Низкопрофильная резина
5933
54
Сам на такой никогда не ездил, поэтому рассуждаю чисто логически.
Возьмем для сравнения резину с обычным профилем и с низким профилем (естественно сохраняя наружный диаметр резины, меняется соответственно размер диска и высота профиля резины)
Насколько я понимаю на низкопрофильной резине давление в шине должно быть выше чем в резине с обычным профилем. А коли так, то при одном и том же наружном диаметре пятно контакта с дорогой на низком профиле должно быть меньше, а значит и сцепление с дорогой меньше.
То что низкопрофильная дает меньшие крены в поворотах и более быстрые отклики при рулежке это несомненно. Но вот как быть с тормозным путем? По всем признакам (теоретическим) он должен быть больше
mehanik2010
Насколько я понимаю на низкопрофильной резине давление в шине должно быть выше чем в резине с обычным профилем. А коли так, то при одном и том же наружном диаметре пятно контакта с дорогой на низком профиле должно быть меньше, а значит и сцепление с дорогой меньше.
В этих рассуждениях ошибка.
Давление больше для того, что бы не пробивало + резина под нагрузкой на низком профиле за счет увеличения давления дает то самое оптимальное пятно контакта.

Во-вторых с нашим качеством дорог вся теория при прочих равных - ни что!.
Будет у вал Ламбо Мурсилаго - вот тогда и задумывайтесь над этими вопросами, раскатывая по закрытым паркам с идеальным покрытием.
StasRn
***В этих рассуждениях ошибка.
Давление больше для того, что бы не пробивало + резина под нагрузкой на низком профиле за счет увеличения давления дает то самое оптимальное пятно контакта.***

В этих рассуждениях ошибка больше :biggrin:
Мягкое колесо при прочих равных даёт бОльшее пятно контакта, чем твёрдое. :хехе:
StasRn
Естественно давление больше чтоб не пробивало, но это никак не противоречит уменьшению пятна контакта
Артём
Мягкое колесо при прочих равных даёт бОльшее пятно контакта, чем твёрдое. :хехе:
Имеется ввиду по составу резины мягкая или из-за малого давления в шине?
mehanik2010
да, про давление речь конечно.
mehanik2010
*** Но вот как быть с тормозным путем? По всем признакам (теоретическим) он должен быть больше ***
совершенно не факт:улыб:
mehanik2010
Езжу на низкопрофильной резине. Тормозной путь не изменился так, чтобы я прям ощутила, но я больше 80 не разгоняюсь.
Есть еще такой фактор, как разница в показаниях спидометра. На несколько км/ч. Т.е. если спидометр показывает 60 км/ч, то на деле я еду примерно 57 км/ч.
sartary
Про разность скорости - выше писали условие, что внешний диаметр колеса остается неизменным.
Vs
Про разность скорости - выше писали условие, что внешний диаметр колеса остается неизменным.
Тем не менее...
А вы уверены, что считается по внешнему диаметру колеса, а не по диаметру диска?

* не блондинка :biggrin:

Кстати в моем случае возможно влияет то, что высота резины стала на 5 мм больше, чем была до этих дисков и этой резины.
sartary
Тем не менее...
А вы уверены, что считается по внешнему диаметру колеса, а не по диаметру диска?
Если наружний диаметр шины остался прежним (а именно про него говорил автор, насколько я понимаю), то я уверен, что показания спидометра не изменятся, не смотря на то, что я тоже блондин. :хехе:
Vs
Я добавила в свое сообщение фразу :))
У меня именно изменился димерт на 5 мм. Но и сами диски стали больше, чем были штамповки до этого.
sartary
Показания спидометра меняются только при изменении внешнего диаметра.
Чем дальше точка вращения удалена от оси, тем при прочих равных, она быстрее вращается вокруг своей оси.
Таким образом, при увеличении внешнего диаметра, получаем на спидометре скорость меньше чем в реале.
Warchild
шинный калькулятор откройте на яндексе...что бы не было сомнений....
Spark84
Либо еще проще, бОльшее колесо пробежит за один и тот же промежуток времени (читай за один оборот шестерни датчика спидометра) бОльшее расстояние.
Spark84
Напомню, условие задачи - внешний диаметр остается неизменным, вопрос показаний спидометра не актуален :biggrin:
mehanik2010
Да-да "тормозной путь".
ИМХО зависимость от пятна должна быть прямая.
mehanik2010
Напомню, условие задачи - внешний диаметр остается неизменным, вопрос показаний спидометра не актуален :biggrin:
Это я тут прибилась к теме случайно. Для меня актуален :смущ:
mehanik2010
как быть с тормозным путем?
действительно, как быть? :dnknow: Ведь даже на шинах одинаковой размерности он разный.
sartary
Ну тогда если в двух словах, то скорость автомобиля напрямую будет зависеть от внешнего радиуса колеса, при этом привычное "колеса на 15" еще ни о чем не говорит, т.к. 15-это размер диска, а важна еще и высота профиля резины, например, 185 65R15. Первая цифра-ширина покрышки в см, вторая-как раз высота профиля в процентах от ширины, т.е 65% от 185
Konstantan
действительно, как быть? :dnknow: Ведь даже на шинах одинаковой размерности он разный.
Хорошо, забыл искоренить все возможные лазейки.
Скажем так, АБСОЛЮТНО при всех прочих равных, в том числе и одинаковом составе резины
mehanik2010
+ одинаковой ширине покрышки
Spark84
+ одинаковой ширине покрышки
Совершенно верно.
А также: одна и та же машина, сила и направление ветра и т.д :biggrin:
StasRn
Во-вторых с нашим качеством дорог вся теория при прочих равных - ни что!.
Будет у вал Ламбо Мурсилаго - вот тогда и задумывайтесь над этими вопросами, раскатывая по закрытым паркам с идеальным покрытием.
Правильно.. Если на высоком профиле вы попадаете в ямку - то может и обойтись. Но если вы попадаете в эту же ямку на низком профиле, скажите прощай своему диску... Погнете со всех сторон. Лично я считаю, что низкий профиль можно ставить только если ты ездишь по нормальной ровной дороге.
mehanik2010
Леонардо да Винчи еще 500 лет назад сделал вывод, что сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся тел. А на практике возможны нюансы:улыб:В любую сторону.
igornsk
чем больше площадь соприкосновения тем быстрее остановиться....
igornsk
Леонардо да Винчи еще 500 лет назад сделал вывод что сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся тел. А на практике возможны нюансы:улыб:В любую сторону.
Занимаюсь можно сказать исследовательской деятельностью, есть доказательства что зависит, правда зависимость не такая, что в 2 раза увеличил поверхность и в 2 раза увеличилась сила трения, гораздо более пологая.
Да и наименьший тормозной путь будет не при трении скольжении, а при трении покоя, то есть на грани блокировки колес
igornsk
не всегда
На чистом асфальте скорее все таки всегда.
А по гололеду, снегу, мокрому асфальту, там уже да, начинаются нюансы с продавливанием до твердого покрытия в зависимости от удельного давления
mehanik2010
Чистый асфальт это из области чистой теории:улыб:
а на практике бывает по разному, примеры вы верные привели:улыб:
ну и что сила трение покоя больше силы трения скольжение это конечно факт... но разговор то вроде не об этом....
mehanik2010
вторая-как раз высота профиля в процентах от ширины
вроде как от внутреннего диаметра, т.е 65% от 15 дюймов чтоли
Серж
15 дюймов это 37.5 см, 65% от этих 37.5 см получается 24 см - ниче так профиль получился бы :biggrin:
igornsk
***но разговор то вроде не об этом***
Вот-вот, по сабжу вразумительного пока никто ничего не выдвинул
mehanik2010
По сабжу - коррекция может быть в любую сторону, в зависимости от конкретной ситуации.
igornsk
Эх, не помогает видимо мое "при прочих равных":хехе:
mehanik2010
На дороге не бывает все время равной ситуации... она меняется :biggrin:
igornsk
Так то оно так, но пока что у меня такое ощущение что на относительно чистом асфальте (на сколько это конешно возможно) низкий профиль в торможении по прямой немного, но будет проигрывать
mehanik2010
Соотвественно при старте в букс тоже быстрее срываться будут
mehanik2010
спс, избавили от заблуждения :agree:
mehanik2010
Может и так... но на большем пятне контакта проще поймать аквапланирование на мокрой дороге, и тут проигрыш будет куда существеннее:улыб:
igornsk
согласен
Но ведь низкий профиль выбирают именно чтоб погонять, а лучше всего это удается сделать на сухом асфальте, и тут опаньки, а тормозить то машина перед входом в шпильку стала на 7% хуже :biggrin:
mehanik2010
Низкопрофиль меньше деформируется, при торможении в т.ч. Отсюда стремление его поюзать у "гоняльщиков".
Vld
Я о чем и говорю, отклик на рулёжку то становится лучше, а вот со сцепными свойствами не все так гладко
mehanik2010
Почему вы так считаете? Я не спорю, ибо не специалист, но в продольном направлении шины тоже деформируются. И что-то подсказывает, что стабильная геометрия и при торможении предпочтительнее.
mehanik2010
Но ведь низкий профиль выбирают именно чтоб погонять
Не все:улыб:Некоторые просто для красоты..
Vld
С этим не спорю.
***в продольном направлении шины тоже деформируются***- однозначно должно сказываться. Вопрос только на сколько.
sartary
Не все:улыб:Некоторые просто для красоты..
Истинные ценители красоты. Ибо жертвовать поясницей и ходовкой ради дизайна - это настоящая любовь к искусству :biggrin:
mehanik2010
Флудеры и специалисты - а кто-нить заморачивался устройством низкопрофильной шины, а? Дело в том, что у нее боковины значительно жестче обычной, поэтому качать воздух в нее до опупения не требуется, и пятно контакта практически такое же, как на нормальном профиле. Давление в низкопрофильной то же самое, что и в стандартной.