Вопрос знатокам ПДД
3332
39
Задача на которую не могу сам найти ответ, но мучает рально.
Имеем 6 полосную дорогу (как ул. Дуси Ковальчук) с обеих сторон есть полоса для движения маршрутных транспортных средств. По ней обгоняя машины, которые движутся по соседним полосам двигается красный автомобиль, а за ним движется автобус. И вот сам вопрос: допустим красный автомобиль вынужден остановиться (к примеру пешеход переходит дорогу) и ему в зад въезжает автобус, кого на ваш взгляд признает виновным ГИБДД?
Tolk
автобус виновен
автомобилю штраф за движение по маршрутной полосе
е759хе
автобус виновен
автомобилю штраф за движение по маршрутной полосе
+1 :agree:
Tolk
в столкновении не всегда виноват тот, кто нарушал пдд, приведшее к столкновению.
яркий пример - встречка, нельзя таранить стоячую машину!
PartyZan
просто мне батя("сотрудник" со стажем) при обучениии меня вождению всегда говорил :
"виноват тот кто прилетел в зад.. даже есле впереди тело будет пьяное.."
Tolk
Тоже так думал, но сильно смущало, что красный нарушает.
Tolk
Даже если трамвай Вас сзади таранёт, будет виноват :бебебе:
Tolk
Красный может сколько угодно нарушать, его нарушение не привело к ДТП, за его нарушение ему штраф положен. А виноват будет автобус, потому как его нарушение привело к ДТП.
Tolk
А я бы сделал виновным того, кто первый нарушил ПДД... То бишь красного...
2920
Ага, а потом на разборах удивляемся. У каждого своя мера ответственности за нарушение.
Upjohn
красный не виноват, может он заехал на эту полосу для поворота направо , тады он не чего не нарушил
2920
Как у вас всегда все просто и категорично, как вам хочется что-то поменять! :1: Или вы думаете, что правила дураки писали? :миг:
Давайте рассмотрим пример из реальной жизни...
Год примерно 1994, барахолка на Гусинке, тогда там авторынок был. Вдоль всего рынка по ГБШ стоят знаки "Остановка запрещена". И прямо под этими знаками также вдоль всего рынка припаркованы автомобили.
С барахолки выезжает какой-то камаз или зил, при повороте на дорогу, задними колесами сносит у какой-то иномарки всю .опу.
Кто виноват по правилам, и кого бы Вы сделали виноватым?
tataarin
красный не виноват, может он заехал на эту полосу для поворота направо , тады он не чего не нарушил
Кстати, да! Просто я этот вариант даже не рассматривал, мы остановились на том, что красный нарушил.
Tolk
Пункт 18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

И получается, что если сплошная то и заезжать на нее и для поворота нельзя.
Tolk
Ну там есть прерывистая...
michh
С барахолки выезжает какой-то камаз или зил, при повороте на дорогу, задними колесами сносит у какой-то иномарки всю .опу.
Стоящих в запрещенном месте... А сейчас Вы 100% напишете. что тогда виноват был грузовик... Я и не спорю, лишь говорю как было бы правильно по моему мнению...
michh
Ну прерывистая появляется как правило возле поворотов и паковочных карманов. А здесь случай когда никаких поворотов и просто сплошная.
Да и вообще на самом деле мое мнение, что эта полоса никому сильна и не нужна автобусы, а иногда и троллейбусы шпарят по середине и пофиг им на нее.
2920
Стоящих в запрещенном месте...
Как водитель может быть винговатым, если он там не стоял? Не было там водителей.
Это автомобили стояли. :1:
2920
Хорошо, Сергей... Теперь представьте ситуацию. Вы едете по ГБШ и случается следующее:
- у вас глохнет мотор или что-нибудь в этом духе.
Хотя, я допускаю, что у вас такие случаи исключены, и машины никогда не ломается, колеса не прокалываются в неположенных местах. Это вполне возможно. Возьмем ситуацию несколько другую:
- у вас или у ваших родных/близких случается сердечный приступ (не дай бог, конечно). От этого никто не застрахован... Ваши действия? Правильно, машину бросаете, где получится и на скорой уезжаете в больничку... Логично?
Представляем дальше... На вас наезжает какой-то пьяный придурок на Камазе...
Вы по-прежнему считаете, что логично и правильно признать Вас виновным?
Дядя Ваsя
Опять очередной мозг решил сломать?.. :biggrin: А автомобили сами туда приехали?.. Или все-таки хозяева их под запрещающий знак припарковали, тем самым нарушив ПДД...
2920
Опять очередной мозг решил сломать?..
Ага! :миг:Такова жизнь: задний виноват. Даже если передний пьяный, без прав и заехал под кирпич.
Исключение - на заднем ходе. Там всё меняется.
Читай п.9.10 и 10.1 Особенно: При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он ДОЛЖЕН принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Tolk
над большенством полос для общественного транспорта висят знаки с указанием времени кода эти полосы только для общественного транспорта
или я не прав? :umnik:
Дядя Ваsя
Да я не спорю, так, поболтать... :хехе:Но правильней ИМХО был бы мой вариант.. Поставил машину в неположеном месте - так уж будь любезен сокрушаться потом о разбитой жопе про себя...:yes.gif:
michh
Нет... Но это Вы какой-то космический пример привели... Скорее Хэнкок прилетит и спасет меня, чем подобное случится...:хехе:
Сейчас объясню, почему "нет": мужик, сев пьяным за руль КамАЗа нарушил раньше, чем я...:хехе:
2920
Я мог бы возразить, что Вы уже в больничке лежали, когда он за руль сел, но это хуливар уже получится. :улыб:
Мысль, думаю, мою вы поняли: не все так просто, не все так однозначно, и не всегда можно решать так категорично, как кажется на первый вгляд...
michh
Как раз об этом моя мысль... Ведь в Вашем примере по ПДД виноват камазист.... А по совести должен быть виновен хозяин брошенной под запрещающим знаком машины...
2920
разовьём мысль дальше, хозяин брошенной машины не стал её там бросать, а уехал и поставил её где можно. Однако пьяный камазист всё-таки сел за руль проехал место где была машина и сбил бабушку на переходе.
виноват в смерти бабушки опять уехавший водитель? потому как лучше бы он оставил свою машину там....

ну ,ок, давайте без фантастики.
водитель бросил машину, ехал ТРЕЗВЫЙ камазист, которого жёстко подрезал и уехал пьяный таксист, камаз при торможении заносит и он сносит брошенную машину.
виноват тот кто оставил, ведь если бы не было машины камаз бы выровнялся и уехал?
Tolk
да я видел это столкновение, перед площадью Калинина. харек и газель помоему
2920
Да я не спорю, так, поболтать... :хехе:
а я бы закрасил нафиг эти полосы для стоянки общественного транспорта - всё равно, выпарковываясь, они лезут через 1.1 во второй ряд, а в первом лютые граждане парковку устраивают, причем под углом :зло: что на красном, что на дусе, что ... да везде практически... получается из шести полос две "стоят налево", две "стоят на остановке" и только две едут. В общем, украли полосу у города - вот для эстета и вариант вопроса ксендзову (?)

по Вашему же предложению: а, предположим, зеленый припарковался в положенном месте, но под углом - тоже бить его? а не сыграть ли нам в казаки-разбойники - Вы (разбойник) пИшите участникам (казакам) ориентировку на свой авто - и как кто увидит Вас нарушившим, сразу начинает атаку по -гастелловски :хехе:ну а Вы потом подписываете, что сдавали неосторожно и виноваты? долго рассчитываете протянуть? включаем всё - парковку, светофоры, по согласованию превышение скорости :хехе:
пс. СО и тонировку - обязательно :ха-ха!:
michh
стоят знаки "Остановка запрещена". И прямо под этими знаками также вдоль всего рынка припаркованы автомобили.
я бы этому Камазу или Зилу премию выписал и попросил проехать вдоль всего ряда туда и обратно со смещением на полкорпуса, ибо саипали [censored]
wobbler
по Вашему же предложению: а, предположим, зеленый припарковался в положенном месте, но под углом - тоже бить его?
Ну в положенных местах для "под углом" специальный знак есть...:хехе:Но жахать всех, кто под углом стоит - это, конечно, перебор - ибо мест и так нет...
2920
я вот иногда когда в центр еду машину на маркса оставляю, например на Блюхера, дальше в метро и без проблем... когда куда-то приехал на машине стараюсь поставить не мешаясь, пусть лишний квартал пройдусь, так что я за то, что бы всё торчащее под углом или в неположенных местах вывозить за город и бросать в овраг, а ударенное при такой парковке даже не рассматривать, дабы инспекторов не нагружать ерундой...
2920
Ну в положенных местах для "под углом" специальный знак есть
а знаки снимаются и аккуратно складируются в кузов камаза :хехе:
и вот - еще одну причину жахать забыл упомянуть: "а потому что олень! :eek: " - их же вон сколько развелось - число оленей резко сократится - заживём! :ха-ха!:
wobbler
"Бить или не бить?
Вот в чём вопрос" :улыб:
Если Камазом собрать лековушки, то сматывться - нельзя. Оставление места ДТП. :nea.gif:
Дядя Ваsя
а легковушки аккуратно складируются в кузов камаза! :хехе:
Volodya
я бы этому Камазу или Зилу премию выписал и попросил проехать вдоль всего ряда туда и обратно со смещением на полкорпуса, ибо саипали [censored]
Я не дорассказал чуть-чуть историю... Прямо напротив выезда с барахолки стоял патруль ИДПС и дружинников пара. Так вот, грузовик сносит .опу иномарке прямо на глазах гаишника. У гаишника на секунду открывается рот, но он тут же берет себя в руки и поворачивается ко всему этому действию спиной!!! :ха-ха!: :respect:
michh
и поворачивается ко всему этому действию спиной!!!
И.... получает по спине бампером?
Увернулся от удара по лицу?