У виновника дтп кончилось ОСАГО. Я попала?
18888
112
Попала в дтп, полис у дамы выписан на год, но срок действия до 25 ноября, видимо, только полгода оплатила.
Дама немного, а может, и много неадекватна, уже не об этом речь, клянется, что полис ей продлят. Но авария была утром, в 11 уже получили документы, а она до сих пор в страховую даже не звонила и довольно грубо попросила меня ее не беспокоить.
Что мне делать в данном случае? Самой ехать в страховую? Документы в суд собирать?
Ущерб - 2 двери, порог и крыло, причем двери смяты, то есть сумма немаленькая.
Ramilla
для начала позвони в её страховую
Ramilla
Позвонить в страховую для успокоения совести, но они, наверняка, пошлют. И подавать в суд на виновницу.
Begemot
По телефону отказались давать справки. Дама сказала, что поедет и продлит. Вот я сегодня боюсь ехать, вдруг узнают и откажутся продлять. Завтра съезжу.
В суд интересно как обращаться?
Ramilla
ИДПС штраф за отсутствующий полис ей выписал? Возможно, что у нее "свой" агент из страховой, который вечером ей "продлит", только вот обычно полисы действуют, начиная со следующих суток - удастся ли "задним числом" выписать - совсем непонятно. Про рассрочки по оплате полисов ОСАГО не слышал, но они могут быть...

В любом случае, звоните ей завтра и обсуждайте сложившуюся ситуацию. В заявлении о ДТП ее номер полиса вписан или как?
Ramilla
А кто мешает обратиться в свою страховую? По закону это их головняк общаться со страховой виновника.
Ramilla
а че ждать то?.. звонить в страховую. .а еще лучше подавать документы.. ну и получив отказ - подават md суд на виновницу
е759хе
документы она сможет подать, только чрез 10ть дней
madmax
Штраф ей выписали, 300 руб. Тем не менее реквизиты полиса в справке указаны.
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.
ivan_zh
Ага. Через 10 дней только печать поставят.
Ramilla
Звонила в свою страховую, они сказали, что если ущерб больше 25 тыс., то надо обращаться в страховую виновника.
Плавно отъезжают.:улыб:Это для случая "упрощенного" оформления ДТП, без вызова ГАИ:

41.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:
в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.
Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.
При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 45 настоящих Правил.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей.
(п. 41.1 введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Ramilla
Странно как-то... Был недавно потерпевшим в ДТП, после разбора сам составил извещение на страховом бланке (данные все в справке от ГИБДД есть), сдал в СВОЮ страховую, после страховой сразу на экспертизу и усё. Важно: на этот момент пока вообще ЕЩЕ НИКТО НЕ ГОВОРИЛ О КОНКРЕТНОЙ СУММЕ ВЫПЛАТЫ. В итоге денег по ОСАГО начислили больше 40 тыс., что вполне сопоставимо с суммой ремонта. И с виновной стороной я встречался только дважды - на разборе и потом, когда он подписал извещение (а куда бы он делся, спрашивается?)

Добавил позже: так, значит, у вас без вызова ГАИ дело было? И без разбора?
Весельчак У
ГАИ было, разбор был, на руках справка, но без печати.
Извещение о дтп еще надо заполнять?
Ramilla
у меня так и лежит заполненое, т.к. заполнял в страховой их свой собственный бланк :biggrin:
Ramilla
Печать на справку и постановление ставим в административной практике через 11 (кажется) дней после разбора, заполняем извещение сами (если это в первый раз, попросите помочь того, кто уже это делал), звоним виновнику, чтоб подписал извещение со своей стороны, и топаем в офис своей страховой в отдел выплат по ОСАГО.
Ramilla
Сомневаюсь, что полис ей задним числом продлят. Похоже, сама оплатить тоже не собирается. Обратитесь в свою страховую. Я в день ДТП отдал в страховую комплект документов, получил направление на экспертизу, сделал экспертизу. Через десять дней довез справку о дорожно-транспортном происшествии c печатью и оценку ущерба. Но чувствуется, что вам стоит настраиваться готовить документы в суд.
Весельчак У
25 тысяч - это порог, до которого ДТП может оформляться без ГИБДД, при условии, конечно, что участники - 2 машины и нет жертв.
Megawatt
Но чувствуется, что вам стоит настраиваться готовить документы в суд.
Не пугайте ТС - ей надо обратиться в свою СК со всеми доками, а с виновницы уже тамошняя СК стребует, но к ТС это уже не будет иметь отношения:

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Megawatt
Где лучше экспертизу делать?
нужно обращаться в СК виновника.
Она уже потом сама взыщет с виновника денег
пункт правил 10 или 11 кажется

если в ГАИ не оформляли и не вызывали - не видать вам ни выплаты ни от страховой ни от виновника.
только если через суд докажете что ДТП было в принципе.. и виновника установите. долгий сложный неоптимистичный процесс
нужно обращаться в СК виновника.
А при чем здесь СК виновника? У нее с виновником нет никаких отношений, если страховка закончилась.
Все оформлено, через 10 дней печать только поставлю. Думаю, завтра в страховую виновника поеду. Что к чему узнаю.
Да не нужно в страховую виновника! В свою!

п3ст11 Закона об ОСАГО указывает, что при желании получить выплату, пострадавший должен обратиться к страховщику. А страховщик - это ни больше, ни меньше лишь контора, которая осуществляет такое страхование. И не конкретизировано, к своему страховщику или виновной стороны.
Тем более, что поправки в НК РФ, введенные в 242-ФЗ, как раз и внесены, чтобы потерпевший обращался к своему страховщику, а не к страховщику виновника.
Picaro
Вы не учитываете важный момент, о котором написала ТС - ответственность виновника на момент ДТП не застрахована. Поэтому в своей страховой делать нечего, если это не КАСКО. Взыскание ущерба только через суд.
Picaro
25 тысяч - это порог, до которого ДТП может оформляться без ГИБДД, при условии, конечно, что участники - 2 машины и нет жертв.
Да цифру эту я в теории видел, не пойму только, как она на практике выводится. Конкретный пример - ударили сзади какую-нибудь тойоту седан. 10 тыр само крыло, 5 тыр бампер еще 10 тыр работа. Может быть 2-3 тысячи как в ту, так и в другую сторону. Я вот, например, навскидку определить стоимость ремонта не в состоянии. Поэтому если видно, что дел явно больше чем на 5 штук, лучше добиваться приезда ГАИ с составлением протокола и вызова на разбор.
Daiona
Застрахована ее отвественность!
Срок действия полиса - год, а период использования в полгода закончился 25.11. Срок использования закончен, а не срок договора. И как раз на такой случай действует пункт ст 14, приведенный ранее мадмаксом.
мне кажется тут не все понимают ещё в чем отличие ОСАГО от КАСКО

ОСАГО - ваша ответственность перед другими но никак не защита вашего авто вашей же ск.

ну обратится она в свою ск - та её откажет т.к. она не будет ничего платить если ск виновника её потом не компенсирует убытки. и отправит потом в ск виновника. потеря времени?

срок страхования по осаго 1 год. это срок в течении которого страховая несет отвественность за клиента.
а период исользования - тот период в течении которого она разрешает клиенту передвигатсья на авто.
если же клиент нарушил это требование - то и ущерб ск взыщет с него. но оплатить ущерб она обязана пострадавшему в течении срока страхования.

то же как и с алкоголем. ск выплатит денег посрадавшему. нопотом взыщет их с виновника (своего клиента). по тому же пункту правил " XI ". клиент ведь не может ездить пьяным нза рулем.. но ездит и осаго несет ответственность за него перед вами. так же и с подпунктом о периоде использовая)
Picaro
Срок действия полиса - год, а период использования в полгода закончился 25.11.
Я это упустила. Тогла все нормально, можно обращаться в страховую за возмещением.:улыб:
Daiona
В страховую виновника?
Ramilla
Попала в дтп, полис у дамы выписан на год, но срок действия до 25 ноября, видимо, только полгода оплатила.
Дама немного, а может, и много неадекватна, уже не об этом речь, клянется, что полис ей продлят. Но авария была утром, в 11 уже получили документы, а она до сих пор в страховую даже не звонила и довольно грубо попросила меня ее не беспокоить.
Что мне делать в данном случае? Самой ехать в страховую? Документы в суд собирать?
Ущерб - 2 двери, порог и крыло, причем двери смяты, то есть сумма немаленькая.
срок действия полиса год, срок использования транспортного средства может быть меньше, если срок действия полиса не закончился то смело идете в страховую компанию независимо от того закончился период использования транспортного средства или нет. Если закончился то с виновником судиться предется.
Ramilla
В страховую виновника?
Вам выгоднее обращаться в свою СК, но им невыгодно выплачивать суммы, превышающие 25 т.р. и они будут (могут) пытаться Вам отказать. По закону об ОСАГО Вы можете обращаться в любую страховую.
ну обратится она в свою ск - та её откажет т.к. она не будет ничего платить если ск виновника её потом не компенсирует убытки. и отправит потом в ск виновника. потеря времени?
Потеря времени может быть на любом этапе общения с СК. :ха-ха!: Однако "взаимозачеты" при прямом урегулировании - это проблемы взаимодействия СК, а не пострадавший-СК. Методы воздействия при просрочке - стандартные - претензия-РСА-надзор-суд. В принципе, тот же самый "набор" можно получить и в СК виновника - так почему бы не поработать с СК, с которой уже есть договорные отношения?
А ведь действительно проблемка получается... Но все равно первым делом я бы предложил обращаться в свою страховую (правда, в моем случае у меня с моим агентом достаточно доверительные отношения, он так мне и посоветовал в любом случае делать), ну а дальше по инстанциям.

А вообще интересно - у виновной стороны как дела? Слышал, что если без полиса попался, так и номера снять могут, и на штрафняк загнать...
Daiona
Вам выгоднее обращаться в свою СК, но им невыгодно выплачивать суммы, превышающие 25 т.р. и они будут (могут) пытаться Вам отказать.
В чем невыгодность? :eek:
madmax
Вот именно, в чем невыгодность? Имеет право, почему им не воспользоваться. А начнут пинать, тележить, схема уже озвучивалась: претензия-РСА-надзор-суд.
madmax
В чем невыгодность? :eek:
Это связано с междусобойными расчетами страховых компаний.
madmax
кто как) я лично своим клиентам рекомендую обращаться в ск виновника)
по опыту проще и быстрее получается денежек получить
Весельчак У
У второй стороны все, видимо, отлично. Есть каско. Штраф 300 руб.
Picaro
А начнут пинать, тележить, схема уже озвучивалась: претензия-РСА-надзор-суд.
Когда авто повреждено, хочется как можно быстрее получить деньги и отремонтировать его, а не проходить вялотекущие законодательные механизмы. Поэтому лучше попытаться как-то заранее разведать в своей страховой ее настроение насчет выплат, дабы не терять время на ожидание решения, а потом получив отказ, обращаться в страховую виновника.
Daiona
Ничего-ничего, я переднюю дверь скотчем заклею:улыб:
А если ощущения описать, то ужас ужасный:хммм:
Мало того, что ездить не умеет, так еще и не страхует свою ответственность:хммм:
Ramilla
Страховая виновника - Гута. Че-та мне совсем поплохело. Они же на грани банкротства:хммм:
Ramilla
Иди в свою лучше. Мне
Гута уже 10-й месяц ни копья не платит. И занижают суммы намного.

Ну вот, ты только недавно писала, что ни разу не попадала в ДТП:хммм:
natalka2
Ага. Накаркала:хммм:
Сестра в РГС обращалась, ей отказали в выплате, обратилась в страховую виновника - заплатили.
Хотя в случае с Гутой все сложно, если даже Росстрахнадзор и РСА ничего не делают. Не так давно с Жасо-м боролись, через полгода заплатили.
Уже почти настроена на суд.
Весельчак У
> Слышал, что если без полиса попался, так и номера снять могут, и на штрафняк загнать...

Номера- да, на Ш\С - нет.
solo
И че эту дамочку с номерами оставили-то? :зло: :зло: :зло:
Я рекомендую обращаться в свою, но при условии что СК виновника адекватно реагирует на прямое возмещение, т.к. пока СК виновника не подтвердил согласие "своя" СК не может выплатить.
ТС в случае с Гутой даже затрудняюсь что посоветовать..
Прямое может не пройти по причине указанной выше...
Но я бы попытался, ибо с самой Гуты получить возмещение будет ох как нелегко, договориться о акцепте на прямое наверное легче будет.
Ramilla
И че эту дамочку с номерами оставили-то?
КоАП РФ в:
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
различает составы АПН в случае, если водитель управляет ТС при наличии полиса ОСАГО, период действия которого истек или не начался:
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
и если полиса у водителя нет вообще:
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Как Вы сказали, ИДПС оштрафовал виновницу ДТП на сумму в 300р., т.е. полис есть, но период использования уже истек. Если виновнице не удастся "задним числом" продлить период использования, то она "продлит" этот период по цене ремонта Вашего ТС + экспертиза и прочее, что называется термином "регресс" - ссылка была выше. Снятие номеров в этом случае не предусмотрено - полис все же наличествует и СК страховую защиту обеспечивает. Как обеспечивает это ГУТА - вопрос другой уже...
Daiona
Это связано с междусобойными расчетами страховых компаний.
Ну так и в случае возврата некачественного товара не требуйте выплаты в течение 10 дней, как того требует ЗоЗПП, а дождитесь взаиморасчетов поставщика/изготовителя и продавца, а уже потом - за денежками приходите... :ха-ха!:

Почему страхователя должны эти вопросы волновать вообще, как будет взаимодействие СК осуществляться, если Законом прописан вполне конкретный срок для организации выплаты? :спок:
madmax
Дамочка непонятно кого перехитрить пыталась, сначала когда ей инспектор сказал про полис, она потерялась и не знала что сказать, а потом уже с уверенным видом говорила ему, что полис дома. И мне она говорила то же самое, хотя полчаса назад показания были другими. Третья версия уже была когда я вечером позвонила и она еще в страховую даже не звонила. Тогда я ей сказала, что подам в суд, если она не решит вопрос со страховой и это прежде всего ее интерес. Она в грубой форме "попросила" ей не угрожать. Хотя я всего лишь спросила, ездила ли она в страховую.
В общем, имхо, неадекват полный. Еще, блин, пенсионерка, что толку, что суд выиграю?
Гута переехала, кстати, но она слушать не захотела об этом. Но все равно придется искать, у нее там каско еще.

Сестре в РГС отказали в прямом возмещении на Гуту, сама Гута потом выплатила. Но это с год назад было. Не любит РГС прямого возмещения:хммм: