ЧП на 6-ом
17007
109
Вчера на 6-ом микрорайоне произошло с одной стороны курьёзный случай с другой трагический для обладателей 9-ти автомобилей. Два 16-ти летних молодых пьяных дураков взяв у мамашки ключи от автомобиля Тойота, поехали кататься по-нашему мик-ну. Итог этих пока тушек в одном дворе три автомобиля и в нашем шесть были изувечены данными гражданами. Скрывшись с места преступления и бросив в соседнем дворе один из них чья мама владелец авто сняв майку и прикинувшись шлангом вернулся на место ДТП. Бдительные граждане опознали злоумышленника, и он был пойман. Мапет шоу было до утра. Нервное напряжение переросло, всеобщему развлечению включая Полицию три экипажа. Но у меня, в общем, по данному случаю вопрос Полиция и Страховой комиссар в один голос утверждают, что страховая компания не оплатит причинённый ущерб владельцам только через суд. Как так? Ведь установлено, что мамашка просахатила ключи вместе с воспитанием своего чада и будет лишена водительского удостоверения. Она виновна за своего отпрыска, значит, её Страховая компания и должна возместить причинённый ущерб?
Мы пострадали по самому минимум бампер, диск, но и эти деньги жалко. А вот те, кто оказались в качестве бутерброда там солидные суммы корячиться.
ЭкоГородок
Ведь установлено, что мамашка просахатила ключи вместе с воспитанием своего чада и будет лишена водительского удостоверения.
Поэтому с неё и придётся взыскивать через суд. В ОСАГО же нету поправочного коэффициента на "имею дитя придурка"
ЭкоГородок
Сочувствую... А где конкретно на 6-м это произошло?

Насколько я понимаю:
- подростки были пьяны
- не имели ВУ
- не были вписаны в ОСАГО
- скрылись с места ДТП
- фактически в момент ДТП машина находилась в угоне

По идее страховая должна возместить ущерб всем потерпевшим, а потом регрессом стребовать всю сумму ущерба с горе-мамашки
Дите не вписано в полис. а следственно страховая не несет ответственности за действия лиц не вписанных в него.

подобная ситуевина могла быть. если авто угнали и угонщик покалечил чужое авто. Взыскивать только в виновника ДТП в данном случае.
страховщик
То, что дите не вписано в полис дает страховщику право регресса к страхователю (т.е. к мамаше), а не право отказать в возмещении пострадавшим. Не так ли?
finity
Там всё равно будет насчитано со страховой неправильно. Прошу с мамашкой всем напрямую судиться и считать ущерб без износа и денег больше получите и со страховой разборок будет меньше. В явном виде родители виноваты.
страховщик
Пункт правил ОСАГО на эту тему приведите
Еще немного подумав...

Думаю тут зависит от самой страховой компании.
Возможно и выплатят потерпевшим, но потом взыщут с собственника (мамочки).

Но мне кажется что сами пострадавшие больше выбьют с собственника, чем страховая им выплатит.
finity
Пункт правил ОСАГО на эту тему приведите
Могу у Вас попросить обратное. Чем подтверждено ваше убеждение ?
страховщик
Еще немного подумав...
___________________________
совсем другой разговор :1:
а ведь судя по нику знать это как отче наш обязаны :ухмылка:
страховщик
Пожалуйста:
пункты 7,8,9 определяют, что является, а что не является страховым случаем (и там нет ничего про случай, когда виновный не вписан в полис)
пункт 76 определяет условия, при которых возможен регресс от страховщика страхователю - там и "пьяный за рулем", и "не вписан в ОСАГО" и "скрылся с места ДТП" и т.д.
правила страхования предусматривают возможность регреса в случае если автомобилем управляо лицо не имеющее право на управление ТС.
номер пункта с ходу не вспомню

другой вопрос что чтобы стребовать денег с СК по данном случае, скорее всего сначала придется судиться с СК за копейки. Т.к. пострадавшх много.
а потом уже с виновником.

имхо лучше с виновнико сразу начать судопроизводство.
finity
Согласен что должен знать.
Вот по этой ссылке написано что регрес предъявить страховая может : http://insur74.ru/osago/regress/

Но посоветовавшись со знакомым юристом (не из страховой), он сказал что возможен и отказ из страховой компании.

Вы представьте себе ситуацию. Авто угнал человек и попал в дтп. Потом бросил тачку.
И что, теперь платить будет страховая и взыскивать с собственника авто?

ps. случай примерный
имхо лучше с виновнико сразу начать судопроизводство.
Согласен на все 100%, о чем я и писал выше.
страховщик
http://insur74.ru/osago/regress/
Почему-то, не глядя, кажется, что ресурс - челябинский :-) У них там какая-то патологическая любовь к номеру региона...
PN
Нее, просто на этом ресурсе просто написано без разных излишеств на счет регреса:улыб:
имхо лучше с виновнико сразу начать судопроизводство
_________________________________________________
Лучше для кого - для страховой компании
ИМХО - все зависит от вменяемости виновника :dnknow:
Я, к примеру, предпочту судиться с юридическим лицом, от которого по исполнительному листу гораздо быстрее возмещу ущерб, чем напрямую с невменяемой мамашей, у которой з/п 1000 рублей и имущества "типа нет".

Но для начала я буду выбирать адекватную страховую компанию, которая соблюдает правила, установленные законодательством и возмещает ущерб, который она обязана возместить без всяких судебных издержек (Альфа страхование уже предусмотрительно вычеркнуто из этого списка). А Вы с какими СК работаете (ну чтобы мне их тоже вычеркнуть)? :biggrin:
finity
Ну надоже.
То есть я положил клеймо на всю страховую в которой работаю.
И то что я написал это лично мое мнение вас никак не трогает.

Я не юрист я агент по заключению договоров и в тонкостях могу не разбираться.

В любом случае решать Вам.
finity
Еще забыл добавить, что мнение своя я основываю на уже подобном случае, когда на одном из нелегальных драгов, парень сел за не свой авто и протаранил несколько авто и зрителей.

В этой ситуации страховая компания не возмещала ущерб никому. Была статья даже на НГС по моему.
страховщик
Я тоже не юрист, но правила ОСАГО, выданные мне в страховой компании читать умею.
Кроме того я искренне убеждена что имя любой компании во многом делают ее же сотрудники. По моему мнению агент, предлагающий страховые услуги, должен знать условия их предоставления (т.е. как минимум что является страховым случаем, а что нет).
страховщик
Я не юрист я агент по заключению договоров и в тонкостях могу не разбираться.
[/цитата
А в чем вы можете разбираться? :biggrin:
Страховщик.. вот так вот, советуешь людям как лучше.. даже не советуешь а свое мнение и решение высказываешь - а сразу клеймо на всю СК:улыб:

finity - тогда вам придется в черный список добавить ещё половину компаний из ТОП 20 крпунейших в РФ, т.к. я с большинством из этих ск работаю.
но интереса выгораживать ту или иную у меня нет ни денежного ни морального ни другогО
цели у меня другие в работе с ними.
ПОэтому зная как любая ск может поступити себя в данном случае - лично я бы сразу пошел к виновнику.
160т.р. ответственность.
хватит ли этой суммы на 9 авто если учесть что минимальный ущерб в 2 элемента уже озвучен.
Если подростку мама ключи не передавала и не послала его в магазин, сказав: "Возьими мою машину", то действие подростка, достигшего возраста 16 лет квалифицируется как угон ТС ст. 166 УК РФ. Никаким полисом ОСАГО вред от ДТП, нанесенный противоправным использованием ТС угонщиком не покрывается.
Топик стартер пишет, что мать подростка понесёт административную ответственность в виде лишения права управления ТС. Это с какого перепуга? Она в данном деле потерпевшая, а сын, достиг возраста привлечения к уголовной ответственности за это преступление.
По возмещению вреда, читаем ГК РФ:
Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Вывод - потерпевшим, не имеющим страховки по КАСКО повреждённых ТС, судиться надо с подростком, думаю, что в аккурат, когда "отгремит" судебный процесс, то ему уже будет 18 лет. Судиться с мамашей - потерять время.
Ну а как Вы хотели :biggrin:
Почему считается нормальным требовать в магазине знаний от продавца, в банке - знаний от банковского клерка и во многом от поведения и компетентности этих людей зависит выбор клиента. Я второй раз не пойду в магазин, где мне нахамят или в банк, где клерк не может дать внятной информации по банковским услугам.
Почему же тогда я должна идти в страховую компанию, в которой агенты не знают правил ОСАГО?
И следующий вывод, когда ему исполнится 18 лет, он пойдет на работу с окладом 4 тыс рублей и будет из него всем выплачивать.
страховщик
Еще забыл добавить, что мнение своя я основываю на уже подобном случае, когда на одном из нелегальных драгов, парень сел за не свой авто и протаранил несколько авто и зрителей.

В этой ситуации страховая компания не возмещала ущерб никому. Была статья даже на НГС по моему.
Надо полагать, страховая посчитала драг легальным и по 9в правил ОСАГО отказала в выплате.

Конкретно в этом случае страховая может попробовать отказать в выплатах по 8а, посчитав случай за обстоятельства непреодолимой силы. Пытаться соскочить с выплат любая СК будет,
потому что они точно так же понимают, что регресс против частника, у которого ничего нет и доход в 1000 рублей, плюс иждивенцы, имеет призрачные перспективы на успех.
штраф 2500р (передавшему и получившему) ключи если нет прав у второго.
15 сутук на 1.5 года лишение если получивший был пьян.

а если не передевала (но в данном случае наверняка обыграют ситуацию в сторону "сама дала")
то тогда да.. Дядь Витя прав
finity
Как будто вы не знаете что у нас не все делается по правилам.

Сам это не поддерживаю конечно, но приходиться это учитывать.
ПОэтому зная как любая ск может поступити себя в данном случае - лично я бы сразу пошел к виновнику.
160т.р. ответственность.
хватит ли этой суммы на 9 авто если учесть что минимальный ущерб в 2 элемента уже озвучен.
А кстати - интересный вопрос. А почему в данном случае речь идет о 9-ти потерпевших авто в пределах одного страхового случая, а не об одном авто по каждому из 9-ти страховых случаев?

Ну я понимаю, "замес" из 9-ти машин на дороге - это одно ДТП.
А тут укурки ехали по двору с мирно стоявшими авто и последовательно долбили каждое, то есть имеем 9 столкновений...

Где я не прав?
igornsk
А в чем вы можете разбираться? :biggrin:
В базовых вопросах.
Как оформить правильно, как продлить и как переоформить. Расторгнуть.
И что будет если и если.

Данный случай не относиться по моему к базовым. в котором и так все ясно.

Поэтому юридическая помощь и не помешает.
finity Верно подметили.
Но если на форуме продавец магазина расказывает что мясо он лично берет не в магазине а на рынке т.к. там дешевле и лучше.. то это значит плохой работник в лице потребителя?)
Думаю это будет зависеть от того как будут оформлены данные столкновения. если в разные дела, то будет несколько столкновений, если все объединят в одно, тор и выплата 160 т.р. на всех 9-ть.
Кто обыграет в сторону "сама дала"? Если мамаша с этим согласиться, то дура полная. Всё на пацана валить ей надо, а ему соглашаться. Понятное дело, перспектив с парня получить что-либо никаких, многое, думаю и судиться не будут.
Уголовное дело вряд ли возбудят, а если возбудят, то прекратят - заявление-то от мамы будет, (именно она потерпевшая от преступления, все остальные потерпевшие от ДТП), только если мама сама не захочет "упечь" сынка.
finity
Я считаю что человек не может знать все.
И каждый должен быть асом в своем деле.
Выплаты не попадают под знания агентов, которые заключают договора.
Для этого и есть отдел урегулирования убытков в каждой страховой компании.

Вы ведь придя в магазин и зайдя в колбасный отдел не просите проконсультировать вас по куреву или по элитному алкоголю
А в банке не спрашиваете консультации у кассира по поводу ипотечного кредита или кредита на авто.
Дядя_Витя
Если подростку мама ключи не передавала и не послала его в магазин, сказав: "Возьими мою машину", то действие подростка, достигшего возраста 16 лет квалифицируется как угон ТС ст. 166 УК РФ.
Кем квалифицируется?
Уверен, что точно не страховой компанией. Для подобной квалификации мамаша должна минимум подать заяву в полимилицию, и полимилиция должна завести уголовное дело.
Tegraman
Уголовным кодексом РФ квалифицируется.
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3 машины на Родниках и 6машин на Земнухова 7
Если ГИБДД оформит данный инцедент 9ти или около того страховыми случаями то по закону Вы абсолютно правы. НА каждого лимит по 120 тысяч будет установлен тогда.
* Но данный случай в любом случае не пройдет мимо рассмотрения дела Службой безопсности и Юристами компании.
Поэтому на практике решение может розниться с теорией.

Позвонил сейчас в колл центр двух компаний крупных, пообщался
в каждой СК дважды перенаправили на друго специалиста.
В итоге по данному случаю высказали уже озвученное.
дословно: "скорей всего это не будет являться страховым случаев, все будет зависить от того как решит СУД"
Не много отоспится народ, соберём фотки, выложу. Супруга вернулась со Станционной в 8утра. Вот головняк устроили народу.
3 машины на Родниках и 6машин на Земнухова 7
Корячиться 2 дела:улыб:
Если подростку мама ключи не передавала и не послала его в магазин, сказав: "Возьими мою машину", то действие подростка, достигшего возраста 16 лет квалифицируется как угон ТС ст. 166 УК РФ. Никаким полисом ОСАГО вред от ДТП, нанесенный противоправным использованием ТС угонщиком не покрывается.
Топик стартер пишет, что мать подростка понесёт административную ответственность в виде лишения права управления ТС. Это с какого перепуга? Она в данном деле потерпевшая, а сын, достиг возраста привлечения к уголовной ответственности за это преступление.
Пре оформление документов на месте ДТП, это не мои выдумки, дословно со слов Полиции, вы ответственны за своего придурка,как он взял ключи или вы ему дали их не интересует. Вам на суд примерно через дней десять на лишение водительского удостоверения, а вашего кренделя на суд отправим уже завтра с отдела УВД, так как он в пьяном виде, 1,98промили, натворил дел и пытался скрыться с места происшествия.
Они ей статью 12.8 п. 2 написали.
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Хотя доказать думаю не смогут. что она им передала сама.
Если у нее есть алиби, что она была в другом месте и это сможет подтвердить, то думаю останется при правах.
страховщик
зря так думаешь.. посмотри сколько лишений за двойную сплошную.. даже при развороте по малому радиусу!!
судьи принимают сторону Полиции, что бы не заморачиваться и делать план себе и им.. а тут еще и степень опьянения не хилая!! судя может просто проучить мать, что бы та больше ключи не раскидывала где попало.
ЗЫ почему огнестрельное оружие храниться в сейфе под замком, а ключи от машины висят на гвоздике у порога? степень причинения увечий у них одинакова!!!
SOL
следуя Вашей логике, ножи в доме должны храниться в сейфе. и табуретки тоже - ими тоже можно убить, или покалечить...
ключи вполне могли лежать где угодно, и в дамской сумочке, и в укромном местечке. достаточно только сынуле его знать.
ЗЫ перечитайте Ваше сообщение, "судЬи" пишется именно так...
shakira
На худой конец он мог взять и второй комплект ключей от авто.
Может быть просто пьяный с другом их увидел, ну и пришла в голову данная идея.
А первый комплект спокойно у мамы и был.
160т.р. ответственность.
хватит ли этой суммы на 9 авто если учесть что минимальный ущерб в 2 элемента уже озвучен.
Во-во :agree: , я вот тоже пока тему читала, думала - дочитает finity правила ОСАГО до этого пункта или нет.
На худой конец он мог взять и второй комплект ключей от авто.
Может быть просто пьяный с другом их увидел, ну и пришла в голову данная идея.
А первый комплект спокойно у мамы и был.
Пока ждали Полицию, пока составляли схемы, общались в кругу пострадавших и в разговоре участвовал друг мамаши, он сетовал на то, что мальчик растёт без отца, и она не справляется с ним. Так какого извиняюсь, хрена, зная, что может отчубучить отпрыск разбрасывать ключи от транспортного средства. Ладно, мы своими машинами остановили его, а если они на дороге сбили, кого-то и не дай бог на смерть.
ЭкоГородок
Что значит разбрасываться? Вы свои в сейфе храните?