Покупаем новые машины в Белоруссии :)
8953
5
http://www.zr.ru/a/253514/

Из-за разницы в начислении НДС на новые иномарки в России и Белоруссии, россияне смогут выгодно приобрести автомобиль в соседней республике.
Как пишет сегодня газета "Ведомости", новые автомобили, растаможенные в Белоруссии юридическими лицами (например, официальным дилером), можно ввозить в Россию без ограничений - как оказалось, это очень выгодно.
В Белоруссии по указу президента Александра Лукашенко НДС в 20% начисляется лишь на разницу между закупочной и отпускной ценой автомобиля. А в России НДС в 18% начисляется на полную розничную стоимость автомобиля.
Сами дилеры в итоге платят государству примерно одинаковую сумму (с учетом того, что российские получают потом вычет), но покупатели отдают белорусскому государству существенно меньше, чем российскому. Так, автомобиль отпускной ценой в $10 000 при пошлине в 30%, дилерской марже в $2000 и сопоставимых налоговых платежах в России будет стоить $17 700, а в Белоруссии — $15 400.
Разница в НДС получается существенной, поэтому, чем дороже новый автомобиль, тем выгоднее покупать его в Белоруссии. К разнице цен из-за НДС не придерешься, сообщили в российском ведомстве, участвующем в выработке таможенной политики, ведь она формируется за счет налога на автомобили, который Белоруссия устанавливает самостоятельно.
"Это очень хорошая возможность купить машину в Белоруссии подешевле, в России машины слишком дороги", отметил российский чиновник.
Источник: "Ведомости".
wguestw
Что-то мне подсказывает, что в РФ придется доплатить разницу в тарифах..
wguestw
Взято отсюда:

Некоторые нововведения:
"Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (вместе с "Порядком определения момента выпуска и объема двигателя авто-, мототранспортного средства")I. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже...
... Статья 17


Переходные положения


1. Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, или до 1 января 2013 года.

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза.

2. Разница между уплаченными суммами таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей, ввезенных на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, может быть уплачена соответственно в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации.

3. В отношении автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при их ввозе на территорию Российской Федерации производится таможенный контроль, а при необходимости уплаты таможенных платежей - совершаются таможенные операции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом пунктов 3 - 5 настоящей статьи.

4. В случае если таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не уплачены в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан в размере, указанном в абзаце втором части первой пункта 1 настоящей статьи, до ввоза на территорию Российской Федерации, такие таможенные пошлины, налоги уплачиваются в федеральный бюджет Российской Федерации при их таможенном декларировании таможенному органу Российской Федерации, в регионе деятельности которого находятся пункты пропуска и (или) места пересечения на российско-казахстанском или российско-белорусском участках государственной границы Российской Федерации.

5. Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

6. Дополнительные условия пользования и (или) распоряжения, а также регистрации на территории Российской Федерации автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, до приобретения ими статуса товаров таможенного союза, а также порядок такого пользования и (или) распоряжения, осуществления их регистрации определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Таможенные органы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации обмениваются информацией об автомобилях, ввезенных и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан после 1 января 2010 года, и размере уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении таких автомобилей.

8. Товары для личного пользования, за исключением автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, ввезенные физическими лицами на территорию государства - члена таможенного союза до вступления в силу Кодекса, со дня вступления в силу Кодекса считаются товарами таможенного союза.

Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, после 1 января 2013 года признаются в Российской Федерации товарами таможенного союза независимо от факта уплаты в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению."

еще цитата:
" 1 июля 2010

ФТС России подготовила и направила в таможенные органы письма "О неприменении отдельных норм Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 №61-ФЗ" и "О порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза".

В "Памятке" подробно разъяснен порядок совершения таможенных операций при ввозе товаров на единую таможенную территорию таможенного союза (ТТ ТС) и вывозе их с этой территории, который в целом соответствует привычному для участников ВЭД порядку. Основное отличие состоит в том, что иностранные товары, выпущенные для внутреннего потребления в любом из государств-членов и получившие статус товаров таможенного союза, могут свободно обращаться на всей ТТ ТС. "

Источники:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=...AW;n=102086;p=1
http://www.garant.ru/news/253974/

Из инет форумов: народ взял на заметку и пытаются тянуть авто из РБ. Основной пока проблемой является отсутствие ПТС на руках автовладельцев-хозяев в РБ. Оформление пока занимает время.
А если я правильно понимаю, что после 1 января ставки налога на территории таможенного союза ЕДИНЫЕ, т.е. как в РФ..

Опять же, я не совсем понял вот этот пассаж: Сами дилеры в итоге платят государству примерно одинаковую сумму (с учетом того, что российские получают потом вычет), но покупатели отдают белорусскому государству существенно меньше, чем российскому. Так, автомобиль отпускной ценой в $10 000 при пошлине в 30%, дилерской марже в $2000 и сопоставимых налоговых платежах в России будет стоить $17 700, а в Белоруссии — $15 400.
Если ОД платят примерно одинаковые суммы в виде налогов в бюджет, точнее, белорусы еще даже больше, чем наши, то с чего у них там машины дешевле-то получаются?
solo
ну чесслово... Словно через строчку читал.
В статье говорится, что НДС по разному начисляется. У нас НДС от ПРОДАЖНОЙ СТОИМОСТИ, а у беларусов НДС от РАЗНИЦЫ между закупочной и продажной стоимостью.
Так что таможенные пошлины тут ни при чём.
wguestw
Все бы ничего,но этот автомобиль вы сможете продать только на территории республики Беларусь,ну и соответственно по цене адекватной для этой страны.
Радио Вести FM,интервью с кем то из журнала "Клаксон".
HexOgeN
Коля, это ты через строчку читаешь - у нас ндс со стоимости покупки потом возмещается..
Сами дилеры в итоге платят государству примерно одинаковую сумму (с учетом того, что российские получают потом вычет),

Те. реально, ОД заплатит так же НДС с разницы между ценой покупки и продажи. А унас он 18%...