На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вы поймите, мы сейчас можем рассуждать сколько угодно, как было бы здорово, если бы... Делать-то что? Вот в чем главный вопрос. Вот Вы, я, остальные участники форума что конкретно могут сделать для изменения ситуации? Пока увы только поговорить.
А соблюдать ПДД надо (я не беру в расчет превышение +10-20 км), но хотя бы на встречку не лезть, когда нельзя.
А соблюдать ПДД надо (я не беру в расчет превышение +10-20 км), но хотя бы на встречку не лезть, когда нельзя.
Делать-то что? Вот в чем главный вопрос. Вот Вы, я, остальные участники форума что конкретно могут сделать для изменения ситуации?Не закрывать глаза, анализировать и думать.
А не тупо закрывать глаза - ездите по ПДД и все будет ок.
Тьху, опять затафтологил...

Хорошо. Проехали мы по приведенным выше трассам, проанализировали и подумали, как было бы здорово...(не буду расписывать, и так понятно). Дальше что?
Пока по анализу получается, что лучше ехать по ПДД. Иначе очередная сводка ГИБДД...
Пока по анализу получается, что лучше ехать по ПДД. Иначе очередная сводка ГИБДД...
Насчет барнаульского участка - да медленно, но строится ведь.Строится. И что? В Бийске тоже четырехполоска на М52. Повторю, и что? А выезд из Бийска в направлении Кузни как? Одна сплошная выбоена с островками асфальта высотой см 15. А уже упомянутая дорога из Бийска в сторону Целинного, а особенно за ним?![]()
Ну надо ж, на Алтае разродились на четырехполоску длиной 10 км, зато остальные дороги хуже, чем в НСО! Говорю, конечно, про дороги, где я был, а проехал вдоль по М52 и наполовину поперек с Бийска на Кузню, а потом через Заринск домой - достаточно, я считаю, чтобы составить свое мнение.
А у нас построили шестиполоску до Академа, мост строят через Обь, а это, скажу здесь, городу, нужнее четырехполоски на Омск.
Так что не стоит на основании какой-то статьи (приведенной в топе) уподобляться кошке, которая, где жрет, там и гадит. Не надо вот этого, что у всех шоколадно, а у нас только дураки, а дорог нет. Без обид.
Так что не стоит на основании какой-то статьи (приведенной в топе) уподобляться кошке, которая, где жрет, там и гадит. Не надо вот этого, что у всех шоколадно, а у нас только дураки, а дорог нет. Без обид.А в Барнауле уже давно мост построили.

Я никому не уподобляюсь. Стараюсь адекватно оценивать ситуацию.
У нас есть свои плюсы в дор. хоз-ве, это замечательно, но это не значит, что на многие огрехи мы должны смотреть сквозь пальцы, или вообще не принимать их во внимание за счет того, что где-то там есть факторы, по которым у нас все гораздо лучше.
Владимир, в который раз задам Вам вопрос: делать что?
Соглашусь. Отчасти.
Нам не хватает, посмотрим уж правде в глаза, объездных дорог, чтоб пустить транзитчиков, минуя город. А в остальном федеральные трассы вполне справляются с трафиком (а они, не забываем, финансируются из ферерального бюджета). Вот та же "Байкал" на Омск. Прям так много там машин, не сказал бы? На юг больше, так на юг и идет трехполоска - достаточно, чтобы спокойно обогнать. Я не говорю о баранах, которым хоть 10 полос сделай, все одно на встречку вылезут.
Нам не хватает, посмотрим уж правде в глаза, объездных дорог, чтоб пустить транзитчиков, минуя город. А в остальном федеральные трассы вполне справляются с трафиком (а они, не забываем, финансируются из ферерального бюджета). Вот та же "Байкал" на Омск. Прям так много там машин, не сказал бы? На юг больше, так на юг и идет трехполоска - достаточно, чтобы спокойно обогнать. Я не говорю о баранах, которым хоть 10 полос сделай, все одно на встречку вылезут.
Сейчас читают
Форумовка (субботник) у Беркута в Пашино 30 сен. в 13-00
72186
297
Квартира в Сталинском доме. Стоит ли? (часть 2)
343878
1000
Браво, Билайн! (часть 4)
208447
687
Никто и не утверждает, что прямо вот по всей НСО сплошная кака, а у остальных все просто зашибись. Проблема в том, что на самых загруженных участках федеральных трасс, а это километров 50-60 от/до Новосибирска, пропускная способность дороги ниже плинтуса. Такая формулировка устроит?
Вот та же "Байкал" на Омск. Прям так много там машин, не сказал бы?Ой ли?
Фуры караванами ходят. Обгоны их крайне затруднены.
Мало того - даже локальных расширений под обгон нет.
А где есть - то разметка позволяет только повороты с этих доп. полос, чтобы ты не делал - обогнал по ней, или наоборот уступил дорогу обгоняющему, есть риск побеседовать с инспектором ГИБДД о погоде в Сочи.
Не бывает НИГДЕ и НИКОГДА всем сразу ХОРОШОТрасса Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк. Всем хорошо и сразу

Кстати, вот о теории Дядьжени.Володя, хоть зарыдайся!
Представил я военное время, когда танки и ракеты по олярме мобилизовались и движутся рядом с трассами под резервным участком путепровода. Тоесть асфальтовое покрытие получается застраховано от разрушения для движения гражданских авто?
Мне почемуто смешно немного.
Проходил сборы офицеров запаса в 1986-м в Училище дорожных и инженерных войск в Балашихе под Москвой. Так что инфа оттуда. Такие были нормы заложены вояками в гражданское строительство, тогда все так было - например, любой захудалый заводишко был запланирован на переход с выпуска, к примеру, кастрюлек на выпуск касок или противотанковых мин... 
Автобусный парк, где трудился до перестройки - в случае войнушки обязан был вывозить призывников в места сосредоточения, и пох на остальное население. Такие дела.
Не устроит.
Какие такие участки на каких таких трассах? Назовите!
М52? 50-60 - это на уровне Искитима. Чего там, какого рожна кому не хватает?
М53? Да, в районе Сокура-Мошково затык бывает, когда дачники едут, а остальное время свободно.
М51? Так она еще полностью то на Омск и не построена.
На Кузню? Затор на въезде-выезде из города, а дальше езжай спокойно.
Где тот плинтус, ниже которого пропускная то?
Какие такие участки на каких таких трассах? Назовите!
М53? Да, в районе Сокура-Мошково затык бывает, когда дачники едут, а остальное время свободно.
Советское уже давно расширяют, но это тоже не загородная трасса.Почти от переезда на Петухова и практически до ул. Часовая Советсвое - шоссе загородная трасса.... Кроме ДубльБубль есть еще и таблички на дороге белым по черному указывающие границы населенного пункта.
Ну хорошо, убедил. 
Как целесообразность расширенных путепроводов аргумент веский.
НО.
Давай рассудим дальше, что выгоднее даже экономически (с глобальной точки зрения).
1. Имеем дороги как сейчас с расширенными путепроводами и в военное время вторую часть (поле) используют под движение военной техники.
2. Вторую часть путепровода используют в мирное время под еще 2 полосы для трассы, а в военное время трассу в этом участке сужают до нынешних 2-х полос, чтобы вояки беспрепятственно двигались к месту событий.

НО.
Давай рассудим дальше, что выгоднее даже экономически (с глобальной точки зрения).
1. Имеем дороги как сейчас с расширенными путепроводами и в военное время вторую часть (поле) используют под движение военной техники.
2. Вторую часть путепровода используют в мирное время под еще 2 полосы для трассы, а в военное время трассу в этом участке сужают до нынешних 2-х полос, чтобы вояки беспрепятственно двигались к месту событий.
Какие такие участки на каких таких трассах? Назовите!М52 - то чт овы говорите про участок под Искитимом - там обгонная эстафета - 200 метров можно, 200 нельзя. На четвертый ряд то поскупились, чтобы с обеих сторон можно было на всем протяжении. А вообще заторы на всех участках близ крупных населенных пунктов, а в летние выходные так на всем протяжении плотное движение.
М53 - ладно, соглашусь, сокур, мошково, дальше терпимо.
М51 - фурный караван просто, а не трасса.
За гусинкой - тоже добрые 30-40 км от города в выходные нужно выбирать время, чтоб эти два часа не в пробке на трассе стоять, а еще эти же 2 часа в деревне семечки пощёлкать. И те же дичайшие обгоны. почему? Ну вот пример - дедушка на космиче в жару закипел и встал где закипел и начинается его объезжание по встречке, весь поток тормозится, и многокилометровая пробень с обгонами потока самого себя.
Было бы 4 полосы - помеха бы была, но не столь ощутима, а для встречных так и вообще фиолетово.
Фуры караванами ходят.Может, мы о разных "Байкалах" М51 говорим? Я там (мимо Пашино) 2 раза в неделю на дачу езжу, что-то не замечал табунов фур, и что-то сомнительно, что табуны резко заканчиваются на Колыванской. Да, бывает, одна-две в час и пройдут. А так больше, особо в последнее время, солдат куда-то колоннами по 20 машин возят, вот их точно фиг объедешь, тк спереди-сзади дэпы с мигалками. Так это сейчас, а в июне кати себе и кати, пристройся за фурой (даже если), пару раз "нос высуни", он сам мигнет, когда его обогнать можно...
Фактически участок Советского между 2 знаками Новосибирск более загородным не становится. Как и Бердское.
Я именно про трассы говорю. У нас таковых не помню. К Барнаулу километров 40 если не больше по широкой дороге едешь и развязки многоуровневые.
Я именно про трассы говорю. У нас таковых не помню. К Барнаулу километров 40 если не больше по широкой дороге едешь и развязки многоуровневые.
Такие были нормы заложены вояками в гражданское строительство, тогда все так было -Да.... Но и воякам приходилось учитывать... Так и возник компромисс в виде габарита по высоте 4,5 метра. Старики рассказывали, что на первых пусковых "Пионер" и "Темп" было весело... Подъехал к путепроводу - сложил антенны, проехал путепровод. После путепровода антенны развернул, а связи то и нет.... Полк, 3 пусковые установки потерялся и связи не имеет.
Кстати... Разделение экипажа ПУ на 2 кабины по бокам от ракеты тоже неспроста - если ракету на кабину положить очень высоко получается...
Может, мы о разных "Байкалах" М51 говорим? Я там (мимо Пашино) 2 раза в неделю на дачу езжу, что-то не замечал табунов фур, и что-то сомнительно, что табуны резко заканчиваются на Колыванской.Увы, мой друг, М51 не в Коченево заканчивается, а идет далеко в Челябинск.
Я рассматриваю участок до Омска.
Фактически участок Советского между 2 знаками Новосибирск более загородным не становится. Как и Бердское.Советское - де факто дорога между Кировским и Советским районами с дальнейшим выходом на ГЭС и Бердск-Искитим. Однако шоссе проходит за чертой города. Поэтому обслуживается силами ТУАД, а не МДЭУ....
Камрад, а какая разница для САБЖа, какими силами строится и обслуживается участок дороги?
Речь идет о пропускной способности и уровне аварийности/смертности и их причинах.
Речь идет о пропускной способности и уровне аварийности/смертности и их причинах.
Ну хорошо, убедил.Слушай - ты в той стране проживаешь, где и я обретаюсь?
НО.

Ты много разумного, логичного и целесообразного в этой жизни на дорогах встречал, да?

Камрад, а какая разница для САБЖа, какими силами строится и обслуживается участок дороги?В данном случае разница в том, на чьем балансе эта дорога, по какой земле она идет и кто ее обслуживает.... И из какого бюджета финансируется. Сравнивать Советское шоссе, дорогу на Толмачево с Бердским шоссе некорректно в том числе и по этой причине. А привыкли мешать в одну кучу... дескать в яме на Советском шоссе в районе Мичуринца виноват лично *** (кому какая фамилия по душе). Разный хозяин = Разный бюджет = разное финансировани = разное обслуживание = разный уровень аварийности. Как-то так.
Никого конкретно защищать не собираюсь, а просто обращаю внимание на этот нюанс....
[Слушай - ты в той стране проживаешь, где и я обретаюсь?Вот! Соглашусь на все 100%.![]()
![]()
Ты много разумного, логичного и целесообразного в этой жизни на дорогах встречал, да?![]()
Владимир, Вы так и не ответили на мой вопрос: что делать? Собирать подписи за расширение, писать президенту и т.д. и т.п. , как действовать для изменения ситуации?
М52? 50-60 - это на уровне Искитима. Чего там, какого рожна кому не хватает?Про М52 не в курсе.
М53 про дачников уже есть контакт
Про М51 не совсем понял - что значит не достроена? Поясните плз.На Кузню не в курсе, не ездил.
Я в основном за то, чтобы расширили P-380 от Новосибирска хотя бы до Борового.
М51 неплохо бы расширить до Коченево.
Имха моя такая

Анекдот (черный юморок, правда):
"Я буду жаловаться! В милицию, прокуратуру, Европейский суд, в ООН! Даже самому президенту! Не поможет - тогда премьеру!"
"Я буду жаловаться! В милицию, прокуратуру, Европейский суд, в ООН! Даже самому президенту! Не поможет - тогда премьеру!"
Женя, ну что спорить то? Это разговор глухого с немым получается.
Целесообразно втрое расширить (на перспективу) все, абсолютно все, дороги, как городские, так и загородные, а вместе с тем построить еще столько же дорог. Только для этого надо пол Новосибирска, для примера, снести, особенно в центре. Я там не так давно искал место припарковаться на Коммунистической, место нашел - уже за мостом у м.Октябрьской, больше просто негде.
Ладно, дороги дорогами, но под их строительство нужну деньги. Фиг с ним, деньги найдут, было бы желание, только за счет социалки, здравоохранения и образования (которые и так не на высоте) - больше то негде. Не, есть еще вариант, поднять налоги и акцизы, спецом с автовладельцев - хотите, платите. Так потом то те, кто сейчас больше всех ратует, чтобы пришел добрый дядя и все сделал, первыми будут недовольны, что снова ныряют в их и без того истощенный карман.
На сим, позвольте откланяться, мне больше сказать нечего.
Целесообразно втрое расширить (на перспективу) все, абсолютно все, дороги, как городские, так и загородные, а вместе с тем построить еще столько же дорог. Только для этого надо пол Новосибирска, для примера, снести, особенно в центре. Я там не так давно искал место припарковаться на Коммунистической, место нашел - уже за мостом у м.Октябрьской, больше просто негде.
Ладно, дороги дорогами, но под их строительство нужну деньги. Фиг с ним, деньги найдут, было бы желание, только за счет социалки, здравоохранения и образования (которые и так не на высоте) - больше то негде. Не, есть еще вариант, поднять налоги и акцизы, спецом с автовладельцев - хотите, платите. Так потом то те, кто сейчас больше всех ратует, чтобы пришел добрый дядя и все сделал, первыми будут недовольны, что снова ныряют в их и без того истощенный карман.
На сим, позвольте откланяться, мне больше сказать нечего.
"С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то! Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото"© 

Походу, кроме серьезного кризиса, потребуется еще и президент типа Ф. Рузвельта - тот Великую Депрессию одолел именно программой строительства автодорог и инфраструктуры. Умный был мужик. Вопрос - где взять такого до выборов?
"С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то! Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото"©С юмором не плохо, а на ваш вопрос я уже отвечал - читайте.![]()
Перечитала, не нашла
Ну да ладно, видимо не судьба получить от Вас конкретный ответ. Пикаро все сказал, добавить нечего.
Ну да ладно, видимо не судьба получить от Вас конкретный ответ. Пикаро все сказал, добавить нечего.За гусинкой - тоже добрые 30-40 км от города в выходные нужно выбирать время, чтоб эти два часа не в пробке на трассе стоять, а еще эти же 2 часа в деревне семечки пощёлкатьТы там часто бываешь? А вот я постоянно летом езжу - дача там у меня, и пробок крайние пару лет нет (были, когда ремонтировался мост на р.Издревой, а сейчас расставленные ИДПСы в ЧНН организуют движение), хотя собирались они и в т.ч. и из-за криворуко нарисованной разметки, когда вместо ранешних 3.5-4м на каждую полосу движения отвели по 2.5-3м - тут уже один форумчанин пытался оправдаться на это, но пропал. Кроме того, раз уж "пошла пьянка" за эту трассу - какой идиот разрешил обгоны в правом закрытом повороте сразу после знака "Конец населенного пункта" "Новосибирск" и до пешеходного перехода, а на последующем левом повороте разрешил обгоны со встречного направления?
Видать, сами не ездят там, где подписывают...М51 - фурный караван просто, а не трасса.Ладно, вспоминаем про подъезд к Омску - где там 4-хполоски между кольцами со стороны Нск? Обычная 2-хполоска-объездная, если в сам Омск не соваться, и лишь на выезде в сторону Ишима расширяется до 4-х полос, идет до свертка на аэропорт, а там еще километров 30 (итого вроде 50-60)? Так что трассы "город-аэропорт" (даже за городом) из-за трафика почти везде уже 4-хполосные, а вот другие направления и выезды - нет...
М52 - то чт овы говорите про участок под Искитимом - там обгонная эстафета - 200 метров можно, 200 нельзя. На четвертый ряд то поскупились, чтобы с обеих сторон можно было на всем протяжении.Трасса очень давно построена, когда и нагрузок на нее таких не было, тем не менее - справляется. И в пригороде есть куда более узкие места, чтобы сейчас заниматься дополнительной отсыпкой насыпи для организации дополнительной полосы, не говоря уж про разделительную...
Походу, кроме серьезного кризиса, потребуется еще и президент типа Ф. Рузвельта - тот Великую Депрессию одолел именно программой строительства автодорог и инфраструктуры. Умный был мужик. Вопрос - где взять такого до выборов?кризис будет, не переживайте
Рузвельт конечно умный мужик, но дороги он строил по другой причине, а именно: чтобы занять работой КУЧУ безработных, получавших от государства ЕДУ (а не деньги).
вот когда у нас такая ситуация сложиться, тогда и будем посмотреть
... крайне низкая пропускная способность междугородних федеральных трасс...Европа тоже в пробки встает при массовой попытке летом проехать на побережье Средиземного моря. И это при отсутствии у них Единой России и наличии высокоскоростных и мультполосно-развязочных автобанов.
А у нас главные дороги - это те, по которым "Тополя" курсируют.

Тополя - это святое.
А ЕР-ом можем с Европой поделиться, мы ж не жадные
А ЕР-ом можем с Европой поделиться, мы ж не жадные

Тополя курсируют вдоль федеральных трасс
Тополя курсируют вдоль федеральных трассТак я это и имел сказать.
Если бы курсировали ПО фед. трассам, им бы полосу выделили метров 10 шириной.
А наш Человек бы ей пользовался в отсутствии "огненных колесниц".

я по трассам часто не езжу, но пару раз летом и зимой приходиться.
так вот, зимой проблема "загруженности" снимается сама собой, а раз проблема сезонная (да к тому же чаще сводится к вечер пятницы/вечер воскресенья), то ни кто в здравом уме решать эту проблему не будет, т.к. есть более насущные.
так вот, зимой проблема "загруженности" снимается сама собой, а раз проблема сезонная (да к тому же чаще сводится к вечер пятницы/вечер воскресенья), то ни кто в здравом уме решать эту проблему не будет, т.к. есть более насущные.
Учусь_постить
experienced
Нормы все есть в СНиП 2.0502-85* Автомобильные дороги. По нему получается у нас в области федеральная дорога 3 категории, от 2х до 6 тыс авто в сутки, расчетная скорость 100 км/ч, число полос 2 (без вариантов, для второй категории могут сделать 4 при обосновании), ширина полосы 3,5м, проезжей части 7м, ну и еще там много разных цифр есть. СНиП 85-го года с переделками 03.06.2003го, так что относительно свежий.
Камрады, маршруты боевого патрулирования пусковых установок действительно проложены не по трассам. А вот пересечения дорог с ж/д и реками. Прочие перемещения и перебазирвания вне маршрутов боевого патрулирования.... тут уж извините. Мосты и тоннели должны соответствовать.
Не читал весь топ, некогда, если честно, может кто то об этом уже говорил - двуполосные федеральные трассы, это бич, видимо, только Новосибирской области. В июле всю Кубань исколесил, дорога в основном четыре полосы, очень часто - шесть, в самом печальном случае - три, с чередующейся разметкой в виде двух полос для встречного и попутного направления... А трасса М4 "Дон" - так это просто песня! Жаль... жаль что угораздило в таком позоре пустить корни.
Люди (не местные), которых я возил по дорогам новосибирской области все как один искренне удивлялись тому, как можно вообще ТУТ ездить?
Люди (не местные), которых я возил по дорогам новосибирской области все как один искренне удивлялись тому, как можно вообще ТУТ ездить?тебя вот обязательно в третий раз послать на трассу М4?
А трасса М4 "Дон" - так это просто песня!Мне просто любопытно, где же правда?

Нашёл на ютубе видео про М4 - ничего особенного, лучше чем у нас до Краснозёрки.
1. Во франции до юга ехать километров 150-200 максимум.Вот для кого. Самый большой и толстый ехал за кустами уже. Он реально охрененный в размерах.
2. Дядьжень, а второй ряд опор моста, расширенная просека и расширенная в два раза в болотистых местах насыпь северного обхода тоже для танков? Мне вот почему-то кажется, что в своей жизни четырехполосного северного обхода я не застану увидеть.
двуполосные федеральные трассы, это бич, видимо, только Новосибирской области. В июле всю Кубань...Атлас давно открывали? Россия теперь состоит из НСО и Кубани?
На Алтае, которым весь нос истыкали уже, 4полосок всего 20 км - перед Барнаулом и Бийском, а в остальном убитые (кроме М52) двухполоски. В Томской те же двухполоски. На Кузбассе чуть лучше, но и там 4 полосы где? От Кузни до Ленинска? 50 км? А остальное?
Сколько можно то ныть, как все хреново в родном отечестве, а у других все так хорошо?
На Алтае, которым весь нос истыкали уже, 4полосок всего 20 км - перед Барнаулом и Бийском, а в остальном убитые (кроме М52) двухполоски.Мне атлас нахрен не нужен. Я всю Россию собственными глазами видел, а не по яндекс.панорамам и ютубам всяким.
В цитате - чушь. 
Я такую дуру в двойном экземпляре недоезжая Барнаула встречал, все встречные машинки гайцы сгоняли на обочину, хотя разминуться можно с ними. Правда, из всех бойниц второго агрегата стволы торчали и бойцы скалились!
А что до Хранции - от Парижу до Монако всяко не 100-150 верст. И пробки там охрененные стоят летом, мы тут такого и не видели попросту.
А что до Хранции - от Парижу до Монако всяко не 100-150 верст. И пробки там охрененные стоят летом, мы тут такого и не видели попросту.
Учусь_постить
experienced
Без обоснований никто не даст строить больше полос, чем записано в СНиПе, а 4х полосные дороги это
1."Магистральные федеральные дороги (для связи столицы Российской Федерации со столицами независимых государств, столицами республик в составе Российской Федерации, административными центрами краев и областей, а также обеспечивающие международные автотранспортные связи)"
2."Прочие федеральные дороги (для связи между собой столиц республик в составе Российской Федерации, административных центров краев и областей, а также этих городов с ближайшими административными центрами автономных образований)"
Причем второе не всегда 4х полосные, там 1б (4 полосы) и 2 категория (2 полосы)
Просто вы видимо ездили этим дорогам, поэтому вам и кажется что можно делать и 4-х полосные
1."Магистральные федеральные дороги (для связи столицы Российской Федерации со столицами независимых государств, столицами республик в составе Российской Федерации, административными центрами краев и областей, а также обеспечивающие международные автотранспортные связи)"
2."Прочие федеральные дороги (для связи между собой столиц республик в составе Российской Федерации, административных центров краев и областей, а также этих городов с ближайшими административными центрами автономных образований)"
Причем второе не всегда 4х полосные, там 1б (4 полосы) и 2 категория (2 полосы)
Просто вы видимо ездили этим дорогам, поэтому вам и кажется что можно делать и 4-х полосные
Vs
censored
А М52 и М51 п.2 разве не являются?
И почему под Барнаулом, Ленинск-Кузнецком и Красноярском СНИП позволяет строить 4-х полоски, а под Новосибом нет?
Да даже объездная под Томском есть 4-х полоска. Нифига не федералка и траффика дюже меньше.
И почему под Барнаулом, Ленинск-Кузнецком и Красноярском СНИП позволяет строить 4-х полоски, а под Новосибом нет?
Да даже объездная под Томском есть 4-х полоска. Нифига не федералка и траффика дюже меньше.
ТОП 5
1
2