доверенность на управление супруге(у). нужно ли писать?
9514
17
Вот так прикол нарыл в инете...
или я темный и зря все годы заполнял эту бумажку?
Еще один немаловажный момент, часто возникающий в практике автомобилистов. Простой пример: муж в период брака купил автомобиль и зарегистрировал на себя. Его жена тоже имеет водительские права и намерена управлять семейным авто. Должен ли муж (собственник машины) в этом случае выдать жене доверенность на право управления транспортным средством? Давайте разберемся.

Статья 34 СК (Семейного кодекса) РФ и ст. 256 ГК (Гражданского кодекса) устанавливают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними (имеется в виду брачным договором) не установлен иной режим этого имущества. «Нажитое» означает, что имущество должно быть приобретено в период брака по возмездной сделке (например, купля-продажа, мена). Поэтому, если супруг (супруга) получил машину в период брака по наследству от умершего родственника или по договору дарения, или выиграл ее в лотерею - это уже совместной собственностью супругов являться не будет, а будет собственностью только одного супруга. То же самое, если машина была куплена супругом до регистрации брака (в этом случае - это тоже только его, а не совместная собственность).

Согласно ст.253 ГК участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. А согласно ст.35 СК: владение, пользование и даже распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу письменных согласий, доверенностей и т.п. И если при таком раскладе сотрудник ГИБДД потребует предъявить доверенность, которой у вас нет, то обратите его внимание на дату заключения брака в вашем паспорте и дату регистрации транспортного средства на вашего супруга (супругу) в свидетельстве на машину - явные доказательства вашей правоты. Конечно, с трудом верится, что все инспекторы ДПС отлично знакомы с гражданским и семейным законодательством, но в любом случае знайте: вы поступали согласно закону и ничего не нарушали.
Деодат
1. Машина зарегистрировано на чьё имя?
2. Читать надо КоАП и пр. документы, по которым работают гаишники.
Доверенность на управление нужна.
И написать её - не сизифов труд. На 3 года то.

В Конституции РФ тоже много чего написано...
Деодат
а вообще конечно бред писаниной этой заниматься. Ведь по логике вещей, если человек вписан в страховку, то автоматически должно подразумеваться, что ему доверяют управлять.
Деодат
А как ГАИшник узнает заключен ли у Вас с супругой брачный договор?
На слово поверит?
ganymed
На 3 года то.
рукописную на три года давать можно!? я каждый год переписываю сам себе :biggrin:
ivan_zh
не только рукописную, но и принтеропечатную на три года. только подпись нужна ручкой.
Деодат
в цивилизованных странах, если на то пошло, страхуется не водитель, а машина, и доверенности не нужны, документы тупо на машину должны быть....
но вы же знаете, где мы живем:хммм:
Деодат
ну я про неё и имел ввиду....
а вот в КЗ допустим, доверка только от нотариуса канает, и еще в ГАИ её регистрировать надо
Деодат
обратите его внимание на дату заключения брака в вашем паспорте и дату регистрации транспортного средства на вашего супруга (супругу) в свидетельстве на машину - явные доказательства вашей правоты
Ну допустим, автомобиль зарегистрирован 01.01.2011 на Иванова Ивана Ивановича, в моем паспорте написано, что я состою в браке с Ивановым Иваном Ивановичем с 01.12.2010 года, но где написано, что эти Ивановы И.И. одно и то же лицо?
Naaatta
да Вы поймите, велосипед не мой.
Если теоретически будет просроченная доверенность у супруга или супруги, то типа так же теоретически можно загрузить процессор инспектора ГИБДД. Хотя они порой сами говорят, ищи...(типа пиши быстрее на коленке).
Эта статья достаточно забавное трактование закона, при чем все логично.
Деодат
Пытливый ум, копание в законах - это хорошо
А вот слезы супруги, которая по телефону пытается объяснить инспектору, что она - жена собственника, поэтому без доверки катается - это плохо. Жена, выжимающая платочек - на маршрутку (хорошо, если она рядом, и на улице не холодно), машина - на штрафняк.
Потом выкорябывание машины со штрафняка (едем на штрафняк (очередь), получаем доки, потом едем в гаи (очередь), ставим отметки, потом опять на штрафняк (очередь). Не успеешь за сутки - плати трешку.

Не проще ли заполнить доверку и избежать этих проблем?:улыб:
Деодат
Да понимаю я что мозговой процессор инспектора не выдержит, если вы ему начнете цитировать ГК, СК и пр......а вдруг умненький какой попадется?:улыб:
В этой логике пропущен момент установления личности - что я вам успешно продемонстрировала.
:смущ:
Naaatta
А каким образом производится идентификация собственника автомобиля и человека подписавшего доверенность?
Михайло
А инспектор этого и не делает.
Но в доверенности перечислены паспортные данные, адрес, № св-ва о регистрации, по которым в конце концов можно идентифицировать личность собственника и распознать фальшивку при желании.
Думается мне, что это надо больше тому, кто пишет эту доверку. Ну допустим :улыб:вы угнали мою машину, написали доверку, едете себе и пытаетесь доказать, что никакого угона не было - вот доверка.....а подпись то не моя.......
Михайло
обычно по подписи в страховке, если страхователь - собственник
Деодат
вообще то конечно я согласен - собственник и супруг(а) имеют автомобиль. но инспектор проверяет не вашу собственность - он проверяет полномочия управления данным ТС, притом на основании СОР, которая вообще, я думаю, документ внутренний для МВД. и для простоты общения достаточно иметь доверенность от руки, хотя если у вас всегда с собой юрист, то можно вообще без документов ездить, я так думаю :)))
ЗЫ: если идти дословно то инспектору можно показывать ПТС вместо СОР, притом как в Инете - на цепи 20 см от машины.
ivan_zh
рукописную на три года давать можно!? я каждый год переписываю сам себе :biggrin:
Если срок доверенности не указывается то год, но можно написать "дествительна на (до 3-х)срок лет"
Деодат
в ГД показывали.... можно в свид-во о регистрации вписать 2х собственников (муж и жена)
морочиться правда с этим вряд ли будут, но в теории это возможно