На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ГИБДД в Грузии
2465
22
Dimon
guru
интересная статейка вышла в Авторевю
Про их автопробег по Кавказу, тем кому неиснтересно читать все приведу несколько выдержек:
Все отделения полиции реконструированные или построенные вновь — должны быть прозрачными: видно, кто с кем общается, видно, как обращаются с задержанными. Показуха? Возможно. Но, помимо прочего, этот «дизайнерский» ход помог достичь небывалого авторитета грузинской полиции: ей доверяют 87% населения!
Вскоре показалась полицейская Octavia (оказывается, в темное время суток полицейские экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной) — и, поравнявшись с нами, остановилась. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Я благодарю, объясняю, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов.
Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Вот теперь подействовало.
Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога!
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
Возможно ли такое в нашем ГИБДД?
Про их автопробег по Кавказу, тем кому неиснтересно читать все приведу несколько выдержек:
Все отделения полиции реконструированные или построенные вновь — должны быть прозрачными: видно, кто с кем общается, видно, как обращаются с задержанными. Показуха? Возможно. Но, помимо прочего, этот «дизайнерский» ход помог достичь небывалого авторитета грузинской полиции: ей доверяют 87% населения!
Вскоре показалась полицейская Octavia (оказывается, в темное время суток полицейские экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной) — и, поравнявшись с нами, остановилась. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Я благодарю, объясняю, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо...
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
В 2004 году, сразу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур — и, как водится, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента называют даже на официальных сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не прекратятся поборы, то вслед за министром внутренних дел будут уволены все полицейские. К словам президента отнеслись со свойственной грузинам иронией. Но через неделю был принят закон «О патрульной полиции» (она объединила бывшую дорожную полицию и оперативную службу) — и на следующий день лишились работы около 15 тысяч полицейских. Затем еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и обучались новые сотрудники, причем, как правило, молодые и без опыта работы в «старой» полиции: штат был обновлен на 85 процентов.
Любопытно, что транспортного коллапса за три «нерегулируемых» месяца не случилось. Но не случилось и чуда: новобранцы освоились — и поборы продолжились. Тогда сотрудники специального подразделения при «новом» МВД начали фиксировать на видео процесс дачи взяток — и всех, кто попался, тут же арестовывали и сажали. Если взятка превышала пятьдесят долларов — на десять лет. В назидание другим видеозаписи крутили по телевидению.
Вот теперь подействовало.
Уже несколько лет грузинские полицейские вообще не берут взяток — и, если верить опросам, полиции доверяют 87% жителей страны: большим авторитетом пользуется только православная церковь. Грузинский полицейский — второй после Бога!
Понятно, что сажали не только служивых, но и жулье всех мастей, от воров в законе до мелких карманников. Результат? Возле продуктового магазинчика остановилась Honda — и водитель отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. Я подошел ближе: в замке зажигания торчали ключи. Говорят, что все воры или сидят, или сбежали в Россию.
Возможно ли такое в нашем ГИБДД?

Хотелось бы, чтобы так было в России!
Но в это не верится
Но в это не верится

Читал как то про путешествие молодожёнов по грузии за неделю до боевых действий в 2008. Они писали, что с их везде ненавязчиво охраняли грузинские ГИБДД или просто машина с людми в штатском, при этом один раз подошли и сказали, отдыхайте спокойно, мы вас охранять будем.
продадимся Обаме, и через год у нас также будет
может там и режим "Миши", но порядок он там навел... по мне так лучше полицейский порядок чем полицейский беспредел.
там же далее:
Первый раз после грузинско-российской границы нас остановили километров через пять. Мне, как до этого Сорокину, инкриминировали пересечение сплошной, хотя я следовал указаниям гаишника.
— Я у тебя заберу права.
— Забирайте.
Просил денег, я не дал — и мне вернули документы.
Примерно через полчаса остановили во Владикавказе — якобы за то, что я повернул направо, не дождавшись стрелки. Стрелку я не видел и опять не дал.
Еще через полчаса остановили весь караван — за массовое превышение скорости. Как же нужно было замаскировать знак, чтобы его не заметил не только Сорокин, но и все остальные?
Тут кто-то из наших не выдержал:
— А вам не стыдно перед грузинскими коллегами?
— А что нам Грузия? Грузия там, а мы здесь.
Потом инспектор похвастал, что умеет стирать из компьютера «штрафные» картинки с видеокамеры. Пусть, мол, грузины нам завидуют — есть чему поучиться.
Первый раз после грузинско-российской границы нас остановили километров через пять. Мне, как до этого Сорокину, инкриминировали пересечение сплошной, хотя я следовал указаниям гаишника.
— Я у тебя заберу права.
— Забирайте.
Просил денег, я не дал — и мне вернули документы.
Примерно через полчаса остановили во Владикавказе — якобы за то, что я повернул направо, не дождавшись стрелки. Стрелку я не видел и опять не дал.
Еще через полчаса остановили весь караван — за массовое превышение скорости. Как же нужно было замаскировать знак, чтобы его не заметил не только Сорокин, но и все остальные?
Тут кто-то из наших не выдержал:
— А вам не стыдно перед грузинскими коллегами?
— А что нам Грузия? Грузия там, а мы здесь.
Потом инспектор похвастал, что умеет стирать из компьютера «штрафные» картинки с видеокамеры. Пусть, мол, грузины нам завидуют — есть чему поучиться.
Там в статье Михаила Подорожанского есть очень хорошая фраза:
Да-да, в России тоже грядет реформа. Но что-то не верится. Для реформы — тихой или громкой, с переименованием милиции в полицию или нет — у нашей власти было предостаточно и времени, и средств. Значит, ей нужна именно такая милиция-полиция, какая есть.
Сейчас читают
Ассоциации игра (часть 53)(NF)
270074
1000
Ситуация в Новосибирске (часть 4)
1704
14
Какие летние шины наименее шумные?
18702
225
А ТУТ Артемий Лебедев делится впечатлениями от поездки по Грузии.
"Пограничные пункты в Грузии все стандартизованы, выглядят не роскошно, но вполне функционально. На грузинской границе экспедицию три часа мариновали пограничники нового поколения в форме американского стандарта. Никакого хамства, никаких взяток, просто тупое бюрократическое равнодушие. Через три часа добро было получено и пограничник произнес фразу нового образца «Добро пожаловать в Грузию!».
Надо сказать, что буквально через пару дней в стране произошли изменения — президент Саакашвили устроил публичный нагоняй пограничникам, обвинив их в недружественном поведении по отношению к туристам. И все остальные три раза, что мы пересекали грузинскую границу в течение экспедиции, все процедуры занимали по 5-10 минут.
То есть, изменения в стране произошли и продолжают происходить."
"Пограничные пункты в Грузии все стандартизованы, выглядят не роскошно, но вполне функционально. На грузинской границе экспедицию три часа мариновали пограничники нового поколения в форме американского стандарта. Никакого хамства, никаких взяток, просто тупое бюрократическое равнодушие. Через три часа добро было получено и пограничник произнес фразу нового образца «Добро пожаловать в Грузию!».
Надо сказать, что буквально через пару дней в стране произошли изменения — президент Саакашвили устроил публичный нагоняй пограничникам, обвинив их в недружественном поведении по отношению к туристам. И все остальные три раза, что мы пересекали грузинскую границу в течение экспедиции, все процедуры занимали по 5-10 минут.
То есть, изменения в стране произошли и продолжают происходить."
У меня знакомый там был летом. Да, ихние полицейские вышколены. А вот дикие пешики и водители-джигиты - говорит ахтунг полный... Ростовские водители после них кажутся паиньками...
Обидно что мы все это знаем и НИКТО из таких ИДПС не сидит за покушение на взятку и за вымогательство.
...водители-джигиты - говорит ахтунг полный... Ростовские водители после них кажутся паиньками...Ну...в Казахии еще уникумы есть.

Хотелось бы, чтобы так было в России!"Так", это как? Очень все непросто там. БОльшая часть населения(в основном сельского) живет в страшной нищете, на грани выживания, по сути - каменный век. Работы нет, денег нет. Нет денег, чтобы купить дрова, газ, оплатить электричество. Единственный источник гарантированного дохода (исключая гастарбайтерство) - работа на гос.службе. Попасть на такую работу очень большая удача и люди которым повезло, держаться за эту работу "руками и ногами", при малейшей провинности выкинут на улицу без разговоров,обратно в холод и нищету. Вот такая обратная сторона красивой "грузинской сказки".
Но в это не верится :(

Зато нет мажоров с ксивами и травматами, нет попрошаек в погонах. И не надо ляля про работу. Уровень жизни там такой же как в Турции - аграрная страна. Ну что делать. Зато там места и курорты есть

продадимся Обаме, и через год у нас также будетНа Россию у Обамы бабла не хватит, это же не Грузия с ее 4,5 млн. населением.

И не надо ляля про курорты - кто на них отдыхает-то? Не слышал про таких туристов что-то. Кстати, и курортов в Грузии было - десяток, не более.
И аграрной страной назвать трудно - вы кроме виноматериалов грузинских можете назвать продукты, которые поставляются оттуда на экспорт?
И аграрной страной назвать трудно - вы кроме виноматериалов грузинских можете назвать продукты, которые поставляются оттуда на экспорт?
Пару лет назад товарищ рассказывал как в Казани ГАИшники себя ведут, так типа что то подобное Грузии - ни хамства ни вымогательств да и вообще их не видно пока все по правилам.
И не надо ляля про работу. Уровень жизни там такой же как в Турции - аграрная страна. Ну что делать. Зато там места и курорты естьТурция - не аграрная страна. Посмотрите структуру ВВП - С\х - 15%, промышленность - 28%, услуги - 51%. Сравните со структурой ВВП Грузии... И посмотрите гос.долг Г. и Т.... И до уровня Турции, Грузии как пешком до Луны - т.е. никак и никогда. Нах. она никому такая не нужна. Площадь земли приходной для с\х ~10% - какая уж тут "аграрная страна".. Пока сша в неё вливает бабло - живут, как только перестанут быть "любимой кавказской наложницей" - перестанут существовать как гос-во.....![]()
![]()
Курортная зона у них одна - Аджария (на которую кстати имеет притязания Турция), курортная индустрия не развита - не ездит к ним никто, под боком "курортный рай" Турции..
Мандарины. Апельсины, яблоки. Арбузы.
Господа, давайте перестанем тереть за политику и пересказывать друг другу зомбоящик. 
Это всё-таки АФ.

Это всё-таки АФ.
Кто отдыхает? Смешно будет но Российская элита
Весь шоубиз практически. Цены низкие, море тоже черное, отношение нормальное.

на первый
Недавно в одном из заправочных журналов читал статью, про то как в Грузии права получают.
Если память не изменяет минут 15 на все ушло
Недавно в одном из заправочных журналов читал статью, про то как в Грузии права получают.
на первыйага, тут вроде тоже было
это в этой же статье, теже авторевюшники про права и писали
ТОП 5
1
2
3
4