На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Zuppi
guru
Нужно ли при разнице между ЦО диска и посадочным на ступице в 1 мм заморачиваться поиском/изготовлением центрирующих колец.
Да
Нет
По-хорошему, да, но некритично.
если будут еще и аргументы, то вэлкам
Заранее спасибо 
Да
Нет
если будут еще и аргументы, то вэлкам
Заранее спасибо 
Сорри, голосовалка криво получилась
Отвечаем так.
Отвечаем так.Нужно ли при разнице между ЦО диска и посадочным на ступице в 1 мм заморачиваться поиском/изготовлением центрирующих колец?
Да
Нет
не вынесла душа непорядку
Да
Нет
не вынесла душа непорядку

даже если разница в 10 мм,нужды к этих кольцах нет никакой...просто чуть более аккуратно надеваешь и аккуратно затягиваешь...и все..
"чуть более аккуратно" - лишнее, можно одевать как угодно, правильнее сказать - при креплении колеса болтами чуть более удобно (при 10мм разницы может уже и не "чуть"), при креплении гайками в принципе пох...
причем тут одевание колеса?
вопрос в том, биение будет или нет при 1мм?
вопрос в том, биение будет или нет при 1мм?
откуда там биение возьмётся при прикрученном то колесе?
да и одевание при разнице в миллиметр ни при чём, согласен, но тут же про 10 писали, вот там болты вставлять удобней с проставкой...
да и одевание при разнице в миллиметр ни при чём, согласен, но тут же про 10 писали, вот там болты вставлять удобней с проставкой...Сейчас читают
зажим для документов Железный Аргумент
30859
153
Дозор физкультурный
158946
1000
Электронный город
330199
793
ннп
а что насчет распределения нагрузки при движении? где-то слышал что нагрузка должна идти как раз не на болты (шпильки), а на те выступы в центре ступицы, на которые должно одеваться колесо.
а что насчет распределения нагрузки при движении? где-то слышал что нагрузка должна идти как раз не на болты (шпильки), а на те выступы в центре ступицы, на которые должно одеваться колесо.
Раньше тоже стоял такой вопрос. В итоге купил литье у которого ЦО на 7мм больше, и без всяких колец езжу. Все нормально.
друзья, топик был создан под меня. у меня как раз такой вопрос и возник. штатный ЦО 66.1 под цифиру. езжу на штамповке. литье с ЦО по оригиналу нет ни у кого. поэтому самый близкий вариант был на 67.1 мнений по этому поводу много. даже на сайте cefiro.ru пишут, что предусмотрено небольшое увеличение ЦО. но вопрос в безопасности при движении на скорости. если есть еще мысли - буду благодарен... очень сложно будет найти даже под заказ кольца в 1 мм.
блин...эти кольца - зачастую вообще пластиковые...нужны только для того,чтобы диск сразу тупо встал по центру...типа для удобства монтажа......и все...колесо держится только на шпильках или болтах...
ну тогда можно и не греть особо голову. тем более вот есть случай разницей ЦО в 7 мм. вопрос: сколько уже ездите на таких дисках? как с биением? как ходовка?
а чо делать если шпильки?
а можно и литьё ставить, а там гайки колёсные с плоской фаской и штамповку, там гайки "на конус"?
а, чё делать-то?
а можно и литьё ставить, а там гайки колёсные с плоской фаской и штамповку, там гайки "на конус"?
а, чё делать-то?
у меня 5х114.3 купил новые гайки под литье конусные. так что они при правильном закручивании аккуратно через одну отцентруют диск...
1 мм разницы в диаметре, это 0,5 мм в радиусе, это толщина кольца будет такая. фиг знает. на скорости до 100 - выживете, а на большей скорости и долго?! не знаю.
не, ну можно всё по физике посчитать, масса/размер колеса известны, момент посчитать, при "попадании" на ЦО и при смещении на 0,5 мм.
не, ну можно всё по физике посчитать, масса/размер колеса известны, момент посчитать, при "попадании" на ЦО и при смещении на 0,5 мм.
да я чо,считал чтоли? вообще никогда внимания не обращал...налезло на ЦО да и налезло...писал же уже -главное - ровно прикрутить...какие биения?какая ходовка?при чем тут ЦО? можно и с родным размером ЦО колесо криво привинтить... 

1 мм разницы в диаметре, это 0,5 мм в радиусе, это толщина кольца будет такая. фиг знает. на скорости до 100 - выживете, а на большей скорости и долго?! не знаю.то есть все равно даже при 1 мм есть опасность аварии?
линейку доставать? тут меряться будете?
Ну я могу в твоем стиле выступить и сказать, что кольца крайне важны.
Без них просто олярма.
Но это все не важно, просто устали регулярные выступления здесь на тему колеса бьют и т.д.
Это одна из причин просто.
Без них просто олярма.
Но это все не важно, просто устали регулярные выступления здесь на тему колеса бьют и т.д.
Это одна из причин просто.
смотря какой размер/диаметр колеса и скорость,даже при условии что колёса отбалансированы.
Вы видимо так не считает. Ну, да ладно.
Вы не видели, как в Формуле 1 в этом сезоне тупо при торможении оба передних колеса оторвало? посмотрите, а там парень просто оттормозился. и там вопросы про ЦО не задают.
Вы не видели, как в Формуле 1 в этом сезоне тупо при торможении оба передних колеса оторвало? посмотрите, а там парень просто оттормозился. и там вопросы про ЦО не задают.
сюжет видел - жестко. а в чем там как оказалось была причина? в ЦО что ли? я конечно сторонник безопасности - семья, ребенок. поэтому и возник вопрос в решении проблемы. кольцо в 0, 5 мм не выточит мне похоже никто...
да тут регулярные выступления куда как в более широком ассортименте...и чо делать?
начать ездить и прикручивать всем колеса,например?или развернуть рекламную кампанию и открыть торговлю уникальными микронной точности титановыми переходными кольцами ручной работы заместо обычных пластмассовых?
начать ездить и прикручивать всем колеса,например?или развернуть рекламную кампанию и открыть торговлю уникальными микронной точности титановыми переходными кольцами ручной работы заместо обычных пластмассовых?
смотря какой размер/диаметр колеса и скорость,даже при условии что колёса отбалансированы.резина зимняя 205х15х65 покупал диски в зиму. по скорости более 90 и ездить то негде.
Риски сами оценивайте. Зачем тогда вопрос на форуме задавать?
даже на отцентрованной машине Формулы 1 траблы похожие бывают.
это я Вам про физику процесса. Причина в подвеске была, в рычагах, был небольшой люфт,который торможением он выбрал. Он там оттормаживался от 270 км/ч, сантиметров 10 от центра колеса/оси вращения - центр пластины тормозной колодки, только из-за того что он нажал на педаль тормоза всё нафиг вырвало. понятно, что в повседневной жизни и скоростей таких не бывает, но процесс будет такой-же.
даже на отцентрованной машине Формулы 1 траблы похожие бывают.
это я Вам про физику процесса. Причина в подвеске была, в рычагах, был небольшой люфт,который торможением он выбрал. Он там оттормаживался от 270 км/ч, сантиметров 10 от центра колеса/оси вращения - центр пластины тормозной колодки, только из-за того что он нажал на педаль тормоза всё нафиг вырвало. понятно, что в повседневной жизни и скоростей таких не бывает, но процесс будет такой-же.
а чО.
можно будет в подписи написать "специалист по кольцам ручной работы заместо обычных пластмассовых" и быстренько в .. податься. как "любимый "Вами персонаж.
можно будет в подписи написать "специалист по кольцам ручной работы заместо обычных пластмассовых" и быстренько в .. податься. как "любимый "Вами персонаж.
Камрад. Глумиться можно до скольки угодно.
Но при наличии несоответствия ЦО можно нарваться на жестокий, ничем не объяснимый дисбаланс колес.
Который потом с особым рвением пытаются разрешить на различного рода форумах, в том числе и на нашем.
Нанотехнологии тут не нужны, конечно же. Но точность нужна.
Но при наличии несоответствия ЦО можно нарваться на жестокий, ничем не объяснимый дисбаланс колес.
Который потом с особым рвением пытаются разрешить на различного рода форумах, в том числе и на нашем.
Нанотехнологии тут не нужны, конечно же. Но точность нужна.
весь огромный ассортимент красноярского литья,например,делается с большим ЦО...типа чтобы было универсально и с запасом...и даже кольца полиэтиленовые в коробках вяляются...только их надо видеть,эти кольца...смех...можно сразу выкидывать...
Оффтоп. Андрей как то надо порядок внести. Все Филимону пишут "Андрей"- он молчит, что он Алексей.
Или я уже всё путаю.?!
Или я уже всё путаю.?!

Tedigazelist
trucker54rus
Уверен?На все 250% У мну на камазе колёса тока на шпильках держаться, а там нагрузка не чита легковой. Вот и думайте.
вот давай вернемся к конкретному вопросу,поднятому в этом топике...ЦО дисков на 1мм больше посадочного...
что ты посоветуешь сомневающемуся автолюбителю?искать и заказывать переходные кольца его диаметра и искомой толщины ?
ну хорошо,посоветуй...пусть ищет ... любой каприз имеет право быть...
никто ж не возражает...дело добровольное...
что ты посоветуешь сомневающемуся автолюбителю?искать и заказывать переходные кольца его диаметра и искомой толщины ?
ну хорошо,посоветуй...пусть ищет ... любой каприз имеет право быть...
никто ж не возражает...дело добровольное...

kmm
veteran
угу, сколько шпилек у Камаза, и какова их толщина. Плюс к этому диаметр резины гораздо больше, получается на такой же скорости оборотов у колеса - меньше.
Tedigazelist
trucker54rus
Шпилек 5-ть, тока вес гружёной машины 24т. И на скорости 70 км\ч. какая кинетическая маса будет на эти шпильки воздействовать? Диаметр шпильки на 18.
момент инерции зависит от массы и радиуса вращающегося тела... 

После газелиста мне и советовать то неудобно.
Я скорее соглашусь. Ставьте с любыми дырками, мне то что.
Конкретно, камрад, я не знаю что будет с 1 мм. Я даже уверен, что ничего страшного. Но зачем мы тогда платим за балансировку нехилые деньги... Если плюс минус мм ничего не играют...
Давайте разберем вопрос. Сдвиг по болтам на 2-5 мм для камаза и короллы это как?
Будет бить или нет? Мне правда интересно, я готов посыпаться пеплом. Мне истина нужна.
Я всю жизнь считал, что неотцентрованый диск болтами на место посажен быть не может.
Переубедите, камрады.
Конкретно, камрад, я не знаю что будет с 1 мм. Я даже уверен, что ничего страшного. Но зачем мы тогда платим за балансировку нехилые деньги... Если плюс минус мм ничего не играют...
Давайте разберем вопрос. Сдвиг по болтам на 2-5 мм для камаза и короллы это как?
Будет бить или нет? Мне правда интересно, я готов посыпаться пеплом. Мне истина нужна.
Я всю жизнь считал, что неотцентрованый диск болтами на место посажен быть не может.
Переубедите, камрады.
Tedigazelist
trucker54rus
а момент инерции не только от угловой скорости зависит,но и от массы...![]()

з.ы. Вот картинка крепления задних колёс.
ну дак момент-то от какой-то из этих функций квадратичную зависимость имеет. честно скажу - забыл от какой. Ха, E=m c в квадрате, так что масса - отдыхает. Иначе бы нахрен у любого Кировца колёса бы отрывались.
и болт, и гайка для крепления колес делаются на конус, во всяком случае, всё, что я встречал, до сих пор, и эти конуса со стороны диска
я так понимаю - именно для центровки.
а бъет колесо - при установке на тойоту вазовского диска, либо наоборот - когда не совпадают отверстия в диске и ступице крепежные, получается что колесо держится "как положено" в одной точке, а в остальных трех - "как получилось"
я так понимаю - именно для центровки.
а бъет колесо - при установке на тойоту вазовского диска, либо наоборот - когда не совпадают отверстия в диске и ступице крепежные, получается что колесо держится "как положено" в одной точке, а в остальных трех - "как получилось"
Tedigazelist
trucker54rus
После газелиста мне и советовать то неудобно.ЦО играет роль тока если гайки или болты имеют плоскую поверхность контакта, если конус, пох. Конус самоцентрирующий. Но при этом 2-5 мм. не играют роли. Т.к. на евро ступицах зазор между ступицой и ЦО диска состовляет 2-3 мм. Евро колесо весит 120-150 кг. (если с камерой) И вот эта дурмашина крутиться с бешенной скоростью. И при смещение ЦО относительно ступици на 2-5 мм. не даёт ни какого эфекта, приразбивании отверстий на диске (овал) режит шпильки. Смещение получается более 5мм. Но на грузовиках и нагрузка мама не горюй. На легковушки ни когда такой нагрузки не будет!
Переубедите, камрады.
Ты не путай теплое с мягким. Мы не рассматриваем вопрос, когда отверстия не "бьют".
Вопрос именно про ЦО.
Вопрос именно про ЦО.
Tedigazelist
trucker54rus
ну дак момент-то от какой-то из этих функций квадратичную зависимость имеет. честно скажу - забыл от какой. Ха, E=m c в квадрате, так что масса - отдыхает. Иначе бы нахрен у любого Кировца колёса бы отрывались.Еслиб масса отдыхала, Вы бы не балансировали калёса. Формулу угловой скорости и центробежной силы найдите.
Кстати про балансировку.
Если уж по честному то сама балансировка - копейки в/по сравнению с: "снять, перебортовать, поставить". и сами станки балансирные недорого стоят.
Если уж по честному то сама балансировка - копейки в/по сравнению с: "снять, перебортовать, поставить". и сами станки балансирные недорого стоят.
ну,во первых...про болты тут речи пока нет...про гражданские шпильки гутарим...и про колесные гайки с хитрой геометрией прижимного конуса...так вот...зажимают они будьте-нате...как надо...только аккуратно садить надо,как положено..а центровочные кольца - они для удобства монтажа...никакой нагрузки они не несут...писал там уже повыше про красноярское(да и про любое универсальное) литье...
ну я вроде про то и говорю.
центральное отверстие больше, чем посадочная площадка на ступице, ну... например у меня на литье на зимней резине так.
, примерно на миллиметр
но диск полностью центруется при установке - за счет конусных болтов крепления.
центральное отверстие больше, чем посадочная площадка на ступице, ну... например у меня на литье на зимней резине так.
, примерно на миллиметрно диск полностью центруется при установке - за счет конусных болтов крепления.
Так а я об чем жеж?
Я же про удобство монтажа и гутарю!
Говорим об одном, но спорим.
Смех
Я ж про то, что кольца не дадут неправильно поставить диск. Вот и все. А без них неправильно его поставить может каждый.
И я , и ты.
Я же про удобство монтажа и гутарю!
Говорим об одном, но спорим.
Смех
Я ж про то, что кольца не дадут неправильно поставить диск. Вот и все. А без них неправильно его поставить может каждый.
И я , и ты.
Вот камрад, ты глубоко заблуждаешься. Честно.
Болтами диск не центрируется.
Потом вы удивляетесь почему аммо так быстро дохнут...
Tedigazelist
trucker54rus
Вот камрад, ты глубоко заблуждаешься. Честно.Как раз болтами и центрируется. Опятьже возвращаясь к камазу, там центровка идёт за счет клиньев, картинку ставил выше. Ну не как по другому не отцентруеш.
Осталась ещё одна "маленькая " проблема- станки у шиномонтажников. Когда они последний раз поверялись?
Борт 247
guru
Ты своими камазами мне всю теорию рушишь
Я тебе верю, что в камазах так.
Но в машинах не так. Вернее, оно конечно центрируется болтами. Но меня всю жизнь гуру учили, что только оными нереально. А те гуры были не чета нам с вами...
Хотя я уже начинаю сомневаться
Я тебе верю, что в камазах так.Но в машинах не так. Вернее, оно конечно центрируется болтами. Но меня всю жизнь гуру учили, что только оными нереально. А те гуры были не чета нам с вами...
Хотя я уже начинаю сомневаться

ТОП 5
1
3