FM-Антена...
3497
31
.доброго времени суток! посоветуйте антену для потехи =) с хорошим качеством приема.
PoisoN
.доброго времени суток! посоветуйте антену для потехи =) с хорошим качеством приема.
bosh
PoisoN
Ни в коем случае не активную на стекло. Только штырь.
HexOgeN
это электрическая такая?
Stalker
да, почему? можно услышать доводы?
Stalker
Ни в коем случае не активную на стекло. Только штырь.
Присоединяюсь!!!
maxdreamer
аргументы будут? =)
у меня штатная начала жутко помехи выдавать. ловит только рекорд чисто...оО
Lisandr
пачиму?! :eek:
Может современные активные стали дуракоустойчивее. Или мне лет там много назад странный экземпляр попался. Но возле ЛЭП радио слушать было - затруднительно. Т.е. на значительной части трасс проблемы с приемом.

зы: а что- бывают машины без встроенной антенны?
PoisoN
1. В активных антеннах стоит усилитель, который вместе с полезным сигналом усиливает шумы. А т.к. активные антенны как правило мелкие - шумов будет много. В городе, может быть, разница будет незаметна потому, что сигнал изначально сильный.
2. Поляризация радиосигнала FM-радиостанций вертикальная, а активные антенны, как правило, имеют горизонтальные вибраторы. Что тоже снижает её эффективность.

В общем, выводы можно сделать такие:

Если нужен приём только в пределах города - сильно качеством антенны можно не заморачиваться, ибо при таком сильном сигнале, какой выдают наши радиостанции, плохо принимать будут только откровенно говённые антенны.

Если же нужна действительно качественная антенна, которая сможет принимать и далеко за городом - лучше ставить простой штырь длиной 70-80см.

Ну а владельцы активных антенн могут рассказать, на каком удалении от города радиостанции всё ещё слышно без шумов и искажений.
rata
зы: а что- бывают машины без встроенной антенны?
не знаю, бывают-ли, но моя начала меня раздражать...=(
PoisoN
у меня штатная начала жутко помехи выдавать. ловит только рекорд чисто...оО
Штырь или дорожки на стекле? Возможно, имеет смысл проверить кабель/соединения до антенны.
Stalker
штырь, провод проверил вчера...может там не знаю, земля отвалилась, тк проблемы начались внезапно...
PoisoN
Я б кабель таки поменял бы вообще. Может там просто КЗ где-нить. Если в городе только одну станцию ловит - что-то явно не то. С другой антенной магнитола ведёт себя нормально?
Stalker
В общем в двух словах если:
раньше ловило все четко, без помех и тд...кроме 107,7.
сейчас же чистый прием идет лишь от 107,7 а все остальные станции
помехи выдают.
PoisoN
луче всего штатная антенна ....
если голова яповская с адаптером ... то нужно смотреть тама ....
Stalker
Сталкер) какая нахрен поляризация в условиях городской застройки и при перотражении тыщу раз сигнала, ее в расчет то уж еникто не берет. эт первое второе с чего вы решили что у фм станций все антенны с вертикальной поляризацией? вы прям про все знаете да?
Stalker
Ну а владельцы активных антенн могут рассказать, на каком удалении от города радиостанции всё ещё слышно без шумов и искажений.
Легко :-) На прошлой машинке стояла активная антена фирмы bosh живу в Линево 70 км от города. уровень приема был отличным никогда шумов не было ни в движении ни когда кто мимо проезжает. Уровень приема оставался достаточно уверненым не доезжая киллометров 10 до Черепаново потом уже начинались шумы. В данный момент стоит штатная антенка, ловит так себе, ставил активную антену которые собирают в Бердске, скажу что штатная лучше ловит ) увижу где нибудь активную антену фирмы bosh куплю обязательно ибо уже проверено...
Druk
+1 за Бошевскую, причём настоящую, стоит такая от 500р, юзал такую на прежней машинке, ловила идеально в отличии от многочисленых клонов, сейчас штатный штырь ловит похуже чем та активная, но не настолько что бы заморачиваться с её установкой, вот как обломаю его об ветки, так сразу буду Бош ставить.
sailorman
На УКВ частотах как правило используется вертикальная. Возможно, именно в радиовещательном секторе может быть немного по-другому. Однако штыри на подавляющем числе автомобилей как бэ намекают на вертикальную ориентированность.
Stalker
Поставил Бош, активную, сразу пошли шумы. Отключаю антену от ФМ конвертора (просто вытыкаю из разьема) и получаю отличные прием в городе без шумов.
Странно.
и я за Бош! на предыдущей машине стояла активная бош, ловила очень хорошо, не помню, чтоб мне что то не нравилось. сейчас поставил активную Лада, блин вообще не очень, прям сразу если кто встретит не смотрите даже на нее))))) :ха-ха!:
Druk
У меня адаптер с штатным штырем также берет, а на служебных с 2-х метровым штырем магнитолы брали до 120 км от города что по чуйскому, что по ордынскому.
PoisoN
не факт, что ваша магнитола будет с активной работать, если она штатная и к ней штатный штырь заводом установлен.
Stalker
что значит как правило? как по ЧТП одобрят после проведения работ по ЭМС так и будет, а насчет внешнего вида хм) а квадратная антенна на что намекает? на квадртно гнездовую поляризацию чтоли) мне кажется не совсем верно по внешнему виду судить о параметрах антенны , да длинну волны прикинуть можно а все остальное я бы побоялся
denz
дык таккого дерьма усилителей и прочего сплошь и рядом, поэтому он и фонит, надо методом тыка что работает то и ставить у меня вон сканер на кусок фидера в некоторых местах на ура херачит без всяких антенн
PoisoN
Доводы просты, спросите у близлежащего радиолюбителя. У любого активного элемента, а в данном случае критично - у транзистора во входном каскаде активного усилителя как бы вы не танцевали - есть тепловые шумы. При конструировании профессиональной аппаратура транзистор входного каскада подбирают один из десятков. В бытовуху же, даше в Бош, этого никто делать не станет. Ну а дальше, кто учился в институте связи, знает, что шумы перемножаются. Итого 2-3 каскада усилителя и имеем соотношение сигнал/шум значительно ниже чем у пассивной антенны.
Длина пассивной антенны некритична, но оптимальной считается длина антенны равная четверти длины волны.
PoisoN
хбз мой "плавник" ловит гораздо лучше выдвижных, аквтиных и прочих антенн:улыб:
kazik
Он, наверное, с помощью нанотехнологий сделан?
Stalker
Настоящий Бош. Похоже на помехи от автомобиля, может питание отдельно провести к антенне, а может конвертер вносит искажения.
В общем пока выключил антенну, и нормально слушаю без помех