Постановка на учет без присутствия владельца
36267
46
Доброго времени суток. Подскажите, кто сталкивался, можно ли поставить авто на учет без физического присутствия владельца ТС? ДКП, ПТС, паспорт владельца на руках, в страховку я вписан. На сверке вроде на хозяина не смотрят, а вот при подаче/получении документов? Вроде кому-то удавалось поставить на учет по рукописной доверенности. Есть случаи из практики?
Машина будет оформляться на Хилокской. С владельцем все нормально, просто по работе завал, а транзиты уже истекают.
Kovax
ИМХО - только собственник. (практическое мнение).
Kovax
Не нужно ничего, ни паспорта ни самого владельца.
Главное чтобы в ПТСке была подпись бывшего собственника.
Vs
Единственный вариант - генеральная доверенность в которой прописано, что доверяются регистрационные действия.
Fender
Единственный вариант - генеральная доверенность в которой прописано, что доверяются регистрационные действия.
Про снятие - да. А вот постановка - почемуто сомневаюсь.
Были ли у кого прецеденты?
BJ5P
Не нужно ничего, ни паспорта ни самого владельца.
Главное чтобы в ПТСке была подпись бывшего собственника.
Ну конечно, а на завтра объявляется владелец, пишет телегу вышестоящему начальству и сотрудники ГИБДД пишут рапорта об увольнение, в лучше случае. :ухмылка:
Kovax
Заявление на регистрацию видели? Там отдельный раздел, "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА" называется.
Берете рукописную доверенность (делайте 2 экземпляра, один могут забрать на память) со словами "представлять интересы в ГИБДД...совершать регистрационные действия... получать регистрационные документы...", про "управлять" не забудьте, заполняете правильно заявление.
Может вызвать временный паралич мысли у инспектора, но абсолютно законно.
Goga27
Право производить операции с объектом собственности можно доверить только нотариально.
Goga27
"представлять интересы в ГИБДД...совершать регистрационные действия... получать регистрационные документы...", про "управлять" не забудьте...
Вы путаете совершенно разные права.
Регистрационные действия вправе осуществлять человек, не имеющий водительского удостоверения. :ухмылка:
Fender
Я чета не понял. ТС пишет что ДКП на руках, если в нём подпись бывшего владельца есть то всё собственность уже перешла к ТС.
Vs
ННП. Ну ладно, не спорьте) Ясно. Теоретически - можно, закон не регламентирует тип доверенности при постановке на учет. Практически - потрачу больше времени, убеждая инспекторов и раздражая очередь. Ладно, будем выкраивать время. Ну хоть на сверке-то не должно быть проблем? Там ведь вообще личность владельца не фигурирует, только соответствие номеров агрегатов в ПТС и на машине.
Vs
Регистрация автомобиля (регистрационный учет) не имеет ничего общего с "операцией с объектом собственности".
BJ5P
Вопрос идет не о совершении сделки, а о регистрации в ГИБДД. На номера встать надо.
Vs
Регистрационные действия вправе осуществлять человек, не имеющий водительского удостоверения. :ухмылка:
Если есть желание иметь две разные доверенности - на право управления и на совершение регистрационных действий - всегда пожалуйста.
Goga27
ПДРСам это докажи.
Регистрационные действия, это "действия с объектом собственности". Или я неправ? Если неправ, то аргументируй, почему.

Короче, ТС... заезжаешь к нотариусу, оформляешь доверку и едешь в РЭО ставить машину на учёт, пока хозяин на работе. Проблем 0.
Goga27
Если есть желание иметь две разные доверенности - на право управления и на совершение регистрационных действий - всегда пожалуйста.
Рукописка не дает право рег. действий. :хехе:
HexOgeN
Да был бы смысл туда ехать... В том-то и вопрос, что суровый руководитель человека не отпускает с работы, поэтому без разницы куда отпрашиваться: в ГИБДД или к нотариусу)
Kovax
Свои прения по данному вопросу закончу тем, что мне неизвестны факты постановки на учет по доверенности.
Kovax
Ну хоть на сверке-то не должно быть проблем?
Сверку пройдешь:улыб:
igornsk
Тока по генералке или собственника надо! Или инспектора знакомого!!!
Vs
... мне неизвестны факты постановки на учет по доверенности.
Три года назад 99% здешних знатоков вещали, что невозможно продать машину по ДКП в простой присьменной. Мол, такие случаи науке неизвестны, только справка-счет, а эти бумажки можете засунуть... и и т.д.
И что?
Goga27
я наверно в тот 1 процент входил, кто без проблем покупал по ДКП (n лет назад).

По теме - берете телефон РЭО и позвоните - примут они вас с рукописной доверенностью или нет.
shoshin
Не примут сказали. Быть юристом при ГИБДД - не хочется, так что поедем как все люди, с владельцем.
Goga27
... мне неизвестны факты постановки на учет по доверенности.
Три года назад 99% здешних знатоков вещали, что невозможно продать машину по ДКП в простой присьменной. Мол, такие случаи науке неизвестны, только справка-счет, а эти бумажки можете засунуть... и и т.д.
И что?
Да это они как и гайцы всегда мешают одно с другим.
Тоже самое с ездой на транзитах по рукописной доверке. Все, а главное гайцы, уверены, что так делать нельзя, а на деле оказывается можно.
---[ Rico ]---
В связи с полнейшими проверками в Мрэо даже имея приятелей среди первых лиц данного Мрэо не получилось НИКАК поставить машину без собственника цитирую :В окошко подаёт пакет документов и получает только хозяин авто.Всё вопрос закрыт юэто было несколько дней назад :secret:
757
Цитировать ответы гайцев - дело неблагодарное. Чтобы понять, что они несут чушь, достаточно почитать правила регистрации.
Но бодаться с ними, когда времени нет - тоже бессмысленно. Получать письменный отказ, обжаловать, добиться своего - это на любителя.
Goga27
по рукописке 100%непоставят на учёт,и неснимут.А по генералке беспроблем-собственый опыт-и ставил и снимал.
Рубеж
Проехали.
Пока не будет цитаты из закона с точным обоснованием, почему "низзя" - не обсуждаю.
Ещё раз. Три года назад гайцы кипятком исходили, всем рассказывая, что ДКП в простой письменной - это бумажка. И рассказывали бы и дальше. Но нашлись упёртые, которые натыкали их носом в закон. Несколько раз. Помогло.
Vs
Были ли у кого прецеденты?
по генералке я сам ставил точно, а без генералки на жену оформлял машину без нее вообще)))
ну там была такая возможность:смущ:
Kovax
Как ТС, отчитываюсь. С рукописной не разрешили. Знакомства в данном случае тоже не сработали. Поставили с владельцем без проблем. А по сути вопроса можно ветку закрыть: ГК не запрещает использовать доверенность не заверенную нотариально, внутренние правила МРЭО - запрещают. Бодаться можно, но это долго и противно - теряется весь смысл действия. Думаю, что правдоискатели когда-нибудь личным примером заставят МРЭО использовать данную возможность, как это было в свое время с ДКП и рукописными заявлениями. Время покажет - сверку ведь тоже собираются отменить скоро...
Kovax
сверку ведь тоже собираются отменить скоро...
Будут регить вслепую не открывая капота?
Вы сами то в это верите?
Регистрировать не идентифицировав? :ухмылка:
Vs
Я слабо разбираюсь в вопросе регистрации, но мне кажется - а почему бы и нет? Ну просто переложат ответственность на владельца. Не совпадут номера на ТО или при продаже - проблемы собственника. Несколько последних сверок обращал внимание - инспектор сверял номера не с ПТС, а с номерами в заявлении. Может конечно и показалось, а на самом деле он с полусекундного взгляда запомнил содержание ПТС?
Kovax
Ну так номера в заявлении с ПТСом он потом в тепле, в кабинете сравнит:улыб:
Vs
Обвинят ведь в клевете, но у меня порой складывается мнение, что структура постановки на учет, прохождения ТО - какая-то большая формальность: ты главное все пошлины оплати, ксерокопии, подготовь все бумаги и вооружись связями (для "сложных случаев"), а уж что там по факту с твоей машиной - твоя головная боль.
tonim
Ну говорил же - не разбираюсь в вопросе))) А оно вон как на самом деле - двойная проверка!
Vs
Будут регить вслепую не открывая капота?
Типа того. Был слух- что номер двигателя сверять не будут. А VIN у меня видно- не открывая капота :-)
Kovax
Не ручаюсь за достоверность информации, но слышал из нескольких источников. В США постановка авто на учет происходит по почте, заказными письмами и номера получают. Ну не настолько же они доверчивые? Может кто-нибудь имел опыт - опровергнет или подтвердит?
Kovax
Много где на номер двигателя и не смотрят - ЗАПЧАСТЬ типа :live:
757
Современные моторы - точно запчасть :biggrin:
rata
Типа того. Был слух...
Давайте не будем оперировать слухами в обсуждении серьезных вопросов.

Ежу понятно, что если упразднить идентификацию автомобиля при регистрации, то к примеру я могу угнать автомобиль соседа такого же цвета, скрутить номера и поставить его на себя на учет. :хехе:
Vs
Володимир, не пуржи. Речь была исключительно про номер двигателя.
Артём
Володимир, не пуржи. Речь была исключительно про номер двигателя.
Хорошо, в таком случае теряется всяческий смысл любой регистрации номерных агрегатов и на таможне.
Да и если не проводится сверка - у меня в ПТС 4Е, к примеру, а я вкорчил 3S-GTE. И приспокойно плачу налог за 80 л.с., наслаждаясь всей мощью 280-ти.
Vs
Никто тебя ни в чём убеждать и уговаривать не пытается. Релакс. :хехе:
Vs
На техосмотре никто не запрещает проверять несоответствие документов-модели авто-комплектующих и не давать за это талончик :+))
Артём
Никто тебя ни в чём убеждать и уговаривать не пытается. Релакс. :D
Да я какбэ просто размышляю в своем стиле. :biggrin:
Vs
Можно у соседа движок ночью снять и ездить дальше :ха-ха!: :respect: точно подмечено
можно у того же соседа еще и колеса снять, они иногда дороже двигателя бывают.... и делов на пять минут.
предлагаю колеса тоже номерными сделать...