4WD не айс )) или фулл тайм 4ВД - говно
36958
193
tonim
Кстати, судя по моей мурзилке, на части машин штатно устанавливалась и механическая блокировка заднего межколесного диффа. У меня, к сожалению, на месте этой клавиши заглушка.
tonim
да, такие есть, но редко-редко.
igornsk
Да, понятно, разобрались уже.
Я вот не помню - в 90-х кузовах так же или нет...
Борт 247
На 90-х так же. Парт-тайм или фулл-тайм+Торсен.
Андрей Первый
.......Дифференциал моста, колесо которого находится на льду, отдаст весь полученный крутящий момент на это колесо. Межосевой дифференциал, в свою очередь, тоже стремится передать крутящий момент туда, куда легче. Естественно, межосевому дифференциалу легче отдать момент на мост с прокручивающимся на льду колесом, нежели чем на мост, колёса которого имеют хорошее сцепление с дорогой и могут двигать автомобиль. В результате, весь крутящий момент от двигателя и коробки передач пойдёт на раскручивание единственного колеса, находящегося на льду. Остальные три колеса остановятся и не будут получать никакого крутящего момента от дифференциалов......
Извините, но это полная ересь. В корне не верное представление о работе обычного планетарного дифференциала. Дифференциал не передаёт ВЕСЬ момент на буксующее колесо. Дифференциал РАСПРЕДЕЛЯЕТ крутящий момент ПОРОВНУ между всеми колёсами. Какой на одном, точно такойже(без учёта мизерного трения) и на другом. А с межосевым - и на двух остальных. Это просто нужно понять и запомнить. И ситуация объясняется тогда немного по другому - одно колесо начинает проскальзывать, ограничивая тем самым момент на всех остальных( двигатель просто не будет увиличивать момент, так как его просто некуда будет приложить). В результате этот самый максимальный момент буксующего колеса будет и на остальных колёсах. Однако, он слишком мал, чтобы провернуть остальные колёса, поэтому создаётся впечатление, что они просто стоят, а вся тяга идёт только от буксующего колеса. Но это не так. Тяга в данном случае будет учетверённый момент, который может создать буксующее колесо.
Ф-1
Дима, то ли ты на другом языке говоришь, то ли запутать пытаешься простых обывателей таксказать, то ли я не понимаю... Суть дифференциала в том и есть, чтоб дифференцировать. И откуда обратная связь у дифференциала и двигателя?
Артём
все смешалось: люди, кони, диффы... :улыб:
Артём
Артём, обратная связь из физики :+)) Момент - это сила на плечо. Если колесо сорвалось в букс -> силу дальше увеличивать некуда(максимальная сила равна силе трения колеса о поверхность) -> за счёт чего двигателю увеличивать момент? За счёт плеча что-ли? :+)))

А дифф он и дифференцирует. Подводящий момент на два. Обычный диф строго 50x50 :+)
Ф-1
ОК, обратную связь осознал. Но тем не менее, твоё объяснение возможно формально и точно, но в качестве - объяснения - нифига не помогает :biggrin:
Ф-1
***А дифф он и дифференцирует. Подводящий момент на два. Обычный диф строго 50x50 : )***

а заблокированный дифф? строго сколько на сколько?
Ф-1
+1:улыб:момент на всех колесах одинаковый. но крутится то, у которого сцепление с дорогой минимально. остальные могут крутиться, а могут и стоять
Артём
а заблокированный дифф момент не перераспределяет. он строго 50х50 выравнивает угловые скорости переднего и заднего карданов (ну или че там у прадо?), как-то так я думаю
steel
то есть если мы в том определении, которое Ересь, заменим термин "крутящий момент" на что-нить более подходящее типа "угловая скорость" или просто "кручение" :biggrin: то оно может служить описанием процесса?
Артём
Продолжим дальше путь к озарению :+))
Заблокированный дифф делает из двух колёс одно, но с максимальной силой сцепления, равной сумме сил сцепления обеих колёс :+))
И ещё. обычный дифф - это жестко заблокированный дифф(единая ось) когда силы сцепления колёс абсолютно равны. Представь эту ситуацию, саттелиты, подводящий момент.... и будет ясно, что их хрен провернёшь :+)) Когда силы сцепления меняются, саттелиты будут прокручиваться, но передавать при этом на отстающее колесо такой-же момент, что и на буксущем. Короче, свободный дифф - это жесткий блок, который разблокируется уже при минимальной разнице сил сцепления. А различные самоблоки за счёт внутреннего трения разблокировываются не так охотно, поэтому из и называют - повышенного трения :+))
Артём
Артем, читай Ф-1, он термины более грамотные использует чем я:улыб:но суть-то та же.
Артём
Артем, ты бы вытащил мою раздатку с экзиста ?
estet
Ты дай фейм чтоли. И там картинок много про нее, тебе какую?
Борт 247
vzj120кино называется
estet
Это я знаю. Номер кузова надо.
Борт 247
номер кузова отсутствует,
рама VZJ1200003967

Вот на этой картинке не вижу ничего что блокирует или придерживает диф.
estet
Вспомнил одну гадость.
Мой корефан потаскал на 95 прадике тяжелый катер на прицепе, что то около 1.5т. У него в раздатке порвалась цепь. А может не из за этого, но порвалась. Передний привод пропал. Поехал на охоту, говорит машина по снегу не едет, при резком газе жопу закидывает. Может раздатку проверить? Может полного привода и нет?
Big Andrey
Может раздатку проверить? Может полного привода и нет?
есть, блокировка по кнопке то работает, вопрос - есть ли торсен, т.е. самоблокировка, и если есть то работает ли... будем ждать вестей:улыб:
на легковой свободный межосевой диф я понимаю, а вот на прадо.... не укладывается в сознании
Андрей Первый
Да вот какраз наоборот, "само" делается на дорожных машинах, для улучшения управляемости. На 105ках например никакого "само" нет.
Андрей Первый
есть, блокировка по кнопке то работает, вопрос - есть ли торсен, т.е. самоблокировка, и если есть то работает ли... будем ждать вестей:улыб:
на легковой свободный межосевой диф я понимаю, а вот на прадо.... не укладывается в сознании
При обычном "Д- коробка", на льду шлифует одно колесо, разгон около-нулевой.
Если залочить межосевой, то авто буквально пуляет на льду )

Засадил в песок на "Д" - без блокировок вылазит. Это как 100% доказательство что полный привод работает )
Артём
Вот и я не догоняю чета. Где тут?
И особенно торсен...
BladeR
все смешалось: люди, кони, диффы... :)
Василий, а пупер-селект айс или не айс ? :спок:
Артём
Да вот какраз наоборот, "само" делается на дорожных машинах, для улучшения управляемости.
Точна, для гражданской езды схема фулл тайм 50/50 с самоблоком межосевого - самое оно, траекторию держит замечательно - разница с моноприводом заметна, особливо на мягком или скользком покрытии, и в легких говнах этой схемы хватает вполне.
Артём
Да вот какраз наоборот, "само" делается на дорожных машинах, для улучшения управляемости
не согласен, передний привод в плане управляемости безопаснее и - позволяет держать бОльшую скорость в поворотах (дрифтеров и участников париж-дакар не считаю) а фуллтайм 4вд ведет себя больше чем как задний
На 105ках например никакого "само" нет.
вот похоже - это одно из гениальных решений - или асфальт или грязи, третьего не дано:улыб:
Точна, для гражданской езды схема фулл тайм 50/50 с самоблоком межосевого - самое он
для старта с места на не очень хорошем покрытии - да
estet
дак самое интересное - не узнал чего там внутри? нету ничего или оно не работает?

вообще, есть у кого прадик с ручным и авто локом одновременно как на хитриле? реально ли, что угол срабатывания блокировки 20% ?

интересно уже стало
Андрей Первый
вы можете быть согласны или несогласны, но речь о полном приводе с межосевым диффом. Так вот в них само- ставят на более дорожных машинах, а на внедорожниках - принудительный дифлок.

***не согласен, передний привод в плане управляемости безопаснее и - позволяет держать бОльшую скорость в поворотах ****
Напишите об этом в форуме Ауди Кватро :biggrin:
Артём
***не согласен, передний привод в плане управляемости безопаснее и - позволяет держать бОльшую скорость в поворотах ****
Напишите об этом в форуме Ауди Кватро :biggrin:
угу... я тоже поржал:) особенно учитывая что есть мнение, что у конкурента система полного привода сильно удачнее получилась:улыб:Видимо немецкие концерны не полные дураки, что уже даже на представительские седаны начинают ставят полные приводы:)
estet
Воо кстати интересное сравнение двух типов полного привода:улыб:



Артём
а че с ними спорить то? нехай катаюца счастливые :biggrin:

а что касается кузикс и кузбен, так это заслуга электроники, а не полного привода. без неё единицы смогут пройти повороты на той же скорости
Андрей Первый
вообще, есть у кого прадик с ручным и авто локом одновременно как на хитриле? реально ли, что угол срабатывания блокировки 20% ?
Ну, у меня такой. Только не угол, а разница угловых скоростей.
Да, срабатывает. Только чем я эту разницу замерю?:улыб:А так да, при засаживании в говны всегда крутятся минимум два колеса (без включения блока, одно спереди, другое - сзади), постоянно пытается работать и антипробуксовочная система, притормаживая буксующие колеса и пытаясь прокручивать стоячие. При включении блока передние прокручиваются веселее:улыб:
tonim
со светофора на льду весело идет? :хехе:
Андрей Первый
Да я как бэ не гонщег:улыб:Ну, может весело пойти. Причем особо можно не заморачиваться по поводу пробуксовки - VSC все выправит:улыб:Причем, что понравилось - при небольших пробуксовках молча все пробуксовки давит и корректирует курс, только значком на панели помаргивает. Если тупо тапок в пол - то корректирует, помаргивает и пищит противно. Судя по всему, пищать начинает уже в том случае, если ей приходится двигатель придушать.
tonim
Вся эта противобуксовочная система на Российском бездорожье больше вредит, чем помогает. Например не даёт ходом пройти сложный участок с раскисшей грязной дорогой, или взобраться на сырой подъём с пробуксовкой. Просто душит двигатель. В этом году в марте на Обское водохранилище мы катались на семи Прадо. Так чтобы машина хорошо шла по снегу, пришлось под капотам выдёргивать разъёмы, чтобы полностью выключить противобукс. И машины сразу бодро поехали. Но это понятное дело касается официалов, остальные Прадо и так хорошо ехали.
ДмитрийС
Вся эта противобуксовочная система на Российском бездорожье больше вредит, чем помогает. Например не даёт ходом пройти сложный участок с раскисшей грязной дорогой, или взобраться на сырой подъём с пробуксовкой.
хбз как на прадо.... на бмв специально для таких ситуаций кнопочка есть, отключает дсц или дтс.... и то и другое отключать одновременно не пробовал... надо попробовать:улыб:
kazik
На официальных Прадо тоже есть кнопочка, но полностью не отключает, а только отодвигает порог срабатывания.
ДмитрийС
Есть такая буква:хммм:С включением межосевой блокировки отключается курсовая устойчивость. А противобукс штатно отключить невозможно.
Но я не замечал, чтобы противобукс сильно мешал. Я и веером по пухляку прадика запускал, и с хорошими пробуксовками по грязевой каше проезжал. С отключенной курсовой устойчивостью противобукс следит только за тем, чтобы все 4 колеса пробуксовывали с одинаковой скоростью:улыб:
ДмитрийС
но полностью не отключает, а только отодвигает порог срабатывания.
имхо полностью нафиг и не надо...