На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
mehanik2010
activist
Сам на такой никогда не ездил, поэтому рассуждаю чисто логически.
Возьмем для сравнения резину с обычным профилем и с низким профилем (естественно сохраняя наружный диаметр резины, меняется соответственно размер диска и высота профиля резины)
Насколько я понимаю на низкопрофильной резине давление в шине должно быть выше чем в резине с обычным профилем. А коли так, то при одном и том же наружном диаметре пятно контакта с дорогой на низком профиле должно быть меньше, а значит и сцепление с дорогой меньше.
То что низкопрофильная дает меньшие крены в поворотах и более быстрые отклики при рулежке это несомненно. Но вот как быть с тормозным путем? По всем признакам (теоретическим) он должен быть больше
Возьмем для сравнения резину с обычным профилем и с низким профилем (естественно сохраняя наружный диаметр резины, меняется соответственно размер диска и высота профиля резины)
Насколько я понимаю на низкопрофильной резине давление в шине должно быть выше чем в резине с обычным профилем. А коли так, то при одном и том же наружном диаметре пятно контакта с дорогой на низком профиле должно быть меньше, а значит и сцепление с дорогой меньше.
То что низкопрофильная дает меньшие крены в поворотах и более быстрые отклики при рулежке это несомненно. Но вот как быть с тормозным путем? По всем признакам (теоретическим) он должен быть больше
StasRn
guru
Насколько я понимаю на низкопрофильной резине давление в шине должно быть выше чем в резине с обычным профилем. А коли так, то при одном и том же наружном диаметре пятно контакта с дорогой на низком профиле должно быть меньше, а значит и сцепление с дорогой меньше.В этих рассуждениях ошибка.
Давление больше для того, что бы не пробивало + резина под нагрузкой на низком профиле за счет увеличения давления дает то самое оптимальное пятно контакта.
Во-вторых с нашим качеством дорог вся теория при прочих равных - ни что!.
Будет у вал Ламбо Мурсилаго - вот тогда и задумывайтесь над этими вопросами, раскатывая по закрытым паркам с идеальным покрытием.
***В этих рассуждениях ошибка.
Давление больше для того, что бы не пробивало + резина под нагрузкой на низком профиле за счет увеличения давления дает то самое оптимальное пятно контакта.***
В этих рассуждениях ошибка больше
Мягкое колесо при прочих равных даёт бОльшее пятно контакта, чем твёрдое.
Давление больше для того, что бы не пробивало + резина под нагрузкой на низком профиле за счет увеличения давления дает то самое оптимальное пятно контакта.***
В этих рассуждениях ошибка больше

Мягкое колесо при прочих равных даёт бОльшее пятно контакта, чем твёрдое.

mehanik2010
activist
Естественно давление больше чтоб не пробивало, но это никак не противоречит уменьшению пятна контакта
mehanik2010
activist
Мягкое колесо при прочих равных даёт бОльшее пятно контакта, чем твёрдое.Имеется ввиду по составу резины мягкая или из-за малого давления в шине?![]()
igornsk
дед
*** Но вот как быть с тормозным путем? По всем признакам (теоретическим) он должен быть больше ***
совершенно не факт
совершенно не факт

Сейчас читают
3151515 (часть 4)
93570
1000
Про церковь
216207
1035
***Болтушка*** (часть 12)
66584
1000
sartary
guru
Езжу на низкопрофильной резине. Тормозной путь не изменился так, чтобы я прям ощутила, но я больше 80 не разгоняюсь.
Есть еще такой фактор, как разница в показаниях спидометра. На несколько км/ч. Т.е. если спидометр показывает 60 км/ч, то на деле я еду примерно 57 км/ч.
Есть еще такой фактор, как разница в показаниях спидометра. На несколько км/ч. Т.е. если спидометр показывает 60 км/ч, то на деле я еду примерно 57 км/ч.
Про разность скорости - выше писали условие, что внешний диаметр колеса остается неизменным.
Про разность скорости - выше писали условие, что внешний диаметр колеса остается неизменным.Тем не менее...
А вы уверены, что считается по внешнему диаметру колеса, а не по диаметру диска?
* не блондинка

Кстати в моем случае возможно влияет то, что высота резины стала на 5 мм больше, чем была до этих дисков и этой резины.
Тем не менее...Если наружний диаметр шины остался прежним (а именно про него говорил автор, насколько я понимаю), то я уверен, что показания спидометра не изменятся, не смотря на то, что я тоже блондин.
А вы уверены, что считается по внешнему диаметру колеса, а не по диаметру диска?

Я добавила в свое сообщение фразу :))
У меня именно изменился димерт на 5 мм. Но и сами диски стали больше, чем были штамповки до этого.
У меня именно изменился димерт на 5 мм. Но и сами диски стали больше, чем были штамповки до этого.
Показания спидометра меняются только при изменении внешнего диаметра.
Чем дальше точка вращения удалена от оси, тем при прочих равных, она быстрее вращается вокруг своей оси.
Таким образом, при увеличении внешнего диаметра, получаем на спидометре скорость меньше чем в реале.
Чем дальше точка вращения удалена от оси, тем при прочих равных, она быстрее вращается вокруг своей оси.
Таким образом, при увеличении внешнего диаметра, получаем на спидометре скорость меньше чем в реале.
шинный калькулятор откройте на яндексе...что бы не было сомнений....
Либо еще проще, бОльшее колесо пробежит за один и тот же промежуток времени (читай за один оборот шестерни датчика спидометра) бОльшее расстояние.
mehanik2010
activist
Напомню, условие задачи - внешний диаметр остается неизменным, вопрос показаний спидометра не актуален 

Spark84
veteran
Да-да "тормозной путь".
ИМХО зависимость от пятна должна быть прямая.
ИМХО зависимость от пятна должна быть прямая.
sartary
guru
Напомню, условие задачи - внешний диаметр остается неизменным, вопрос показаний спидометра не актуаленЭто я тут прибилась к теме случайно. Для меня актуален![]()

Konstantan
руссо туристо
как быть с тормозным путем?действительно, как быть?

mehanik2010
activist
Ну тогда если в двух словах, то скорость автомобиля напрямую будет зависеть от внешнего радиуса колеса, при этом привычное "колеса на 15" еще ни о чем не говорит, т.к. 15-это размер диска, а важна еще и высота профиля резины, например, 185 65R15. Первая цифра-ширина покрышки в см, вторая-как раз высота профиля в процентах от ширины, т.е 65% от 185
mehanik2010
activist
действительно, как быть?Хорошо, забыл искоренить все возможные лазейки.Ведь даже на шинах одинаковой размерности он разный.
Скажем так, АБСОЛЮТНО при всех прочих равных, в том числе и одинаковом составе резины
mehanik2010
activist
+ одинаковой ширине покрышкиСовершенно верно.
А также: одна и та же машина, сила и направление ветра и т.д

Во-вторых с нашим качеством дорог вся теория при прочих равных - ни что!.Правильно.. Если на высоком профиле вы попадаете в ямку - то может и обойтись. Но если вы попадаете в эту же ямку на низком профиле, скажите прощай своему диску... Погнете со всех сторон. Лично я считаю, что низкий профиль можно ставить только если ты ездишь по нормальной ровной дороге.
Будет у вал Ламбо Мурсилаго - вот тогда и задумывайтесь над этими вопросами, раскатывая по закрытым паркам с идеальным покрытием.
igornsk
дед
Леонардо да Винчи еще 500 лет назад сделал вывод, что сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся тел. А на практике возможны нюансы
В любую сторону.

чем больше площадь соприкосновения тем быстрее остановиться....
mehanik2010
activist
Леонардо да Винчи еще 500 лет назад сделал вывод что сила трения скольжения не зависит от площади соприкасающихся тел. А на практике возможны нюансыЗанимаюсь можно сказать исследовательской деятельностью, есть доказательства что зависит, правда зависимость не такая, что в 2 раза увеличил поверхность и в 2 раза увеличилась сила трения, гораздо более пологая.В любую сторону.
Да и наименьший тормозной путь будет не при трении скольжении, а при трении покоя, то есть на грани блокировки колес
mehanik2010
activist
не всегдаНа чистом асфальте скорее все таки всегда.
А по гололеду, снегу, мокрому асфальту, там уже да, начинаются нюансы с продавливанием до твердого покрытия в зависимости от удельного давления
igornsk
дед
Чистый асфальт это из области чистой теории
а на практике бывает по разному, примеры вы верные привели
ну и что сила трение покоя больше силы трения скольжение это конечно факт... но разговор то вроде не об этом....

а на практике бывает по разному, примеры вы верные привели

ну и что сила трение покоя больше силы трения скольжение это конечно факт... но разговор то вроде не об этом....
Серж
activist
вторая-как раз высота профиля в процентах от ширинывроде как от внутреннего диаметра, т.е 65% от 15 дюймов чтоли
mehanik2010
activist
15 дюймов это 37.5 см, 65% от этих 37.5 см получается 24 см - ниче так профиль получился бы 

mehanik2010
activist
***но разговор то вроде не об этом***
Вот-вот, по сабжу вразумительного пока никто ничего не выдвинул
Вот-вот, по сабжу вразумительного пока никто ничего не выдвинул
igornsk
дед
По сабжу - коррекция может быть в любую сторону, в зависимости от конкретной ситуации.
mehanik2010
activist
Эх, не помогает видимо мое "при прочих равных"

igornsk
дед
На дороге не бывает все время равной ситуации... она меняется 

mehanik2010
activist
Так то оно так, но пока что у меня такое ощущение что на относительно чистом асфальте (на сколько это конешно возможно) низкий профиль в торможении по прямой немного, но будет проигрывать
mehanik2010
activist
Соотвественно при старте в букс тоже быстрее срываться будут
igornsk
дед
Может и так... но на большем пятне контакта проще поймать аквапланирование на мокрой дороге, и тут проигрыш будет куда существеннее

mehanik2010
activist
согласен
Но ведь низкий профиль выбирают именно чтоб погонять, а лучше всего это удается сделать на сухом асфальте, и тут опаньки, а тормозить то машина перед входом в шпильку стала на 7% хуже
Но ведь низкий профиль выбирают именно чтоб погонять, а лучше всего это удается сделать на сухом асфальте, и тут опаньки, а тормозить то машина перед входом в шпильку стала на 7% хуже

Vld
only vag
Низкопрофиль меньше деформируется, при торможении в т.ч. Отсюда стремление его поюзать у "гоняльщиков".
mehanik2010
activist
Я о чем и говорю, отклик на рулёжку то становится лучше, а вот со сцепными свойствами не все так гладко
Vld
only vag
Почему вы так считаете? Я не спорю, ибо не специалист, но в продольном направлении шины тоже деформируются. И что-то подсказывает, что стабильная геометрия и при торможении предпочтительнее.
sartary
guru
Но ведь низкий профиль выбирают именно чтоб погонятьНе все

mehanik2010
activist
С этим не спорю.
***в продольном направлении шины тоже деформируются***- однозначно должно сказываться. Вопрос только на сколько.
***в продольном направлении шины тоже деформируются***- однозначно должно сказываться. Вопрос только на сколько.
mehanik2010
activist
Не всеИстинные ценители красоты. Ибо жертвовать поясницей и ходовкой ради дизайна - это настоящая любовь к искусствуНекоторые просто для красоты..

Стармех
старый пень
Флудеры и специалисты - а кто-нить заморачивался устройством низкопрофильной шины, а? Дело в том, что у нее боковины значительно жестче обычной, поэтому качать воздух в нее до опупения не требуется, и пятно контакта практически такое же, как на нормальном профиле. Давление в низкопрофильной то же самое, что и в стандартной.
ТОП 5
1
2
3