Показания спидометра и реальная скорость.
9472
62
Если сверять с GPS то на 80 км/ч разница в +5-7 км. Я понимаю, что немного завыышенная скорость не повредит мне, но все же хотел бы более точных показателей.
Стрелку провернуть на оси что ли? Кто как думает?
ЗЫ Резина штатная.
ЗЗЫ Интересно , а одометр так же врет? Проверить правда трудно. Верстовые столбы поди тоже не по рулетке ставили.
doctor
а думаете GPRS-спутники в космос по рулетке запускали? :ха-ха!:
doctor
У одометра гарантия не закончилась?:улыб:
GPS от кого?
serega_nsk992
Если так хочется узнать точность. Попроси друга, будете ехать на равне и сверите.
У меня кстати, когда жпс скорость совпадает точ в точ, а когда и разница до 7 кмч. Жпс в телепоне.
serega_nsk992
По тахометру. Не?
очень интересный метод, на механике я его хорошо представляю, на АКПП сложнее, с вариатором вообще бесполезно...:улыб:
ishym
а думаете GPRS-спутники в космос по рулетке запускали? :ха-ха!:
GPRS у нас всё-таки в основном через наземные базовые станции работает:улыб:
doctor
варианта два - сверить с GPS и вносить поправку или поставить колёса побольше (когда поставил на 5% больше колёса спидометр стал показывать практически один в один с GPS, точнее уже по стрелочному штатному показометру всё равно не увидишь)

а стрелку сдвигать нельзя - точно будет только в одном месте, погрешность не абсолютная, а относительная должна быть (5-7% чаще всего)
Volodya
От каких это еще базовых станций у нас жпс то работает? Ничего не путаешь?
doctor
>Я понимаю, что немного завыышенная скорость не повредит мне, но все же хотел бы более точных показателей.

Дык, стесняюсь спросить, а зачем?

Вот какая тебе принципиальная разница, с какой скоростью (с точностью до 0,1 км\час) сейчас передвигается твое авто?
Лишь бы не выше ограничения, указанного на знаке и сверяемого с аналогичной циферкой на спидометре.
При том некая погрешность, заложенная производителем дает "запас прочности"..

P.S. поставил резину на 1 размер больше - сейчас вроде как показания точнее стали....
solo
Вот какая тебе принципиальная разница, с какой скоростью (с точностью до 0,1 км\час) сейчас передвигается твое авто?
Выход на цель в заданное время!
doctor
ну вообще-то производитель таким образом защищает потребителя от штрафов за превышение, а себя от исков за эти штрафы... так что есть ли смысл городить огород?
Pan Inspector
Тоже есть погрешность, GPS Prestigio показывает 80 а спидометр 76-77, не парюсь как то, наоборот кажется удобнее.
PS Данные БК multitronics о скорости совпадают с показаниями GPS 1 к 1.
doctor
Ну вычисли эту погрешность по GPS и учитывай в дальнейшем если тебе надо...
А то что спидометр завышает скорость до 10% +4км/ч - это нормально и заложено производителем согласно ЕЭК ООН №39:улыб:
igornsk
я тоже думал завышает и в случае чего, эта разница меня спасет от гибдд.
ан нет!
испытуемое авто был ФФ 2+, скорость 180 по спидометру, давка в колесьях по табличке, так вот отсечка по секундомеру между столбами километражными на трассе по 20 секунд, т.е. 180 км/ч, на протяжении 10 км, пока возможность была топить тапку
уж если на такой скорости не врет указатель, то наврядли врет на меньших.
может она конечно ранее и была погрешность в 10 %, да только вышла вся... :спок:
Ник
ошибаешься)
шкала не линейна напрочь...и если на 180 не врет... на 90 будет врать запросто)
Pan Inspector
насчет линейная, не линейная - не знаю.
на мой взгляд, как раз сама шкала у спидометра ещё как линейная.
может что-то другое имели в виду?
а при случае надо и на 90 проверить, только в городе негде, а за городом - я так медленно не умею :biggrin:
Дядя Ваsя
Выход на цель в заданное время!
Пробки, ремонт дороги, снег, туман, поток фур и прочих тихоходов- на точность Вашего выхода на цель не влияют?
Только погрешность спидометра?
Druk
PS Данные БК multitronics о скорости совпадают с показаниями GPS 1 к 1.
Дык у Мультитроникса поправку к скорости и пробегу ввести можно. Наверное она и установлена. У меня вообще на 10% спидометр привирает.
rata
Ну вообще-то я про авиационный термин. :улыб:
Инспектор меня понял.
Ник
ничего, научишься...
жизнь она хорошо учит, надежно.
doctor
Погрешность спилометра по ГОСТ-у (только в плюс)
Таблица 1
Скорость .............. Погрешность %

80 + n*20 .............. +(5+n)
(n=0, 1, 2, ...)
walker3
ННП
В Толмачево поезжайте или на Бердское шоссе - там стоят измерители скорости с экраном, на нем пишется скорость. Вот там и сравните. На мой взгляд гораздо точнее, чем GPS и прочие.
Fender
Где вы там точность увидели?
Fender
Спидометры всех машин врут и что самое главное должны врать в большую сторону, а радары полисменов врут и обязаны врать в меньшую сторону. Это сделано для того чтобы избегать спорных ситуаций, когда превысил скорость на пару километров, а это оказывается из-за погрешности не в пользу водителя. Я вот когда скорость превышаю, отчетливо понимаю что есля я еду 75, то меня врядли оштрафуют за превышение потому как до 70 вообще не штрафуют даплюс еще "запас прочности" который получен за счет погрешности спидометра и радара))
mehanik2010
а радары полисменов врут и обязаны врать в меньшую сторону.
Радары полисменов обязаны показывать точную скорость + некую допустимую погрешность, весьма конкретную для данного класса устройства.
Больше они ничего никому не обязаны.
Сибиряк
а радары полисменов врут и обязаны врать в меньшую сторону.
Радары полисменов обязаны показывать точную скорость + некую допустимую погрешность, весьма конкретную для данного класса устройства.
Больше они ничего никому не обязаны.
Говоря "врут" я именно погрешность и имел ввиду.Так вот погрешность эта должна быть только в меньшую сторону
mehanik2010
погрешность эта должна быть только в меньшую сторону
Вы сами это придумали?
Сибиряк
Где вы там точность увидели?
Ну уж точно точнее чем GPS.
Volodya
Вот вариант с размерностью колес мне нравится.
Только клиренс вырастет на некоторое значение...хотя наверное это не повредит.
mehanik2010
Так вот погрешность эта должна быть только в меньшую сторону
Берём инструкцию по эксплуатации наверное самого популярного радара "Визир".
И читаем:
"Похибка приладу" + - 1% и 2% в зависимости от режима
Сибиряк
Берём инструкцию по эксплуатации наверное самого популярного радара "Визир".
И читаем:
Хм.Интересно а как тогда будет решаться вопрос если радар показал 81 км/час.Если брать в минус то штраф за превышение на 10 км/час а если в плюс то на 20
mehanik2010
Это уже другой вопрос, а у радара, как и у любого измерительного прибора точность измерений регламентируется допуском в обе стороны относительно результата измерения, т.е. плюс/минус
Сибиряк
Вот что касается показаний спидометра, сколько я тестов ни смотрел разных автомобилей,везде получается что в большую сторону погрешность,у кого-то больше у кого-то меньше
mehanik2010
Просто мысль:
Возможно, спидометры врут в большую сторону, что бы скорость была не выше, чем на спидометре, при установке резины бОльшего радиуса?
gaston
>>Дык у Мультитроникса поправку к скорости и пробегу ввести можно.
Не только можно, а нужно, как и поправку на показания датчика топлива, иначе комп врать будет.
Сибиряк
Просто мысль:
Возможно, спидометры врут в большую сторону, что бы скорость была не выше, чем на спидометре, при установке резины бОльшего радиуса?
Ну увеличим скажем радиус колеса на 7%.Вроде немного,да? А вот уже прирост длины окружности и следовательно и скорости составит около 14% так как длина окружности пропорциональна квадрату радиуса.14 % разницы мне кажется мало какой спидометр перекроет
doctor
на крузере на штатной резине спидометр занижал, на резине 33' показывал точно (это +8%). Щас вообще занижает от души: на спидометре 80, реальная 60 км/ч. Привыкнуть - дело первой тысячи км. :хехе:
mehanik2010
***прирост длины окружности и следовательно и скорости составит около 14% так как длина окружности пропорциональна квадрату радиуса.***

Видимо, не квадрату радиуса, а диаметру? :biggrin:

С резиной постоянно такая фигня. "Колёса 15го радиуса" - это ж уже общепринятая фраза... Скоро понятие "диаметр" атрофируется и отомрёт. :хехе:
Артём
***прирост длины окружности и следовательно и скорости составит около 14% так как длина окружности пропорциональна квадрату радиуса.***

С резиной постоянно такая фигня. "Колёса 15го радиуса" - это ж уже общепринятая фраза... Скоро понятие "диаметр" атрофируется и отомрёт. :D
Верно.Извиняюсь, совсем уже заработался))
Артём

С резиной постоянно такая фигня. "Колёса 15го радиуса" - это ж уже общепринятая фраза... Скоро понятие "диаметр" атрофируется и отомрёт. :D
видимо, не квадрату радиуса и не диаметру, а просто радиусу? Длина окружности =2*3,14(много цифр)*R
Учусь_постить
а просто радиусу
Все-таки диаметру без всяких квадратов..... 2*пи*R.... однако 2*R - это диаметр... :улыб:
doctor
Вот вариант с размерностью колес мне нравится.
Только клиренс вырастет на некоторое значение...хотя наверное это не повредит.
у меня профиль зимней резины на 5% выше штатного. на скорости ~60 км/ч спидометр показывает на 2-3 км/ч меньше чем GPS, на скоростях 80-120 показания спидометра практически совпадают с GPS.
на штатной резине на скоростях до 60-70 спидометр почти правду показывает, а выше начинает завышать
Naaatta
вот вот. Длина окружности = Пи*Дэ.
А квадраты - это у поезда:

-Слушай, я понять не могу. У поезда колёса круглые же? Круглые! А почему всё время стучит?
-Площадь круга чему равна?
-Пи Эр Квадрат...
-Ну вот этим квадратом и стучит.
Сибиряк
Никакого упоминания процентов на рисунке нет. Уверен, речь идет о +-2км/ч.
mehanik2010
погрешность не может быть в меньшую или большую
она идет +/- столько %
ivan_zh
погрешность, он же допуск, может быть в любую из сторон, а может быть в обе.

(этот топик прям-таки Собрание Сочинений... :biggrin: )