ДТП на парковке
5843
38
Добрый день!
Опишу ситуацию. На парковке крупного БЦ в результате рукожопия водятлов регулярно происходят "тёрки" бамперами и другими деталями обвеса.
В этот раз не миновала сия напасть машину знакомого. Утром вышел из дома, завёл машину и во время обхода со щёткой обнаружил сколы краски и трещину в бампере. Пользуясь знакомствами, получил доступ к записям камер наружного наблюдения БЦ, где и был обнаружен факт ДТП с очень удобного ракурса - видно и момент удара виновником припаркованного авто и номера обоих автомобилей.
Огорчает то, что потерпевший также уехал с места дтп по причине того, что просто не заметил повреждений вечером.
Внимание, вопрос: что можно по закону сделать с виновником, основываясь исключительно на этой видеозаписи?
Ad_astra
Теперь уже видимо ничего...
Нужно было сразу звонить в ГАИ, сказать что машину поцарапали и уехали, и в доказательство показать им запись. И то не факт, что это бы помогло раз сам уехал. Время прошло, все разъехались.
Ad_astra
Дык поговорить надо с мудаком-то с записи.
Ad_astra
По закону вы оба покинули место ДТП. Обоих лишить на пол года прав.
Metal kыnG
ВМЕМОРИЗ! :live:
Vs
ВМЕМОРИЗ! :live:
Это еще что, по ТВ показывали (в "первая передача") парень в яму или люк заехал, колесо повредил свое. Колесо поменял, с места уехал, в гиб2д сообщил что "мол яма там, аж колеса портятся" так у него права забрали, типа ДТП и скрылся.
Учусь_постить
Это байка... Такого быть не может...
Учусь_постить
по ТВ показывали ...
... Малахова и уринотерапию. :ухмылка:
Vs
по ТВ показывали ...
... Малахова и уринотерапию. :ухмылка:
малышеву и крайнюю плоть
:ха-ха!:
Denisdnk
Только по ТВ... Я вот в Хаусе зеркальный синдром видел - а его не существует...
Учусь_постить
Это еще что, по ТВ показывали (в "первая передача") парень в яму или люк заехал, колесо повредил свое. Колесо поменял, с места уехал, в гиб2д сообщил что "мол яма там, аж колеса портятся" так у него права забрали, типа ДТП и скрылся.

Не ну правильно чего это он негодяй такой яму то бросил и не охранял чтоб другие не влетели. :зло:
И машину нужно было на штрафняк поставить, так для профилактики :rofl:
Denisdnk
НПП.
Дык если виновник въехал в припаркованный автомобиль, т.е. без водителя - за что лишать прав терпилу?
А "поговорить с мудаком", конечно, можно. Но на то он и мудак, чтобы отказаться от конструктива. Т.е. нужно иметь в запасе конкретный аргумент типа "лишат прав", например.
Можно, наверное, поставить авто "как было" и вызвать ДПС под предлогом типа "я тут приехал из Тогучина, а тут такое" и показать видеозапись. Может прокатить? :злорадство:
BearNeferedgiO
Может прокатить? :злорадство:
Может но не факт.
ГИБДД задним числом оформлять не будет, а если у виновника будет железное алиби о непричастности в настоящее время, то это попахивает догадайтесь чем.
Vs
Даже боюсь предполагать, какое алиби перевесит по силе видеозапись :eek:
Ведь пдд не регламентируют время ожидания наряда при аварии. Ну не виноват же человек в том, что пока он в отпуске был, его тачку окорябали. Как увидел - так и вызвал наряд. :dnknow:
BearNeferedgiO
Ну теоретически можно . Типо вот машина тут месяц стояла пришёл и нате вам ...посмотрел вот такого то числа на плёнке было дтп. Делайте выемку записи, дата и время должно на плёнке быть, есть одно но. Если гайцы начнут проверять остальные дни для наказания потерпевшего ....
serii
Самый простой и быстрый способ — позвонить в гиб2д и спросить там что делать и что будет.
2920
В суде не примут...
А почему можно по подробней ???
serii
Насколько я подчерпнул отсюда - что-то снятое на видео не является доказательством, ибо это самое видео можно смонтировать... :dnknow:
2920
Насколько я подчерпнул отсюда - что-то снятое на видео не является доказательством, ибо это самое видео можно смонтировать... :dnknow:
Если возникнет вопрос в доподленности, возможно направление на соответствующую экспертизу. Если "клиент поятнет" ессно.
2920
Дык дело-то гражданское! А в гражданских делах у нас презумпция виновности действует! Т.е. обвиняемый должен доказать, что он не верблюд, а видеозапись смонтирована. Да и как можно смонтировать видеозапись, на которой запечатлены парковочные манёвры - это ж вам не фотожабы клепать на коленке... :dnknow:
Vs
Если возникнет вопрос в доподленности, возможно направление на соответствующую экспертизу. Если "клиент поятнет" ессно.
Как уже написал выше, затраты на экспертизу в гражданских делах ложатся на плечи обвиняемого.
2920
в моём случае видеозаписи хватило..виновник долбанул моё ведро на парковке и срулил..я заметил через пару часов только..вызвал ДПС..всё оформили..на разбор пришёл с ноутом..показал видеозапись..на виновника составили какую то бумагу и отправили в суд, где он благополучно лишился прав..
2920
На сколько я знаю к записям с таких камер доступ к выемки у ограниченного количества людей.И люди эти не прохожие,а оперативные и спец службы. Ну это как мне известно.
Да и так можно нахрапам в конце концов припугнуть мол выемку сделаю и лишение, либо миром разойдёмся оплати ремонт.
Ivannn
Дык у ТС ситуация сложнее - он заметил только утром и во дворе. Т.е. и сам покинул место дтп, хоть и не имел умысла в этом. Кстати, может отсутствие умысла можно привязать, чтобы самому не лишиться прав? Есть юристы на форуме?:)
BearNeferedgiO
Умосел тут точно не привязать. Я не юрист, но точно знаю умосел неканает ....Мы не в Гандурасе :rofl:
BearNeferedgiO
Ни того, ни другого не лишат, поскольку надо иметь умысел на покидание места ДТП, а если оно по характеристике было такое, что водители его не заметили, то не лишат. Если на видео записано, как второй водитель остановился, вышел, осмотрел машины, по сторонам и уехал, то лишат. Стоящий же вообще не был в машине, не знал и не догадывался до поры до времени, что было столкновение с его автомашиной. Он мог и спустя месяц обнаружить следы аварии. Благо у него есть доказательства того когда, где и при каких обстоятельствах столкновение произошло.
samalet
...водители его не заметили, то не лишат. Если на видео записано, как второй водитель остановился, вышел, осмотрел машины, по сторонам и уехал, то лишат.
Дык тогда можно купить БТРоподобный жып, обвесить кенгуринами и "не замечать" вокруг вообще ничего мельче камаза :ха-ха!:
Думается мне всё же, что "не заметил"- это не аргумент...
BearNeferedgiO
Аргумент. Не спорьте. Если 1 машина большая (как вы описываете) на ней повреждений нет от ДТП, а у второй лишь царапина, то 1 действительно мог не заметить. Учитывается не только поведение водителя непосредственно после столкновения, но и характер повреждений обоих машин и механизм их столкновения.
П.С. Кенгурины запрещены.
samalet
Я точно знаю что незнание не освобождает от ответственности, а умысел одна из форм вины. Как то так :dnknow:
serii
Вот именно умысел должен быть на покидание места дтп, т.е. виновный должен осознавать и желать покинуть место ДТП участником которого он являлся. А если он не осозновал, что явился участником ДТП (например не заметил и это подтверждено объективными данными), то и ответственности нет.
Ad_astra
Хотя вот что нарыл;
Согласно КоАП РФ (ст. 2.2) административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в случае, когда водитель не предполагал и не мог предполагать, что произошло ДТП, то он может быть освобождён от ответственности за данное нарушение, так как в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Но для того, чтобы доказать, что вы не предполагали, что произошло ДТП (например, вы не почувствовали удар, не услышали звукового сигала сигнализации и т.д.) вам необходимо буде представить доказательства своей невиновности. Это могут быть любые фактические данные, на основании которых суд может прийти к выводу о вашей невиновности.
Вот, а на видео будет доказано что потерпевшего во время дтп небыло в авто.
serii
Так что, получается, что в описанном случае можно писать заявление в гаи и лишить виновника прав на полгода на основании видеозаписи без опасения самому попасть под раздачу от гаи?:миг:
BearNeferedgiO
Так что, получается, что в описанном случае можно писать заявление в гаи и лишить виновника прав на полгода на основании видеозаписи без опасения самому попасть под раздачу от гаи? ;)
Ну это нужно делать ,а не гадать и там видно будет :dnknow: Наказать подлюку, :agree: но с начало попробовать мирно вдруг он(а) тоже незаметил(а) что натворил(а)
samalet
П.С. Кенгурины запрещены.
Кенгурины - это котлеты из кенгурятины?
BearNeferedgiO
Как уже написал выше, затраты на экспертизу в гражданских делах ложатся на плечи обвиняемого.
:eek:

Вообще то бремя доказывания лежит на истце.
Ad_astra
Вернулся - а тут уже всё обсудили! :respect:
А есть ли в ГИБДД телефон, по которому могут проконсультировать по этому вопросу?
Ad_astra
Информация по ДТП, столкновениям в г.Новосибирске
Дежурная часть полка ДПС ОГИБДД УВД по г. Новосибирску: 002, 232 2351, ул. Станционная, 24.
http://gibddnso.ru/adress/