На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос такой: встретилась утром с покупателем авто, поговорили, договорились о цене, я не хотела брать залог, но все-таки взяла (10 т.р.) и написала расписку ,что приняла задаток в сумме 10 тысяч рублей. Ситуация немного изменилась, возникли форс-мажорные обстоятельства и машину я пока продать не могу. Звоню, объясняю, говорю ,что хочу вернуть залог. Столкнулась с шантажом, давлением на жалость и пр. В итоге, он (покупатель) отказался забирать залог, не хочет, а хочет купить машину. После общения на уровне давления, шантажа и пр. у меня даже желание продавать машину ему пропало. Подскажите, как вернуть залог?
ПО-МОЕМУ ЛЮБОЙ ЗАЛОГ ВОЗВРАЩАЮТ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ,(иначе в чём смысл залога) на то он и залог : кто отказался от сделки тот и проиграл сумму залога
возвращаете залог в двойном размере и все.
на то это и залог.
на то это и залог.
Ага, даже Закон имеется на его счет. Либо продавайте либо в двойном размере, ну или по вариантам:)))
Учусь_постить
experienced
Что в расписке написано? Если просто деньги, то оставьте себе и не парьтесь, надо будет приедет заберет.
только не залог, а задаток. если написано именно так, то в двойном размере. если просто деньги - верните, и пусть катится лесом. мутному покупателю я бы не стал продавать. ваши-то в чем проблемы?
Учусь_постить
experienced
Вот кстати, если в расписке цена окончательная не написана, продавец может заломить цену тыщ на 50 больше? Вроде как и продавать не отказывается и обстоятельства изменились.
Сейчас читают
Переезд В Новосибирск.
101918
505
Чувствую себя одинокой в браке
50962
242
Девочки, какой косметикой пользуетесь?
297458
639
hikari
junior
нет, я честно написала, что за машину. Это задаток, да. Даже, с юридической точки зрения, аванс, так как не оформлялось соглашения на этот счет. Никаких денег оставлять себе не хочу. Только не понимаю, почему и кто это сказал, что в двойном размере задаток возвращается, в случае отказа продавца?
Гражданский Кодекс РФ, статья 381, бОльшая часть населения в курсе, так что требования вашего покупателя вполне понятны и ожидаемы!
Законодательство Российской Федерации это сказало

Действительно, а юридически - можно ценник на авто поднять? Если он в документах нигде не фигурирует. Пусть покупает по новой цене.
все понятно, и статью знаю. просто это ж аванс, получается ,согласно как раз формулировкам в законодательстве, ведь Соглашение о задатке не заключалось. Аванс же просто возвращается.
у вас есть еще право "тупо кинуть" покупателя.
Посылаете его лесом и говорите, что пусть либо приходит и забирает свои деньги, либо пусть обращается в суд.
обращаться в суд - весьма мутное и геморное занятие. Если у чувака очень много свободного времени и он мега-принципиален, он пойдет в суд и тогда, по резальутатм судов, через годик, вы вернете ему залог в двойном размере и судебные издержки.
Но если покупатель в адеквате и ему есть чем заняться, кроме судов, то он забьет, придет и заберет свои деньги. Ну поматерит вас бонусом...
зато история закончится.
Посылаете его лесом и говорите, что пусть либо приходит и забирает свои деньги, либо пусть обращается в суд.
обращаться в суд - весьма мутное и геморное занятие. Если у чувака очень много свободного времени и он мега-принципиален, он пойдет в суд и тогда, по резальутатм судов, через годик, вы вернете ему залог в двойном размере и судебные издержки.
Но если покупатель в адеквате и ему есть чем заняться, кроме судов, то он забьет, придет и заберет свои деньги. Ну поматерит вас бонусом...
зато история закончится.
Юридически можно. Хотя мож у покупателя скан объявления с указанной ценой уже заготовлен? А по человечески - че за увертки??? Кто виноват- то в срыве сделки? Отвечать за свои действия теперь на комильфо?!
... но все-таки взяла (10 т.р.) и написала расписку ,что приняла задаток в сумме 10 тысяч рублей.видите ли, есть понятие "задаток", а есть понятие "аванс". в первом случае - Вам верно говорят, возвращать придется в двойном размере.
Только не понимаю, почему и кто это сказал, что в двойном размере задаток возвращается, в случае отказа продавца?Это сказал закон

Будете с ним спорить?
Ну по хорошему ли продавать все таки авто или возвращать залог в двойном размере.... определитесь уже

если в расписке не было конечной цены авто (что очень глупо :)), тогда да, поднимаете ему цену в два раза и пусть покупает, раз так сильно хочется.
тогда он отказывается от сделки и залог остается Вам
после такого поворота событий, думаю, он согласится забрать деньги и закрыть эту истрию...
в общем, с юридической точки зрения, вы можете отъехать разными путями,
но по-человечески, вы не знаете этого человека и как он себя поведет (проколет колеса, разукрасит машину из баллончика, укусит вас и т.д.)
поэтому, договаривайтесь мирно...
тогда он отказывается от сделки и залог остается Вам

после такого поворота событий, думаю, он согласится забрать деньги и закрыть эту истрию...
в общем, с юридической точки зрения, вы можете отъехать разными путями,
но по-человечески, вы не знаете этого человека и как он себя поведет (проколет колеса, разукрасит машину из баллончика, укусит вас и т.д.)
поэтому, договаривайтесь мирно...
у вас есть еще право "тупо кинуть" покупателя.кинуть то легко, только, а если он не в суд обратится? появится новый топик типа "помогите, братки наезжают"?
самое разумное или продать машину, или вернуть 20 000.
это и по закону, и по-человечески правильно.
это и по закону, и по-человечески правильно.
поэтому я и написал, что "отъехать" то можно разынми путями, но желательно сохранить человеческое лицо обоим сторонам
поэтому, договаривайтесь мирно...самое правильное предложение

кинуть то легко, только, а если он не в суд обратится? появится новый топик типа "помогите, братки наезжают"?Согласна

Он может так сделать и будет прав.
ТС, всякое случается в жизни, бывают форс-мажоры, но вы почему от своих обязательств то отказываетесь? Верните 20 т.р. и живите спокойно.
да вроде уже
форс-мажор, попросила неделю... от обязательств не отказываюсь, но осадок остался от реакции человека

себя поставьте на место Вашего покупателя. у человека свои планы, надо полагать....
в смысле покупатель согласился подождать машину лишнюю недельку?
ну вот видите! покупатель оказался душкой
ибо после таких повышеных тонов, хз что вы там за неделю с машиной сделаете, возьмете например, резину поменяете или по кочкам будете оставшееся время со скротстью под 150км/ч ездить...
а он согласился ждать. не такой уж он и плохой, как вам показалось. ИМХО.
вы и его поймите. он нашел машину, она ему понравилась. он дал вам задаток. будучи уверенным, что машина у него почти в гараже, возможно, он продал свою старую машину...и тут вы его извещаете, что у вас форс-мажор...
так что понять можно обе стороны.
поэтому, важно найти компромисс, чтобы все были довольны.
если покупатель согласился неделю ждать, купите ему в машину аптечку, трос и огнетушитель бонусом, новые.
вопрос копеечный, зато разойдетесь в хорошем расположении духа.
ну вот видите! покупатель оказался душкой

ибо после таких повышеных тонов, хз что вы там за неделю с машиной сделаете, возьмете например, резину поменяете или по кочкам будете оставшееся время со скротстью под 150км/ч ездить...
а он согласился ждать. не такой уж он и плохой, как вам показалось. ИМХО.
вы и его поймите. он нашел машину, она ему понравилась. он дал вам задаток. будучи уверенным, что машина у него почти в гараже, возможно, он продал свою старую машину...и тут вы его извещаете, что у вас форс-мажор...
так что понять можно обе стороны.
поэтому, важно найти компромисс, чтобы все были довольны.
если покупатель согласился неделю ждать, купите ему в машину аптечку, трос и огнетушитель бонусом, новые.
вопрос копеечный, зато разойдетесь в хорошем расположении духа.
а вот это: "купите ему в машину аптечку, трос и огнетушитель бонусом, новые" уже лишнее, они уже и так нашли примирение, а тут ещё и подарки ему делай... думаю на этом и хватит.
Ога, человек искал, нашёл, потратил время, отдал немножко денешкоф. Всё, в мыслях он уже купил, у него уже планы на эту вещь.... и тут нате вам х**н в томате. Обидно весьма.
Меня так с дачей опрокинули, предварительно промурыжив неделю, только я залог не отдавал, имел устную договорённость. Притензий не выдвигал, а в случае залога я бы с него с живого не слез....
Меня так с дачей опрокинули, предварительно промурыжив неделю, только я залог не отдавал, имел устную договорённость. Притензий не выдвигал, а в случае залога я бы с него с живого не слез....
это все зависит от личных человеческих качеств.
по сути продавца кинули. ждать неделю он не подписывался. не хочешь продавать - давай залог в двойном размере и разбежались.
в данном конкретном случае, я вижу больше уступок со стороны покупателя. поэтому, купить ему бонусом, чтобы приятно было, копеечнуы набор автомобилиста или бутылку коньяка, было бы красивым жестом. ИМХО.
тут уже каждый сам решает.
по сути продавца кинули. ждать неделю он не подписывался. не хочешь продавать - давай залог в двойном размере и разбежались.
в данном конкретном случае, я вижу больше уступок со стороны покупателя. поэтому, купить ему бонусом, чтобы приятно было, копеечнуы набор автомобилиста или бутылку коньяка, было бы красивым жестом. ИМХО.
тут уже каждый сам решает.
вот для того мудрые люди и придумали залог! ))))
ГК:
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья "416)" задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья "416)" задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Эх, пятница кончается... да и модераторы не одобрят, наверное. А так - взять бы да прикинуться тем самым покупателем и рядом открыть тему, мол, договорился купить авто, дал задаток, а меня пытаются кинуть, чего делатИ...
ну и послушали бы там втихушечку, чего Вам стоит опасаться

мутному покупателю я бы не стал продавать. ваши-то в чем проблемы?В чем мутность покупателя то? Он оставил задаток и на полном основании ждет сделку. А вот продавец то как раз и мутный, вчера берет задаток, а на завтра "обстоятельства изменились". Так что, как сказано, либо продать машину, либо вернуть задаток в двойном.
Андрей Первый
veteran
Тему надо переименовать: "Взяла залог и передумала продавать авто"
Все встанет на свои места и вопросы отпадут
Все встанет на свои места и вопросы отпадут

Мда.. вот и связывайся с такими продаванами.
обстоятельства обстоятельствами.. но если договорилися- нужно соблюдать договор.. пусть даже он устный
обстоятельства обстоятельствами.. но если договорилися- нужно соблюдать договор.. пусть даже он устный
если раздумали продавать, Вам нужно было позвонить и сказать нечто следующее - "тут это, дело такое, уровень масла проворонили и двиг клинанул нах. все еще желаете купить? нет ? ну ладно без проблем, залог я верну." и ВСЕ. все довольны.
а теперь поздняк метаццо.
теперь либо деньги в двойном размере отдавать...
.... либо сделать так чтоб покупан САМ от покупки отказался.
типа не знаю что случилось, машина не заводится (обездвижить машину вариантов мульён), хотите - забирайте, тока эвакуатор захватите.
мало кто связываться станет.
а теперь поздняк метаццо.
теперь либо деньги в двойном размере отдавать...
.... либо сделать так чтоб покупан САМ от покупки отказался.
типа не знаю что случилось, машина не заводится (обездвижить машину вариантов мульён), хотите - забирайте, тока эвакуатор захватите.
мало кто связываться станет.
Узнали что можно продать подороже вот и повелись....а то форс мажор... 

А меня больше вот эта фраза заинтересовала
Вы же отдавали себе отчет на что идете... так что Вам тут правильно написали, либо продавать, либо в двойном размере... Ваша позиция (причем с Ваших же слов) более мутная. ИМХО
я не хотела брать залог, но все-таки взяла (10 т.р.)Вас заставили взять? И расписку написать?
Вы же отдавали себе отчет на что идете... так что Вам тут правильно написали, либо продавать, либо в двойном размере... Ваша позиция (причем с Ваших же слов) более мутная. ИМХО
Серый_ВолК
experienced
а вот это: "купите ему в машину аптечку, трос и огнетушитель бонусом, новые"а я вот когда машины продавал свои... заливал бонусом полный бак бензина.... покупатель обычно доволен остается - ПОЗИТИВ обеспечен...

у вас есть еще право "тупо кинуть" покупателя.щас не те времена.
зато история закончится.
не поматерит а просто сожжет машину и всё.делов то...
субарыч1
experienced
жаль что все машины я не у вас брала вот это: "купите ему в машину аптечку, трос и огнетушитель бонусом, новые"а я вот когда машины продавал свои... заливал бонусом полный бак бензина.... покупатель обычно доволен остается - ПОЗИТИВ обеспечен...![]()

по этикету в баке 10 литров должно быть.
а я помню покупал короллу.парень не в какую залог не брал.но т.к. я первый приехал он мне пообещал что на сл.день снимит с учёта и позвонит.честный оказался(среди русских ещё встречаются "наши"люди),хотя перекупы на 10 тыс больше ему сували.а он мне на вопрос мой,мочему не продал им..ответил:"мужики по рукам ударили,сделка завершена,мы не (цитирую) бабы....."
Эммм.
Есть версия, может топик-стартер подтвердит.
Судя по тому, что задаток чуть не заставили брать, покупатель немного "отжал" продавца по цене?
Вероятно - перекуп...
Потом продавец в спокойной обстановке понял, что дал слабину.
Судя по тому, что задаток чуть не заставили брать, покупатель немного "отжал" продавца по цене?
Вероятно - перекуп...
Эммм.а уже поздно после драки....
Вероятно - перекуп...
при продажи машины над душой не стояли,топором не махали...
Rustymusty
v.i.p.
нет, я честно написала, что за машину. Это задаток, да. Даже, с юридической точки зрения, аванс, так как не оформлялось соглашения на этот счет. Никаких денег оставлять себе не хочу. Только не понимаю, почему и кто это сказал, что в двойном размере задаток возвращается, в случае отказа продавца?Не совсем понятно, чти именно написали в расписке.
Если написали именно "задаток", то расписка и будет являться соглашением о задатке, и тогда пункт 2 статьи 381 ГК, и возврат в двойном размере. Если нет термина "задаток", то по пункту 3 статьи 380 - это аванс и просто возврат без санкций.
Но от возврата в двойном размере тоже, наверное, можно отмазаться. Срок исполнения обязательств указан в расписке? Если нет, то можно и пару лет продавать...
А вообще, конечно, некрасиво...
Мастер
v.i.p.
[Не совсем понятно, чти именно написали в расписке.если нет составленного письменного договора, то юридически нет и обязательств, если письменный договор есть, то всё зависит от срока его действия, если сроки вышли и договор купли продажи в этот период не составлен и ни одна из сторон не отправила другой письменное предложение, то обязательства сторон истекают, хоть задаток, хоть аванс возвращается в однократном размере.
Если написали именно "задаток", то расписка и будет являться соглашением о задатке, и тогда пункт 2 статьи 381 ГК, и возврат в двойном размере. Если нет термина "задаток", то по пункту 3 статьи 380 - это аванс и просто возврат без санкций.
С каких пор договор, заключенный в устной форме не имеет значимости (в т.ч. юридической)? Доказать сложно - це да, а значимость уж простите...
С каких пор договор, заключенный в устной форме не имеет значимости (в т.ч. юридической)? Доказать сложно - це да, а значимость уж простите...Забудьте про устную сделку, учитывая, что устная форма сделки является простейшей и в устной форме сделки могут заключаться, если законом или договором для них не предусмотрена иная, более сложная форма, законодатель не устанавливает последствий несоблюдения устной формы сделки.

НатаКолина
veteran
видите ли, есть понятие "задаток", а есть понятие "аванс". в первом случае - Вам верно говорят, возвращать придется в двойном размере.А, что говорит судебная практика?
Соглашение о задатке в данном случае не может рассматриваться как предварительный договор купли-продажи.
В ряде случаев суды считают, что по предварительному договору вообще не может быть задатка .
Такой позиции придерживается, например, ФАС Западно-Сибирского округа (постановление от 17 июня 2004 г. № Ф04/3281-399/А67-2004).
В этом постановлении судьи расценили задаток как авансовый платеж.
Отсюда следует вывод, что, если контрагент откажется заключать дальнейший договор купли-продажи, взыскать перечисленное можно будет не в двойном, а только в однократном размере
Ну и расскажИте, чем дело-то кончилось?
ТОП 5
1
2
3
4