Отказываюсь.
Останавливается машина, из нее выходят женщины. Они вызывают скорую и консультируются, что со мой делать. Подходит мужчина, вызывает ГИБДД. Как оказалось, он шел по тому же переходу мне навстречу, и ДТП произошло на его глазах. Он достал мой телефон и записал свой номер, как свидетеля. Все же мир не без добрых людей.
Минут через 15 приехало ГИБДД (интервалы указаны приблизительно, я как-то не сообразил вести хронометраж). Слышу, как водитель говорит что-то про 3-5 км/час. Ну ни фига себе! От свидетеля потом я узнал, что меня подбросило, потом я снова упал на капот и меня сбросило на землю. Так что я лежу в 10-15 метрах от перехода, да и машина стоит за переходом.
Еще минут через 10 приехала скорая, меня ощупали и измерили давление-180! Вот это да – обычно 115-120, выше 135 я никогда не видел. Вкололи обезболивающего и дали таблетку под язык. Потом загрузили в скорую и повезли в 34-ю больницы. Ну и дорога – словно тащат по булыжникам, чуть с носилок не падаю. Наконец, доставили в травматологическое отделение.
Снова уколы, таблетку под язык (другую, не горькую). Рентген (штук 10), УЗИ, кардиограмма.«У Вас, наверное, инфаркт или инсульт» Вот, блин, этого только не хватало! Интересуюсь, что показало УЗИ насчет сердца. А у нас старенький аппарат-сердце он не смотрит! Россия, мать - в одной из крупнейших больниц миллионного города старый УЗИ. Сильно болит плечо - а раньше вроде не замечал. Рентген показал, что кости целы. Подошли два молодых врача, стали тискать плечо, да так больно (садюги). Снова повезли на рентген, на этот раз делают рентген стоя. Чуть не падаю, меня подхватывают. Рентген показал, что связки разорваны в ключья, надо делать операцию. Все эти процедуры заняли часа 4, пока ждал очередную, каталку прислоняли к какой-нибудь стене. Мимо идут больные и буквально таращатся. Хотя что там смотреть - лежит мужчина на каталке под простыней и все. Наверное, когда видишь кого-то, кому, возможно, тяжелей чем тебе, становится немного легче. Психология, однако!
И вот я в травматологическом отделении. Люди лежат в коридоре, но меня завозят в палату. 7 коек, одна свободна, на нее меня и сгружают. Три жертвы ДТП, один перевернулся по дороге на рыбалку, две травмы на даче и одна на работе. Вот такая министатистика.
Позвонил свидетелю. Он рассказал, как меня «подкинуло и отбросило» и подтвердил готовность дать показания. Да-а-а, интересно было бы посмотреть видео. Но почему-то на одном из самых аварийноопасных перекрестков Новосибирска не ведется видеозапись.. Наступила ночь, а мне не спится. Все тело ноет, болит голова. Снова и снова прокручиваю в голове события. Да, если бы я прошел чуть больше или чуть меньше, то мог упасть не на капот, а прямо на землю. Удар был бы сильнее и еще вопрос, чем бы я ударился. Если бы был не седан, а джип, то он бы отбросил меня вперед и сила удара была бы гораздо сильнее. И опять неизвестно, чем бы все закончилось…
Что я все о себе, да о себе, подумаю о водителе. Он ехал по Ватутина и повернул направо. Встречным машинам поворот налево запрещен, развороты тоже запрещены. Т.е. ему в принципе никто не мог помешать. Так почему же он не смотрел в то единственное место, куда он должен был смотреть?
Вывод такой – потому, что на правила и на жизнь и здоровье других граждан ему наплевать. И корни этого – в нашем законодательстве. Сбил человека насмерть – в худшем случае 5 лет. Представим, что киллера судят не за убийство, а за «неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть человека». Абсурд? Но если орудие преступления не пистолет, а автомобиль – то это не абсурд а реальность. Еще аргумент – киллер хочет убить конкретного человека, а автомобилист - не хотел. Я отвечу так – какая разница жертве – хотели его убить или нет? Если автомобилист действительно не хотел, он бы смотрел куда едет. Кроме того, представим гада, который в людном месте палит во все стороны. Он тоже не хотел убивать тех конкретных лиц, кто стал его жертвами. Более того, возможно он вообще никого не хотел убивать (он просто не думал об этом, т.е. ему было наплевать). Статистика показывает, что сбитых не насмерть в 10 раз больше. А здесь наказание вообще чисто символическое. Причем, парадокс, оно зависит от степени вреда здоровью.
А как его оценить, это вред? Сегодня чувствуешь себя более менее, а через пять лет – инсульт или инфаркт. Связан ли он с ДТП? Думаю, что доказать его связь с ДТП не удастся. Но также не удастся доказать обратное. Я с уверенностью могу сказать, что каждое ДТП отнимает жизнь: может месяц, может год или 10 лет или всю оставшуюся… Вспоминаю чудовищную историю: сбили девочку, а потом написали в заключении, что она умерла не в связи с ДТП, а по причине обострения заболевания. Просто верх цинизма и коррупции, глумление над правами человека.
Наказывать надо не за подтвержденные травмы (кроме смерти потерпевшего), а за то, что заставил человека против его воли играть в лотерею: смерть, инвалидность, потеря части жизни. И наказание должно быть значимым для виновного: например, штраф 2 миллиона (но не меньше стоимости автомобиля), лишение прав на 10 лет (пожизненное, в случае смерти потерпевшего). Уверен, в случае введения таких наказаний, число жертв ДТП уменьшилось бы на порядок. Замечание: предложения выше относятся к случаям грубого нарушение водителем ПДД.
Фантастическое предложение: сбил человека, не насмерть. А прав лишаться не хочется.
Ну тогда побудь на месте пострадавшего, поучаствуй сам в лотерее. Если выживешь и сможешь водить после больницы, то впредь всегда будешь смотреть, куда едешь!
Ночь прошла, наступил новый день. Первый день, который я мог не встретить…
м.б. и лишний раз, но скажу - други, берегите себя, берегите окружающих - так всё сложно в этом мире
Ни чего не утверждаю, но очень уж "правильно" написано с грамотно расставленными акцентами... 

в целом грамотно, только одного нюанса не упомянуто - водитель будет отвечать даже если проезжая на зелёный собъёт, а это в корне не правильно, я считаю, у пешехода тоже должно быть чувство ответственности - если бы знали, что перебегая на красный можешь быть сбит, и тобой никто даже заниматься не будет (ну в лучшем случае на обочину за ноги оттащат), то аккуратнее бы были... это я так, что бы выровнять акценты 

Ну, я под словом "грамотно" несколько другое имел ввиду... Стилистика, грамматика - указывает на обычного журналиста пишущего на заданную тему.
Ни чего не утверждаю, но очень уж "правильно" написано с грамотно расставленными акцентами...+1. "Удивительные" сроки предусмотрены для водятлов...![]()

у пешехода тоже должно быть чувство ответственности - если бы знали, что перебегая на красный можешь быть сбит, и тобой никто даже заниматься не будет (ну в лучшем случае на обочину за ноги оттащат), то аккуратнее бы были...Согласен полностью!
Пешеходы такие же участники дорожного движения. О чем думают эти участники? Почему так трудно дойти 10м. до светофора, дождаться зеленого сигнала светофора и перейти нормально улицу?
Почему кто-то должен брать на себя ответственность за жизнь идиотов?
Ведь они действительно идиоты, потому что добежав до середины дороги стоят и ждут (смерти?), думают что ждут пока проедет поток... и теряют столько же времени, сколько потеряли бы дойдя до светофора.
P.S. То, что творится напротив Роял Парка, Горожанки на Гоголя и на Башне на Студенческой просто полный абзац!
Нужно увеличивать штраф для пешеходов в 1000раз!
Порой мне кажется что Новосибирск это вообще одна большая деревня 

Сейчас читают
Тренировки по футболу сборной НГС
52196
1000
ИГРА: Угадай машину по кусочку кузова
38788
1000
Дозор примороженный
61430
1000
ну дык а чего странного-то? обычного дядьку- журналиста и поддел пацанчик на капот...вот так и получилось у того сочинение на заданную тему... 

водитель будет отвечать даже если проезжая на зелёный собъёт, а это в корне не правильно, я считаю,а я думаю, что правильно
ибо - смотри куда едешь
Володь,ты не с той ноги встал или выпиваешь?пацанчик в аккурат и поворачивал направо на свой зеленый...и чо? 

А мне всегда было интересно, почему люди сами не заботящиеся о своем здоровье, начинают требовать чтобы о них заботились другие. Ну мало ли кто едет за рулем машины.. может пьяный, может накуренный, может ему жена не дала и он злой на весь мир...
Пешеход то конечно прав, но от этой правоты ему что легче? я сегодня на дороге тоже прав был, но если бы не пропустил неправую тетю - то встал бы надолго... и помимо меня- стояло бы еще советское шоссе...
Пешеход то конечно прав, но от этой правоты ему что легче? я сегодня на дороге тоже прав был, но если бы не пропустил неправую тетю - то встал бы надолго... и помимо меня- стояло бы еще советское шоссе...
[цитата...я считаю, у пешехода тоже должно быть чувство ответственности - если бы знали, что перебегая на красный можешь быть сбит, и тобой никто даже заниматься не будет (ну в лучшем случае на обочину за ноги оттащат), то аккуратнее бы были... это я так, что бы выровнять акценты
Ну сейчас так и есть.
Моё мнение - НАДО ужесточать наказание за сбитых пешеходов, но, разграничивать ситуации, когда пешик не прав и обратно.
Сбил неправого пешика - штраф, ну, а если ты виноват - ОЧЕНЬ большой штраф (десятки-сотни тысяч) или много лет тюрьмы (если уж совсем с неблагоприятным исходом).
А сейчас, действительно, ситуация не в пользу пешеходов.

Ну сейчас так и есть.
Моё мнение - НАДО ужесточать наказание за сбитых пешеходов, но, разграничивать ситуации, когда пешик не прав и обратно.
Сбил неправого пешика - штраф, ну, а если ты виноват - ОЧЕНЬ большой штраф (десятки-сотни тысяч) или много лет тюрьмы (если уж совсем с неблагоприятным исходом).
А сейчас, действительно, ситуация не в пользу пешеходов.
пацанчик в аккурат и поворачивал направо на свой зеленый...и чо?И п.13.1. ПДД![]()
А п. 13.1 гласит: ...пацанчик в аккурат и поворачивал направо на свой зеленый...и чо?И п.13.1. ПДД![]()

Ну мало ли кто едет за рулем машины.. может пьяный, может накуренный, может ему жена не дала и он злой на весь мир..Ну мало ли кто идет по пешеходному переходу (зебре) может упертый правдоруб, может пьяный, может накуренный, может ему жена не дала и он злой на весь мир, а вам (не вам лично) обязательно нуно проскочить, а не пропустить

!!!NickeL!!!
...
Моё мнение - НАДО ужесточать наказание за сбитых пешеходов, но, разграничивать ситуации, когда пешик не прав и обратно.ага... почва для подстав отличная

Vs
censored
И для кормешки лиц определяющих правоту.Моё мнение - НАДО ужесточать наказание за сбитых пешеходов, но, разграничивать ситуации, когда пешик не прав и обратно.ага... почва для подстав отличная
Сбил неправого пешика - штраф, ну, а если ты виноват - ОЧЕНЬ большой штраф (десятки-сотни тысяч) или много лет тюрьмы (если уж совсем с неблагоприятным исходом).![]()

сегодня перед переходом стоял с минуту - бабка менжуется, то вступит на переход, то вернется на тротуар. дождался пока бабка плюнула и пошла восвояси (не по переходу!)
подставщики поди обломались
хотя оных замечено не было 

Ладно бапки - с них спрос не велик.
Их ПЗУ перестало перепрограммироваться еще тогда, когда движение было сиротским и пешики гуляли где не попадя.
Я не пойму тех, кто с детьми прется на красный и перед машинами.
Их ПЗУ перестало перепрограммироваться еще тогда, когда движение было сиротским и пешики гуляли где не попадя.
Я не пойму тех, кто с детьми прется на красный и перед машинами.

ну если ему прям так хочется попасть в больницу и на кладбище - то пожалста... мог бы просто из окна выпрыгнуть. Я это не к тому, что на переходах пропускать не нужно, а к тому, что при любых раскладах больше достанется пешеходу, и за своим здоровьем следить лучше все таки ему, а не перекладывать это на другого человека..Ну мало ли кто едет за рулем машины.. может пьяный, может накуренный, может ему жена не дала и он злой на весь мир..Ну мало ли кто идет по пешеходному переходу (зебре) может упертый правдоруб, может пьяный, может накуренный, может ему жена не дала и он злой на весь мир, а вам (не вам лично) обязательно нуно проскочить, а не пропустить![]()
ну дык пешеходы оне ведь фсе разные, им в башку не влезешь, по мне лучше я лишних десяток сусликов, бегущих мимо зебры пропущу, чем.....(ттт) воспитывать пешеходов вот уж точно не моя задача
да я как бы тоже воспитанием на дороге не занимаюсь...
просто не совсем понятна логика людей, которые перекладывают заботу о своем здоровье на плечи непонятно кого...
тут впору вспомнить поговорку про кувшин и камень...
просто не совсем понятна логика людей, которые перекладывают заботу о своем здоровье на плечи непонятно кого...
тут впору вспомнить поговорку про кувшин и камень...
коггда я еду на зелёный мне должно быть пох кто решил на красный перемещаться, ибо сам решил - сам себе злой чибурашка...водитель будет отвечать даже если проезжая на зелёный собъёт, а это в корне не правильно, я считаю,а я думаю, что правильно
ибо - смотри куда едешь
Володь,ты не с той ноги встал или выпиваешь?пацанчик в аккурат и поворачивал направо на свой зеленый...и чо?поворачивая он должен был пропустить пешеходов, я не про этот случай, а чтоб акценты выровнять, спецально ж отметил это![]()

сейчас, действительно, ситуация не в пользу пешеходов.сейчас она не в пользу водителя - в любом случае попадает, если неправ, то сильно, если прав то в зависимости от последствий для пешехода, хотя по логике если не прав пешеход, то он должен компенсировать (ну или его родственники, в крайнем случае) моральный и материальный вред водителю... и такие случаи к счастью есть, на работе парень за помятый капот высудил деньги пару лет назад

Я не пойму тех, кто с детьми прется на красный и перед машинами.Таких я тоже в корне не понимаю. Особенно часто наблюдаю такие картины на повороте с Широкой на Троллейную, где даже перехода то нет(а переходят). Пару раз видел мамашу, которая переходила Широкую с автобусной остановки, а с обеих сторон держит за руки детишек маленьких.. И ей все побоку!![]()

Даже один раз с гаишником имел счастье поговорить, который там стоял с экипажем и наблюдал все это, не обращая на это никакого внимания. После взывания его к совести, он сказал, что там легче пешеходный переход начертить, чем каждого пешехода штрафовать.

Короче, о чем я? Ах, да, просто хотел высказать солидарность в непонимании таких вот людей, да еще и с детьми переходящими.
Я не пойму тех, кто с детьми прется на красный и перед машинами.а тех, что с детьми в машине проезжают на желтый, не пропускают пешеходов, подрезают и т.п. понимаете?![]()
выберите время, станьте на день пешеходом, посмотрите на мир с той стороны лобовика.
Как говорится при переходе смотреть надо на машины, а не на светофоры - ведь ещё не было случая чтобы светофор сбил человека.
Я сам стал боятся переходить дорогу, только после того как получил права, и поняв как много неадекватов ездят рядом,а до этого постоянно переходил где попало и плевал на переходы.
Я сам стал боятся переходить дорогу, только после того как получил права, и поняв как много неадекватов ездят рядом,а до этого постоянно переходил где попало и плевал на переходы.
выберите время, станьте на день пешеходом, посмотрите на мир с той стороны лобовика.Регулярно бываю по обе стороны.
Что дальше?

ну значит знаете, что такое быть пешеходом и должны адекватно реагировать на их поведение
Дохожу до середины полосы, поворачиваю голову налево (сам не знаю, почему)И вправду, с чего бы?

Стилистика, грамматика - указывает на обычного журналиста пишущего на заданную тему.плюсадын - ощущения такие же... хотя, м.б. долгими летними бессонными ночами и не такое в отбитую голову приходит...
Дохожу до середины полосы, поворачиваю голову налево (сам не знаю, почему)а вот это для меня до сих пор загадка - выходит тот по встречке ехал - на сайте гибдд не так
ну так середина полосы это не середина проезжей части.. по моему все верно
сейчас она не в пользу водителя - в любом случае попадает, если неправ, то сильно, если прав то в зависимости от последствий для пешехода,Чево чевоо?

Пьяный мудило за рулем убивает молодую женщину с маленьким ребенком на руках, получит за это пару-тройку лет колонии поселения, это называется не в пользу водителя?

Или абсолютно нормальный человек сбивает пьяное тело, решившее ночью переползти оживленную трассу и потом выплачивает родственникам (к слову - не меньшим маргиналам) большие деньги....сейчас она не в пользу водителя - в любом случае попадает, если неправ, то сильно, если прав то в зависимости от последствий для пешехода,Чево чевоо?
Пьяный мудило за рулем убивает молодую женщину с маленьким ребенком на руках, получит за это пару-тройку лет колонии поселения, это называется не в пользу водителя?![]()
Я так думаю, что за ДТП по халатности водителя (а особенно за синьку) нужно карать по максимуму.. в то же время при ДТП по вине пешеходов драть нужно пешеходов...
Осталось понять - как избавиться от тех, кто "ровнее" перед законом...
Регулярно становлюсь пешеходом, но тк.к. у меня есть ВУ, то
а) всегда перехожу по правилам, а не там где вздумается... Есть пешеходный переход перехожу по нему, нет иду к нему, есть регулируемый пешеходный переход перехожу по нему, а не по нерегулируемому, нет перехода в близости 100 метров, перехожу дорогу не создавая помехи Автомобилям.
б) При переходе дороги на нерегулируемом пешеходном переходе, обязательно, перед началом движения поднимаю вверх руку.
в) При переходе дороги на регулируемом пешеходном переходе даже на разрешающий сигнал светофора, никогда не начинаю переходит сразу, трачу секунду на оценку ситуации, остановились авто и т.п.
И наконец пора уже уяснить, что автомобилю по щелчку пальцев нельзя остановиться, нельзя изменить траекторию движения.... А пешеходу это сделать в разы проще. Но законодательство в РФ таково, что в ДТП с пешеходом отвечать будет всегда водитель, ВСЕГДА, в независимости, от того нарушил водитель ПДД или нет.
Такая ситуация в корне не правильна. напоминает анекдот в котором предлагают садить всех мужиков за изнасилования сразу, ведь прибор то есть, значит и будет изнасилование.
а) всегда перехожу по правилам, а не там где вздумается... Есть пешеходный переход перехожу по нему, нет иду к нему, есть регулируемый пешеходный переход перехожу по нему, а не по нерегулируемому, нет перехода в близости 100 метров, перехожу дорогу не создавая помехи Автомобилям.
б) При переходе дороги на нерегулируемом пешеходном переходе, обязательно, перед началом движения поднимаю вверх руку.
в) При переходе дороги на регулируемом пешеходном переходе даже на разрешающий сигнал светофора, никогда не начинаю переходит сразу, трачу секунду на оценку ситуации, остановились авто и т.п.
И наконец пора уже уяснить, что автомобилю по щелчку пальцев нельзя остановиться, нельзя изменить траекторию движения.... А пешеходу это сделать в разы проще. Но законодательство в РФ таково, что в ДТП с пешеходом отвечать будет всегда водитель, ВСЕГДА, в независимости, от того нарушил водитель ПДД или нет.
Такая ситуация в корне не правильна. напоминает анекдот в котором предлагают садить всех мужиков за изнасилования сразу, ведь прибор то есть, значит и будет изнасилование.
Пьяный мудило шатаясь падате вам на капот, мнет капот, расхреначивает лобовик, попадает в больничку где его отмывают очищают и поят и кормят, а платите повышенный коэффициент ОСАГи за то что оказались не в то время не в том месте?.....
По моему пример с пистолетом очень удачен, ну купи ты пистолет и стреляй наугад и какая разница в кого ты попадешь???
Нужно все таки до конца осознавать ответственность свою, автомобиль это источник повышенной опасности и это должно обязывать думать и за себя и за того парня!!!
А в нашей стране право управлять автомобилем дается ох как просто. И за ДТП в пьяном виде надо лишать пожизненно, а за управление - штраф не должен быть мизерным.
Нужно все таки до конца осознавать ответственность свою, автомобиль это источник повышенной опасности и это должно обязывать думать и за себя и за того парня!!!
А в нашей стране право управлять автомобилем дается ох как просто. И за ДТП в пьяном виде надо лишать пожизненно, а за управление - штраф не должен быть мизерным.
и я, сев за руль, поняла, как это непросто - сама по себе ситуация водитель vs пешеход. родителям всегда показываю ситуации, когда народ щимится на красный, когда переходит дорогу в неположенном месте, особенно - в сумерки. вот совсем недавно наблюдала, как дети возраста 8-10 лет втроем перебегали дорогу, когда уже для них погас зеленый, для них это была забава под названием "кто быстрее перебежит улицу".
да, еще наблюдаю картину частенько, когда переходят на перекрестках без знака пешеходного перехода (перекресток новогодняя-сибиряков/гвардейцев, напротив магазина "дамский каприз") там сложный перекресток, следом за теми, кто ехал прямо, следуют те, кто поворачивает с новогодней на сиб/гв. налево. и ведь светофор загорается красный для тех, кто пытается переходить через дорогу (хотя нет там знака пешеходного перехода и зебры). но народ думает, что раз транспорта мало (а именно те авто, что стоят на разворот в центре перекрестка и ждут, когда им загорится зеленый, собирается их до 3-х порой) - то переходить можно, и ломится на кресный...а ты за рулем, дождался тех нескольких секунд, когда есть возможность развернуться, и чешешь репу - или давить их, или дальше стоять там и ждать непонятно чего, загромождая перекресток. утрирую я, конечно, но только - самую малость. и это - один только перекресток...
уже обсуждали, и не один раз. водители знают и чтут ПДД (ну или пытаются это делать), потому как будут нести ответственность. а вот что касаемо пешеходов - более чем уверена, что практически каждый скажет заученную в школе фразу "....а зеленый свет - иди!", а то, что перекресток вообще не предусматривает возможности пешеходного перехода - для них будет наверняка открытием (есть у нас такие перекрестки).
вывод простой - участников ДД много, по обе стороны баррикад, скажем прямо. а вот знания ПДД и ответственность - различна.
да, еще наблюдаю картину частенько, когда переходят на перекрестках без знака пешеходного перехода (перекресток новогодняя-сибиряков/гвардейцев, напротив магазина "дамский каприз") там сложный перекресток, следом за теми, кто ехал прямо, следуют те, кто поворачивает с новогодней на сиб/гв. налево. и ведь светофор загорается красный для тех, кто пытается переходить через дорогу (хотя нет там знака пешеходного перехода и зебры). но народ думает, что раз транспорта мало (а именно те авто, что стоят на разворот в центре перекрестка и ждут, когда им загорится зеленый, собирается их до 3-х порой) - то переходить можно, и ломится на кресный...а ты за рулем, дождался тех нескольких секунд, когда есть возможность развернуться, и чешешь репу - или давить их, или дальше стоять там и ждать непонятно чего, загромождая перекресток. утрирую я, конечно, но только - самую малость. и это - один только перекресток...
уже обсуждали, и не один раз. водители знают и чтут ПДД (ну или пытаются это делать), потому как будут нести ответственность. а вот что касаемо пешеходов - более чем уверена, что практически каждый скажет заученную в школе фразу "....а зеленый свет - иди!", а то, что перекресток вообще не предусматривает возможности пешеходного перехода - для них будет наверняка открытием (есть у нас такие перекрестки).
вывод простой - участников ДД много, по обе стороны баррикад, скажем прямо. а вот знания ПДД и ответственность - различна.
а то, что перекресток вообще не предусматривает возможности пешеходного перехода - для них будет наверняка открытием (есть у нас такие перекрестки).В правилах с точностью до наоборот:
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
я имела ввиду в данном случае, скажем, отсутствие пешеходного перехода по диагонали с Континентом (на Гусинобродском шоссе). там даже знак висит - запрет пешеходного перехода, но народ щимится...
здесь это место как-то обсуждалось, но давно.
здесь это место как-то обсуждалось, но давно.
Анекдот про болт и попытку изнасилования тоже предельно понятен. Есть прибор сразу садись за попытку изнасилования.
>>4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
смотрим п. 4.5
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
смотрим п. 4.5
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Вот-вот и нужно еще написать что значит не создавать помеху. А это - не заставлять водителя автомобиля изменять скорость движения, менять траекторию движения, прибегать к экстренному торможению. Как-то так.
Sergey-novosib
activist
Жесткое падение, но я думаю, скоро все будет лучше, есть люди в городе которым не все равно, кто и как оказывается за рулем.
Анекдот про болт и попытку изнасилования тоже предельно понятен. Есть прибор сразу садись за попытку изнасилования.Ну не стоить путать теплое с мягким.
Речь идет не о владении, а о умении безопасно для других использовать.
А по поводу обучения правилам пешеходов, ИМХО это в первую очередь обязанность родителей.
Учите своих детей, а водить авто пусть в авто школах.
>>Вот-вот и нужно еще написать что значит не создавать помеху. А это - не заставлять водителя автомобиля изменять скорость движения, менять траекторию движения, прибегать к экстренному торможению. Как-то так.
В том то и дело, что те кто за рулем это знают, а те кто с другой стороны в основной своей массе слышали что вроде на перекрестках можно переходить и что за непропуск пешехода теперь серьёзней наказывают, вот и прутся считая что им должны уступить.
Я уже как то высказывался что за нарушение ПДД пешеходом надо на выбор или правила (теорию) заставить сдавать, или штраф такой же как и не за пропуск пешика. На счет средства повышеной опасности в руках водителя: Внезапно выскочивший пешик может таких дел натворить... лет 15 назад был свидетелем как из за перебегавшей дорогу БШ бабки с собачкой перевернулся уазик, влетев на разделительную.
В том то и дело, что те кто за рулем это знают, а те кто с другой стороны в основной своей массе слышали что вроде на перекрестках можно переходить и что за непропуск пешехода теперь серьёзней наказывают, вот и прутся считая что им должны уступить.
Я уже как то высказывался что за нарушение ПДД пешеходом надо на выбор или правила (теорию) заставить сдавать, или штраф такой же как и не за пропуск пешика. На счет средства повышеной опасности в руках водителя: Внезапно выскочивший пешик может таких дел натворить... лет 15 назад был свидетелем как из за перебегавшей дорогу БШ бабки с собачкой перевернулся уазик, влетев на разделительную.
Или пешеходов, в качестве наказания, заставлять прослушать какой нибудь часовой курс ПДД
прямо на месте преступления

ТОП 5
1
2
4