На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как оформлять покупку гаража?
17822
26
shurka
experienced
Коллеги, привет.
Хочу купить капитальный гараж. Он не приватизирован. Как правильно оформляется покупка гаража? Запись в большой кооперативной книге у председателя кооператива, выдача членской книжки - и всё? Это вообще законно? Я потом (когда-нибудь) смогу приватизировать? Ну или оформить собственность на себя - пока не до конца улавливаю все эти термины.
Продавец предлагает именно так. Скорее всего, обманывать (кидать) он не намерен. Судя по всему, он и сам не знает, как правильно это делается.
Хочу купить капитальный гараж. Он не приватизирован. Как правильно оформляется покупка гаража? Запись в большой кооперативной книге у председателя кооператива, выдача членской книжки - и всё? Это вообще законно? Я потом (когда-нибудь) смогу приватизировать? Ну или оформить собственность на себя - пока не до конца улавливаю все эти термины.
Продавец предлагает именно так. Скорее всего, обманывать (кидать) он не намерен. Судя по всему, он и сам не знает, как правильно это делается.
так и делается..., помоему еще продацу заявление какоето надо написать председателю(не точно) а для прив-ции, нужна буит только копия книжки членской.
Похожим образом покупали дачу, плюсом, продавец еще пишет расписку
Все правильно. По документам - покупается членство в кооперативе, не более. В дальнейшем членство будет основанием для приватизации (если она будет).
Да, расписку от продавца взять обязательно надо.
Да, расписку от продавца взять обязательно надо.
а предмет расписки какой? за что передаются деньги? 

не забудь,на сделку к председателю кооператива пришла и жена продавца,что бы дать согласие
Сейчас читают
Это норма у "почты России"???
10840
130
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
224359
708
Муж вгоняет нас в долги
135792
559
Просто_Вася
v.i.p.
Ничего сложного. Если гараж не приватизирован, то покупатель пишет на имя председателя ГСК заявление на вступление в ГСК, платит вступительный взнос, получает выписанную на него книжку члена данного ГСК. Старый владелец в это же время пишет заявление о выходе из ГСК. Сопутствующие мелочи: обязательно проверьте у председателя отсутствие долгов по данному гаражу. А с продавца гаража обязательно возьмите написанную от руки и собственноручно расписку, в которой должны быть точно указаны объект продажи (по членской книжке) и сумма продажи прописью. Идеально будет, если при этом данную расписку своими подписями заверит пара свидетелей. Вот всего и делов то... 

За гараж... за что ж еще :)дык гараж то не принадлежит "продавцу"
расписка - филькина грамота
maxdreamer
Последний романтик
Я тут чо подумал: если гараж не приватизирован, то и, скажем, ну а вдруг, налогов платить не нужно с продажи (налог с дохода)?
Сумма-то продажи нехилая получается...
Сумма-то продажи нехилая получается...
Третий
Давайте жить дружно
Примерно так я и продавал недавно гараж. Только вместо расписки предварительно скачал из инета какую-то форму договора купли-продажи гаража, которая мне просто больше понравилась(я не юрист), чуть подредактировал её и распечатал в трех экземплярах. У председателя ГСК после проверки счетчика и уплаты всех долгов заполнили этот договор. Один экземпляр - мне, второй - продавцу, третий - председателю(но ему можно было и копию, как он сказал). На всех договорах он печати поставил. Стоимость гаража в "договоре" указали в два раза меньшую той, о которой реально договорились, - но это так, на всякий хитрый налоговый случай.
Еще за все "оформление" мы с покупателем заплатили пополам три с половиной тысячи рублей председателю.
В старой книжке он перечеркнул мою фамилию, написал новую и отдал её покупателю. Сказал, что временно до получения новых бланков. Рассчитались тут же, я отдал ключи, и всё на этом.
Еще за все "оформление" мы с покупателем заплатили пополам три с половиной тысячи рублей председателю.
В старой книжке он перечеркнул мою фамилию, написал новую и отдал её покупателю. Сказал, что временно до получения новых бланков. Рассчитались тут же, я отдал ключи, и всё на этом.
Я когда покупал, выдавалась новая членская книжка мне, у прежнего старая изымалась, писал заявление на вступление в члены ГСК, отдал деньги, забрал ключи, всё. 2,5 года полёт нормальный.
Щас второй будем оформлять, потом прихватизировать.
Щас второй будем оформлять, потом прихватизировать.

Я так же покупал лет 10 назад... пару лет назад - приватизировал... проблем не возникло

ну вот ты его приватизировал, платишь налог , у тебя есть правоустанавливающий документ и ты законный владелец
а вся эта возня с членскими книжками, договорами из интернета и расписками (непонятно за что) - очень сомнительные аргументы в случае решения спора в судебном порядке
а вся эта возня с членскими книжками, договорами из интернета и расписками (непонятно за что) - очень сомнительные аргументы в случае решения спора в судебном порядке
Я потом (когда-нибудь) смогу приватизировать? Ну или оформить собственность на себя - пока не до конца улавливаю все эти термины.ТС, так вы выясните судьбу земельного участка, на котором находится ГСК где вы присмотрели себе бокс
простой пример: ГСК Агат на Кропоткина (под Новосибирск-авто) - при строительстве отошли от проекта, в итоге последние 10 лет пытаются оформить собственность, пока все суды проигрывают
в 50 метрах через дорогу ГСК Янтарь, у них подобных проблем нет
p/s/ места в городе под строительство катастрофически мало, а договор аренды земли ГСК могут и не продлить, а вы говорите членские книжки
а у меня проблема как быстро продать металлический гараж с погребом у Автовокзала
пару лет назад - приватизировал...вот этот процесс очень интересен - подготовка, документы, контакты, суммы - если можно поподробнее.
Подготовка - это две штуки с носа "приватизационной комиссии", которая состоит из ушлых пенсионеров. Вся роль этой "комисии" свелась к централизованному вызову мальчиков-замерщиков с БТИ. Причём за замер платишь отдельно со своего кармана примерно столько-же. После замера сам же едешь в БТИ и получаешь кадастровый паспорт, за который опять же сколь-то платишь. Потом с председателя трясёшь справку о полной выплате паевых взносов. Потом с этой справкой квитанцией госпошлины и кадастровым паспортом обиваешь пороги юстиции в километровых очередях. Через месяц забираешь бумажку, удостоверяющую твою собственность. Как то так.
Имеет ли смысл коллективной приватизации - толпой собраться?
Денег/времени меньше не будет?
Денег/времени меньше не будет?
перед обращением в эньту комиссию неоходимо запастись разрешением на строительство, проектом строительства, геодезическим планом с указанием места строительства гаража (кажись 1 километровый нужен), если у вас полноценное ГСК, скорее всего все эти документы вы найдете у председателя, в некоторых случаях понадобится письменное согласие ГСК в котором будет написано, что они не против приватизации (насколько знаю это только если у вас комплекс капитальный и вы единственный собрались оформляться (к слову сказать, как показала практика, не во всех случаях это вообще возможно, по какому принципу определяют тоже фиг пойми, мы когда-то так и начинали приватизацию, но оказалось проще собраться всем и подать коллективную так сказать заявку).
не забудь,на сделку к председателю кооператива пришла и жена продавца,что бы дать согласиеА разве достаточно ее присутствия? Нотариально заверенное согласие разве не надо?
а разве нужно разрешение супругов если обьект то не в собственностине забудь,на сделку к председателю кооператива пришла и жена продавца,что бы дать согласиеА разве достаточно ее присутствия? Нотариально заверенное согласие разве не надо?
ведь по сути продается только членство в кооперативе..
Не знаю, потому и спрашиваю. Мы покупали гараж в кооперативе, но он уже был приватизирован, потому такое согласие и делали у нотариуса.
ну приватизирова = в собственности эт понятно а вот когда продается просто членство в кооперативе это нужно узнавать у знающих юристов
я когда покупал гараж - он не приватизирован - скачал с инета договор.. подписали и все.. ну там книжка все дела.. ктот выше уже описал это
я когда покупал гараж - он не приватизирован - скачал с инета договор.. подписали и все.. ну там книжка все дела.. ктот выше уже описал это
....а вот когда продается просто членство в кооперативе это ...это однозначно в МЕМОРИЗ
ну а теперь по русски.. вместе посмеемся....а вот когда продается просто членство в кооперативе это ...это однозначно в МЕМОРИЗ
Мож и не в тему топика...
Но все же.
Петухова 69/3 - многоэтажный гаражный комплекс, застройщик ООО Империал Р.
Желаю купить у них бокс. Но есть вопросы...
На форуме есть люди, уже купившие там, или знающие о застройщике?
Заранее спасибо.
Но все же.
Петухова 69/3 - многоэтажный гаражный комплекс, застройщик ООО Империал Р.
Желаю купить у них бокс. Но есть вопросы...
На форуме есть люди, уже купившие там, или знающие о застройщике?
Заранее спасибо.
ТОП 5
2
3
4