Вопрос водителям маршруток.
3321
25
Конечно, если таковые захаживают сюда.
В силу обстоятельств, довольно часто приходится ездить на маршрутках. Т.к. сажусь на конечной остановке, как правило езжу на переднем сидении.
Так вот, у ВСЕХ маршрутчиков регулятор температуры обдува выставлен в положение "MAX HOT". Не трудно сообразить, что при околонулевой температуре за бортом, даже на минимальной скорости вращения пропеллера печки, жарит так что "ай нимагу!".
Это вынуждает дяденьку-водителя каждые 1-2 минуты включать-выключать обдув.
Так собственно вопрос, почему нельзя просто поставить температуру похолоднее? :dnknow:
pvl
Дрыгатель перегревается.
pvl
Не водитель маршрутки, но предположу:улыб:

Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка:улыб:
Denisdnk
Не водитель маршрутки, но предположу:улыб:
Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка :)
У газелей все так плохо что даже при нулевой температуре система охлаждения двигателя не справляется?
Что же они делают когда на улице +30? Наверно на печке еще и вентилятор на 4-ку выставляют... :biggrin:
Denisdnk
Макс температура печки отводит тепло от двигателя, т.к. режим еды - 1я скорость, 2я скорость - остановка, 1-я - 2я - остановка :)
В таком случае, они бы скорее открывали окна, и ставили скорость пропеллера на максимум. А так он 50% времени выключен.
Denisdnk
Сейчас то ладно ещё. А летом тоже чтоли с печкой ездят?:улыб:
pvl
В таком случае, они бы скорее открывали окна, и ставили скорость пропеллера на максимум. А так он 50% времени выключен [/цитатаза счет открытия печки увеличивается объем прокачиваемой жидкости и длина контура, по которому дижкость циркулирует. + эффект от теплотдачи через радиатор печки. На улице еще не июль, ивдимо и этого достаточно чтобы держать температуру под контролем.
Zuppi
На улице еще не июль, ивдимо и этого достаточно чтобы держать температуру под контролем.
А когда на улице ИЮЛЬ, каким образом они держат температуру под контролем?
Zuppi
Потому как регулятор температуры в казели настолько нелинеен, что поймать место переключения горячо-холодно просто нереально. Потому проще вкл-выкл.
polumrak
Ну чего накинулись то:улыб:я ж только предположил:улыб:
pvl
Как бывший владелец автомобиля ваз2106 могу прокомментировать с высокой долей вероятности. Дело в том что у "современных" российских авто регулировка количества тепла попадающего в салон происходит путём изменения количества охлаждающей жидкости проходящей через печку (импортные авто вроде как от этого варианта уже давно отказались). Так вот кран отопителя - штука очень непонятная и работает нелинейно. Кроме того давление ОЖ в магистрали охлаждения сильно зависит от оборотов двигателя, поэтому печка на холостых начинает дуть холодным, а при разгоне начинает дуть обжигающе горячим. В общем получается что технологическая особенность. Кран новый не помогает - проверено.
pvl
А когда на улице ИЮЛЬ, каким образом они держат температуру под контролем?
подсовывают пластиковую бутылку под капот, чтобы не закрывался - набегающий поток воздуха, всетакоэ. и печку включают.
Alex_WS
У иномарок тоже регулируется краном, и ничё, нормально регулируется. На жигулях я регулировал заслонкой, ибо тяги крана значительно хуже работают, нежели тяги воздушной заслонки.
trololo
Во, во. Хотел сказать что полторашку под капот подсовывают чтоб ветерком обдувало, но меня опередили. И еще, как бывшый владелец тазопрома скажу что кран печки штука очень не надежная. На классике точно! Открываеш, закрываешь и тосол в салон побежал. Наверное от греха подальше газелисты его вообще не трогают.
Felix666
Простите за вопрос а что за иномарка? Я вот помню что начиная с 90-х у япноок по крайней мере всё регулируется заслонками и перенаправлениями потоков воздуха. Посмотрите на эксисте схему печки своей машины... возможно будете удивлены ситуации. Краны (а точнее клапана) ставятся на некоторые авто в качестве дополнительной опции, чтобы полностью перекрывать подачу ОЖ в печку летом, когда выставляется минимальная температура на кондиционере или климат-контроле. Точно такой клапан есть на БМВ 3-й серии 2000-х годов..
Alex_WS
ну у меня кран стоит, это точно, и привод крана тросиком :biggrin:
ivan_zh
Ну если я правильно понял картинки на эксисте, то у вас таки не кран а "Клапан водяной отопителя", что является несколько иным прибором. Объясняю разницу для тех кто с бронепоезда клапан призван работать в крайних режимах (открыт/закрыт), в то время как кран регулирует количество поступающей жидкости. У вас такая же система заслонок перенаправляющих потоки воздуха или через отопитель или мимо него. Со всеми вытекающими. Газель такой хрени не имеет. В общем я могу, конечно ошибаться, но проверяется всё очень легко. Ставите печку на максимум и добиваетесь максимальной температуры воздуха дующего из воздуховодов. Затем резко уменьшаете температуру на минимум (на панели управления). Если практически сразу подует прохладный воздух, то я прав. Дело в том что отопитель имеет некоторую удельную теплоёмкость и моментально изменить температуру не может. Именно поэтому придуманы такие перенаправители воздуха в системе вентиляции авто. Так что наличие какой-то фигули под капотом ещё не говорит о том что принцип построения вашего автомобиля схож с принципом построения газели.
Alex_WS
Простите за вопрос а что за иномарка? Я вот помню что начиная с 90-х у япноок по крайней мере всё регулируется заслонками и перенаправлениями потоков воздуха. Посмотрите на эксисте схему печки своей машины... возможно будете удивлены ситуации. Краны (а точнее клапана) ставятся на некоторые авто в качестве дополнительной опции, чтобы полностью перекрывать подачу ОЖ в печку летом, когда выставляется минимальная температура на кондиционере или климат-контроле. Точно такой клапан есть на БМВ 3-й серии 2000-х годов..
Спринтёр 96го года. Краник на тросике, трос подсоединенён не знаю куда, но подозреваю, что напрямую к ручке регулировки, ибо если без аккумулятора ее подёргать, крутится кран под капотом.
Alex_WS
Ну если я правильно понял картинки на эксисте, то у вас таки не кран а "Клапан водяной отопителя", что является несколько иным прибором. Объясняю разницу для тех кто с бронепоезда клапан призван работать в крайних режимах (открыт/закрыт), в то время как кран регулирует количество поступающей жидкости. У вас такая же система заслонок перенаправляющих потоки воздуха или через отопитель или мимо него. Со всеми вытекающими. Газель такой хрени не имеет. В общем я могу, конечно ошибаться, но проверяется всё очень легко. Ставите печку на максимум и добиваетесь максимальной температуры воздуха дующего из воздуховодов. Затем резко уменьшаете температуру на минимум (на панели управления). Если практически сразу подует прохладный воздух, то я прав. Дело в том что отопитель имеет некоторую удельную теплоёмкость и моментально изменить температуру не может. Именно поэтому придуманы такие перенаправители воздуха в системе вентиляции авто. Так что наличие какой-то фигули под капотом ещё не говорит о том что принцип построения вашего автомобиля схож с принципом построения газели.
Ну, наверно, клапан... :dnknow: Сёдня попробую подёргать:улыб:
Alex_WS
ну считайте что мой авто не далеко ушел от газели, т.к. при повороте ручки... перешается кран под капотом.... летом вот столкнулся с проблемой, что из салона он не перекрывается полностью.... приходиться лезть под капот:хммм:
ivan_zh
ну считайте что мой авто не далеко ушел от газели, т.к. при повороте ручки... перешается кран под капотом.... летом вот столкнулся с проблемой, что из салона он не перекрывается полностью.... приходиться лезть под капот :(
А летом то его зачем трогать?
Закрыл весной и все, до осени. Кстати, у меня на форде 80 года стояла заслонка, а на хонде 2000г краник.
kiper
а у нас прям такое жаркое лето!? да и ночью иногда бывает прохладно в авто.....
ivan_zh
А он пропорционально это делает или только в конце поворота ручки? Просто вполне может перекрываться именно на последних делениях регулировки. Это если система механическая. Принцип всё равно различен между клапаном и краном. Т.е. посмотрите по всей длине движения ручки регулировки так же равномерно двигается кран или нет.
Alex_WS
На жигулях помню тоже рекомендовалось держать этот кран только в крайних положениях.... чтоб не потек :biggrin:
igornsk
Попробовал - докладАю.
Дует горячим, двигаю заслонку - резко меняется температура воздуха. Двигая плавно, можно очень точно отрегулировать температуру. Так что, очевидно, у меня клапан.
Кста.. а я слыхал, что наоборот рекомендуют раз в месяц кран дёргать, чтоб не прикипало. Сам так делал на Жигулях и зимой и летом. За 4 года юзанья ни разу ни потёк.
Felix666
Что и требовалось доказать. Кстати был когда-то владельцем спринтёра 96-го года. Так там заслонка двигалась нелинейно по усилию. Где-то в самом конце с пол сантиметра усилий нужно было больше и слышно было если прислушиваться что что-то дёргается ещё. Так что это как раз из той оперы. В общем газель несколько древняя штуковина в нашем мире... Кстати система заслонок и перенаправителей воздуха стояла ещё на ниссан санни 1991-го года в карбюраторном исполнении.