На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ramilla
КошМария
Попала в дтп, полис у дамы выписан на год, но срок действия до 25 ноября, видимо, только полгода оплатила.
Дама немного, а может, и много неадекватна, уже не об этом речь, клянется, что полис ей продлят. Но авария была утром, в 11 уже получили документы, а она до сих пор в страховую даже не звонила и довольно грубо попросила меня ее не беспокоить.
Что мне делать в данном случае? Самой ехать в страховую? Документы в суд собирать?
Ущерб - 2 двери, порог и крыло, причем двери смяты, то есть сумма немаленькая.
Дама немного, а может, и много неадекватна, уже не об этом речь, клянется, что полис ей продлят. Но авария была утром, в 11 уже получили документы, а она до сих пор в страховую даже не звонила и довольно грубо попросила меня ее не беспокоить.
Что мне делать в данном случае? Самой ехать в страховую? Документы в суд собирать?
для начала позвони в её страховую
Позвонить в страховую для успокоения совести, но они, наверняка, пошлют. И подавать в суд на виновницу.
По телефону отказались давать справки. Дама сказала, что поедет и продлит. Вот я сегодня боюсь ехать, вдруг узнают и откажутся продлять. Завтра съезжу.
В суд интересно как обращаться?
В суд интересно как обращаться?
ИДПС штраф за отсутствующий полис ей выписал? Возможно, что у нее "свой" агент из страховой, который вечером ей "продлит", только вот обычно полисы действуют, начиная со следующих суток - удастся ли "задним числом" выписать - совсем непонятно. Про рассрочки по оплате полисов ОСАГО не слышал, но они могут быть...
В любом случае, звоните ей завтра и обсуждайте сложившуюся ситуацию. В заявлении о ДТП ее номер полиса вписан или как?
В любом случае, звоните ей завтра и обсуждайте сложившуюся ситуацию. В заявлении о ДТП ее номер полиса вписан или как?
А кто мешает обратиться в свою страховую? По закону это их головняк общаться со страховой виновника.
а че ждать то?.. звонить в страховую. .а еще лучше подавать документы.. ну и получив отказ - подават md суд на виновницу
Сейчас читают
Дневнюшенский
160813
1000
Фред и Дьюк красивые, умные псы из приюта
3381
13
Метельный дозор
74995
1000
документы она сможет подать, только чрез 10ть дней
Штраф ей выписали, 300 руб. Тем не менее реквизиты полиса в справке указаны.
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.
Ага. Через 10 дней только печать поставят.
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.Плавно отъезжают.

41.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:
в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.
Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.
При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 45 настоящих Правил.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей.
(п. 41.1 введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Весельчак У
guru
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.Странно как-то... Был недавно потерпевшим в ДТП, после разбора сам составил извещение на страховом бланке (данные все в справке от ГИБДД есть), сдал в СВОЮ страховую, после страховой сразу на экспертизу и усё. Важно: на этот момент пока вообще ЕЩЕ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ О КОНКРЕТНОЙ СУММЕ ВЫПЛАТЫ. В итоге денег по ОСАГО начислили больше 40 тыс., что вполне сопоставимо с суммой ремонта. И с виновной стороной я встречался только дважды - на разборе и потом, когда он подписал извещение (а куда бы он делся, спрашивается?)
Добавил позже: так, значит, у вас без вызова ГАИ дело было? И без разбора?
Ramilla
КошМария
ГАИ было, разбор был, на руках справка, но без печати.
Извещение о дтп еще надо заполнять?
Извещение о дтп еще надо заполнять?
у меня так и лежит заполненое, т.к. заполнял в страховой их свой собственный бланк 

Весельчак У
guru
Печать на справку и постановление ставим в административной практике через 11 (кажется) дней после разбора, заполняем извещение сами (если это в первый раз, попросите помочь того, кто уже это делал), звоним виновнику, чтоб подписал извещение со своей стороны, и топаем в офис своей страховой в отдел выплат по ОСАГО.
Сомневаюсь, что полис ей задним числом продлят. Похоже, сама оплатить тоже не собирается. Обратитесь в свою страховую. Я в день ДТП отдал в страховую комплект документов, получил направление на экспертизу, сделал экспертизу. Через десять дней довез справку о дорожно-транспортном происшествии c печатью и оценку ущерба. Но чувствуется, что вам стоит настраиваться готовить документы в суд.
Picaro
гундос
25 тысяч - это порог, до которого ДТП может оформляться без ГИБДД, при условии, конечно, что участники - 2 машины и нет жертв.
Но чувствуется, что вам стоит настраиваться готовить документы в суд.Не пугайте ТС - ей надо обратиться в свою СК со всеми доками, а с виновницы уже тамошняя СК стребует, но к ТС это уже не будет иметь отношения:
Статья 14. Право регрессного требования страховщика
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Темыч Шлюзовской
veteran
нужно обращаться в СК виновника.
Она уже потом сама взыщет с виновника денег
пункт правил 10 или 11 кажется
если в ГАИ не оформляли и не вызывали - не видать вам ни выплаты ни от страховой ни от виновника.
только если через суд докажете что ДТП было в принципе.. и виновника установите. долгий сложный неоптимистичный процесс
Она уже потом сама взыщет с виновника денег
пункт правил 10 или 11 кажется
если в ГАИ не оформляли и не вызывали - не видать вам ни выплаты ни от страховой ни от виновника.
только если через суд докажете что ДТП было в принципе.. и виновника установите. долгий сложный неоптимистичный процесс
Sadovnikov
v.i.p.
нужно обращаться в СК виновника.А при чем здесь СК виновника? У нее с виновником нет никаких отношений, если страховка закончилась.
Ramilla
КошМария
Все оформлено, через 10 дней печать только поставлю. Думаю, завтра в страховую виновника поеду. Что к чему узнаю.
Picaro
гундос
Да не нужно в страховую виновника! В свою!
п3ст11 Закона об ОСАГО указывает, что при желании получить выплату, пострадавший должен обратиться к страховщику. А страховщик - это ни больше, ни меньше лишь контора, которая осуществляет такое страхование. И не конкретизировано, к своему страховщику или виновной стороны.
Тем более, что поправки в НК РФ, введенные в 242-ФЗ, как раз и внесены, чтобы потерпевший обращался к своему страховщику, а не к страховщику виновника.
п3ст11 Закона об ОСАГО указывает, что при желании получить выплату, пострадавший должен обратиться к страховщику. А страховщик - это ни больше, ни меньше лишь контора, которая осуществляет такое страхование. И не конкретизировано, к своему страховщику или виновной стороны.
Тем более, что поправки в НК РФ, введенные в 242-ФЗ, как раз и внесены, чтобы потерпевший обращался к своему страховщику, а не к страховщику виновника.
Вы не учитываете важный момент, о котором написала ТС - ответственность виновника на момент ДТП не застрахована. Поэтому в своей страховой делать нечего, если это не КАСКО. Взыскание ущерба только через суд.
Весельчак У
guru
25 тысяч - это порог, до которого ДТП может оформляться без ГИБДД, при условии, конечно, что участники - 2 машины и нет жертв.Да цифру эту я в теории видел, не пойму только, как она на практике выводится. Конкретный пример - ударили сзади какую-нибудь тойоту седан. 10 тыр само крыло, 5 тыр бампер еще 10 тыр работа. Может быть 2-3 тысячи как в ту, так и в другую сторону. Я вот, например, навскидку определить стоимость ремонта не в состоянии. Поэтому если видно, что дел явно больше чем на 5 штук, лучше добиваться приезда ГАИ с составлением протокола и вызова на разбор.
Застрахована ее отвественность!
Срок действия полиса - год, а период использования в полгода закончился 25.11. Срок использования закончен, а не срок договора. И как раз на такой случай действует пункт ст 14, приведенный ранее мадмаксом.
Срок действия полиса - год, а период использования в полгода закончился 25.11. Срок использования закончен, а не срок договора. И как раз на такой случай действует пункт ст 14, приведенный ранее мадмаксом.
Темыч Шлюзовской
veteran
мне кажется тут не все понимают ещё в чем отличие ОСАГО от КАСКО
ОСАГО - ваша ответственность перед другими но никак не защита вашего авто вашей же ск.
ну обратится она в свою ск - та её откажет т.к. она не будет ничего платить если ск виновника её потом не компенсирует убытки. и отправит потом в ск виновника. потеря времени?
срок страхования по осаго 1 год. это срок в течении которого страховая несет отвественность за клиента.
а период исользования - тот период в течении которого она разрешает клиенту передвигатсья на авто.
если же клиент нарушил это требование - то и ущерб ск взыщет с него. но оплатить ущерб она обязана пострадавшему в течении срока страхования.
то же как и с алкоголем. ск выплатит денег посрадавшему. нопотом взыщет их с виновника (своего клиента). по тому же пункту правил " XI ". клиент ведь не может ездить пьяным нза рулем.. но ездит и осаго несет ответственность за него перед вами. так же и с подпунктом о периоде использовая)
ОСАГО - ваша ответственность перед другими но никак не защита вашего авто вашей же ск.
ну обратится она в свою ск - та её откажет т.к. она не будет ничего платить если ск виновника её потом не компенсирует убытки. и отправит потом в ск виновника. потеря времени?
срок страхования по осаго 1 год. это срок в течении которого страховая несет отвественность за клиента.
а период исользования - тот период в течении которого она разрешает клиенту передвигатсья на авто.
если же клиент нарушил это требование - то и ущерб ск взыщет с него. но оплатить ущерб она обязана пострадавшему в течении срока страхования.
то же как и с алкоголем. ск выплатит денег посрадавшему. нопотом взыщет их с виновника (своего клиента). по тому же пункту правил " XI ". клиент ведь не может ездить пьяным нза рулем.. но ездит и осаго несет ответственность за него перед вами. так же и с подпунктом о периоде использовая)
Срок действия полиса - год, а период использования в полгода закончился 25.11.Я это упустила. Тогла все нормально, можно обращаться в страховую за возмещением.

Попала в дтп, полис у дамы выписан на год, но срок действия до 25 ноября, видимо, только полгода оплатила.срок действия полиса год, срок использования транспортного средства может быть меньше, если срок действия полиса не закончился то смело идете в страховую компанию независимо от того закончился период использования транспортного средства или нет. Если закончился то с виновником судиться предется.
В страховую виновника?Вам выгоднее обращаться в свою СК, но им невыгодно выплачивать суммы, превышающие 25 т.р. и они будут (могут) пытаться Вам отказать. По закону об ОСАГО Вы можете обращаться в любую страховую.
madmax
old hamster
ну обратится она в свою ск - та её откажет т.к. она не будет ничего платить если ск виновника её потом не компенсирует убытки. и отправит потом в ск виновника. потеря времени?Потеря времени может быть на любом этапе общения с СК.

А ведь действительно проблемка получается... Но все равно первым делом я бы предложил обращаться в свою страховую (правда, в моем случае у меня с моим агентом достаточно доверительные отношения, он так мне и посоветовал в любом случае делать), ну а дальше по инстанциям.
А вообще интересно - у виновной стороны как дела? Слышал, что если без полиса попался, так и номера снять могут, и на штрафняк загнать...
А вообще интересно - у виновной стороны как дела? Слышал, что если без полиса попался, так и номера снять могут, и на штрафняк загнать...
Вам выгоднее обращаться в свою СК, но им невыгодно выплачивать суммы, превышающие 25 т.р. и они будут (могут) пытаться Вам отказать.В чем невыгодность?

Вот именно, в чем невыгодность? Имеет право, почему им не воспользоваться. А начнут пинать, тележить, схема уже озвучивалась: претензия-РСА-надзор-суд.
В чем невыгодность?Это связано с междусобойными расчетами страховых компаний.![]()
Темыч Шлюзовской
veteran
кто как) я лично своим клиентам рекомендую обращаться в ск виновника)
по опыту проще и быстрее получается денежек получить
по опыту проще и быстрее получается денежек получить
Ramilla
КошМария
У второй стороны все, видимо, отлично. Есть каско. Штраф 300 руб.
А начнут пинать, тележить, схема уже озвучивалась: претензия-РСА-надзор-суд.Когда авто повреждено, хочется как можно быстрее получить деньги и отремонтировать его, а не проходить вялотекущие законодательные механизмы. Поэтому лучше попытаться как-то заранее разведать в своей страховой ее настроение насчет выплат, дабы не терять время на ожидание решения, а потом получив отказ, обращаться в страховую виновника.
Ничего-ничего, я переднюю дверь скотчем заклею
А если ощущения описать, то ужас ужасный
Мало того, что ездить не умеет, так еще и не страхует свою ответственность

А если ощущения описать, то ужас ужасный

Мало того, что ездить не умеет, так еще и не страхует свою ответственность

Страховая виновника - Гута. Че-та мне совсем поплохело. Они же на грани банкротства

Иди в свою лучше. Мне
Гута уже 10-й месяц ни копья не платит. И занижают суммы намного.
Ну вот, ты только недавно писала, что ни разу не попадала в ДТП
Гута уже 10-й месяц ни копья не платит. И занижают суммы намного.
Ну вот, ты только недавно писала, что ни разу не попадала в ДТП

Ага. Накаркала
Сестра в РГС обращалась, ей отказали в выплате, обратилась в страховую виновника - заплатили.
Хотя в случае с Гутой все сложно, если даже Росстрахнадзор и РСА ничего не делают. Не так давно с Жасо-м боролись, через полгода заплатили.
Уже почти настроена на суд.

Сестра в РГС обращалась, ей отказали в выплате, обратилась в страховую виновника - заплатили.
Хотя в случае с Гутой все сложно, если даже Росстрахнадзор и РСА ничего не делают. Не так давно с Жасо-м боролись, через полгода заплатили.
Уже почти настроена на суд.
solo
v.i.p.
> Слышал, что если без полиса попался, так и номера снять могут, и на штрафняк загнать...
Номера- да, на Ш\С - нет.
Номера- да, на Ш\С - нет.
И че эту дамочку с номерами оставили-то?

shipovnik
veteran
Я рекомендую обращаться в свою, но при условии что СК виновника адекватно реагирует на прямое возмещение, т.к. пока СК виновника не подтвердил согласие "своя" СК не может выплатить.
ТС в случае с Гутой даже затрудняюсь что посоветовать..
Прямое может не пройти по причине указанной выше...
Но я бы попытался, ибо с самой Гуты получить возмещение будет ох как нелегко, договориться о акцепте на прямое наверное легче будет.
ТС в случае с Гутой даже затрудняюсь что посоветовать..
Прямое может не пройти по причине указанной выше...
Но я бы попытался, ибо с самой Гуты получить возмещение будет ох как нелегко, договориться о акцепте на прямое наверное легче будет.
И че эту дамочку с номерами оставили-то?КоАП РФ в:
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средствразличает составы АПН в случае, если водитель управляет ТС при наличии полиса ОСАГО, период действия которого истек или не начался:
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.и если полиса у водителя нет вообще:
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.Как Вы сказали, ИДПС оштрафовал виновницу ДТП на сумму в 300р., т.е. полис есть, но период использования уже истек. Если виновнице не удастся "задним числом" продлить период использования, то она "продлит" этот период по цене ремонта Вашего ТС + экспертиза и прочее, что называется термином "регресс" - ссылка была выше. Снятие номеров в этом случае не предусмотрено - полис все же наличествует и СК страховую защиту обеспечивает. Как обеспечивает это ГУТА - вопрос другой уже...
Это связано с междусобойными расчетами страховых компаний.Ну так и в случае возврата некачественного товара не требуйте выплаты в течение 10 дней, как того требует ЗоЗПП, а дождитесь взаиморасчетов поставщика/изготовителя и продавца, а уже потом - за денежками приходите...

Почему страхователя должны эти вопросы волновать вообще, как будет взаимодействие СК осуществляться, если Законом прописан вполне конкретный срок для организации выплаты?

Дамочка непонятно кого перехитрить пыталась, сначала когда ей инспектор сказал про полис, она потерялась и не знала что сказать, а потом уже с уверенным видом говорила ему, что полис дома. И мне она говорила то же самое, хотя полчаса назад показания были другими. Третья версия уже была когда я вечером позвонила и она еще в страховую даже не звонила. Тогда я ей сказала, что подам в суд, если она не решит вопрос со страховой и это прежде всего ее интерес. Она в грубой форме "попросила" ей не угрожать. Хотя я всего лишь спросила, ездила ли она в страховую.
В общем, имхо, неадекват полный. Еще, блин, пенсионерка, что толку, что суд выиграю?
Гута переехала, кстати, но она слушать не захотела об этом. Но все равно придется искать, у нее там каско еще.
Сестре в РГС отказали в прямом возмещении на Гуту, сама Гута потом выплатила. Но это с год назад было. Не любит РГС прямого возмещения
В общем, имхо, неадекват полный. Еще, блин, пенсионерка, что толку, что суд выиграю?
Гута переехала, кстати, но она слушать не захотела об этом. Но все равно придется искать, у нее там каско еще.
Сестре в РГС отказали в прямом возмещении на Гуту, сама Гута потом выплатила. Но это с год назад было. Не любит РГС прямого возмещения

ТОП 5
1
2
4