На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос водителям маршруток.
3320
25
Конечно, если таковые захаживают сюда.
В силу обстоятельств, довольно часто приходится ездить на маршрутках. Т.к. сажусь на конечной остановке, как правило езжу на переднем сидении.
Так вот, у ВСЕХ маршрутчиков регулятор температуры обдува выставлен в положение "MAX HOT". Не трудно сообразить, что при околонулевой температуре за бортом, даже на минимальной скорости вращения пропеллера печки, жарит так что "ай нимагу!".
Это вынуждает дяденьку-водителя каждые 1-2 минуты включать-выключать обдув.
Так собственно вопрос, почему нельзя просто поставить температуру похолоднее?
В силу обстоятельств, довольно часто приходится ездить на маршрутках. Т.к. сажусь на конечной остановке, как правило езжу на переднем сидении.
Так вот, у ВСЕХ маршрутчиков регулятор температуры обдува выставлен в положение "MAX HOT". Не трудно сообразить, что при околонулевой температуре за бортом, даже на минимальной скорости вращения пропеллера печки, жарит так что "ай нимагу!".
Это вынуждает дяденьку-водителя каждые 1-2 минуты включать-выключать обдув.
Так собственно вопрос, почему нельзя просто поставить температуру похолоднее?

Не водитель маршрутки, но предположу
Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка

Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка

mehanik2010
activist
Не водитель маршрутки, но предположуУ газелей все так плохо что даже при нулевой температуре система охлаждения двигателя не справляется?
Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка :)
Что же они делают когда на улице +30? Наверно на печке еще и вентилятор на 4-ку выставляют...

Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка :)В таком случае, они бы скорее открывали окна, и ставили скорость пропеллера на максимум. А так он 50% времени выключен.
Сейчас то ладно ещё. А летом тоже чтоли с печкой ездят?

В таком случае, они бы скорее открывали окна, и ставили скорость пропеллера на максимум. А так он 50% времени выключен [/цитатаза счет открытия печки увеличивается объем прокачиваемой жидкости и длина контура, по которому дижкость циркулирует. + эффект от теплотдачи через радиатор печки. На улице еще не июль, ивдимо и этого достаточно чтобы держать температуру под контролем.
Сейчас читают
Наказание в виде смертной казни нужно или нет?
189828
441
Почему так???
22645
145
Постыдный труд.
18581
108
На улице еще не июль, ивдимо и этого достаточно чтобы держать температуру под контролем.А когда на улице ИЮЛЬ, каким образом они держат температуру под контролем?
Потому как регулятор температуры в казели настолько нелинеен, что поймать место переключения горячо-холодно просто нереально. Потому проще вкл-выкл.
Ну чего накинулись то
я ж только предположил
я ж только предположил
Как бывший владелец автомобиля ваз2106 могу прокомментировать с высокой долей вероятности. Дело в том что у "современных" российских авто регулировка количества тепла попадающего в салон происходит путём изменения количества охлаждающей жидкости проходящей через печку (импортные авто вроде как от этого варианта уже давно отказались). Так вот кран отопителя - штука очень непонятная и работает нелинейно. Кроме того давление ОЖ в магистрали охлаждения сильно зависит от оборотов двигателя, поэтому печка на холостых начинает дуть холодным, а при разгоне начинает дуть обжигающе горячим. В общем получается что технологическая особенность. Кран новый не помогает - проверено.
А когда на улице ИЮЛЬ, каким образом они держат температуру под контролем?подсовывают пластиковую бутылку под капот, чтобы не закрывался - набегающий поток воздуха, всетакоэ. и печку включают.
У иномарок тоже регулируется краном, и ничё, нормально регулируется. На жигулях я регулировал заслонкой, ибо тяги крана значительно хуже работают, нежели тяги воздушной заслонки.
Во, во. Хотел сказать что полторашку под капот подсовывают чтоб ветерком обдувало, но меня опередили. И еще, как бывшый владелец тазопрома скажу что кран печки штука очень не надежная. На классике точно! Открываеш, закрываешь и тосол в салон побежал. Наверное от греха подальше газелисты его вообще не трогают.
Простите за вопрос а что за иномарка? Я вот помню что начиная с 90-х у япноок по крайней мере всё регулируется заслонками и перенаправлениями потоков воздуха. Посмотрите на эксисте схему печки своей машины... возможно будете удивлены ситуации. Краны (а точнее клапана) ставятся на некоторые авто в качестве дополнительной опции, чтобы полностью перекрывать подачу ОЖ в печку летом, когда выставляется минимальная температура на кондиционере или климат-контроле. Точно такой клапан есть на БМВ 3-й серии 2000-х годов..
ну у меня кран стоит, это точно, и привод крана тросиком 

Ну если я правильно понял картинки на эксисте, то у вас таки не кран а "Клапан водяной отопителя", что является несколько иным прибором. Объясняю разницу для тех кто с бронепоезда клапан призван работать в крайних режимах (открыт/закрыт), в то время как кран регулирует количество поступающей жидкости. У вас такая же система заслонок перенаправляющих потоки воздуха или через отопитель или мимо него. Со всеми вытекающими. Газель такой хрени не имеет. В общем я могу, конечно ошибаться, но проверяется всё очень легко. Ставите печку на максимум и добиваетесь максимальной температуры воздуха дующего из воздуховодов. Затем резко уменьшаете температуру на минимум (на панели управления). Если практически сразу подует прохладный воздух, то я прав. Дело в том что отопитель имеет некоторую удельную теплоёмкость и моментально изменить температуру не может. Именно поэтому придуманы такие перенаправители воздуха в системе вентиляции авто. Так что наличие какой-то фигули под капотом ещё не говорит о том что принцип построения вашего автомобиля схож с принципом построения газели.
Простите за вопрос а что за иномарка? Я вот помню что начиная с 90-х у япноок по крайней мере всё регулируется заслонками и перенаправлениями потоков воздуха. Посмотрите на эксисте схему печки своей машины... возможно будете удивлены ситуации. Краны (а точнее клапана) ставятся на некоторые авто в качестве дополнительной опции, чтобы полностью перекрывать подачу ОЖ в печку летом, когда выставляется минимальная температура на кондиционере или климат-контроле. Точно такой клапан есть на БМВ 3-й серии 2000-х годов..Спринтёр 96го года. Краник на тросике, трос подсоединенён не знаю куда, но подозреваю, что напрямую к ручке регулировки, ибо если без аккумулятора ее подёргать, крутится кран под капотом.
Ну если я правильно понял картинки на эксисте, то у вас таки не кран а "Клапан водяной отопителя", что является несколько иным прибором. Объясняю разницу для тех кто с бронепоезда клапан призван работать в крайних режимах (открыт/закрыт), в то время как кран регулирует количество поступающей жидкости. У вас такая же система заслонок перенаправляющих потоки воздуха или через отопитель или мимо него. Со всеми вытекающими. Газель такой хрени не имеет. В общем я могу, конечно ошибаться, но проверяется всё очень легко. Ставите печку на максимум и добиваетесь максимальной температуры воздуха дующего из воздуховодов. Затем резко уменьшаете температуру на минимум (на панели управления). Если практически сразу подует прохладный воздух, то я прав. Дело в том что отопитель имеет некоторую удельную теплоёмкость и моментально изменить температуру не может. Именно поэтому придуманы такие перенаправители воздуха в системе вентиляции авто. Так что наличие какой-то фигули под капотом ещё не говорит о том что принцип построения вашего автомобиля схож с принципом построения газели.Ну, наверно, клапан...
Сёдня попробую подёргать
ну считайте что мой авто не далеко ушел от газели, т.к. при повороте ручки... перешается кран под капотом.... летом вот столкнулся с проблемой, что из салона он не перекрывается полностью.... приходиться лезть под капот

ну считайте что мой авто не далеко ушел от газели, т.к. при повороте ручки... перешается кран под капотом.... летом вот столкнулся с проблемой, что из салона он не перекрывается полностью.... приходиться лезть под капот :(А летом то его зачем трогать?
Закрыл весной и все, до осени. Кстати, у меня на форде 80 года стояла заслонка, а на хонде 2000г краник.
а у нас прям такое жаркое лето!? да и ночью иногда бывает прохладно в авто.....
А он пропорционально это делает или только в конце поворота ручки? Просто вполне может перекрываться именно на последних делениях регулировки. Это если система механическая. Принцип всё равно различен между клапаном и краном. Т.е. посмотрите по всей длине движения ручки регулировки так же равномерно двигается кран или нет.
На жигулях помню тоже рекомендовалось держать этот кран только в крайних положениях.... чтоб не потек 

Попробовал - докладАю.
Дует горячим, двигаю заслонку - резко меняется температура воздуха. Двигая плавно, можно очень точно отрегулировать температуру. Так что, очевидно, у меня клапан.
Кста.. а я слыхал, что наоборот рекомендуют раз в месяц кран дёргать, чтоб не прикипало. Сам так делал на Жигулях и зимой и летом. За 4 года юзанья ни разу ни потёк.
Дует горячим, двигаю заслонку - резко меняется температура воздуха. Двигая плавно, можно очень точно отрегулировать температуру. Так что, очевидно, у меня клапан.
Кста.. а я слыхал, что наоборот рекомендуют раз в месяц кран дёргать, чтоб не прикипало. Сам так делал на Жигулях и зимой и летом. За 4 года юзанья ни разу ни потёк.
Что и требовалось доказать. Кстати был когда-то владельцем спринтёра 96-го года. Так там заслонка двигалась нелинейно по усилию. Где-то в самом конце с пол сантиметра усилий нужно было больше и слышно было если прислушиваться что что-то дёргается ещё. Так что это как раз из той оперы. В общем газель несколько древняя штуковина в нашем мире... Кстати система заслонок и перенаправителей воздуха стояла ещё на ниссан санни 1991-го года в карбюраторном исполнении.
ТОП 5
2
3