ЦО и кольца: надо ли?
14512
122
Zuppi
Кольцо - нет, но ступичный выступ существенно берет на себя эту нагрузку.
Дружище! Уже ж объяснил физик :улыб:Гайками стягивается ступицу с диском. Чем сильнее стягивается - тем больше между ними сила трения.
А чтоб "в центр" попасть конусные гайки треба затягивать "крестом". Ну в смысле одну подкрутил, потом другую напротив подкручивай.
Чё та не я помню такого, чтоб шпильки на разном расстоянии от центра ступицы были. :dnknow:
Таксист
про сколько угодно колесных гаек без конуса на современных автомобилях поподробнее не расскажете?

не на уровне детсада?
Nobble
Тоже, кстати, не видал ни разу ни гаек, ни болтов без конуса. Хотя, возможно, мой опыт в этой области несравнимо мал...:улыб:
DmV
ну вот я тоже лет двадцать эти гайки крутил, и ни одной без конуса.... что обидна и пластиковых колетс, на которые здесь некотрые молятся, тоже не использовал...
Volodya
Дык ты тада хиппи-пацифист какой-то получаешься... :dnknow:ничем ваще ни разу не пользовался... :biggrin:
Nobble
я классически прикручиваю колёса гайками, а как хиппи-пацифист ипу... не, мы просто дружим с несогласными...
Nobble
Куда уж подробнее:улыб:
Я не в курсе, что вы называете современными автомобилями, я как то не задумываюсь современный он или нет, я больше про гайки... Ну первое что вспомнилось - паджеровские родные диски - обратите внимание. Встаньте с горшка и вытрите попку, мальчик.
Дядя Ваsя
Гайками стягивается ступицу с диском. Чем сильнее стягивается - тем больше между ними сила трения.
А где я против этого выступал? Я согласен с этим. Я не согласен с тем , что ШПИЛЬКИ несут на себе нагрузку:улыб:
Касательно ЦО, о котором все таки топик, то я считаю, что елси бы выступ ступичный был такой бесполезный, его бы перестали делать. Тем более, что его роль как центрирующего приспособления-это ржака. Выступ этот в совокупности с гайками и парой трения ступица/привалочная поверхность диска должны удерживать диск в двух плоскостях.
Таксист
Встаньте с горшка и вытрите попку, мальчик.
А без скабрезностей мы аргументировать на АФ уже не умеем? :death:
Zuppi
Я не согласен с тем , что ШПИЛЬКИ несут на себе нагрузку
Я сопромат на пятёрку сдал и друзьям помогал :улыб:У шпильки две нагрузки: "на отрыв" и "на срез".
Про "отрыв" спорить не будем, о.к?
А вот срезать 4 шпильки - это ж какую силу надо приложить!!! А ещё силу трения победить надо :улыб:Они ж "в паре" работают.

Центрирующее свойство не только у выступа, но и у шпилек (шпильки же - на одном расстоянии от центра!)

Я вот тебе, как столяр скажу :улыб:Ежели две плоские детали стянуть струбцинами, да пару гвоздей вбить, то фиг сдвинешь.
Короче, смысл выступа есть (предположу, что это страховка от биения при незатянутых гайках). Но при хорошей затяжке несовпадение Д - не критично.
Дядя Ваsя
У шпильки две нагрузки: "на отрыв" и "на срез".
Про "отрыв" спорить не будем, о.к?
Ок:улыб:
Про срез: когда диск сдвинется на столько, что начнет своим каналом давить на шпильку, это уже будет за секунду до ППЦ. Таким образом, в норме диск давит ТОЛЬКО на гайки, а уже опосредованно на шпильки. Так вот моя мысль в том, что постоянное напряжение в области гаек не есть хорошо.

Ладно, я далек от мысли убедить весь мир в гениальности своей мысли :ха-ха!: Тем более человек, ради которого топик затевался, уже все решил.

Надеюсь, все будет карашо! Всем спасибо за мнения и дискуссию :agree:
Zuppi
Таким образом, в норме диск давит ТОЛЬКО на гайки, а уже опосредованно на шпильки.
добрая часть нагрузки в гайках пропадает? :biggrin:
Андрей Первый
Топик ведь не о том:улыб:Давайте не будем в игре словами соревноваться - Вам не понравится:миг:
Zuppi
когда диск сдвинется на столько, что начнет своим каналом давить на шпильку, это уже будет за секунду до ППЦ.
Чтоб это было, надо конусные гайки открутить :1: И пр секунды - перебор.
Я в молодости на Запорожце гайки не докрутил. "Чё эта руль бъёт? Кочки, что-ли? "
Оказалось, что одна гайка осталась. :улыб:И той жить не долго осталось. Пришлось с других колёс снимать гайки. :смущ:
Я ж тебе в третий раз говорю: нагрузка на срез уменьшается при затяжке гаек. Потому что сила трения не даёт сдвинуться
Zuppi
Топик ведь не о том:улыб:
топик о том - на чем держится колесо, я вот ваши теории про гайки понять не могу, потому и уточняю - как бы диск к шпильке не прикручивался, хоть гайкой хоть сваркой, вся нагрузка в конечном итоге на шпильках, минус сила трения, минус выступ ЦО - если он совпадает. оно так или не совсем?:улыб:
Давайте не будем в игре словами соревноваться - Вам не понравится:миг:
не боюсь :спок:
Zuppi
Ааа так вам "аргументы" нужны? Просто сведений о том, что такое есть не хватает? Ладно вот тут поищите "гайки с плоской шайбой" и найдите у них тот конус который бы центровал колесо.
Андрей Первый
Не совсем: в вертикальной плоскости колесу не дает сдвинуться сила трения между диском и ступицей, в горизонтальной - затянутые гайки, которые попутно прижимают диск к ступице для создания силы трения в вертикальной плоскости. А центруется колесо за счет конусности гаек (не даром имеется ообый порядок затяжки этих гаек), или центрального отверстия, в случае плоских гаек.

ИМХО как-то так
BDT
... а чем это отличается от того, что я сказал?
Дядя Ваsя
Я в молодости на Запорожце гайки не докрутил. "Чё эта руль бъёт? Кочки, что-ли? "
Оказалось, что одна гайка осталась. :)
я как то на москвиче не докрутил,.. то же руль била, ... подумал "мост перееду останавлюсь, посмотрю",.... не успел, колесо отвалилсоь раньше:хммм:
Micha_Burmistrov
... не успел, колесо отвалилсоь раньше:хммм:
шпильки на месте были? :улыб:
шпильки на месте были? :улыб:
шпилек в принципе не было, прикручивалось болтами
Дядя Ваsя
Я ж тебе в третий раз говорю: нагрузка на срез уменьшается при затяжке гаек. Потому что сила трения не даёт сдвинуться
это, безусловно, верно. но я боюсь, что и предел прочности на срез у шпилек уменьшается, по мере их нагружения на разрыв. (это голословная гипотеза, сопромат не сдавал)