ТО: заставляют ремонтировать омыватель на леворульном галогене
2091
21
Подскажите, плиз, является ли обязательным наличие РАБОТАЮЩЕГО омывателя фар, если лампы галогеновые? Почитал какой-то попавшийся техрегламент за 2009, но там не нашел подобного требования. На ТО же говорят, что это "система освещения, предусмотрено конструкцией, внесение изменений запрещено, иди чини".
Если честно, я слабо себе представляю почему машина без омывателя имеет право ездить по дорогам РФ, а с имеющимся неработающим не имеет.
Сломался только правый, но левый особо ничего не отмывает, смысла чинить правый тоже не вижу. И подозреваю, что вряд ли отделаюсь тысячей рублей, наверняка придется весь механизм заказывать\менять.

Вопроса поэтому два: кто из нас прав и если такого требования нет, то как мне это культурно объяснить и какие распечатки привезти показать.
Спасибо.
Te6ypacbka
можно притянуть за уши неисправность осветительных приборов.:миг:
Te6ypacbka
Тут получается ситуация - раз есть, значит должно быть исправным, это касается и туманок и очистителя заднего стекла и прочих глупостей, которыми некоторые ни когда и не пользуются.
Т.ч. или демонтаж или неисправность осветительных, т.к. это неотемлемая их часть :хммм:
Te6ypacbka
омыватели снять, воткнуть заглушки, сказать "так и было"
а если стоит, но не работает, то законно завернули
steel
Отключить, заклеить - и сэкономить на заглушках:улыб:
steel
омыватели снять, воткнуть заглушки, сказать "так и было"
а если стоит, но не работает, то законно завернули
В общем-то и так почти заглушки, они скрываются почти вровень. Но думаю, что сейчас уже поздно раз в карте стоит пометка, что они не работают.

Спасибо за коменты, пойду тогда чинить, может обойдусь малой кровью. Это ж потом пользоваться придется, столько сил потратил...:улыб:
Te6ypacbka
есть и другие пункты ГТО в Новосибирске:миг:
Konstantan
есть и другие пункты ГТО в Новосибирске:миг:
Ну это надо разницу затрат считать, т.к. квитанцию наверняка погасили и за ТО взяли 250р, т.е. ремонт должен быть не менее 550р, чтоб идти спокойно на другой пункт.
Te6ypacbka
Вот же какие нехорошие дяди :спок:
По теме - читаем ГОСТ: если есть, должны работать и нивалнуит.
maxdreamer
Вот же какие нехорошие дяди :спок:
По теме - читаем ГОСТ: если есть, должны работать и нивалнуит.
Попытался почитать, но, видимо, читал не там или не то. На дядь не в обиде, если они правы, просто логика засопротивлялась по незнанию.
Всем спасибо.
Te6ypacbka
ГОСТ Р 51709—2001
4.4.2 ...Демонтирование и неработоспособность стеклоочистителей фар, предусмотренных эксплуатационной документацией АТС, не допускаются.
Te6ypacbka
при неработающем завернут стопудова.
Или должен работать если есть или не должно быть.
Goga27
Спасибо! Пойду извиняться:улыб:
А машина, видимо, пожалела меня - пришел, достал ключи, открыл капот, начал примеряться как бы так бампер поудобнее снять, попробовал брызнуть на всякий случай, а форсунка и заработала. Все б так чинилось:улыб:
Te6ypacbka
До морозов успей на ТО съездить, а то приедешь довольный, а оно также и сломается как и починилось :ха-ха!:
Te6ypacbka
Народ расслабляется и расслабляется. Едет на ТО не проверив ВСЁ...
кошак
Я видел как одни деревенские (всей семьёй как и положенно :ха-ха!:) заехали на ТО на ВАЗе, так на ней
-брызговиков нет (сказали на СТО чинили, и там не поставили :ха-ха!: :ха-ха!:)
-половина света не горит
-зато лишние лампочки разных цветов по периметру горят (здравствуй ёлка новый год :ха-ха!:) Я увидел на этом авто ёлочные звёздочки из пластика, с далёкого детства, на которые больно ногой наступать было :ха-ха!:
-СО зашкаливает
-на линии ТО заглохла и не заводилась
-багажник еле открыл, потом еле закрыл
И потом когда их попросили всать в сторону и подождать когда к ним гаец подойдёт, те так искренне удивлялись всей семьёй что их валят на ТО :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
кошак
наоборот, я напрягаться начал. раньше едешь спокойно, тебе во всё потыкают чего не так, починишь и пройдёшь. и всё честно и законно, инструментальный контроль хоть не зря оплатил (: а теперь, супостаты, чуть чего - номера сымать рвутся. приходится проверять.. всё.. а ведь всё не проверишь.
ынырга
В прошлом году до моей нивы доколупались что литье стоит с медведями 205/70 R16 а не ВлИ-5 175/75 R16 на тазиках... И желтые светодиоды в повторителях. И задние ремни безопасности. Так что я уже ничему не удивляюсь
ынырга
Можно проверить всё, за исключением наверное точности тормозов, люфта руля и выбросов.
Остальное же всё видно: сигнал, всевозможный свет, поворотники, аварийка, стоп-сигналы, омыватели, дворники... зеркала, стеклоподъёмники, ремни, сиденья, коврики, огнетушитель, аптечка, знак, давление в шинах, надёжность крепления колёс. Какие-либо подтёки без ямы труднее высмотреть конечно. Неужто в авто какие-то неизученные секреты бывают? А может нужно глянуть мануал по функциям?:улыб:
кошак
Народ запугали совсем, прежде чем на СТО заехать уже надо на СТО заехать и посмотреть, а все ли там в порядке:миг:
По омывателям уже объяснил вроде, а так в машине я уверен, не довожу ее до того, что потом что-то дополнительно проверять надо. На предыдущей машине заехал наобум узнать когда работать будут и прошел заодно; сейчас так же. За то, собственно, и плачу, это ж все-таки не только контроль, но и оплаченная диагностика.
Te6ypacbka
Врачам тоже платят (иногда много) за диагностику, операции, а потом вон оно что...
кошак
Можно проверить всё, за исключением наверное точности тормозов, люфта руля и выбросов.
так за это-то и сымают...