На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ТО: заставляют ремонтировать омыватель на леворульном галогене
2088
21
Te6ypacbka
activist
Подскажите, плиз, является ли обязательным наличие РАБОТАЮЩЕГО омывателя фар, если лампы галогеновые? Почитал какой-то попавшийся техрегламент за 2009, но там не нашел подобного требования. На ТО же говорят, что это "система освещения, предусмотрено конструкцией, внесение изменений запрещено, иди чини".
Если честно, я слабо себе представляю почему машина без омывателя имеет право ездить по дорогам РФ, а с имеющимся неработающим не имеет.
Сломался только правый, но левый особо ничего не отмывает, смысла чинить правый тоже не вижу. И подозреваю, что вряд ли отделаюсь тысячей рублей, наверняка придется весь механизм заказывать\менять.
Вопроса поэтому два: кто из нас прав и если такого требования нет, то как мне это культурно объяснить и какие распечатки привезти показать.
Спасибо.
Если честно, я слабо себе представляю почему машина без омывателя имеет право ездить по дорогам РФ, а с имеющимся неработающим не имеет.
Сломался только правый, но левый особо ничего не отмывает, смысла чинить правый тоже не вижу. И подозреваю, что вряд ли отделаюсь тысячей рублей, наверняка придется весь механизм заказывать\менять.
Вопроса поэтому два: кто из нас прав и если такого требования нет, то как мне это культурно объяснить и какие распечатки привезти показать.
Спасибо.
old_kotik
guru
можно притянуть за уши неисправность осветительных приборов.

Kir-Mif
veteran
Тут получается ситуация - раз есть, значит должно быть исправным, это касается и туманок и очистителя заднего стекла и прочих глупостей, которыми некоторые ни когда и не пользуются.
Т.ч. или демонтаж или неисправность осветительных, т.к. это неотемлемая их часть
Т.ч. или демонтаж или неисправность осветительных, т.к. это неотемлемая их часть

steel
v.i.p.
омыватели снять, воткнуть заглушки, сказать "так и было"
а если стоит, но не работает, то законно завернули
Отключить, заклеить - и сэкономить на заглушках

Te6ypacbka
activist
омыватели снять, воткнуть заглушки, сказать "так и было"В общем-то и так почти заглушки, они скрываются почти вровень. Но думаю, что сейчас уже поздно раз в карте стоит пометка, что они не работают.
Спасибо за коменты, пойду тогда чинить, может обойдусь малой кровью. Это ж потом пользоваться придется, столько сил потратил...

Konstantan
руссо туристо
есть и другие пункты ГТО в Новосибирске

Сейчас читают
Скоро лето, пора вспомнить об Алтае
138634
325
соленые озера: Завьялово или Яровое?
330014
247
На хребет ЧИХАЧЕВА в октябре (золотая осень).
126503
206
Kir-Mif
veteran
есть и другие пункты ГТО в НовосибирскеНу это надо разницу затрат считать, т.к. квитанцию наверняка погасили и за ТО взяли 250р, т.е. ремонт должен быть не менее 550р, чтоб идти спокойно на другой пункт.![]()
maxdreamer
Последний романтик
Вот же какие нехорошие дяди 
По теме - читаем ГОСТ: если есть, должны работать и нивалнуит.

Te6ypacbka
activist
Вот же какие нехорошие дядиПопытался почитать, но, видимо, читал не там или не то. На дядь не в обиде, если они правы, просто логика засопротивлялась по незнанию.
Всем спасибо.
Goga27
veteran
ГОСТ Р 51709—2001
4.4.2 ...Демонтирование и неработоспособность стеклоочистителей фар, предусмотренных эксплуатационной документацией АТС, не допускаются.
4.4.2 ...Демонтирование и неработоспособность стеклоочистителей фар, предусмотренных эксплуатационной документацией АТС, не допускаются.
Begemot
we are animal's
при неработающем завернут стопудова.
Или должен работать если есть или не должно быть.
Или должен работать если есть или не должно быть.
Te6ypacbka
activist
Спасибо! Пойду извиняться
А машина, видимо, пожалела меня - пришел, достал ключи, открыл капот, начал примеряться как бы так бампер поудобнее снять, попробовал брызнуть на всякий случай, а форсунка и заработала. Все б так чинилось

А машина, видимо, пожалела меня - пришел, достал ключи, открыл капот, начал примеряться как бы так бампер поудобнее снять, попробовал брызнуть на всякий случай, а форсунка и заработала. Все б так чинилось

Ловкий парень
Томас
До морозов успей на ТО съездить, а то приедешь довольный, а оно также и сломается как и починилось 

кошак
veteran
Народ расслабляется и расслабляется. Едет на ТО не проверив ВСЁ...
александр99
guru
Я видел как одни деревенские (всей семьёй как и положенно
) заехали на ТО на ВАЗе, так на ней
-брызговиков нет (сказали на СТО чинили, и там не поставили
)
-половина света не горит
-зато лишние лампочки разных цветов по периметру горят (здравствуй ёлка новый год
) Я увидел на этом авто ёлочные звёздочки из пластика, с далёкого детства, на которые больно ногой наступать было 
-СО зашкаливает
-на линии ТО заглохла и не заводилась
-багажник еле открыл, потом еле закрыл
И потом когда их попросили всать в сторону и подождать когда к ним гаец подойдёт, те так искренне удивлялись всей семьёй что их валят на ТО

) заехали на ТО на ВАЗе, так на ней -брызговиков нет (сказали на СТО чинили, и там не поставили
)-половина света не горит
-зато лишние лампочки разных цветов по периметру горят (здравствуй ёлка новый год
) Я увидел на этом авто ёлочные звёздочки из пластика, с далёкого детства, на которые больно ногой наступать было 
-СО зашкаливает
-на линии ТО заглохла и не заводилась
-багажник еле открыл, потом еле закрыл
И потом когда их попросили всать в сторону и подождать когда к ним гаец подойдёт, те так искренне удивлялись всей семьёй что их валят на ТО

наоборот, я напрягаться начал. раньше едешь спокойно, тебе во всё потыкают чего не так, починишь и пройдёшь. и всё честно и законно, инструментальный контроль хоть не зря оплатил (: а теперь, супостаты, чуть чего - номера сымать рвутся. приходится проверять.. всё.. а ведь всё не проверишь.
В прошлом году до моей нивы доколупались что литье стоит с медведями 205/70 R16 а не ВлИ-5 175/75 R16 на тазиках... И желтые светодиоды в повторителях. И задние ремни безопасности. Так что я уже ничему не удивляюсь
Можно проверить всё, за исключением наверное точности тормозов, люфта руля и выбросов.
Остальное же всё видно: сигнал, всевозможный свет, поворотники, аварийка, стоп-сигналы, омыватели, дворники... зеркала, стеклоподъёмники, ремни, сиденья, коврики, огнетушитель, аптечка, знак, давление в шинах, надёжность крепления колёс. Какие-либо подтёки без ямы труднее высмотреть конечно. Неужто в авто какие-то неизученные секреты бывают? А может нужно глянуть мануал по функциям?
Остальное же всё видно: сигнал, всевозможный свет, поворотники, аварийка, стоп-сигналы, омыватели, дворники... зеркала, стеклоподъёмники, ремни, сиденья, коврики, огнетушитель, аптечка, знак, давление в шинах, надёжность крепления колёс. Какие-либо подтёки без ямы труднее высмотреть конечно. Неужто в авто какие-то неизученные секреты бывают? А может нужно глянуть мануал по функциям?

Te6ypacbka
activist
Народ запугали совсем, прежде чем на СТО заехать уже надо на СТО заехать и посмотреть, а все ли там в порядке
По омывателям уже объяснил вроде, а так в машине я уверен, не довожу ее до того, что потом что-то дополнительно проверять надо. На предыдущей машине заехал наобум узнать когда работать будут и прошел заодно; сейчас так же. За то, собственно, и плачу, это ж все-таки не только контроль, но и оплаченная диагностика.

По омывателям уже объяснил вроде, а так в машине я уверен, не довожу ее до того, что потом что-то дополнительно проверять надо. На предыдущей машине заехал наобум узнать когда работать будут и прошел заодно; сейчас так же. За то, собственно, и плачу, это ж все-таки не только контроль, но и оплаченная диагностика.
кошак
veteran
Врачам тоже платят (иногда много) за диагностику, операции, а потом вон оно что...
Можно проверить всё, за исключением наверное точности тормозов, люфта руля и выбросов.так за это-то и сымают...
ТОП 5
1
2
4