На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новые ПДД. Пункт 9.2
6815
45
Joe Moe
experienced
Как известно, через месяц (20 ноября) вступают в силу поправки к ПДД.. Так вот, есть там холиварно-флеймовый пункт 9.2, о который много копий ломалось раньше в спорах на форумах. Теперь его переписали:
Вроде всё понятно. Злосчастный термин "выезд" расписали для конкретных случаев: объезд и обгон. То есть, теперь получается, что выезд для поворота налево/разворота разрешён на таких дорогах, если это специально не запрещено Правилами, знаками или разметкой.
Получается, если не стоит на такой дороге знак, скажем 4.1.1 (движение прямо) и прочих запретов нет, то зимой, когда разметки не видно, развернуться можно будет в любом месте.
Я правильно понимаю?
Вопрос поднят не для того, что "Ура! Я буду теперь этим пользоваться", а чтобы понять (и другим объяснить).
пункт 9.2 изложить в следующей редакции:P.S. для его лучшего понимания необходимо прочитать все поправки, в ПДД добавили определение "обгона" и отделили его от "опережения"
"9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.";
Вроде всё понятно. Злосчастный термин "выезд" расписали для конкретных случаев: объезд и обгон. То есть, теперь получается, что выезд для поворота налево/разворота разрешён на таких дорогах, если это специально не запрещено Правилами, знаками или разметкой.
Получается, если не стоит на такой дороге знак, скажем 4.1.1 (движение прямо) и прочих запретов нет, то зимой, когда разметки не видно, развернуться можно будет в любом месте.
Я правильно понимаю?
Вопрос поднят не для того, что "Ура! Я буду теперь этим пользоваться", а чтобы понять (и другим объяснить).
По сути - да.
Только, сдается мне, отсутствие разметки (точнее "не видимость" оной) придется доказывать в суде
Посмотрим, как будет на самом деле, но я как старался избегать "спорных" мест, так и далее буду придерживаться этого же правила.
Только, сдается мне, отсутствие разметки (точнее "не видимость" оной) придется доказывать в суде
Посмотрим, как будет на самом деле, но я как старался избегать "спорных" мест, так и далее буду придерживаться этого же правила.
я бы наоборот сказал: нет
4 полосы есть - всё, налево только на перекрёстках. должно быть разрешено разметкой. не видно - считаем что там 2-я сплошная
4 полосы есть - всё, налево только на перекрёстках. должно быть разрешено разметкой. не видно - считаем что там 2-я сплошная
я бы наоборот сказал: неттак есть "до" нововведения.
4 полосы есть - всё, налево только на перекрёстках.
потому, 9.2 и изменили, чтобы можно было "в разрыв", то есть "в отсутствие" разметки - разворачиваться и поворачивать налево
в пенкте ни слова о разметкекак раз и "добавили" в п.9.2 фразу "и (или) разметкой"
я бы наоборот сказал: нетс изменением п.9.2. такой запрет более ничем не накладывается. В том то и вопрос...
должно быть разрешено разметкой. не видно - считаем что там 2-я сплошнаяразрешено по умолчанию. Если не запрещено специально
Из буквального понимания текста стстьи следует, что выезжать на встечную полосу для обгона или объезда нельзя ни при каких условиях, даже если разметка отсутствует или разметка между попутными полосами и втсречными - ввиде прерывистой линии. А вот разворот или поворот можно делать если нет прямых запретов, ввиде соответствующих знаков или разметки ввиде непрерывной линии. Вроде как, ТС - прав.
Согласно гл. 8 правил поворот, по умолчанию нигде не запрещён, в том числе, и левый, через встречную полосу. Для разворта - исчерпывающий список запретных случаев дан в п. 8.11. Там дороги с числом полос 4 и более, в качестве ораничения не фигурируют. Так что, руководствуемся знаками и разметкой.
Согласно гл. 8 правил поворот, по умолчанию нигде не запрещён, в том числе, и левый, через встречную полосу. Для разворта - исчерпывающий список запретных случаев дан в п. 8.11. Там дороги с числом полос 4 и более, в качестве ораничения не фигурируют. Так что, руководствуемся знаками и разметкой.
Сейчас читают
Микрорайон ДИВНОГОРСКИЙ (застройщик ООО "СЛК") (часть 4)
197688
1000
Дневнюшенский
170313
1000
БЕСЕДКА (часть 67)
50118
157
я там немного свой предыдущий пост поправил
а его уже растиражировали
текущая редакция:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
новая:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
картинка, сверху двор:
как можно зимой по старому и по новому
а его уже растиражировалитекущая редакция:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
новая:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
картинка, сверху двор:
как можно зимой по старому и по новому
Нет, не так. Далеко не так
Мы не должны "гадать", какая там разметка.
То же самое, если, к примеру, знаков нет, но была разметка 1.1 (сплошная). И стерлась со временем так, что её не видно. И что, все еще остался запрет что ли? Отнюдь, разметки нет, знаков нет - запрета нет
Так что пускай чистят дороги
Мы не должны "гадать", какая там разметка.
То же самое, если, к примеру, знаков нет, но была разметка 1.1 (сплошная). И стерлась со временем так, что её не видно. И что, все еще остался запрет что ли? Отнюдь, разметки нет, знаков нет - запрета нет
Так что пускай чистят дороги

так мы и не гадаем, 4-ре полосы - двойная сплошная
так мы и не гадаем, 4-ре полосы - двойная сплошнаявезде? а "разрыв"? такого быть не может?
или все же уточнили 9.2, чтобы в "разрыв" можно было развернуться?
а как узнать, где "разрыв", если размету не видно?
Так что 4 полосы не равно "сплошная двойная"
так мы и не гадаем, 4-ре полосы - двойная сплошнаяА в ПДД есть такая аксиома?
везде? а "разрыв"? такого быть не может?знаков разрешающих поворот или разворот нет? разметки нет? всё - сплошная. конечно тут 9.2 пункт немного зациклен на Правила. но представляете Зимой можно будет развернуться в любом месте Большевички? потому что не видно разметки?
или все же уточнили 9.2, чтобы в "разрыв" можно было развернуться?
а как узнать, где "разрыв", если размету не видно?
Так что 4 полосы не равно "сплошная двойная"
так мы и не гадаем, 4-ре полосы - двойная сплошнаяЭто сказано в описании к разметке 1.3 - что она рисуется на дорогах с 4+ полосами. Но это не значит, что если на дороге 4+ полосы, то разметка на ней нанесена.
Раньше п.9.2 и без разметки запрещал любые поползновения на встречку. А теперь - только для обгона/объезда.
А разворот/поворот должен быть запрещён другими способами (знаками, разметкой). И если их нет, то разрешен, сколько бы полос там ни было. Так получается
знаков разрешающих поворот или разворот нет? разметки нет? всё - сплошная.перечитайте пожалуйста ещё раз. Там говорится о том, что разворот разрешен, если не запрещён специально. То есть разрешающих знаков и не нужно
1.3 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более;так мы и не гадаем, 4-ре полосы - двойная сплошнаяА в ПДД есть такая аксиома?
частный случай который появляется
1.11 - разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону;
но по умолчанию всегда 1.3
знаков разрешающих поворот или разворот нет? разметки нет? всё - сплошная.не верно.
если есть разметка 1.3 - значит полос больше, чем 4.
Но, если полос больше чем 4 - еще не означает, что разметка 1.3
конечно тут 9.2 пункт немного зациклен на Правила. но представляете Зимой можно будет развернуться в любом месте Большевички? потому что не видно разметки?а ка как же выезды? напротив которых "разрывы" все, что ли, никак нельзя будет?

И, кстати, на Большевичке знаки 4.1.1 висят во многих местах "начала участка дороги"
перечитайте пожалуйста ещё раз. Там говорится о том, что разворот разрешен, если не запрещён специально. То есть разрешающих знаков и не нужнотам есть слово Правилами, которое портит всё. конечно как обычно хотели как лучше - уточнить, на деле чем больше букв - тем хуже.
разве разметка 1.3 не является обязательной на дорогах 4+?
разве разметка 1.3 не является обязательной на дорогах 4+?конечно
так же, как и не является обязательной разметка 1.1 на дорогах с двумя полосами

Точнее, её отсутствие, при отсутствии других запрещающих "средств" - не повод для запрета.
Смотрел вроде на этих выходных главную дорогу и вспомнил спор на форуме про разворот на волочаевской через трамвайные линии.Там показали ситуацию когда разворачивались через трамвайные линии и с одной стороны было 4-ре полосы для движения а с другой три то есть всего семь.а я помню комья ломали что всего 4-ре полосы и уже низя поворот(разворот) делать!
если есть разметка 1.3 - значит полос больше, чем 4.какая?
Но, если полос больше чем 4 - еще не означает, что разметка 1.3
а ка как же выезды? напротив которых "разрывы" все, что ли, никак нельзя будет?по уму и соображениям безопасности все выезды через более 1-й полосы должны быть только направо. вот вы едете а спереди стоит такой поперёк 2-х полос которому нужно налево а там сплошным потоком![]()
а ка как же выезды? напротив которых "разрывы" все, что ли, никак нельзя будет?ну, тут 9.2 ни при чем же.... там выезд предписывающий знак запрещает, если он есть. А разрыв значит для заезда во двор как раз![]()
Не, выезд со двора "налево", ради которых в некоторых местах делают разрыв в 1.3а ка как же выезды? напротив которых "разрывы" все, что ли, никак нельзя будет?ну, тут 9.2 ни при чем же.... там выезд предписывающий знак запрещает, если он есть. А разрыв значит для заезда во двор как раз![]()
Тут спор уже не про 9.2, а про разметку в принципе
по уму и соображениям безопасности все выезды через более 1-й полосы должны быть только направо. вот вы едете а спереди стоит такой поперёк 2-х полос которому нужно налево а там сплошным потокомно сейчас то они есть, а Вы их хотите "запретить"
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
разделяет всё что хочет и рисуется где угодно
у 1.3 чёткое назначение
разделяет всё что хочет и рисуется где угодно
у 1.3 чёткое назначение
там есть слово Правилами, которое портит всё. конечно как обычно хотели как лучше - уточнить, на деле чем больше букв - тем хуже.там есть "Правилами, разметкой, знаками" - специально перечислено. И если разметки и знаков запрещающих нет, то Правилами разворот разрешен (кроме мест явно перечисленных в гл 8)
разве разметка 1.3 не является обязательной на дорогах 4+?это у Вас укоренился старый запрет, что 1.3 запрещает разворот или там выезд. Но всё на самом деле не совсем так. Запрет на разворот накладывался (неверным пониманием) п.9.2. А всё что запрещает сплошная разметка - это "себя" пересекать. Вот и всё. Соответственно, если ничего не нарисовано, то и нарушить запрет нельзя.
Остается только на знаки смотреть. Тем более, что их приоритет перед разметкой будет теперь прописан в ПДД явным образом (и не только для временных знаков)
но сейчас то они есть, а Вы их хотите "запретить"есть и будут, я против таких выездов, считаю что должно быть правило что при выезде на дорогу водитель ОБЯЗАН повернуть направлении ближайшей полосы а не стоять и ждать когда кто-нибудь начнёт его пропускать.
ведь все же согласны что пешеход через 4-ре полосы зло почему выезд через 2 полосы - нормально?
И? Если бы разметка была везде, кроме перекрестков - я бы еще понял бы
Но есть "разрывы", которые никуда не делись даже под снегом.
А так же, по новым правилам, если только-только положили асфальт, и не нанесли разметку - то без знаков ничего не запрещает развернутся.
А "не видимость" разметки = "отсутствия разметки". Уже было много топиков, и в инете, если поискать, прецеденты были, что в суде легко доказывалось это утверждение.
Так что утверждение, что "4+ = 1.3" - не верно
Например, разворот на Ипподромке перед Военной. Да, там знак разворота стоит. А что, если его ветром снесет? А зимой не видно разметки (но её там и нет). И полос там, 6.
Все, нельзя будет развернуться?
Но есть "разрывы", которые никуда не делись даже под снегом.
А так же, по новым правилам, если только-только положили асфальт, и не нанесли разметку - то без знаков ничего не запрещает развернутся.
А "не видимость" разметки = "отсутствия разметки". Уже было много топиков, и в инете, если поискать, прецеденты были, что в суде легко доказывалось это утверждение.
Так что утверждение, что "4+ = 1.3" - не верно
Например, разворот на Ипподромке перед Военной. Да, там знак разворота стоит. А что, если его ветром снесет? А зимой не видно разметки (но её там и нет). И полос там, 6.
Все, нельзя будет развернуться?
есть и будут, я против таких выездов, считаю что должно быть правило что при выезде на дорогуну, то, что Вы против - еще не означает, что они "запрещены"
Так же и в нашем случае

там есть "Правилами, разметкой, знаками" - специально перечислено. И если разметки и знаков запрещающих нет, то Правилами разворот разрешен (кроме мест явно перечисленных в гл 8)про буквы я не зря писал, законотворцы как обычно не вписали всё за раз, скоро подойдут поправки.
Остается только на знаки смотреть. Тем более, что их приоритет перед разметкой будет теперь прописан в ПДД явным образом (и не только для временных знаков)много знаков срава видно при движении в 3-м ряду? а они там есть.
за сим спорить прекращаю ибо:
при повороте налево (развороте) через занесённую разметку лишат прав, мировой судья всё оставит в силе, далее всё будет долго обдумываться и решаться и пока бегаем без прав выйдут поправки где будет написано что должно быть явно разрешено повернуть.
не самый печальный вариант: едем по большевистской в третьем ряду а тут самый умный зная что нет справа знака и разметки не видно начинает разворачиваться по правилам, всё кто сзади идут лесом.
[С каких это пор?
при повороте налево (развороте) через занесённую разметку лишат прав
Штраф однако...с 20-го ноябряпри повороте налево (развороте) через занесённую разметку лишат правС каких это пор?Штраф однако...
Не правдас 20-го ноябряпри повороте налево (развороте) через занесённую разметку лишат правС каких это пор?Штраф однако...
Просто вынесли в 12.16 часть 2А наказание то же - 1000-1500руб.
Вступает в силу с 21 ноября 2010 года новая редакция статьи 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Вступает в силу с 21 ноября 2010 года новая редакция статьи 12.16.ууу... так это из двора теперь выехать налево с нарушением знака/разметки будет 1.5т стоить?
...
2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
ууу... так это из двора теперь выехать налево с нарушением знака/разметки будет 1.5т стоить?Конечно

ууу... так это из двора теперь выехать налево с нарушением знака/разметки будет 1.5т стоить?

Фантазируете?да, попутал![]()
ну всё нормально, можно разворачиваться везде, не лишат, рассчитаемся

брось ты, я противник таких суровых мер
по моему мнению надо дороги делать так чтоб нарушать было трудно
лишать,штрафовать,наказывать надо всех а не выборочно, это будет иметь действие а поставить за остановку в неположенном месте расстрел - так там всё равно будут самые правильные на стоянке стоять.
по моему мнению надо дороги делать так чтоб нарушать было трудно
лишать,штрафовать,наказывать надо всех а не выборочно, это будет иметь действие а поставить за остановку в неположенном месте расстрел - так там всё равно будут самые правильные на стоянке стоять.
Очень важный момент в этом изменении в том, что пункт 9.2 изменили, а про пункт 9.6 забыли. Т.е. теперь можно уходить налево и разворачиваться на 4х полосой дороге, но если есть трамвайные пути, то теперь это чревато уже лишением. Так что одна холиварная тема закрылась, а другая стала ещё острее! Я прально понимаю?
Очень важный момент в этом изменении в том, что пункт 9.2 изменили, а про пункт 9.6 забыли. Т.е. теперь можно уходить налево и разворачиваться на 4х полосой дороге, но если есть трамвайные пути, то теперь это чревато уже лишением. Так что одна холиварная тема закрылась, а другая стала ещё острее! Я прально понимаю?нет, просто п.9.6 и так вопросов не вызывал видимо. Там ведь прописано явно, что трамвайные пути использовать для поворота налево, разворота. Потом написано, что выезд на встречку запрещен. Это уже само подразумевает, что маневры выезд и разворот - разные.
Лично я свою точку зрения в спорах по поводу 9.2 доказывал именно с использованием этого пункта, где в отличие от старого 9.2 выезд и разворот разделены
Там ведь прописано явно, что трамвайные пути использовать для поворота налево, разворота. Потом написано, что выезд на встречку запрещен. Это уже само подразумевает, что маневры выезд и разворот - разные.Нуну
На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
Пункты похожи. И тот и другой понимались двояко. Только 9.2 поправили, а 9.6 оставили как есть.
При этом разворот через трамвайные пути под штраф 1000-1500 (как раньше) уже никак не притянуть, а вот как выезд на встречные ТП - легко!
по-моему Вы слегка перемудрили с интерпретацией 9.6 и потом запутались. Читаем:

P.S. ну.... точнее там именно так и написано. Но! Под выездом понимается только выезд встречным в лоб, но никак не разворот/поворот. Согласны?
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления,... при ... повороте налево или развороте. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.То есть там думаете написано: "ребята, можете разворачиваться с трамвайных путей своего попутного направления, но только делайте это как-нибудь без выезда на встречку"?

P.S. ну.... точнее там именно так и написано. Но! Под выездом понимается только выезд встречным в лоб, но никак не разворот/поворот. Согласны?
я считаю что в 9.6 под выездом понималось тоже самое что и в 9.2. А уж как это будет интерпретировано ИДПСом - загадка для всех.
ТОП 5
1
4