Поспорил на пиво (проезд перекрестка)
3003
36
Доброго вам форумчане.
Сегодня зарубился на бочонок пива с товарищем.
В общем ситуация такая (см скрин):
мы двигались по траектории указанной красным цветом. под зеленый с левым поворотом.
На встречу идут с правым поворотом, но под стрелку с одновременно зеленым основным. Суть спора, что мой товарищ утверждает, что его должны пропустить. Я предложил поспорить и поставил пиво. Ударили по рукам.
Мое мнение основано на:
"13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений."

Однако стоит ли утверждать, что если в п.п. не написано про зеленый основной, что это априори так???

В общем рассудите, ну или другими словами помогите раскулачить товарища на пивас.

Кстати весьма интересный перекресток с точки зрения приоритетов. Ну, во первых, давайте разберемся с ним в режиме "регулируемый", а во вторых, когда поздно вечером еду с работы, то ТС движущиеся по БХ со стороны "юбилейки" с левым поворотом постоянно тупят. Причина простая. до недавнего времени с их стороны стоял знак 8.13 (Главная БХ с поворотом направо). Теперь его нет. Я въезжая на перекресток со стороны завода ПСК должен уступать всем при проезде перекрестка прямо (в сторону центра). Даже лупятся по этой причине периодически.
Так что будьте внимательны!
StasRn
товарищ утверждает, что его должны пропустить
Что то я 3 раза внимательно прочитал ваш топик....
И нифига не понял.
Товарищ то прав,однозначно....Точно такой же перекресток-если едешь от Сада Дзержинского....С волочаевской.
Сворачиваешь на волочайку(в сторону барахолки)-а тебе уступают,ибо под стрелку едут.
Но как при этом прилепить ваше со...\мнение
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Вам написали-желтый....вы говорите-желтый...и тут же спорите с другом на пиво что это фиолетовый?
Кто из нас тупит?
StasRn
основной зеленый + стрелка = основной зелёный, будто стрелки и нет.

имхо - так что тут разъезд по "помехе справа"

если правильно понимаю, то вас НЕ должны пропускать. и еще те, кто поворачивает направо по идее должны занять максимально правую полосу (или несколько ?!).
StasRn
Я бы еще понял ,если бы вы с прилегающей территории выезжали....Когда то на этом перекрестке было такое(давно...лет 15 минимум прошло уже).
Но друг ваш ехал-НА ЗЕЛЕНЫЙ,а те кто по синей траектории - под стрелку.
и баста.Хрен бы я пропустил кого..)

Пива можете и мне закинуть по дороге.
creativer
основной зеленый + стрелка = основной зелёный, будто стрелки и нет.

имхо - так что тут разъезд по "помехе справа"
щаззз
там если что-полосы движения,которые обозначены светофором.
Из правой-только вправо,ПО СТРЕЛКЕ.
из левой-прямо и налево.
(Не ездил там года 3 уже,как дачу продали-поправьте если ошибаюсь)
Alqx
ТС пишет - " но под стрелку с одновременно зеленым основным. "
Alqx
Что то я 3 раза внимательно прочитал ваш топик....
И нифига не понял.
Товарищ то прав,однозначно....Точно такой же перекресток-если едешь от Сада Дзержинского....С волочаевской.
Сворачиваешь на волочайку(в сторону барахолки)-а тебе уступают,ибо под стрелку едут.
Но как при этом прилепить ваше со...\мнение
За волочайку не скажу. не помню как там...
Кто из нас тупит?
Надеюсь не я.:улыб:Дело в том, что я думаю, что несмотря на то что синяя траектория движется, под доп, оба ТС при этом двигаются под основной зеленый. Вот такого в п.п. нет.
Alqx
если стрелка горит одновременно с основным - она является "главной", "уступите дорогу" будет только если основной не зелёный.
StasRn
одновременно с желтым или красным сигналом светофора
Вот это конечно смущает слегка....
Но на Вашем перекрестке-стрелка вроде как горит не одновременно с зеленым?
Alqx
щаззз
там если что-полосы движения,которые обозначены светофором.
Из правой-только вправо,ПО СТРЕЛКЕ.
из левой-прямо и налево.
(Не ездил там года 3 уже,как дачу продали-поправьте если ошибаюсь)
Там знаков движения по полосам вообще нет ни одного ни с какой из 4-х сторон перекрестка. :шок:
Alqx
одновременно с желтым или красным сигналом светофора
Вот это конечно смущает слегка....
да. В смысле одновременно...
Ilya_
друг прав, вы нет.
если меняете сообщение-то оставляйте помарки..)
А то сначала "пиво ваше",а потом-новая версия ответа...и без приписки "сообщение изменено"....:миг:
Alqx
Ну она как бы горит сперва с красным, а потом загорается зеленый параллельно. Встречки начинают въезжать на перекресток. Кстати въехать на него можно реально только с одной полосы. Узко там и канавы по обе стороны дороги.
creativer
если стрелка горит одновременно с основным - она является "главной"
Нет, здесь в правилах нестыковка... :безум: Возьмем тот же перекресток Петухова-Винаповский мост... Едущие со стороны города должны уступать всем встречным (правила поворота - не создавая помех встречным), а едущие в город - по той же причине (правило поворота под стрелку - не создавать помех никому)... Прочитал тут про две полосы - смешно... Поворачивающие налево могут любую полосу занять...
StasRn
упс....беру тайм аут....
"13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо."
На волочайке уступают-понятно почему....там секция дополнительная горит всегда,часто с красным....Народ привык щемиться.
А вот если зеленый горит(хотя хз...я ж с другого направления еду....могу его не видеть)...то
"8.8.
При повороте налево ... водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам ..."
так что в целом-хз....
могут в результате и обоюдку нарисовать.
Alqx
А я разобрался... В итоге действует извечное правило правой руки: по светофору ситуация как бы равнозначная, так что поворачивающие на основной зеленый должны уступать поворачивающим под стрелку, ибо те оказываются справа...
StasRn
Ну она как бы горит сперва с красным
Вот она,та же прореха что и думаю везде.
Если бы ВСЕГДА И ПОСТОЯННО стрелка "направо" горела только с зеленым основным-нафиг бы она нужна была.
А вот при ДТП,если бы один(друг ТС) начал кричать"я ехал на зеленый" а второй "я ехал на зеленую стрелку,НО ПРИ ЭТОМ ГОРЕЛ ОСНОВНОЙ ЗЕЛЕНЫЙ(недоказуемо без наличия видеофикации в машине...на данном перекрестке),тут в правилах дырка.
Обоюдка иначе говоря.
И пиво сегодня пили бы все.С горя.
Поэтому....С точки зрения данного перекрестка(а хз,что там с другой стороны горело когда ВЫ,уважаемый ТС, с другом на него выезжали под СВОЙ зеленый)-рекомендую другу пиво все же отдать....Ибо прав он,и я едучи под стрелку стараюсь всех пропустить,даже если одновременно с зеленым еду-здоровье оно дороже.....
Alqx
"Стрелочник-виноват всегда..."
Иначе,если задуматься...выезжаю я на перекресток на зеленый,вижу что встречная полоса стоит(не могу же я их светофор видеть),сворачиваю налево...и тут камаз в правую бочину-НА!
"Я мол ехал на стрелку с основным зеленым!"
И при этом он прав.
Абсурд?
Alqx
Давайте, во первых, откинем друга. Теперь впредь еду я. Давай на ты.:улыб:
А то он наверное сейчас икает "маммо дорогая".:улыб:
Логику уловил, однако мне нельзя въезжать на перекресток под красный , ну я к тому, что коль я выехал на него, то только под зеленый, а это означает, что встречка с правым поворотом едет под доп и основной зеленый. Там так светофор настроен. Я писал выше.
StasRn
ок...Ты на перекресток заезжал....видел что встречке зеленый горит?
Расскажи как увидел?
Alqx
Я въезжая на перекресток на зеленый с поворотом налево вижу встречный поток "поворотунов" на право. Считаю, что должен пропустить. На то и поспорил.
А зачем мне знать какой у них светофор.
Вопросов 3:
1) Прав ли я? Ну по ПДД???
2) Я пропускаю тех кого не должен?
3) Что должна делать встречка при таком разъезде???

Мотивированные ответы на эти вопросы позволят мне выиграть пиво.. :спок:
StasRn
1) прав, ибо даже если встречным красный загорелся - ты же этого не знаешь...
StasRn
Все верно, поворачива налево вы всех пропускаете.
Вам неведомо, чего там у них за стрелка. И есть ли она вообще.
Простые правила проезда перекрестков.
Все праильно вещал 2920.
Теперь что должна делать встречка.
Тупость нашей оптимизации движения. Называется угадай сам.
Не угадал - виноват. Но в данном случае имеем фокус в виде - не угадал, но не виноват. Памятник диплодоку, кто так "оптимизировал".
Очень хотелось бы услышать официальную версию правил проезда подобной засады. Они встречаются.
ЗЫ. Мне представляется, там просто "забыли" убрать стрелку, когда отменили одностороннее по прилегающей. Только так это можно объяснить.
Борт 247
Мне представляется, там просто "забыли" убрать стрелку, когда отменили одностороннее по прилегающей. Только так это можно объяснить.
Сорри,а что тогда забыли убрать на правом повороте с Проспекта Дзержинского на Волочаевскую осмелюсь спросить?
Может все же изменим формулировку и скажем проще-в России "забыли" РАЗРЕШИТЬ поворот направо при горящем основном красном (со всеми вытекающими) как это принято много где в мире?
Alqx
Ну это много более общий вопрос.
Такое разрешено только в штатах, если я ничего не путаю.
Но все равно, мое имхо, что подобная схема ( как и на Дзержина-Волочаевская) неоднозначна. Особенно с позиции тех, кто не знает о стрелке.
Борт 247
Сижу смеюсь...
углубился в понятие "дополнительная секция светофора" и понял-в новосибирске 70 процентов их-незаконны и в суде обжалуются влегкую....ГОСТ Р-52282-2004
Цытатко пожал-ста:
6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
если же контурных стрелок на основной секции нет-при наличии протокола о проезде (при запрещающей стрелке)-протокол обжалуется в суде на ура.
Прецедентов по РФ море.
забавная штука правила....
Alqx
А вот для ТС и итог спора....
Цитаты вырезаны,но контекст верный:

****Поворот налево или разворот

1. По сигналу основной (круглой) секции светофора

В этом случае работает пункт 13.4 правил дорожного движения:

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Т.е. в этом случае нужно пропустить автомобили, которые едут навстречу Вам и при это либо поворачивают направо (относительно Вашего автомобиля налево, т.е. в выбранном Вами направлении для дальнейшего движения), либо едут прямо (туда, откуда Вы и приехали). Автомобили, которые поворачивают налево, пропускать не нужно, хотя без этого на некоторых перекрестках разъехаться не удастся.****
......
Движение направо

1. По сигналу основной (круглой) секции светофора или по сигналу дополнительной (со стрелкой) секции, который включен одновременно с зеленым сигналом в основной секции.

В этом случае можно чувствовать себя очень комфортно, т.к. пропускать никого не нужно.

2. По сигналу дополнительной (со стрелкой) секции, который включен одновременно с красным или желтым сигналом в основной секции.

В этом случае нужно снова применить пункт 13.5 правил дорожного движения и пропустить транспортные средства движущиеся со всех направлений:

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.****
...

Иначе говоря.....Выехали вы на основной зеленый....хз что там у встречных творится.
То ли просто стрелка и основная секция красная,то ли зелень везде.
Так вот:доехали до середины перекрестка,оглянулись на дублирующий светофор.(тот который встречному потоку "показания" дублирует).
И в зависимости от его "показаний" и наличия видеофиксатора в машине-либо бьете в бочину того кто под стрелку идет(а як же иначе,у него основная секция красная,на разборе он будет не прав),либо ждете пока она загорится,и вперед на минные поля с применением русского мата и звукового сигнала(а ..ли оне не пропускают?...)
Как то так ,если по правилам.
Другого не нашел.
Alqx
Да, она забавная, согласен.
Пока вас из машины вырезать не начнут...
Им там после такого глубоко все равно на законы РФ. Там другие законы действуют. Я к тому, что правила, то они правила, конечно. Но думать и смотреть тож надо.
Живее будем.
StasRn
Проезд регулируемого перекрёчтка.
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Дятого,чтобыузнать: обязан ли уступать встерчный, выполняющий поворот направо, надо забежать вперёд и посмотреть на его светофор. :1:

На том перекрёстке "сочетание стрелки и красного основного возможно, если тебе красный!
Дядя Ваsя
Все! Всем спасибо. :respect:
Определенно - пивас мой! :pivo:
Alqx
Сижу смеюсь...
углубился в понятие "дополнительная секция светофора" и понял-в новосибирске 70 процентов их-незаконны и в суде обжалуются влегкую....ГОСТ Р-52282-2004
Цытатко пожал-ста:
6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.
если же контурных стрелок на основной секции нет-при наличии протокола о проезде (при запрещающей стрелке)-протокол обжалуется в суде на ура.
Прецедентов по РФ море.
забавная штука правила....
Если контурных стрелок нет, то на "этот зеленый" можно ехать в любых направлениях (если это не запрещено правилами). И никто протокол за это выписывать не будет.
StasRn
Регулируемые перекрестки

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
По пункту 13.4 Вы попадаете на пиво.
Тьфу блин, запутался. Это Вам должны пиво.
ЗЫ Только за руль после принятия не лезьте, ага?:миг:
StasRn
Вы поди спорили во время отмечания предыдущего спора? ))) Ну а если по теме, то ты проспорил. :pivo:
T533YO
Тоже запутался? С спорил, что при повороте налево надо пропустить встречку.
StasRn
Я въезжая на перекресток на зеленый с поворотом налево вижу встречный поток "поворотунов" на право. Считаю, что должен пропустить. На то и поспорил.
А зачем мне знать какой у них светофор.
Вопросов 3:
1) Прав ли я? Ну по ПДД???
2) Я пропускаю тех кого не должен?
3) Что должна делать встречка при таком разъезде???

Мотивированные ответы на эти вопросы позволят мне выиграть пиво.. :спок:
1) правы
2)вы должны их пропускать по пдд и на деле
3) Встечка, которая во втором и третьем ряду "поворотунов" стоит на красном свете, если им основной красный, или едет прямо мимо вашего носа уставленного вдаль:улыб:или я про другую встречку?
Борт 247
Ну это много более общий вопрос.
Такое разрешено только в штатах, если я ничего не путаю.
Но все равно, мое имхо, что подобная схема ( как и на Дзержина-Волочаевская) неоднозначна. Особенно с позиции тех, кто не знает о стрелке.
мне тоже ситуация про Волочаевскую напомнила. Поворачиваешь спокойно направо, тебя пропускаят поворачивающие налево, вот и все.:улыб: