Страховой случай - по КАСКО или ОСАГО ?
4283
19
Невиновный участник ДТП имеет КАСКО. Куда правильнее обращаться - в свою по КАСКО, в свою по ОСАГО или в стаховую виновного?
blackvalex
лучше по КАСКО, там ущерб считается без вычета возраста автомобиля
blackvalex
>>Невиновный участник ДТП имеет КАСКО. Куда правильнее обращаться - в свою по КАСКО, в свою по ОСАГО или в стаховую виновного?

Я в такой же ситуации в КАСКО обращался, потому что страховка была "без износа", а сумма на ремонт приличная (около 70тыр). Если сумма невелика или есть износ, то ИМХО лучше ОСАГО, потому что на следующий год по КАСКО может тариф подняться.
Volodya
ТС 2011 года выпуска, так что износ не пугает
Volodya
>лучше по КАСКО, там ущерб считается без вычета возраста автомобиля

зависит от условий страхования..

топукстартеру:

Общие соображения - по КАСКО твоя СК не будет стараться занизить выплату, ибо все равно они эти деньги сдернут с СК виновного по суброгации ОСАГО.
Но при этом страховая выплата уменьшит страховую сумму, поэтому ее нужно будет восполнить под тот же самый процент.
Ну и в разных компаниях по разному, кто-то может и поднять тариф на следующий год, раз была выплата.

А вообще, нужно смотреть конкретно - что за СК у тебя и у него...
solo
Страховая пострадавшего Цюрих. Условия КАСКО - франшизы нет, форма выплаты - ремонт на СТОА по выбору страховщика. ОСАГО - тоже Цюрих.

Страховая виновного - РК Гарант.
Alex_
на следующий год по КАСКО может тариф подняться.
если есть виновная сторона, то может и не подняться, надо договор читать
Volodya
А еще может быть франшиза. :хехе:
Vs
А еще может быть франшиза. :D
Видать ты не все сообщения прочитал:улыб:
Съездил к диллерам. Посоветовали оформляться по КАСКО - есть вероятность, что расчет по ОСАГО не покроет ремонт.
blackvalex
Уточни у своего страховщика есть ли у них договор с офиц. диллером -есть?- замечательно, пусть направляют к дилеру, тогда и машину сделают и гарантии не лишишься. ( и главное тебе будет по барабану, сколько это удовольствие будет стоить твоей СК) Да и вообще выплаты по КАСКО СК проводят с большим удовольствием (читаем более адекватные), чем по ОСАГО.
А насчет повышающих коэффициентов на следующий год- тут нужно знать тарифную политику.
blackvalex
Задавал этот вопрос страховщикам своим (Согласие), сказали однозначно лучше по КАСКО, сокономлю кучу времени и нервов (прямо там в этом признались?). И без разницы, кто виноват.
gretis
Вывод сделал - обращаться нужно по КАСКО.

Еще момент - автомобиль новый. Какова процедура оценки уьери товарной стоимости?
blackvalex
Это лучше уточнить у страховщиков... У меня страховая сумма, если не опшипаюсь, полная стоимость авто до истечения договора. Только одно "но" - мелким шрифтом было приписано, что они не несут ответственности, если ты не предоставишь авто на осмотр. Про это при заключении договора скромно умолчали :смущ:Но когда приехал по адресу и сказал "я на осмотр" даже не уточняли на какой - сходили, обфотали, проверили сигналку и "незаводимость" и отпустили. Спросили, нужна ли мне копия акта, я взял. Спросил, надо ли с собой возить оригинал каски или достаточно копии. Сказали, с собой вози только ОСАГу и копии каски будет достаточно, оригинал пусть дома лежит. Предложили даже сразу сделать эту самую копию.
blackvalex
сам в Цюрихе по КАСКО застрахован, выплачивают нормально, процент у меня не подняли,(два страховых случая), хотя виновник я. правда страхуюсь у них уже пять лет :смущ:, потеря товарного вида только через суд.
Digr
потеря товарного вида только через суд.
Кого указывать отчетчиком - страховую виновника или самого виновника? Или указать обоих соответчиками - и пусть суд разбирается?
solo
по КАСКО твоя СК не будет стараться занизить выплату, ибо все равно они эти деньги сдернут с СК виновного по суброгации ОСАГО.
Вопрос по суброгации и УТС.

1) УТС должно выплачиваться по ОСАГО (Решение ВС от 24 июля 2007 г. N ГКПИ07-658) "Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац первый подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 (в редакции Постановления от 18 декабря 2006 года N 775), в части, исключающей из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего величину утраты товарной стоимости."

2) По правилам КАСКО (п 4.2.14 правл ООО СК Цюрих) УТС не является страховым случаем.

3) При обращении по КАСКО в силу 965 ст ГК и правил КАСКО "страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. "

Правильно ли я понимаю, что коль по КАСКО я УТС не получаю, то имею право (несмотря на суброгацию) обращаться в страховую виновного в ДТП?
blackvalex
Думаю, об этих тонкостях лучше уточнить в Финансах и Страховании.

А вообще, конечно, гадство со стороны СК..