Проезд кругового перекрёстка
5557
27
Привет, коллеги.
Есть вопрос по проезду перекрёстка с круговым движением.
Имеем площадь Кирова на затулинке. Там при въезде на перекрёсток стоит знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу". Казалось бы, всё понятно. При въезде на перекрёсток уступаешь тем, кто уже крутится на кольце.
Но тут ещё есть и трамвайные пути. И вот трамвай (какой нехороший) при въезде на перекрёсток и не думает никому уступать дорогу (а может быть это только мне сегодня так повезло?).
С другой стороны я не в обиде: там и так-то сложно въехать на кольцо, а уж трамвай вообще бы долго стоял, уступая дорогу всем на кольце.
Но тем не менее остался вопрос: должны ли двигающиеся по кольцу автомобили уступать дорогу трамваю?

Рядом ещё есть чудесный перекрёсток петухова-"свёрток до икеи", но там хоть можно понять тех, кто должен тебе уступить, но не уступает. Там хоть есть куда самому втиснуться.
shurka
Если вы на равнозначных дорогах, то у трамвая преимущество согласно ПДД.

У трамвая вообще всегда преимущество, бо как он большой и железны1..

Навскидку припомню только два исключения - Ватутина х Планировочная (к пл.Труда) и в Новокузнецке на Новобайдаевском кольце.
При чем там вообще веселуха - с одной стороны трамваи главные, с другой нет.
В одну сторону он пропускает, в другую - его..
solo
Если вы на равнозначных дорогах, то у трамвая преимущество согласно ПДД.
Я старался максимально чётко описать, что я уже еду по "всегда главному" кольцу. А вот трамвай только хочет въехать на это кольцо.
Понятно, что он железный, и от него надо шарахаться. Вопрос в том, а как правильно по ПДД в этом месте?
solo
Навскидку припомню только два исключения - Ватутина х Планировочная (к пл.Труда) и в Новокузнецке на Новобайдаевском кольце.
При чем там вообще веселуха - с одной стороны трамваи главные, с другой нет.
В одну сторону он пропускает, в другую - его..
Кстати, чисто формально, на "Ватутина х Планировочная" трамвай тоже в одну сторону имеет преимущество, а в другую сторону преимущества у него нет.
shurka
. Вопрос в том, а как правильно по ПДД в этом месте?
уступить, у трамвая нет знака 4.3 «Круговое движение» в сочетании со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5
13.11
На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
shurka
Вопрос в том, а как правильно по ПДД в этом месте?
п.13.9 .....пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами
Там не указано, "перед безрельсовыми". Значит перед всеми. :1:
Мастер
. Вопрос в том, а как правильно по ПДД в этом месте?
уступить, у трамвая нет знака 4.3 «Круговое движение» в сочетании со знаком 2.4 «Уступите дорогу»
Хм. А куда этот знак делся у трамвая? Трамвай въезжает на кольцо вместе с другими автомобилями, например с ул.Сибиряков-Гвардейцев. Он видит те же самые знаки, что и все остальные водители.
Да и опять же откуда мне знать, есть у трамвая знак, или нет? Мне при въезде на кольцо сказали: "ты главный на кольце". В общем случае я не обязан знать, что говорят знаки для всех остальных участников движения.
shurka
Рядом ещё есть чудесный перекрёсток петухова-"свёрток до икеи", но там хоть можно понять тех, кто должен тебе уступить, но не уступает. Там хоть есть куда самому втиснуться.
это где такое?
shurka
Не надо заморачиваться. Трамвай там при въезде на перекрёсток уступает дорогу тем, кто уже двигается по кольцу, т. к. знаки на трамвай распростаняютя в равной степени с другими участниками движения. Ну а то, что не пропустил - бывает. На занятиях ученикам наглядно показываю, что чаще всего ПДД нарушают - водители маршрутного транспорта.
При выезде с кольца на этом перекрёстке трамвай имеет преимущество перед автомобилями, т. к. в этом случае находится с ними в равных правах на движение, а при равных правах как было сказано выше рельсовое ТС имеет преимущество перед безрельсовым ТС.
А на перекрётке Петухова и Винаповский мост кто вас обидел? Там вроде всё понятно.
автоинструктор
Не надо заморачиваться.
Да я так, чтобы разговор поддержать. Ну и выяснить: вдруг я что-то в текущих правилах упустил из виду?
А на перекрётке Петухова и Винаповский мост кто вас обидел? Там вроде всё понятно.
:улыб:Никто не обидел. Просто картинка интересная там была.
Итак, мы имеем Т-образный перекрёсток: правый и левый "рукава" буквы Т - Петухова, "ножка" - дорога на винаповский мост.
1) Горит зелёный свет "рукавам"
2) с правого "рукава" на "ножку" хочет повернуть длинномер. Он выехал на перекрёсток, но пропускает всех, кто едет с левого рукава на правый рукав.
3) рукавам загорается красный свет.
4) но левому рукаву продолжает гореть зелёная стрелка, которая разрешает поворот направо, на "ножку".
5) длинномеру, чтобы повернуть с правого "рукава" налево, на "ножку", необходимо немного больше места, чем легковой машине. Ему надо немного зацепить правый ряд из двух, которые идут по "ножке" в сторону Икеи.
6) но машины с левого рукава и не думают уступать ему дорогу. Ещё бы! Им как горела стрелка направо (на ножку), так и продолжает гореть. Публика со свистом продолжает движение перед носом длинномера.
Признаюсь, на секунду и меня эта ситуация поставила в тупик.
shurka
Вот уж я б на грузовике хрен кого боялся:улыб:Только если другого такого же, или побольше:улыб:Ехал бы смело, делов-то.
DmV
так то оно так, они так чаще всего и делают, но по правилам поворачивая налево должны уступать встречным точно так же как и все остальные:улыб:
Volodya
по правилам те кто едут под зелёную секцию, при основном красном, должны пропускать всех кому разрешено движение.
Мастер
уступить, у трамвая нет знака 4.3 «Круговое движение» в сочетании со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5
а куда ж он делся-то?! На него, равно как и на все остальные ТС, действуют знаки "Курговое движение" и "уступи дорогу". Так что он должен стоять и пропускать движущихся по кольцу и не жужжать )))
Vitall
Т.е. поворачивая с правого "рукава" на "ножку" на уже загоревшийся красный (т.к. выехала на перекресток и пропускала встречный транспорт) я не должна пропускать тех, кто поворачивает по зеленой секции? :смущ: какой это пункт правил?
Михаил_1
спасибо ...вот чувствовала же, что где-то я права :biggrin: , а он мне еще и посигналил :tantrum:
Vulpecula
Вообще получается диспозиция пунктов 13.4 против 13.5+13.8
При неудачном стечении обстоятельств может получиться обоюдка. Я в таких случаях склонен осторожно ехать, нагло зажав клаксон :biggrin:
Vulpecula
Т.е. поворачивая с правого "рукава" на "ножку" на уже загоревшийся красный (т.к. выехала на перекресток и пропускала встречный транспорт) я не должна пропускать тех, кто поворачивает по зеленой секции? какой это пункт правил?
Вы были за рулём этого длинномера??? :eek:
Alex_
:ха-ха!: ой, я бы тогда и не обратила внимания, что кто-то там попипикивает :knix:
shurka
перекресток ЗЫРЯНОВСКАЯ-ГУРЬЕВСКАЯ ; трамваи поворачивающие налево по стрелке (на Гурьевскую) пропускают поворачивающие с Гурьевской налево машины. Хотя видел ,как некоторые вагоновожатые поворачивали с *трезвоном* ,чтобы им уступили.
n025tm
Вспомнилась сейчас ситуация на пл. Ефремова: пробка была от Хладокомбината до Сов.Сибири и трамвай с ул.Мира никак не мог выехать на площадь, пока кондуктор не вышла и не стала грудью дорогу трамваю пробивать :biggrin:
Zuppi
куда ж он делся-то?! На него, равно как и на все остальные ТС, действуют знаки "Курговое движение" и "уступи дорогу". Так что он должен стоять и пропускать движущихся по кольцу и не жужжать )))
там три трамвайных направления, по сибиряков и с молкомбината всё правильно, а со стороны винапа трамваи отдельно едут, там знак для трамвая есть? и ещё чинить трамвай это два удара кувалдой, а иномарку?:улыб:
n025tm
В ответ на

перекресток ЗЫРЯНОВСКАЯ-ГУРЬЕВСКАЯ ; трамваи поворачивающие налево по стрелке (на Гурьевскую) пропускают поворачивающие с Гурьевской налево машины. Хотя видел ,как некоторые вагоновожатые поворачивали с *трезвоном* ,чтобы им уступили.

Вот кстати да, поворачивал я как то от "речного" по Зыряновской на Гурьевскую, мне горит зеленый поворотный налево, я неспешно двигаюсь и мне чуть было в бок с горки по гурьевской не влетает форь, хорошо тормоза у него хорошие, в сантиметрах остановился... то есть ему то тоже зеленый горел, а мне красный прямо, зеленый налево, но я то со своей стороны перекрестка не знаю, что ему там горит... давно там не ездил, там так же опасно?
керенски
если у вас в основной секции горит красный, это должно настораживать. :umnik:
керенски
там не опасно , если по правилам. А вообще если горит стрелка, (а не контур стрелки) то надо поворачивать осторожней- -целее будете :agree: Там как раз налево с Гурьевской опаснее .
Мастер
про кувалду без комментариев :agree:
там три трамвайных направления, по сибиряков и с молкомбината всё правильно, а со стороны винапа трамваи отдельно едут, там знак для трамвая есть?
а тут поподробнее :улыб:у автора речь шла именно при движении со стороны горбатого моста. а Вы говорите про иные направления. Если, к примеру, ехать по сиб-гвардейцев в обратную сторону, то попав на кольцо вы все равно пользуетесь преимуществом перед трамваем, едущим с винапа. Двигаясь далее по кольцу налево в сторону молкобината, вы, естественно, пропустите трамвай, идущий в сторону горбатого моста, и на этот раз именно по причине равнозначных дорг и преимущества рельсового перед безрельсовым. Но ить трамвай-то уже НА КОЛЬЦЕ, а не на вхезде на него :улыб:
shurka
ннп

а вот если я проеду круговое движение против шерсти, выехав на правильной полосе и заехав на правильной - какой штраф мне полагается и полагается ли ?