Вопрос про масло (пролил)
5395
40
Вобщем пол литра кастрол эдже вылилось на бежевое напольное покрытие в авто..удалил что смог бумажными полотенцами. Как вычистить остатки. Пятно там знатное. Химчистки химчистят частично? (пол в ногах заднего левого пассажира)
last user
Предлагаю взять наполнитель для кошачьего туалета, хороший. Там почти 100% силикагель.
Тщательно его пожарить на сковороде и тёпленьким насыпаль на пятно порциями....

Кстати, если обработать масло моющими средствами, образуется соль, которая не испаряется, не впитывается и не текучая.
Т.е. нужно как можно больше масла именно впитать в "памперсы", а уж остальное так сказать обезжирить.
Липучка
Можно самому так наобезжиривать, что бежевое станет желтым. На мойках делают частично, но зная ТС - не поедет, там же возьмут как за задний диван денег.:улыб:
last user
я масло проливал на новую куртку на рукав, пуховику был 1 день, со слезами побежал за бензином "калоша" помогло не следа не осталось + цвет пуховик не поменял.
Filimon
Вот и говорю, надо именно гигроскопичное (впитывающее) вещество. Порцию насыпал, подержал, пылесосом отсосал (извините за выражение)))
Новую порцию насыпал... И так до победы.
Силикагель ниче не красит, и ваще вещесво очень инертное....
saaaashaa
я масло проливал на новую куртку на рукав, пуховику был 1 день, со слезами побежал за бензином "калоша" помогло не следа не осталось + цвет пуховик не поменял.
Напольное покрытие в отличие от пуховика, ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ может сохнуть.
Еще не хватало лужу бензина сделать между ковриком и полом..
Липучка
силикагель масло не впитает, инфа 100%
last user
Мужик пролил отработку в машине. Убрал с его слов так. Темное масло смывал новым чистым, когда убрал всю мазуту уже обезжиривал и замывал фэйри и ванишем для ковров.
Я масло с коврика на даче отмыл сразу фэйри и ванишем. Но там проще было. Коврик к скважине и вперед.
pivas
:хммм:Жалко. Я то его для впитывания запахов использовал. Буду знать.
Тем не менее!!!
Сухая березовая стружка!!! Мелкая мелкая!
Она точно масло впитывает!
Лучше даже осиновая..
Дополнительно в микроволнушке просушить.
Прлитое масло удаляли именно сружкой. Точно знаю.

Ну еще совет из детства - гора старых газет и утюг.
Гладишь пятно. Новую газету кладешь. И тд
Главное, много чистых газет. Чем больше тем дучше. И не экономить. Гладанул - выбросил.
Газета точно масло впитыват.
Тока с температуруй утюга не переборщить:улыб:
Липучка
мелкая-мелкая стружка называется словом "опилки", и удалят они только излишки, но не пятно.
Липучка
Напольное покрытие в отличие от пуховика, ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ может сохнуть.
Еще не хватало лужу бензина сделать между ковриком и полом..
Какую ещё лужу? ты бутылек не выливай мозгов то хватит, тряпочку намочил и стирай с коврика. а запах махом выветрится. На крайняк потренироваться на кошках
Denisdnk
ля, почистить это на мойке встанет автору в 300р, а то и в 500 максимум наверное. Какие опилки? :biggrin: в салон, еще чихнет не дай боже.
Filimon
ля, почистить это на мойке встанет автору в 300р, а то и в 500 максимум наверное. Какие опилки? :biggrin: в салон, еще чихнет не дай боже.
Ну так вопрос же не стоял деньги тратить, а стоял как почистить:смущ::biggrin:
saaaashaa
Про лужу: Бензин это расворитель масла, а не его уничтожитель. Так? Его используют, чтобы сделать масло более жидким, чтоб оно, так сказать вытекло или впиталось в другую поверхность. Ну стирка в бензине это идеалный вариант. Просто (допустим) 100г масла расворяется в 2000г бензина, потом 2000г полученного расвора вытекает из предмета или впитыватся в другой, чистый. В предмете остается не 100г масла, а 100г РАСТВОРА бензина и масла. Крнцентации 1:20 (грубо) т.е. всего 5г масла.
Просто поливание бензином, который испаряется, не впитывая и не сливая раствор неправильно. Поскольку масло как не испарялось, так и в растворе не будет испарятся. Т.е. бензин испарится, а масло как было, так и останется.
Вот я про лужу и говорил. Чтобы РАСТВОР сделать.
Просто "причащением масла к бензину" пятно не выведешь.
Filimon
Угу, тока на мойку.
Выдал мне знакомый с мойки парогенератор и отлил в бутылку како то жидкости суровой. Цвета ядовито зеленоватого и концетрат при попадании на руки все микроранки жжёг до ора. Помыл всё тачку парогеном с этой жидкостью, воняет салон как новый пряник (прокурен был как следует) и я весь такой свечусь счастливый. На след день полез масло менять. Залил, завёл, полез вниз смотреть не капает ли где (пробка, филтр). Вылез и увидал что горловину заливную забыл закрыть. Двиган в салоне. Потолок в говне. Невзлюбил себя в тот момент сильно я. Погрустив чутка полез распоковывать пароген и чудо жидкость. Всё отмылось без головня. Вот знал бы как жидкость называется - не написал бы столько букав:улыб:А так - в химчистку:хехе:
Dimich
Ты вспомни. А то парогенератор у меня есть.
Dimich
"Пропарить" даж без ацкой жидкости - тоже дело.
Масло ведь углеводорд - сталбыть ЛЕТУЧИЙ.
Вопрос при какой температуре он начинает летать (т.е. испраряться) Перегретым паром можно выпарить и масло. Кстати едкое вщество был помоему ОТБЕЛИВАТЕЛЬ. Он остатки невыпаренного просто обесцветил.
last user
тут только НАНО химчистка поможет :ха-ха!:

а вообще нафига в салоне масло возишь?? :eek: ))
Липучка
коврик кстати тоже углеводород :biggrin:
Артём
коврик кстати тоже углеводород :biggrin:
Коврик полимер. Он нелетучий. У него молекулы длинные цеплючие. (Ковёр-самлёт - не в счет)))
Filimon
Гы. Вот совершенно случайно позвонил комрад сам, аж из другого города. Видать с мощной кармой Филимон. Жидкость называется GROSS.
Filimon
Думаю, шампунер с рециркуляцией раствора рулит.
Важно, что понимать под словом "чистить"
а) сделать незаметным
б) удалить вещество
Всякие средства и отбелиатели делают видимость чистоты обесцвечивая грязь, оставляя ее в порах предмета
Если вещество все же удалять, то, позаботиться, чтобы оно не перераспределилось и маленького заметного пятна в большое почти незаметное. И как с парогенератором, подумать куда осядет испарившеся масло. Не в салон ли? Ведь оно летает очень недолго. Остывает и садится на что придётся...
last user
ну почему, был и вопрос чистят ли частично. т.е. не весь салон, а тока ковер например.
Судя по ответам чистят :biggrin:
да вчера потому что перед покатушками доливал :dnknow: и кинул в салон :шок:
мне главное чтобы не заметно было :ха-ха!:
Липучка
Процесс мойки, по инструкции закадыки, таков:
Наливаем в распылитель этот разбавленный с водой 50х50 Gross. Брызгаем на необходимую поверхность, даём настоятся. Чуть позже из тряпошного покрытия лезет грязная пена, бодрим пену парогеном, стираем грязную пену чистой тряпкой. Можно несколько раз. Расход тряпки приличный получается. Но оно того стоит:улыб:
Dimich
Гы. Вот совершенно случайно позвонил комрад сам, аж из другого города. Видать с мощной кармой Филимон. Жидкость называется GROSS.
Вот этот гросс
Это наверное малоизвестный брэнд химпрома.
Dimich
Наливаем в распылитель этот разбавленный с водой 50х50 Gross. Брызгаем на необходимую поверхность, даём настоятся. Чуть позже из тряпошного покрытия лезет грязная пена, бодрим пену парогеном, стираем грязную пену чистой тряпкой. Можно несколько раз. Расход тряпки приличный получается. Но оно того стоит :)
Пена лезет от перикиси водорода при реакции с органикой. В принципе я забыл про способ чистки с переводом грязи в пыль. Т.е. из масла делаем "веществом" нерастворимую нелипучую пыль, потом ее удаляем влажной тряпокой или пылесосом. Тоже идея. Короч, способов много оказалось.:улыб:
Dimich
Сенькс. Ознакомлюсь, да как начну чистить все подряд. По теплу понятно.:улыб:
Жаль моечники запропали все с борда. Ща бы рассказали что есть из доступного и популярного из автохимии.
last user
раньше в хозмагах продавались тюбики "Минутка" для удаления масляных пятен с обоев, ковров и прочего...
состав: что-то типа крахмала + бензин (или растворитель какой-то с ацетоновой ароматикой)...
применение: нанести состав, дать высохнуть, пропылесосить...
в домашних условиях "минутку" делала в составе: жидкость для снятия лака (ароматика , но НЕ ацетон) + крахмал...
Dimich
Наливаем в распылитель этот разбавленный с водой 50х50 Gross. Брызгаем на необходимую поверхность, даём настоятся. Чуть позже из тряпошного покрытия лезет грязная пена, бодрим пену парогеном, стираем грязную пену чистой тряпкой. Можно несколько раз. Расход тряпки приличный получается. Но оно того стоит :)
Может, хоть этикетка этого гросса есть?
В магазинах я даже букав таких не видел.
Неужто из за моря везти. Наверняка там простой состав типа "смеси аророматических углеводородов", ПАВ, отдушка, регулятор кислотности - калия гидроксид. :безум:
last user
Народные средства - обильно засыпаем масляное пятно сухой горчицей...
Зы: вопрос, что делать с горчицей дальше . :dnknow: :миг:
Липучка
А во времена детства зубным порошком пользовались. Он неплохо жир связывал. И собрать не проблема.
Липучка
Я даж откуда отливал он не видел, просто была выдана бутыль 0,5 из под минералной воды. Треть бутлки ещё в гараже осталась.
Vitamin
А во времена детства зубным порошком пользовались. Он неплохо жир связывал. И собрать не проблема.
Щас поди подойдет детская присыпка.:улыб:Кстати, обыкновенная поваренная соль реально впитывает масло! До сих пор этим пользуюсь на вечеринках, капнув на одежду жир. Ищешь на столе солонку, обиольно сыплешь на пятно. Так несколько раз, чем раньше это сделаешь, тем лучше эффект.
Vovis
видимо это :
А покрупнее нельзя? Чтоб всё же этикетку прочитать. То, что оно в бутылочках с пшикалкой, я догадался.
====
Изюминка препаратов — применение так называемых композиционных полимеров, которые до недавнего времени использовались только в аэрокосмической отрасли, а теперь и в производстве автохимии.
:ха-ха!:
Это даже не нанотехнологии, а космичския!
Липучка
похоже ошибочка в написании CrossFoam®
web-страница
Vovis
похоже ошибочка в написании CrossFoam®
web-страница
Может и не ошибка. 2 независммые фирмы.
А еще может быть...
Kross Foam
Grocc Foam
Croc Feam
Cross Fenom
Чайнанцы наши иероглифы очень небрежно перерисовывают. Но хуже, что они содержимое бутылки вообще не перерисовывают, а сами творчески разарабатывают.:хммм:
pivas
Букварь про силикагель
Наряду с водой силикагели хорошо сорбируют пары многих органических веществ. Этим его свойством пользуются для улавливания (рекуперации) паров бензина, бензола, эфира, ацетона и т.п. из воздуха, бензола, из газовых коксовых печей и бензина из природных газов.

То есть всеж пары впитывает. То есть если его нагреть, чтобы масло испарялось, то вроде можно и его. По крайней мере, так сказать, для "зачистки", удаления следов и запаха.
Липучка
чтобы масло начало "испаряться", его надо поджечь. забудьте про силикагель.
pivas
чтобы масло начало "испаряться", его надо поджечь. забудьте про силикагель.
Я им если че именно пары удалял. И не какго нюдь масла, а кошачей пипи. Считаю даже успешным мой опыт. Так шо для "зачистки", удаления запаха всеж рекомендую. Ведь пахнут пары масла, не так ли? Или масло не пахнет? Или приятно пахнет?
Короче, большие объемы чем удалить уже насоветовали. Ежели всеже маслицем в салоне будет попахивать, попробуйте силикагельчик.