Машина на двух хозяев. Как правильно разойтись при разделе машины?
5196
34
Коллеги, привет.
Купили с коллегой по работе на двоих автомобиль ниву не на ходу (внесли одинаковую сумму, написали договор купли-продажи 50% на 50%). Думали, что будем совместно использовать. Но очень быстро поняли, что совершили ошибку. У любой вещи должен быть один хозяин. Хотим разойтись по-доброму, без войны. Но проблема в цене. Мы в машину после покупки вложили достаточно много времени, сил, ну и денег.
За 80тр каждый готов его выкупить (то есть выплатить со-владельцу 40тр). За 100тр каждый готов продать её напарнику (взять с напарника 50тр). Дальше пока мысль встала.
Как правильно выходят из таких ситуаций? Есть какой-нибудь закон для подобных ситуаций?
Я предложил устроить друг с другом аукцион: стартуем с 80тр, и каждая следующая ставка прибавляет 1тр к цене. Допустим так:
Я: 80тр
Он: 81тр
Я: 82тр
Он: 83тр
Я: 84тр
Он: 85тр
Я: 86тр
Он: покупай!
Ну и я выплачиваю ему половину названной суммы, то есть 43тр.
Вроде бы как логично и более-менее честно, но он упирается, не соглашается с такой делёжкой. Говорит: давай мы ещё 2 недели её подшаманим, устраним явные косяки, "подкрасим губки", и она уйдёт за 120тр. Ну а мне уже не в радость не то чтобы работать с ним, думать о совместном творчестве.
Есть какой-то прописанный в законе способ делёжки в такой ситуации?
Спасибо.
PS: на самом деле речь не о Ниве, у нас немного другая специфика, не требующая регистрации собственности в ГАИ. Но способ раздела-то не должен отличаться..
porosjenok
Приятель более прав - деньги делить проще и спокойнее. Сумму пополам - и никаких обид, подозрений, домыслов и упреков в будущем. Так что лучше потерпеть, доделать агрегат и продать.
Только на берегу договориться, что пополам деньги, чтоб потом не вылезло "а я на три болта больше прикрутил", "а я кисточку свою при покраске измазал...", "а железяка у меня в гараже стояла" и прочее.
Стармех
Приятель более прав - деньги делить проще и спокойнее. Сумму пополам - и никаких обид, подозрений, домыслов и упреков в будущем. Так что лучше потерпеть, доделать агрегат и продать.
Ну пока ещё нет денег, чтобы их делить. Я вот не верю, что мы её за 120тр продадим, неликвидный у нас товар, не Нива (уж простите меня тут за лукавство). Да и пока делать будем - разругаемся ещё сильнее, и работа будет уже ну никак не в радость. Ну и не привык я работать "на продажу", привык работать "для себя".
А если устраивать аукцион (как я описал) - так раз он чувствует в себе силы продать за 120тр - пусть выкупает на честном торге (докуда доторгуемся), и доделывает сам. Ну и получает всю прибыль.

Может быть действительно, есть какой-то прописанный в законе способ? Скажем, чтобы была у нас точка отсчёта.
porosjenok
ниву не на ходу
отдайте гемор другу и купите себе свою личну. "ниву не на ходу"
porosjenok
написали договор купли-продажи 50% на 50%)
На физлиц? А в СОР и ПТС что написано? "пололвина Иванова, половина Петрова"???
Picaro
На физлиц? А в СОР и ПТС что написано? "пололвина Иванова, половина Петрова"???
Да. На физ.лиц.
В ПТС ничего не вписывали. Для нашего транспортного средства это не требуется. Просто написали договор купли-продажи, что купили в долях по 50%.
Повторюсь: регистрация в ГАИ тоже не требуется.

Отдать гемор ему - ну да, вариант. Отдать ему за 80 (получить от него 40тр), а не за 100 (как я это вижу) - потерять 10тр. В принципе - не ахти какие деньги. Но и немало.

Но всё-таки вопрос остаётся: наверняка в законе (гражданский кодекс?) прописан подобный случай. Есть?
porosjenok
Нуууууу, сделайте независимую экспертную оценку стоимости этого автомобиля......
Вообще ценой продаваемой вещи считается цена, указанная в договоре купли-продажи, так что придется договариваться, на то он и договор.
Naaatta
сделайте независимую экспертную оценку стоимости этого автомобиля.
Увы.
Вещь достаточно специфическая (и малоликвидная). Экспертов практически нет.

Ну и, например, скажет эксперт: цена 120тр. А из нас обоих никто не согласен за эти деньги выкупать агрегат. И опять всё сначала начинается..:улыб:
porosjenok
За 80тр каждый готов его выкупить (то есть выплатить со-владельцу 40тр). За 100тр каждый готов продать её напарнику (взять с напарника 50тр). Дальше пока мысль встала.
Ну пусть будет 45, и киньте монетку.
porosjenok
сделайте независимую экспертную оценку стоимости этого автомобиля.
Увы.
Вещь достаточно специфическая (и малоликвидная). Экспертов практически нет.
Да ладно. :ухмылка:
Vs
ДА поди взяли ушатайку, хотели из нее грязелаз делать на двоих.
porosjenok
Блин, уже всех заинтриговали, что за хреновина, колитесь?

Может и советы будут действеннее, когда узнают что за фрукт...
porosjenok
Значит, договоритесь, что продавать будете минимум за 100. Продадите дороже - зер гут, также пополам поделите.
Romario.
Блин, уже всех заинтриговали, что за хреновина, колитесь?
Ну вам отказать не могу, так как вы "в теме". Неновая парусная лодка, требующая вложения сил, чтобы довести до ума.
Стармех
Значит, договоритесь, что продавать будете минимум за 100. Продадите дороже - зер гут, также пополам поделите.
Тут ведь какое дело: чтобы продать нормально, надо совместно этим как-то заниматься. А у нас совместно даже поговорить уже не получается - взаимные претензии. Только е-мейлом и общаемся:хммм:
Я вот и спрашиваю совета: какая есть "мировая практика" в подобной ситуации?
Mihel
Ну пусть будет 45, и киньте монетку.
Ну кстати, чем не вариант? Спасибо за идею:улыб:
porosjenok
Соберите консилиум не зависимых людей на на коньяк и они помогут разрулить ситуацию, раз у вас разговор не клеится. А то так еще до физической дележки дойдете.
Подайте в мировой суд в конце концов.
porosjenok
Надумаете продавать - продавайте весной, учитывая многолетний опыт, весной, перед началом сезона цены повыше...
Kir-Mif
Подайте в мировой суд в конце концов.
А что, суды рассматривают такие дела? Монетку подбрасывают? И как они определяют цену?
Скорее всего, до этого дело-то не дойдёт. Спрашиваю уже из чистого любопытства.
shurka
Спрашиваю уже из чистого любопытства.
Прошу прощенья, что с другого аккаунта. У нас на работе проблема с НГСом, и перелогиниться - проблема, как ни странно.
shurka
А что, суды рассматривают такие дела?
Может я наивен, но мне кажется что мировой судья как раз и занимается разрешением спорных ситуаций. Назначает экспертизы, учитывает доводы и т.п. сторон.
Это мы привыкли, что мировой судья только прав управления лишают.

Компетенция
Мировые судьи рассматривают дела только в первой инстанции. Им подсудны:
....
II. Гражданские дела (только относящиеся к подведомственности судов общей юрисдикции, не подведомственные арбитражным судам):
о выдаче судебного приказа;
о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей[5][6];
иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении и ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании брака недействительным;
по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей[5];
об определении порядка пользования имуществом;
Мда, у Вас более 50тыр, значит не подходит
porosjenok
Для меня очевидно, что согласно вашим оценкам цена этой хреновины примерно 90 т.р.
Если действительно нет возможности договориться о купле/продаже друг другу, то надо продавать третьему лицу.

Как вариант, перед этим можно попробовать так.
Вы говорите: - Я считаю, что половина цены этой хреновины - 40 т.р. Я готов купить ее за эту цену. Согласен?
- Нет, маловато будет!
- Маловато? Тогда тебе выгодно будет купить у меня мою долю. Согласен?
- По рукам!

Как видите, все просто, но если хотите продать выгоднее, то придется прийти искать середину того места, между которыми находятся желания купить и продать - около 45 т.р.
porosjenok
Мой совет прост.
Забери 40 если в тягость пошло.
Просто забери и забей.
Не стоят пять тысяч рублей нервов и друзей.
Да и ....сезон скоро закончится,лодка станет неликвидом.
Ее надо хранить(денег стоит), после зимы снова готовить к продаже,совместные вложения опять же...
В общем 40 тысяч сегодня это совсем не то что 60 к примеру весной,когда вы еще вложите по 15..)
porosjenok
За 80тр каждый готов его выкупить (то есть выплатить со-владельцу 40тр). За 100тр каждый готов продать её напарнику (взять с напарника 50тр) :ха-ха!:

Короче, опираясь на факты, вы уткнулись кто на ком наварится. В такой ситуации вам никто не поможет, это у вас обоих проблема.
estet
Короче, опираясь на факты, вы уткнулись кто на ком наварится. В такой ситуации вам никто не поможет, это у вас обоих проблема.
В общем вы где-то правы.
Я просто пытался понять, какие есть более-менее разумные способы найти точную цену на вещь, когда нет экспертов. В том числе и на будущее, так сказать. Когда сумма может быть куда больше. Вдруг даже закон это уже описал?
Ну а как выходить из моей ситуации я уже понял.
Спасибо всем за участие. Больше я не попадусь:улыб:
porosjenok
А не проще дать объявление о продаже пепелаца в специализированный раздел форума, посмотреть за сколько реально машину готовы купить и бобы потом фифти-фифти попилить.
Я вот только насчет ПТС не очень понял, вы либо вообще на машине ездить не собирались, либо в ПТС кто-то один из вас двоих вписан быть должен, тогда соответсвенно того и тапки
fedot1
А не проще дать объявление о продаже пепелаца в специализированный раздел форума, посмотреть за сколько реально машину готовы купить и бобы потом фифти-фифти попилить.
Я вот только насчет ПТС не очень понял, вы либо вообще на машине ездить не собирались, либо в ПТС кто-то один из вас двоих вписан быть должен, тогда соответсвенно того и тапки
Федот,речь вообще не об авто, а о паруснике...
Слышал звон да не знаешь где он?..)
Alqx
Не знал, что парусникам стали давать такие красивые имена как "Нива" и обзывать их при этом автомобилями, купленными на 2-х хозяев, отстал повидимому от жизни, незнакомых людей оптять-же на ты не называю, издержки воспитания наверно.
fedot1
могу балгаку дать если повдоль распустить то все честно будет.....хотя не у одного руль будет :eek: :ха-ха!:
fedot1
Если отстали от жизни - прочитайте ВЕСЬ топик, там хозяин признается, что это яхта, а про автомобиль - это для примера...
Стармех
*** а про автомобиль - это для примера... ***
точнее чтиобы полуофф в полный офф не перешел :biggrin:
artem2010
а что у яхты нет руля?
А там посередине :-)
Стармех
Я тоже так считаю. Все-таки деньги - это деньги. А если уж так это авто надоело, зачем оно хозяину и за 40 тыс.р.