ЦО и кольца: надо ли?
14511
122
Борт 247
Т.е. ты считаеш что я не подхожу на гуру, хоть и отматал на камазах больше 500 т.км? :dnknow:
Tedigazelist
+500 только болтами и ценрируется.
вроде у тазов 5-7 модели на барабанах даже и нет "папы" под цо.
вообще думается мне, что цо только для балансировочных и прокатных станков имеет смысл, что бы диск закрепить и прокрутить. :спок:
Tedigazelist
Да не, что ты.
Я просто считаю, что легковые реалии слегка неприменимы к твоему опыту.
Хотя если применимы - я первый посыплю голову пеплом.
Кто меня знает, тот знает, что я никогда не стесняюсь признать своих ошибок.
Борт 247
Эх, пообщаться бы с командой "Камаз-Мастер" . Там скорости вращения колеса другие.
KANZLER
сюжет видел - жестко. а в чем там как оказалось была причина? в ЦО что ли? ...
конечно в ЦО, они через него прикручены, одной гайкой:улыб:
Борт 247
Камрад. Глумиться можно до скольки угодно.
Но при наличии несоответствия ЦО можно нарваться на жестокий, ничем не объяснимый дисбаланс колес.
так тогда надо смотреть почему конусные гайки/болты, соответствующие типу диска, не притягивают колесо ровно... две конусные поверхности не дают при сопряжении вариантов расположения, а если их 4-5-6 по определённой окружности распределены... опчем если эти конусы не совпадают и колесо держится на пластиковом кольце, то как раз дисбаланс и нагрузки таки приведут к совмещению, путём сминания кольца, механической доработки конусов гаек/болтов или диска (что менее прочно), появления люфта... главное процесс вовремя заметить и остановить
Борт 247
Ты своими камазами мне всю теорию рушишь:улыб:
теория просто не верная, Камазы не при чём тут:улыб:
Tedigazelist
Как раз болтами и центрируется.
+500
При отбалансированном колесе никакого биения происходить не должно.
Колесо на ступицу крепится конусными гайками и при езде держится ими же.
Пластиковые кольца ни коим образом не могут держать нагрузку и служат только для удобства монтажа (хотя и там нафиг не нужны).
На ЦО мы "вешаем" колесо, но крепим то, читай центруем гайками.
Zuppi
Как уже говорилось, я этот топик завел по просьбе. И по просьбе же молчал, чтобы своим мнением не направлять куда-либо дискуссию. Сейчас мне бы хотелось пояснить свою точку зрения. :umnik:

1/ конечно же елси ЦО и посадочный выступ на ступице не совпадают, то без разницы, 1 мм там будет или 10.
2/ то, что конусные гайки помогут отцентриовать диск - это факт: зазор между Цо диска и выступом будет везде по окружности одинаковый. Одно но: толк от того какой?
3/ и самое главное: на каких шпильках будет держаться диск??? о чем вы? вы уверены, что отверстие в диске до сотых мм соотвествует диметру шпильки? Нет? Да нет конечно! А если нет, то о какой несущей возможности шпилек мы говорим? Вот именно, диск по сути в двух плоскостях (по оси вращения и перпендиклярно ей) удерживается плоскостью конусов гаек о плоскость конусов выточек в дисках. И ВСЕ! Я человек глубоко гуманитарный и формул не приведу, но, возможно, найдутся здесь люди, которые приведут формулу и даже подсчитают, какие векторы сил действуют на колесо R15 у автора при скорости автомобиля 100 км/ч. И все эти силы должны будут удерживаться пятью парами конусных плоскостей шириной 1-1,5 см?!?!?! Прибавьте, что при этом посадочное место в диске под гайки алюминий! вывод: фигово, когда ЦО не сотвествует посадочному месту ступицы.

Ну и дальше лирика: допустим, при эксплуатации на шиномонтажке гайку/гайки перетянут... А это обязательно случится, елси будут крутить пневмой. При последуюзих снятиях и установках конусы на легкосплавных дисках будут "разрабатываться". гайки при каждой новой затяжке будут уходить глубже в отверстие. продолжать?

Касаемо того, что центрирующие кольца пластиковые:улыб:А надо другие? Даже простого фторопласта хватит, чтобы выбрать зазор и все! Динамических нагрузок там никаких! ТОлько статические. Поэтому и не нужно мудрить с материалом этих колец.

Вроде все сказал, постарался внятно. Из практики: разбитые посадочные места под гайки видел на машине товарища. Не знаю, что там у него было с ЦО.
Zuppi
И все эти силы должны будут удерживаться пятью парами конусных плоскостей шириной 1-1,5 см?!?!?! Прибавьте, что при этом посадочное место в диске под гайки алюминий!
Касаемо того, что центрирующие кольца пластиковые:улыб:А надо другие? Даже простого фторопласта хватит, чтобы выбрать зазор и все!
Динамических нагрузок там никаких! ТОлько статические.
я чет не понял.... так на чем колесо держится? :eek:
Андрей Первый
два случая:

1/ ЦО соотвествует посадочному. В плоскости вращения колесо удерживается ступичным выступом (основная нагрузка) и отчасти гайками.. В поперечной плоскости - гайками.

2/ ЦО больше посадочного выступа. В обеих плоскостях только гайками.
Zuppi
два случая:

1/ ЦО соотвествует посадочному. В плоскости вращения колесо удерживается ступичным выступом (основная нагрузка)
А каким образом удерживается?
По вашей логике если убрать гайки и оставить колесо на ступице БЕЗ крепления на шпильках, Вы сможете спокойно ехать, так что ли?
Zuppi
батенька, вы действительно теоретик.

колесо полностью держится на шпильках, а выступ ЦО нужен только для центрирования при посадке, в случае если гайки не конусные.
Андрей Первый
батенька, вы действительно теоретик.
Тогда, сын мой, ловите вопрос теоретика суровому практику: объясните, плиз, значение слова "центрировать"? :улыб:
Zuppi
павлеву франсе,брат?... :biggrin:

стесняюсь сказать,но в данном случае "центрировать" - это вульгарно "насаживать"( :biggrin:) диск так,чтобы краями дырок резьбу на мягких шпильках сильно не похерить...
Nobble
Итак, эксперимент. Проводился на себе.
Диски с бОльшим ЦО. Руль бьёт. Снимаем колёса и ставим обратно - руль не бьёт.

Короче говоря, диски с бОльшим ЦО допускают неточное центрирование колеса.
Артём
Гы...напугали бабу высоким каблуком... :biggrin:

сколько раз еще нужно написать "аккуратно и правильно затянуть"? ну не с первого,так со второго разу?а если все это хозяйство большого размера и имеет износ,то пусть даже и с третьего...)))

встречный вопрос...на сколько раз снять-поставить здоровое колесо хватит этих смешных пластмассинок под гордым названием Центровочные Кольца?...:улыб:
Nobble
А если колесо с родным размером ЦО - нет никаких проблем с этими вставышами :biggrin: Я за такой вариант...
igornsk
дык и я за... :biggrin:

тем более что сам за все лето так и не собрался разобраться с парадоксальным дисбалансом(бьет при торможении с 80 до 60) новой резины на родных дисках...теперь уж до весны пусть лежат... :biggrin:
Zuppi
3/ и самое главное: на каких шпильках будет держаться диск??? о чем вы? вы уверены, что отверстие в диске до сотых мм соотвествует диметру шпильки? Нет? Да нет конечно! А если нет, то о какой несущей возможности шпилек мы говорим? Вот именно, диск по сути в двух плоскостях (по оси вращения и перпендиклярно ей) удерживается плоскостью конусов гаек о плоскость конусов выточек в дисках. И ВСЕ! Я человек глубоко гуманитарный и формул не приведу, но, возможно, найдутся здесь люди, которые приведут формулу и даже подсчитают, какие векторы сил действуют на колесо R15 у автора при скорости автомобиля 100 км/ч. И все эти силы должны будут удерживаться пятью парами конусных плоскостей шириной 1-1,5 см?!?!?!
Ну давайте прикинем, чо. Попробуем посчитать, с какой силой F диск прижимается к привалочной плоскости и какое в результате нужно усилие, чтобы его сдвинуть. Мне кажется, закручивание гайки в данном случае можно представить запихиванием клина соответствующего угла между двумя поверхностями. С какой силой этот клин запихивается? Если момент затяжки гаек 100 Н*м и диаметр шпильки 1 см (а радиус 0.5), то получается 20000 Н. Дохрена довольно-таки. Идём дальше. Силе запихивания клина противодействуют сила трения об резьбу, сила трения об диск, а также F, помноженная на синус угла клина. Угол небольшой, допустим, синус равен 0.1. Коэффициенты трения стали об сталь и стали об алюминий различаются, возьмём средний — 0.7. То есть:

2 * F * 0.7 + F * 0.1 = 20000

Отсюда

1.5 * F = 20000
F = 13000 Н

Или примерно 1300 кг. Но гаек, как правило, несколько. Допустим, их пять, тогда диск прижимается с силой 6500 кг. Кэффициент трения алюминия по стали примерно 0.6, поэтому чтобы хоть как-то зашла речь о радиальной нагрузке на шпильки, на диск нужно воздействовать с усилием в четыре тонны. Ну в общем да, если например на Вашу машину с путепровода свалится камаз, то без центровочного кольца шпильки могут и сломаться ;-)
Zuppi
Предлогаю, теорию перевести в практику.

И так. Для всех! Завтра буду ковыряться в КамАЗе, (колёса круглые, резина резиновая, ступици такиеже как и на легковой) Предоставлю свою машину для эксперемента! Кто сможет отцентрировать калесо КамАЗа по ЦО. Лично посыплю голову пеплом и поставлю тому комраду ящик коньяка! Если не сможите, звиняйте коньяк с ВАС!

СМЕЛЫЕ ЕСТЬ?
mivlad
Спассбо за формулы:улыб:Практика, однако, глаголет о другом: диск НЕ держится на шпильках. Шпильки ТОНЬШЕ каналов в дисках под нихю. Именно ПОЭТОМУ нужно диск центрировать конусными гайками. И когда он таким образом отцентрировать, шпильки равноудалены по окружности от стенок канала в диске. А потому они НЕ МОГУТ нести на себе нагрузку удерживания дисков в продольной плоскости/плоскости вращения. И эта вся нагрузка ложится на тонкие пятна контакта выточек диска и конусов гаек.

Про камаз конечно не скажу, а вот про короллку и про лачетьку - наверняка!
Zuppi
А потому они НЕ МОГУТ нести на себе нагрузку удерживания дисков в продольной плоскости/плоскости вращения.
Уберите шпильки на своей машине и поставте гайки на пластилин. ДОЛЕКО уедите?
Zuppi
ННП
На саньке и на блюберде ЦО 66 (или 66.1, хз).
Литье на 73.1. Стояло на саньке, сейчас стоит на блюберде.
О вкладышах даже и не думал, конусные гайки под литье и все.
Tedigazelist
Мне кажется, вы с дзуппи о разных вещах говорите:улыб:
Ты говоришь, что диск держится за счет шпилек, а он - что за счет гаек. оба не правы.
Диск держится за счет и того, и другого :ха-ха!:
PartyZan
а вот хрен-то...еще и за счет всей притирочной поверхности диска к ступице... :biggrin:

именно она не дает поперечным нагрузкам добраться до резьбовых соединений шпилька-гайка...это типа одна на всех огромная шайба... :спок:
igornsk
А если колесо с родным размером ЦО - нет никаких проблем с этими вставышами :biggrin: Я за такой вариант...
покажите мне колесо, садящееся на выступ с допуском в сотых долях, ну без люфта чтоб... и я смогу поверить, что пять конусных пар сопряжения держат диск хуже пластиковой шайбы :хехе:
Volodya
покажите мне колесо, садящееся на выступ с допуском в сотых долях, ну без люфта чтоб...
Володя, ради того, чтобы тебе это показать, готов снять и поставить свое литье: на нем РЕАЛЛЬНО убери шпильки и оно будет держаться только за счет плотного прилегания ЦО к ступичному выступу. Понятно что так эксплуатировать нельзя. Но, прилегает РЕАЛЬНО без малейшего люфта. Когда надевал новые первый раз, пришлось аккуратно применять силу при насадке.
mivlad
Ну в общем да, если например на Вашу машину с путепровода свалится камаз, то без центровочного кольца шпильки могут и сломаться ;-)
:biggrin: весьма наглядно изложил :live:
Tedigazelist
А потому они НЕ МОГУТ нести на себе нагрузку удерживания дисков в продольной плоскости/плоскости вращения.
Уберите шпильки на своей машине и поставте гайки на пластилин. ДОЛЕКО уедите?
ну не могу я за камаз сказать, но в легковушках НЕ КАСАЮТСЯ ШПИЛЬКИ КАНАЛОВ ДИСКАХ, понимаете? именно поэтому нужен конус на гайках!!!! а если есть необходимость центрировать конусом, значит там есть зазор, ну неужели неочевидно, а?
PartyZan
Мне кажется, вы с дзуппи о разных вещах говорите:улыб:Ты говоришь, что диск держится за счет шпилек, а он - что за счет гаек. оба не правы.
Диск держится за счет и того, и другого :ха-ха!:
:ха-ха!: :ха-ха!: стопудова, и пластиковое кольцо тут не при чём...
Zuppi
прилегает РЕАЛЬНО без малейшего люфта. Когда надевал новые первый раз, пришлось аккуратно применять силу при насадке.
это единичный случай, таких один на полсотни, наверное
Zuppi
Уважаемый Зуппи... ну в общем почти любой из нас когда-либо имел дело с девственницей...:хммм:

так вот...все проходит...и это пройдет...и нечем тут хвастать... :biggrin:

и главное...а чо ,бывают колесные гайки без конуса? :eek:
Nobble
Уважаемый Зуппи... ну в общем почти любой из нас когда-либо имел дело с девственницей... :хммм:
слишком образно, а потому к делу не относится :ха-ха!: :dnknow:
Zuppi
в легковушках НЕ КАСАЮТСЯ ШПИЛЬКИ КАНАЛОВ ДИСКАХ, понимаете? именно поэтому нужен конус на гайках!!!! а если есть необходимость центрировать конусом, значит там есть зазор, ну неужели неочевидно, а?
очевидно, очевидно шпилька не должна касаться диска, именно для этого и сделана конусная пара, и я не говорил что диск держится об шпильку, он держится на конусах гайка (болт)-диск, любое кольцо не выдержит нагрузки этих пар
Zuppi
это не образно, эта тема возникает тут не первый раз, радует что реже сезонной переобувки и запрауки шин азотом
Volodya
очевидно, очевидно шпилька не должна касаться диска, именно для этого и сделана конусная пара, и я не говорил что диск держится об шпильку, он держится на конусах гайка (болт)-диск, любое кольцо не выдержит нагрузки этих пар
Володя, ей Богу, прилюдно признаюсь, что захотелось тебя расцеловать в лучшем смысле этого слова!:смущ::agree: Хоть один человек видит ОЧЕВИДНЫЕ вещи!!! Ура!
Volodya
любое кольцо не выдержит нагрузки этих пар
Кольцо - нет, но ступичный выступ существенно берет на себя эту нагрузку. Поэтому в идеале-РОДНОЕ ЦО
Nobble
главное...а чо ,бывают колесные гайки без конуса?
Сколько угодно!
Таксист
ННП спор на уровне детсада... Если диск с конусами под болты (гайки) конусные же - никакого соответсвия ЦО не нужно - центрируется конусами и держится с огромным запасом, главное чтоб ЦО было не меньше ступичного:миг:

Если же диски с плоскими крепежками под плоские гайки (болты) - иного центрирования кроме как плотной посадкой на центральный выступ не предусмотрено, и при несоответствии ЦО будут бааааааальшущие трудности:улыб:
Zuppi
днем ездил в Ленту - видел Камаз-тягач. который вез на прицепе 2 большие бетонные плиты. так у него при скорости 60 заднее левое колесо визуально било так, что стало страшно. но похоже, что никто на это внимание не обращает. и думается, что с такой центровкой он не одну сотню ходок сделал. заехал в Шатун на Горской и спросил про кольца для разницы ЦО в 1 мм. все у кого спрашивал - почти в открытую обсмеяли...грят забей. там оказался какой то механик-мастер. видно чел не просто так погулять вышел.... был убедителен, что с такой разницей в 1 мм страшного ничего нет....
Nobble
а вот хрен-то...еще и за счет всей притирочной поверхности диска к ступице... :biggrin:
я к тому, что он не может держаться за счет чего-то одного из этого списка :biggrin:
Таксист
ННП спор на уровне детсада... Если диск с конусами под болты (гайки) конусные же - никакого соответсвия ЦО не нужно - центрируется конусами и держится с огромным запасом, главное чтоб ЦО было не меньше ступичного:миг:
Если же диски с плоскими крепежками под плоские гайки (болты) - иного центрирования кроме как плотной посадкой на центральный выступ не предусмотрено, и при несоответствии ЦО будут бааааааальшущие трудности:улыб:
Если нет конуса на гайке/болте. То центровка осуществляется, за счёт шпилки, у которой посадочное место, под отверстия диска, выполнено под конус.
Tedigazelist
далеко не всегда:улыб:но - бывает и так.
Таксист
в итоге колец то уплотнительных я так и не нашел. придется ставить так. аккуратненько, нежненько....
PartyZan
ННП
Блин вот вы головы ломаете... ) Ездит и ездит у меня машина с родными штамповаными дисками. И забот никаких... :biggrin:
Хорошо, что работа ДВС в деталях пока не разбирается...
DmV
...
Хорошо, что работа ДВС в деталях пока не разбирается...
:злорадство: :злорадство: :злорадство:
Хотите поговорить об этом! (с) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Tedigazelist
потом по итогам расскажу про ощущения и установку.
Tedigazelist
На примере КАМАЗа - я б туда заглянул... :biggrin: Это не мои полтора литра, там поинтересней будет... :biggrin:
DmV
На примере КАМАЗа - я б туда заглянул... :biggrin: Это не мои полтора литра, там поинтересней будет... :biggrin:
Там 10,8. 8-мь раздельных головок! Диаметр цилиндра 120мм. Ход поршня 120мм. :злорадство: