Правовой вопрос - машина из забугорья
1641
10
Просьба отвечать если вы действительно в курсе.
Вопрос такой, пока гипотетический :а\?:
- Ситуация раз - есть Новосибирец, с рабочей мультивизой в страну Шенгена, оформлен там на работу, прописан в этой стране по загранпаспорту. Он хочет на машине, которая там оформлена на него, ездить на несколько месяцев в Новосибирск, потому что есть дела в и в Новосибирке, и в забугорье, и ему проще провести неделю в пути, чем покупать вторую машину в Н-ске (без комментариев, это гипотетическая ситуация). Вопрос в следующем - какие ограничения (по времени, еще почему-то) есть на эксплуатацию данного автомобиля в России?
- Вторая ситуация - имеется Новосибирец, у него родственник в Белоруссии. Родственник отдает новосибирцу свою машину, по генеральной доверенности, поставленную на учете в Белоруссии. Вопрос тот же - какие ограничения на эксплуатацию такого автомобиля могут быть в России?

Просьба если есть конкретная информация, ссылаться на источники, заранее благодарен :agree:
satrap
вот что люди на счет этот думают
е759хе
Спасибо за ссылку, познавательно :agree:
satrap
хотя явно будет какое то ограничение по вьезду.. но мало ли. .был в Беллорусии и взял авто на прокат. .как вариант кстати)
и эта.. доверка должна быть РФ эт 100%
е759хе
Ну вот по ссылке с того форума:
Другие правила в отношении автомобилей ввезенных после 1 января 2010 года. На совещании начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ирина Журавлева познакомила представителей ГИБДД с новым документом, (опубликован на сайте tsouz.ru), из которого следует, что автомобили, ввезенные в Казахстан и Беларусь из третьих стран после 1 января 2010 года, в Российской Федерации считаются иностранными товарами. Если владелец такого автомобиля ввозит его с целью дальнейшего использования в России, то гражданин обязан уплатить разницу между таможенными пошлинами и налогами уже уплаченными в Казахстане, либо Беларуси и теми, которые необходимо уплатить в РФ. Кроме того, представителями двух структур было отмечено, что легковые автомобили с регистрационными номерами сопредельного государства стали чаще появляться на дорогах города. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ.
тыц

Ну с Белорусью вроде разобрались, вроде можно по ген. доверенности с обязательным указанием что эта доверенность действительна на территории РФ, а вот что с конкретным забугорьем? вроде как можно то ли на полгода, то ли на год, вроде залог надо на таможне оставлять, но всё "вроде"...гдеб найти точную инфу...или ехать в правовой отдел таможни поспрошать...
satrap
Сам с собой погутарю тут, мож кому полезная инфа будет :улыб:Итак, есть такая штука как
"СОГЛАШЕНИЕ о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", заключенное между РФ, РБ и Казахией..
в нем есть статья 17, в ней пункт 5:
5. Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
Пункт 1 гласит:
1. Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, или

до 1 января 2013 года.

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза.
А про доверенность ни слова...то бишь получается ввозит на территорию РФ гражданин РБ, именно на территории РФ оформляет ген. доверенность и тогда все шито-крыто...вроде так :umnik:
satrap
Эм
Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
Это разве не означает, что нельзя даже и здесь по ген.доверке?
PartyZan
Блин, все у нас запутанно в стране...а зачем тогда по ссылке выше была эта фраза:
Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ.
satrap
Кстати сам порылся, сам нашел про временный ввоз из дальнего забугорья:
Российские физические лица также вправе ввезти временно транспортное средство на таможенную территорию Российской Федерации, но при соблюдении следующих условий: транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства, и в совокупности срок временного ввоза не может превышать шести месяцев в течение одного календарного года. При этом временный ввоз транспортного средства указанными лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин. Размер обеспечения уплаты таможенных платежей определяется таможенным органом исходя из сумм таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске товара для свободного обращения. Временно ввезенные транспортные средства могут быть обратно вывезены с таможенной территории РФ через любой таможенный орган. При обратном вывозе временно ввезенных товаров таможенные пошлины не взимаются, запреты и ограничения экономического характера не применяются. Ранее внесенное обеспечение уплаты таможенных платежей ( относительно российских граждан) возвращается по заявлению этих лиц в течение месяца.
тымц
- если Вы постоянно проживаете за границей, то имеете право ввозить автомобиль в Россию для своего личного пользования не более чем на 1 год, а если проживаете в РФ, то, автотранспортные средства» зарегистрированные в иностранном государстве, можете ввозить не более чем на 6 месяцев без уплаты пошлин и налогов;
бамц
satrap
Но пошлину все равно надо будет заплатить
PartyZan
Не пошлину заплатить, а "обеспечение" :улыб:которое потом выцарапывать из ФТС :спок: