Про мощность аккумулятора и дизель.
18986
103
old_kotik
ставь танковый стосорокет)
в танках 24 вольта. ;)
Ага и току там 240А
Были у меня такие! :бебе:В любой мороз машину заводил без прогревов.
Romario.
Здесь я, здесь.

Аккум на катер, точнее баркас, в нем 20- ти сильный дизель. Думал, что на него достаточно 55 го аккума, но старый хозяин что то говорил про 129 -й

Отсюда и вопрос возник.
Мой ответ выше. 50..60Ач если заряжать регулярно и ниче лишнего не вешать. По краней мере в моих приложениях хватало. Именно постоянный подзаряд и в тепле.
Ежели баркас будет использоватья нерегулярно, выбрать емкость больльше.
Кстати
1) На зиму аккумулятор снимать? Увозить привозить в машине?
2) Какая автоматика на дизеле? В смысле панель управления? Электроника чето потребляет в режиме покоя (если она там есть)
trucker54
У нас люди и после пенсии работают, но это не значит, что они молодые и здоровые.
Липучка
Мне кажется вы не учитываете массу параметров... Ну а как же влажность воздуха и давление? Если влажность низкая не будет ли повышенного испарения электролита? Ну и ненадо забывать об электромагнитном поле земли ведь оно может существенно влиять на саморазряд!? Для этого необходимо изготовить какой-то свинцовый кожух для аккуммулятора... он же будет предотвращать влияние на него вспышек на солнце и изменений в силе притяжения за счёт движения луны...

(Всё на правах стёба) :death: Ненадо занудствовать. Примите поражение и признайте некомпетентность.
Липучка
Объясните грамотно, чем плох на таком катере аккум, скажем, ёмкостью 100Ач?
Тепло - значит зарядиться сможет, верно? :хехе:А вот возможность освещением воспользоваться на заглушенном двигле ещё никому вроде не мешала.
Romario.
Спасибо. С местом то в корабле будь здоров, хватает.
Осталось найти по приемлемой цене 120-130 А/ч чего нибудь...
На теплоходе напруга 24 В по регистру. Могу т быть проблемы с техосмотром, если таковой планируется. Плюсом стартер на судовых двигах 24 и маслопрокачивающий насос так же. Если мнесклероз не изменяет. На 3Д6 и 3Д12
Липучка
Что касается СУДОВЫХ дизелей, из моей практики аккумуляторы на них небольшие. Могу сказать вплоть до 1200л.с., больше не щупал, не буду врать.
Опять же, если про лето, то для 1 удачного запуска требуется 1...5 амер-часов. Важно лишь внутреннее спопротивление аккумлятора. Хотя, на дизельках 20л.с. (есть и такие) стоят вполне малогабаритные аккумуляторчики 50..60Ач...
ПС пардон, 2000лс тоже встречался 1 раз..
Видать в порту вы их не таскали. 132 там аккумы. Ониж еще и аварийное освещение должны тянуть, и ходовые огни на них
Артём
Объясните грамотно, чем плох на таком катере аккум, скажем, ёмкостью 100Ач?
Тепло - значит зарядиться сможет, верно? :хехе:А вот возможность освещением воспользоваться на заглушенном двигле ещё никому вроде не мешала.
:agree:
Только лучше все же 2, как советовали выше.
1 для запуска и ничего более
2й для всего прочего, чтоб разрядить на лампочки и магнитолу.
Похоже, что катер "прикурить" в случае разряда стартерного аккумулятора куда сложнее. В смысле катеров не так много рядом стоит обычно.

Как развязать 2 аккумулятора могу посоветовать, зная схему. Но категорически не советую развязывать при помощи диодов, что первое на ум приходит.:улыб:
Crusader
Я таскал разные аккумуляторы. Про ходовые огни в курсе. Речь шла о запуске. Кстати 2 аккумулятора - надёжнее ИМХО. Хотя бы потому, что при севшем единсвенном аккумуляторе не заведешь машину - ни ходовых огней не получишь ни ходу.
Липучка
мазда бонго используется просто для перевозки небольшого груза по городу. Никаких дополнительных потребителей нет даже магнитола не юзается. Нужен просто хороший уверенный стартовый ток в морозы и не более. Потому как авто необходимо в любой день в любое время в любой мороз.
поэтому и спросил какой акум ставить по характеристикам, чтоб и заводилась, но и акум заряжался и генератор быстро не подыхал со стартером)
поездки обычные, не сказать чтобы сильно короткие. Ноучет на улице.)
Драйвыч
По автотематике я простой юзер аккумуляторов, покупаю новый примерно раз в 2 года. Причем каждый раз другой фирмы, поскольку рынок аккумуляторов быстро меняется. Ни сбытом ни рекламой этих штук не занимаюсь. Просто у меня их по работе много было и есть разных. Но это другая тема...
old_kotik
в танках 24 вольта. ;)
а в стартерной цепи 48) и что? это не мешает 6-МСТ-140 быть 12 вольтовым аккумулятором)
egornsk
У мну были 24-х вальтовые танковые, маркировку не помню и ток у них был 240А\ч.
С Шилова подгоняли. :смущ:
egornsk
в танках 24 вольта. ;)
а в стартерной цепи 48) и что? это не мешает 6-МСТ-140 быть 12 вольтовым аккумулятором)
на шести-то банках? естественно.
у меня на брдмах были 12ст-190:улыб:и на мтлб тоже.
Crusader
На ПТ-хе помню было 4 акка... и 24 вольта:улыб:
акки 12- волт последовательно соединены попарно...
раз помню посадили - я 3 последовательно соединил - завелась машинка на ура :biggrin:
trucker54
ну хрен знает. те несколько тысяч аккумуляторов, которые я перетаскал и обслужил в армии в полковой аккумуляторной были 12 вольтовые. 24 вольтовые тоже были, только я не помню уже от чего. но точно не от т-72б)
trucker54
У мну были 24-х вальтовые танковые, маркировку не помню и ток у них был 240А\ч.
С Шилова подгоняли. :o
Ток 240А или емкость в 240 А/ч?
Vitamin
Ёмкость. Занят тут был, писал и отвлекался. :agree:
egornsk
кстати, 140ковки были и на обычных уралах-375. если мне память не изменяет.
old_kotik
ну не удивительно, даже у меня 2х100Ач, последовательно.
Crusader
Сразу видно руку профессионала...

Это "метчик" там все же 12 вольт, он же совсем небольшой.
Romario.
Итак, по поводу 2х аккуммуляторов для разных нужд: Есть необходимость? То есть один напрямую к генератору, а 2й чрез релюшку. Чтоб при "стоячем" дизеле к нему был подключен только "стартерный" аккум? А дополнительный был вместе со своими ходовыми огнями и прочей бижутерией был в отдельной цепи?
egornsk
интрига? :biggrin:
Не. Просто самому интересно. Я в свое время много повыёживался с разделением аккумуляторов на разные нагрузки. Просто подскажу. Бисплатно. Т.е. даром. :спок:
Липучка
А может если денег не жалко сразу суперконденсатор поставить? Типа таких?
dinam
Полный энергозапас
(не менее) 15 кДж 20 кДж 30 кДж 40 кДж 50 кДж
Для аккумулятора 50Ач 12В запасенная энергия более 2 МЕГАджоулей!!! Это на 2 порядка больше. Никакого сравнения не может быть
Липучка
Не знаю как для дизелей, но для пуска бензиновых двигателей важно ещё внутреннее сопротивление АКБ, так вот как раз тут и приходят на помощь суперконденсаторы :хехе:
dinam
Без конденсатора он - никто. Сталобыть это дополнительные 10кг в аватомолбиле, которым надо найти еще место. Никакие ходовые огни и магнитолы к нему не подключите. Даже на корабле, где места много нельзя забывать, что это КОНДЕНСАТОР. Со свойсвенной ему утечкой. А в переводе в амер-часы у него емкость маааленькая.
Только на запуск и хватит.
Липучка
Дело в том что стартеру для нормальной прокрутки вся энергия аккуммулятора и ненужна. Нужна маленькая её часть. А вот ток, который зависит от внутреннего сопротивления батареи - очень важен. Может не стоит писать огромные буквы "МЕГА" не разобравшись? :хехе: :бебебе:
Alex_WS
Надо надо писать эти буквы. Речь то шла про корабль с собсвенными нуждами. Что касается малого внутреннего сопротивления ионистора, (так эти кондеры называются) то, увы и ах, оно не является опредляющим. Это всего лишь маркетинговый трюк. Посчитайте, сколько у вас в авто переходных конткных сопротивлений в цепи "стартер-этотпресловутыйконденсатор"?
Итак
1 +конденстора
2 - конденстора
3 "втягивающий контакт" стартера
4 +клемма стартера
Т.е. как минимум 4 перходных сопротивления, допустим, по 0,01Ома, итого 0,04, в лучшем случае
И где нужны эти Внутреннее сопротивление на частоте 1 кГц (не выше) 0,005 Ом ?
Чуть не забыл. Померьте омметром сопротивление обмоток стартера, и посчитайте, чем будет опредляться его пусковой ток (с заторможенным ротором).
Липучка
Я с вас улыбаюсь. Причём тут сопротивление конденсатора на частоте 1кГц для постоянного тока? Вы демогогию развели просто сногсшибательную. Лодочный не лодочный... какая разница какой дизель?! И опять же речь шла именно про старт, а не про потребление габаритных огней. На счёт маркетингового трюка в корне не согласен, ибо вы не там роете. Суть в том что законы физики примерно следующие: напряжение на конденсаторе не может меняться мгновенно, следовательно пиковый ток в замкнутой цепи будет стремиться к бесконечности, а значит при постоянных токах и напряжениях внутреннее сопротивление на старте стремится к 0. Ненадо путать с килогерцем.
Ну и на последок, то что вы чуть не забыли - это закон ома для участка цепи, который для замкнутой цепи не работает. Подключите к стартеру батарейку с нужным напряжением и внутренним сопротивлением больше чем у стартера хотябы раза в 2 и вы уже не заведёте никакой двигатель. Ну а сопротивления контактные никто не отменял ни в том ни в другом случае и рассматривать их смысла нету. Как-то так. В общем вопрос был задан один и суперконденсатор с маленьким аккуммулятором - правильный на него ответ. То что придумываете вы - это излишки, которые у вас не спрашивали. Кстати есть стартовые конденсаторы большой ёмкости для военного применения. Большие чемоданы способные завести авто даже с полудохлого аккуммулятора. Технологии древние, но смысл не меняется.
Alex_WS
Что написал, то наисал. Закон Ома обсуждать не собираюсь. Если Вам применение ионистора по душе, савьте на свою машину, на здоровье. Я теоретизировать не буду (больше).
Единственно по пунктам завершу участие в этом топике, как говорится ИМХО:
1) Аккумулятор для конкретного случая достаточно от 50Ач. Для питания собсвенных нужд, как советовали можно взять и 150Ач
2) Лучше всетаки разделить старерные цепи и собсвенные нужды катера используя 2 разных аккумулятора, чтобы они заряжались от генератора дизеля.
3) Ионистор ни в этом случае, ни в известных мне прочих на *** не нужен. Нужен исправный свинцово-кислотный аккумулятор.
Драйвыч
если мне память не изменяет на бонге аккум под водительским сидением? Пассажирская бонга или грузовая?
так туда какой хочешь не влезет, самый большой входит 62А/Ч.
cruizer
если мне память не изменяет на бонге аккум под водительским сидением? Пассажирская бонга или грузовая?
так туда какой хочешь не влезет, самый большой входит 62А/Ч.
да под сидушкой! сейчас стоит 75-ка ! размеры места примерно 35*25 +-
Драйвыч
да под сидушкой! сейчас стоит 75-ка ! размеры места примерно 35*25 +-
Если с размером места не напутали, то ставьте любой "стандартный" на 90-95 АЧ, и не грейте голову.
Хороший аккумулятор - новый аккумулятор. :-)
Tegraman
да под сидушкой! сейчас стоит 75-ка ! размеры места примерно 35*25 +-
Если с размером места не напутали, то ставьте любой "стандартный" на 90-95 АЧ, и не грейте голову.
Хороший аккумулятор - новый аккумулятор. :-)
75-ка у нас тоже относительно новая )

вообщем взяли Rocket 120-ку. установим сзади ссидушек.
Драйвыч
а в чём проблема то?
лет 7 назад у мну была бонга с диз. мотором RF-T стоял 62 аккум, заводилась прилично до -25 с ключа, а если холоднее, то водой из под крана горячей 2-3 полторашки на впускник и тарахтит.
Я к чему это, а к тому, что 120 аккум генератор постоянно недозаряжать будет - это апсолютно точно.
cruizer
а в чём проблема то?
лет 7 назад у мну была бонга с диз. мотором RF-T стоял 62 аккум, заводилась прилично до -25 с ключа, а если холоднее, то водой из под крана горячей 2-3 полторашки на впускник и тарахтит.
Я к чему это, а к тому, что 120 аккум генератор постоянно недозаряжать будет - это апсолютно точно.
заряжать переодически будем стационарно.

а наверное бонго у нас изношеная сильней чем у вас была) хотя вроде постоянно обслуживаем ее, но в морозы хреново заводится. Например вчера при слабом морозе завелась не сразу, пришлось нескока секунд крутить.
cruizer
Вот мне интересно откуда все берут что большой аккуммулятор не будет дозаряжаться штатным генератором? Вы может математически обоснуете такое высказывание?!
cruizer
на генераторе кстати ничего не разглядел чтоб было написано про какие нить характеристики...
Alex_WS
ну, давайте попробую математически обосновать (сам не люблю голословные утверждения без конкретных обоснований :спок:) попробую.
Мощность генератора бонги мне реально не известна, но наверняка найти её конечную-цифровую величину можно, я предположу 80 Вт!!!
При 12,5-13 В в бортовой сети получаем расчётный максимальный ток от генератора 6-6,5 А. (может и больше, если генератор большей мощности).
Мы понимаем, что в бортовой сети машины токи большего порядка до 100А, но это не токи зарядки.......
заряжать аккум мы знаем , что нужно примерно 10% от номинала аккума, (можно и больше, но вредно). Если аккум 120 А/ч, то ему полезно 12 А (при сильной разрядке), ну хотя бы 10А., в нашем случае 6-6,5А. я считаю маловато для аккума 120 А/ч, а вот для аккума 65А/ч как раз, что и было доказано на моей практике 7 лет назад :live:
вот как то так :ха-ха!:, если не согласен - аргументируй!
cruizer
"смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой"....
зачем мощность, какие 6- 6.5А ?... :eek: :ха-ха!:
cruizer
Ну начнём с того, что генератор выдаёт мощность от 500 до 1000 ватт (у разных машин по разному). Т.е. вы на порядок ошиблись.Потому как возьмём банальные лампочки ближнего по 55 ватт 2 штуки и это уже 110 есть. Габариты 4 шт по 5 + стопы 21 кажется на 3... В общем тупо лампочек набегает около 300 (дальний тоже 2*60). Так вот самое интересно, что генератор не даёт ток, а даёт напряжение!! И это самое важное. У генератора есть обмотка возбуждения на которую рэле регулятор подаёт напряжение в случае если напряжение в бортовой сети меньше 14,4 (на разных машинах немного отличается). Так вот при этом генератор стремится его поднять, и какой там получается ток ему побарабану. Ну прикиним по самому простому что остаётся на акк ватт 200 - это ток примерно 14 ампер. Ни одна машина не заряжает вам акк 10%-м током. Ниодна! Её задача заполнить аккум за минимальное время в пути, чтобы завестись повторно. В реальности все лампочки одновременно не горят и токи намного больше. В инструкции для тойота камри написано как проверять зарядку так там ток заряда при включенных лампочках!! должен быть не меньше 30А.
Теперь о ёмкости. Значит возьмём акк 60А/ч. И акк 100 а/ч. Для ровности счёта. Заводя двиг вы потратили 5 А/ч хоть с того хоть с другого. 200 ампер стартер вы крутили примерно 90 секунд! У первого процент разряда 8% у второго 5%. Ну и кто из них недозаряжен? Ну извините а теже 5 ампер часов восстановятся за одинаковое количество времени.

Так что голословно не заявляйте... Учите мат часть.
Alex_WS
хорошо, согласен, тупонул по поводу мощности, перепутал её с током....... бывает (у мну днюха, немного под пивасом :D).
действительно генератор расчитан на..... , в общем до 120А. (такие в руках держал)
теоритически току зарядить хватит, при стабильных 13,7-14,3 В. от реле регулятора.
ладно был пьян и был не прав... признаю :ха-ха!:
зато ты смог обосновать сам свой вопрос. :respect:
rassk
не стреляйте в пиАниста- он играет как умеет :ха-ха!:
rassk
вроде, как стыдно признаться.... сам тоя инженер -радиотехник, конечно, по специальности не работаю уже лет 20, но не в этом суть - алкоголь разум затмил... спутать Ватты и Амперы это терерь в мемориз надо только :спок:
cruizer
Я для себя этот вопрос уже давно решил и обосновал. Хотелось просто понять как думают те кто считает иначе. Кстати, если вдаваться более глубоко, то более мощный аккуммулятор стартанёт машину с бОльшей вероятностью и за менее продолжительное кручение, ибо будет работать не на пределе, а значит расход ёмкости его должен быть ниже, и как результат дозаряжаться он должен лучше.

Вот так вот все считают что низя большой аккум, а ребята из рено поставили на логан с 1,4 литровым движком 70-ку и он всем на зло заводится в -40 без каких либо прогревов.
Alex_WS
Я для себя этот вопрос уже давно решил и обосновал. Хотелось просто понять как думают те кто считает иначе. Кстати, если вдаваться более глубоко, то более мощный аккуммулятор стартанёт машину с бОльшей вероятностью и за менее продолжительное кручение, ибо будет работать не на пределе, а значит расход ёмкости его должен быть ниже, и как результат дозаряжаться он должен лучше.

Вот так вот все считают что низя большой аккум, а ребята из рено поставили на логан с 1,4 литровым движком 70-ку и он всем на зло заводится в -40 без каких либо прогревов.
Тоже, не вдаваясь в подробности: Число "емкость" и размеры не напрямую влияют на качество ЗИМНЕГО пуска. Ну я к тому, чтоб не ориентировать обывателя "чем больше, тем лучше". Скажем, есть такая закономерность. Увы, исключенией могу рассказать много.
Касательно же темы топика, т.е. для судна, на теплое время, я перечислял другие факторы. И емкость здесь не ключевой фатор вообще.
Romario.
Помню у друзей на яхте был дизель, одногоршковый, вольвовский, и целых 8 лс. Так он мог при помощи мускульной силы заводится, специальная опция у него была, это декомпресометр, включаешь его, раскручиваешь маховик мотора при помощи кривого стартера, отключаешь декомпресометр, и веред и с песнями поплыли :tease: и никаких аккумуляторов не нужно было. :biggrin: